本文へ

仕事してなきゃダメ?

レス61
(トピ主 0
🐧
アスハ
ひと
2年前に結婚して、今の社宅に引っ越してきて、子供もなく、現在は仕事をしていません。
今迄はあまりご近所さんと接する機会がなかったので挨拶程度でしたが、最近になって抽選により社宅の役員をすることになり、ご近所さんと会話をすることが増えてきました。
そこで必ず言われることが、「家にずっといるの?」「暇じゃないの?」「何してるの?」「友達いるの?」ということです。かなりシツコク聞かれます。
子供がなく、仕事してないのってそんなに変な状況なのでしょうか?

独身のときは勿論ずっと仕事をしていました。
5年前にうつ病になり、結婚を機に仕事を辞め、一時はのんびり生活するつもりでした。
が、去年事故にあい、現在もいつ来るか分からない吐き気や動悸、倦怠感などに苦しめられています。

社宅の方に自分が欝であることは話したくないし、「事故にあって体調がすぐれないから仕事はひかえている」とイチイチ言うのもなんか言い訳しているみたいで嫌なんです。
あまりしつこく聞かれたら事故の後遺症で体調がすぐれないから、と言うのですが…

子供もないのに専業主婦してる人って、変なのでしょうか?

ランキング

レス

気にしないでいいのでは?

🍴
グルメ
きっといろいろ聞いてくる方はトピ主さんのことがうらやましいのでは? それか、一人で家の中のことをやるのが苦手な人か。 主婦業も楽しめる人と苦痛でしかない人といますからね。 「事故の・・」も言わなくていいんじゃないかと思います。 「独身時代は働いてたから、今は主婦業楽しんでいるんだ♪」とか 「家の中の仕事って新鮮で楽しくって」とか 「料理とか掃除とか好きなのよね~」とか笑顔で返してあげましょう。

別に

041
花火
他人が言うことなんて気にしなくていいですよ。 余計なお世話なんです。 人にはそれぞれ事情があります。 あんまりしつこいようなら「両親の具合が悪くていつ呼び出されるかわからない」とか言っちゃったらどうでしょう。 さすがにそれ以上は突っ込んで来ないと思いますよ。

主婦業も立派な仕事でしょう

🐱
green
>子供がなく、仕事してないのってそんなに変な状況なのでしょうか? 今、私もそうですよ~。 でも、「変な状況」などとは全く思わないです。いたって普通の姿で生きてます。 私の場合は、かつて主婦パート(アルバイト)をしていた時が何年かありましたが、そのときは、「え、働いているの?」「どんな仕事?」と専業主婦の方によく聞かれましたよ(笑) ご近所さんから、何をしているのか、や、友達について詮索されるとの事、トピ主さんにとても興味があってあれこれ聞いてみたくなるのでしょう。 ご近所さんが、仕事をもつ主婦だったり、働きたいのに子育てで仕事に出られない主婦なら、「育児がないなら時間があるはずなのに、どうして働かないの?」とトピ主さんのことを自分にあてはめて考えてしまうのでは。その人なりの事情なんて想像もつかないのかも。。 「私、家にいるの好きなのよね。」って宣言してみてはいかがでしょう? 実際私は周囲の人にそういってますが、専業主婦の方なら「私もよ~」という返事が返ってくる事も多いですよ。 周囲の人のことはあまり気にかけず、のんびり生活して体調が整うといいですね。

変ではありません

041
よう
こういう環境って辛いですね。お大事になさってくださいね。 それにしても、どうして他人の生活に立ち入るようなことを聞きたがる人って多いんでしょうね? 他所の家庭の人が何してるかとか働いてるかとかって、知ってどうするんでしょうね?こういうの本当に嫌だなぁ。 何も答える必要はないと思いますよ。 私だったら「私が忙しいか暇かであなたに何か関係ありますか?」「私が家にいなかったらあなたに何か影響あるんですか?」「夫婦で決めたことをどうしてあなたに言わなければいけないんですか?あなたは私の保護者ではありませんよね?」と、関係が崩れても良いから言っちゃいますけどね。 だってそういう人、不快ですから。不快な人とはつきあいたくないし。

まずは・・。

💋
うつみ
~してなきゃだめ?なんてことないのです。生きてさえいれば。他の人を傷つけなければ。 「仕事してるの?」「友達いるの?」って聞く人たちは、子供がいる人にも「一人なの?」 「昼間何してるの?」って聞いてますよ。大丈夫です。 いちいち説明しなくていいし、理解してもらおうなんて思わなくていいです。 私はあなたと同じ環境です。「友達と遊ぶので忙しいで~す!」って言うと顔しかめる 人いますよ。どんな意味だかわかりますか?うらやましいのですよ。 じゃあ聞かないでよね!って感じですよね。そんなもんです。 ただの雑音だと思えばいいのですよ。

