本文へ

慣れない私と新人をペアにする社員

レス3
(トピ主 1
🙂
65才パート
仕事
棚卸しで慣れない場所に初めて棚卸しをする新人とペアを組まされました。 棚卸しじたいは、そんなに難しいくはありませんが、ただ、時間がかかります。 でも、よく慣れている人同士のペアもあります。 そのペアは直ぐに終わり私に進捗を聞きに来ました。 私達は間違いが多い場所で実在庫とコンピューターと合わず何度も数え直しました。 その事を早いペアに言いましたが、まぁゆっくりカウントして下さい。と、だけでした。 この会社の棚卸しは1階はペアで男性がハンディとカウント担当して(大きくて重い物が多く高所が多い為)、女性は補助をします。 カウントされた数を計算機で合計し付箋紙に書き込み物のナンバーも書き込みます。 暗い1階で見辛い棚卸し資料を見ながらの作業は大変ですし自分のペースでできません。 みんな、相手との相性など兼ね合いがありますので気を遣うと思い嫌がります。 2階は小物が多いため女性1人でカウントしハンディに入力します。 2階は明るいし、1人でするので自分のペースでできます。 なので2階の方が人気です。 その2階に私は全く行かせてもらえません。 私以外の人は1階に行ったり2階に行ったりです。 何故なのか、私にはハンディを持たせたくないのでしょうか? 多分ですが、私は言われた事は嫌と言えませんし、ヘラヘラしているから気を遣わなくても大丈夫だと思っているのかと思ってしまいます。 怖い人優先なのか、棚卸しの度にモヤモヤして次は欠席してやる!と思うばかりです。 皆さんなら、社員に次は2階にして下さいと、直談判しますか?

ランキング

レス

頼む

🙂
一階しか担当したことがないので、二階もやってみたい、というのがスマートだと思います。 とはいえ、慣れてないトピ主さんにもゆっくりしっかりできるようになってほしいから、あえて新人さんと組ませているのでは? 慣れている上司とペアだと逆に緊張したり、逆に気が抜けたりしませんか?

言うだけ言ってみれば?

🙂
メロ
自分も2階の仕事がしたいと思うなら、希望するだけ希望してみればいいと思います。 「あれ、貴女は行ったことなかった?行きたいの?じゃ、今度回すわ。」と案外すんなり行かせてもらえるかもしれない。 ただトピ読む限り、トピ主さんは仕事の要領が悪く「次は欠席してやる!と思うばかり」などの点から責任感も無いという印象で見られているのかも?だから「ハンディに入力し一人でしなければならない2階の仕事」はミスや無責任なことされたら困るから怖くて任せられないと思われてる可能性も? いずれにせよ「さすがベテラン、頼りになる!」というしっかりとした仕事ぶりを見せつけてそれから「2階も経験したい」と希望すれば展望が開けるのではと思います。

薄々感付いていました。

🙂
65才パート トピ主
何故、私だけ2階に行かせてもらえないのは、やっぱり私には任せられないと思われているんですね。 それを認められなかったんです。 第三者の方の偏見や忖度のない意見が一番正しいと思います。 次は欠席してやるの発言は、パートみんなが言っていますが実際欠席はしません。 やはり仕事ですので。 自分なりに努力をしていますがキャパを超えているのだと思います。 とにかく与えられた仕事を有り難く思い精一杯努力します。 年齢的にもですが、文句を言ったら次は更新なしと言われるかも知れませんしね。 立場を考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