棚卸しで慣れない場所に初めて棚卸しをする新人とペアを組まされました。
棚卸しじたいは、そんなに難しいくはありませんが、ただ、時間がかかります。
でも、よく慣れている人同士のペアもあります。
そのペアは直ぐに終わり私に進捗を聞きに来ました。
私達は間違いが多い場所で実在庫とコンピューターと合わず何度も数え直しました。
その事を早いペアに言いましたが、まぁゆっくりカウントして下さい。と、だけでした。
この会社の棚卸しは1階はペアで男性がハンディとカウント担当して(大きくて重い物が多く高所が多い為)、女性は補助をします。
カウントされた数を計算機で合計し付箋紙に書き込み物のナンバーも書き込みます。
暗い1階で見辛い棚卸し資料を見ながらの作業は大変ですし自分のペースでできません。
みんな、相手との相性など兼ね合いがありますので気を遣うと思い嫌がります。
2階は小物が多いため女性1人でカウントしハンディに入力します。
2階は明るいし、1人でするので自分のペースでできます。
なので2階の方が人気です。
その2階に私は全く行かせてもらえません。
私以外の人は1階に行ったり2階に行ったりです。
何故なのか、私にはハンディを持たせたくないのでしょうか?
多分ですが、私は言われた事は嫌と言えませんし、ヘラヘラしているから気を遣わなくても大丈夫だと思っているのかと思ってしまいます。
怖い人優先なのか、棚卸しの度にモヤモヤして次は欠席してやる!と思うばかりです。
皆さんなら、社員に次は2階にして下さいと、直談判しますか?