世の中そんなもの

トーチ
>子供もないのに専業主婦してる人って、変なのでしょうか? 私は「子供もいないのに専業主婦してる人」で、自分ではマトモと思ってますが、一般的に見たらやっぱり変というか「普通ではない」んじゃないでしょうか。だからいろいろ聞かれて確かに愉快な気持ちではありませんが、仕方ないと思っています。世の中そんなものだろうと思って。 偏見だ!とこっちが言ってみても、相手は深く知ろうとしなければ私がどんな人物かなんてわからないわけだから、手っ取り早い情報(つまり子供がいない+無職という事実)から大体の判断をするしかないんだろうと思うんです。それを責めることはできないんじゃないかと……って、つまりは私もそんな風に人をある程度は適当に判断しているから。 私自身にもっと人間的な魅力があれば、自然に深く知ろうとしてくれるだろうし、結局私に人気がないのは(ないんですよ・笑)私の人間性に起因するものだと思ってます。 かといって別に卑下はしてないです。自分はわけあって子供を持たず仕事もしておらず、自分は自分、人に理解は求めません。ただせめて、人以下にならぬよう誠実に生きようと毎日を過ごしてます。

変じゃないですよ

041
500円玉貯金
家にずっといることは別に変じゃないですよ。 質問してきた人たちは、変だから問い詰めてるわけじゃなくて本当にただ疑問に思っただけなのでしょう。 だって、、「家にずっといるの?」「暇じゃないの?」「何してるの?」「友達いるの?」と聞かれたんですよね。 「何故外にでないの?」「どこか悪いの?」「あなたおかしいんじゃない?」ではないですよね? だったら、返事は「そうですよ」「案外やることあるんです」「家事とかですね」「いますよー」だと思います。 うつ病が…とか、事故が…とか悩むのではなく、たずねられた事を深読みしすぎないでそのままとらえてみてはいかがでしょうか? しつこく聞かれるのは困ったものですが、あなたとコミュニケーションをとりたくて話題を探しているだけだと思いますよ。 あなたから、「ずっと家に居る」こと以外の話題をふってみてはいかがでしょうか。 ゆっくり静養なさってくださいね!

お茶を濁す・・・

041
するめ
私は社宅に3年間住み、最初の2年間は働いていませんでした。既往症があり、子供は望めません。そして、自治会長も回ってきました。 私も、社宅清掃のときなどに、トピ主さんと全く同じようなことを言われましたね。もちろん、病気のことは言っていないので、「子供は?」の質問も。本当にほっといて欲しいですよね。私はそのたび、「暇じゃない?」という質問には「もう慣れました」、「子供は?」には「そのうちに」と、そっけなく対応していました。しばらくそれを続けたら、あまりにも「暖簾に腕押し」的な答えに飽きたのか、質問をしなくなってきました。 社宅の人は全員子持ちだったので、仲良くしようとは思わなかったし、やることをやっていればいいだろうという考えだったので、そういう受け答えが出来たのかもしれませんが。 とにかく、ヘタに色々答えず、面倒でも適当にお茶を濁していたほうがいいんじゃないかなと思います。

私も聞かれますよ

041
私も専業主婦
子供待ちの主婦です。今すぐにでも妊娠したいので働きに出た途端「辞めます」という事がないように、家にいます。 幸い、家にいることが苦痛な性格でもないし、主人も「好きにすればいいよ」と言ってくれるのでありがたいことです。 さて、質問の件ですが。今は少なくなったけど知り合いになりたての人達には、しょっちゅう聞かれてました。妹(独身)にも実母にも友達にも「暇じゃない?」って。彼女たち曰く「家に一日中いると気詰まりするから、少しでも良いから外で働きたい」という感覚の持ち主です。働く事はストレスになる時もあるけど、気分転換にもなるみたい。 なので、聞いてくる人達もそういった方達かもしれないですね。 母・妹・友達には「妊娠待ちだからさ」と言えるけど、知り合い程度には正直言いたくないです。根掘り葉掘り聞かれるに決まってるし、実際聞かれたし。 まぁ大抵、こうやってシツコク聞いてくる人はコッチが言葉を濁して「適当にやってますよ」と適当に言っても「ふ~ん。暇な人はいいよね~」と嫌味。相手にするのも馬鹿らしいんで、勝手に言わせてますけど。 人それぞれだから、気にしないでいきましょう!

どこも同じですね。

😢
しくしく
「毎日何しているの?」 と私もよく言われます。 怠けて遊び暮らしているように思われているのかな、、、。 社会的地位のある奥様だと、 働かなくても、何も言われないのだろうなと哀しくなります。 私のようなものは 本当に軽蔑の眼差しで言われますもん。 人に何の迷惑を掛けているわけじゃないのに、、、。 ああ、涙出てきた、、、。

うんうん、良く分かりますよ~

🙂
俗物リアリスト
結婚していて、専業主婦で、小さな子供がいない・・・必ず「暇じゃない?」等とあれこれ詮索されますね。 パートに出ていても子供がいない私は周囲から「子供がいないならフルタイムで働けばいいのに」といらんおせっかいな発言をされます。 何か、プライバシー侵害はこういう何気ない会話から生まれるような気がしますねー(笑) 気にしないで相手にしない、その都度答えを変えて楽しむくらいの気持ちでまともに相手にしないのが一番いいと思います。 私は相手によってコロコロ意見を変えて楽しんでしますんで。 自分が噂になった時、意見がすりあわなくて面白そうだなーって考えると、プライバシーを聞いてくる人で遊んじゃえって感じです。

いろいろだもん

🐤
さらん
こんにちは 人はそれぞれのライフスタイルがあるから絶対変だなんてことありませんよ! でも周りの人はいろいろ言いますね・・・ 私は結婚10年、子供がいません。だからいつも「子供は?10年も経ってなんでいないの?」と言われます。それぞれ事情がありますよね。 私の友達は私と同じ39歳で独身です。「結婚は?」と言われます。 結局どんな境遇にあっても、一般的というか、大体の人がこうする、という選択以外のことをしていると言われますよね。 うっとうしいですよね。 私もいまだに「子供は?」と聞く人をうまくかわせずにそのつど嫌な気持ちになってしまいます。 アスハさんの場合は衣食住の住の環境でそれはつらいですよね。 残念ながら言ってくる人はそんなに意識して聞いてるわけではなさそうなんですよね。だから何度も聞いてくる。 とにかく、アスハさんは変ではありませんよ! 役員の期間が大変だけど、もしもまたそんなことを言われてもめげないでね。 これと言った対策が浮かばなくてごめんなさい。 でもアスハさんは変ではないからそれだけは伝えたかったです。

気にせずにいてください

🙂
ごまごん
私自身既婚子供なしの女性で、フルタイムの仕事をしていますが、 正直な話、もし仕事を辞めたら一日何してるんだろう、と思ったことは あります。ごめんなさい。 しかし、会話において相手を否定してかかるのは失礼な話です。それに 相手の生活を根掘り葉掘り聞きたがるというのは、それだけ相手も暇って ことなんですけどね。 トピ主さんは療養する必要があるのですから、どうぞゆったりお過ごし ください。おヒマな方の好奇の目を気にする必要は全くありません。 そんなことより、ご自身の体調を上向かせるほうが重要です。 堂々としていてください。 文章から、トピ主さんは、相手をはぐらかすのが上手くないタイプと お見受けしました。今度もし会話のなかでそんな質問をされたら、 「しばらく家のことに専念しようかと思って」とか「山之内一豊の妻を 目指してるんです」とご自分のポリシーであることをお伝えになったら どうでしょう?ヘタに「事故」とか「後遺症」と言うと、もっと知りたがる 輩が大勢いそうですしね。。。

同じです!1

😀
ファイ
私は結婚して8年、専業主婦歴3年、子供なし、社宅住まいです。 ある薬の副作用で体の一部に機能障害を発症し、それでも正社員として 働いていましたが、障害のつらさから精神も患ってしまい、12年間勤めていた会社を 退職しました。 近所付き合いは挨拶程度だったため、一日中一人でいる社宅。 首都圏の社宅だったので、周りの主婦さんもパートや社員で働いている かたが多かったです。そういう状況だったため、私は焦りました。 自分も働かないといけない…でも障害が…精神が…でも働きたい…。 この考えが、もっと自分を苦しめ、症状が悪化していきました。 続きます。

同じです!2

😀
ファイ
続きです。 目に見える障害なら周りのかたも察してくれたと思いますが、見えない 病気は自分から言わない限り伝わらないですよね。 トピ主さんのように「何してるの?暇じゃないの?」と聞いてくるご近所さんは幸いいませんが、心の中では疑問に思っているでしょうね。 「なんで子供もいないのに働かないんだ?」って。 そういう事に興味がある人は聞いてくるんだと思います。 ただ、上階と下階のかたには「体を壊して仕事を辞めたので、ずっと在宅 という形になりました」と伝えました。 社宅という独特な雰囲気のある、集合住宅(?)では、ある程度の我慢 も必要になって来ます。 必要最小限の言葉で理由を伝えるのがいいと思います。 トピ主さんはすでに実行されてるのでいいと思いますが。 最後になりますが、子供なしの専業主婦は変ではないです。 それぞれの事情や考えがあるからです。 疑問に思う人は一般論を投げかけているだけです。 あまり気にせず、お大事に。

病気を理由に

😨
Mm
<子供もないのに専業主婦してる人って、変なのでしょうか? そうは思いません。 事故の後遺症もあるんだし、健康障害のままで、 仕事をしなきゃならない事はないでしょう? 貴方が独身で食わなきゃならない状態なら、別ですが。 <社宅の方に自分が欝であることは話したくないし、「事故にあって体調がすぐれないから仕事はひか<えている」とイチイチ言うのもなんか言い訳しているみたいで嫌なんです。 <あまりしつこく聞かれたら事故の後遺症で体調がすぐれないから、と言うのですが… それは分かりますが、理由を言わないと、相手には伝わりませんよ。 診断書を出してもいいし、鬱が治るまでの間の焦りや無理は禁物ですよね。 夫さんと相談しては? 社宅ということは、夫さんの勤める会社のモノでしょう? どうしてもしっこいようなら、引っ越すしか。

子供なしで専業、変じゃないよ

💰
タンバリン
社宅の人たちがちょっと・・・ですね。 最初に一回聞かれて答えたら、もう聞かれないから その後は大丈夫なのでは? 銀行や商社なら、専業の方が普通のところも多いので、 「奥さん働くのが普通」な会社なのでしょうか? 子供がいない人が珍しいだけ? 病後に障るので、あまり気になさらず、 役員も一度当たれば次は無いので あっさりお付き合いしてくださいね。

少ないかもしれないけど、おかしくはない

🐧
よっこ
30代半ば、子供なし主婦です。 私も幼少のころ、社宅住まいでしたが、過干渉なオバサンが多く 子供からみても「とても嫌」でした。 >「家にずっといるの?」「暇じゃないの?」「何してるの?」  「友達いるの?」 人には、見えない事情がいろいろあるので、相手が嫌がっているのに 干渉しすぎる人の方に問題があると思います。 >子供がなく、仕事してないのってそんなに変な状況なのでしょうか? 実は、私も同じような状況です。結婚は去年ですが、子供がいません。 私も7年間同じ仕事していましたが、無理をしたことやストレスで 治療中の慢性の持病が悪化。そして2回の入院。 1年半ほど休職していましたが、回復が見られず、退職しました。 親友なら、まだしも、病気のことを近所の人に知られたくありません。 聞かれたくないです。 夫は、私の精神的負担を心配して、社宅住まいを断念したようです。

気にしてたら身がもたない!

041
momo
いますよね~こういう人。悪気はないんだろうけどシツコイっ!!余計なお世話! 全然変だと思いませんよ~。私は体調不良とかないけど結婚したら働きたくないです。 私は暇な時間とか大好きなのですが、何かしてないと落ち着かない人っています。 そういう人に「人生無駄にしてる」と言われた事もあります。 笑って「あぁ今日は空がキレイ。蕾がふくらんだ、とか毎日喜びだらけですよ。心のゆとりっていいもんですよ~」って返しましたが。 経済的にキツイ人、仕事大好きな人、暇が大嫌いな人。 それ以外は子供がいなくて専業主婦、大アリだと思います。 「家にずっといるの?」「暇じゃないの?」「何してるの?」「友達いるの?」 それぞれ別の人に言われてもグッタリするのに たたみかけるように一人の人物に言われたりするとキレそう! 今後言われるのが苦痛であれば ・事故の事を思い出して体調が悪くなる(思い出して、というのが相手に気付かせるポイントだと思います。) ・主人に「アスハは一点集中型だから、仕事を持つと家事が疎かになるだろ」と言われてしまった。その通りなの(笑) というのはどうですか?

貧困な想像力の持ち主がいうことば

041
じょじょ
います、そういう人。 私は駐在員ではないですが、夫の仕事の都合で海外に住んでいます。 短期間で国をまたがって夫の仕事先が変わるので、自分のキャリアを求めることは難しいです。 仕事を選ばなければ働けなくはないですが、特にその必要性もないので働いていません。以前働いていたこともあったのですが、夫が長時間労働なのでいっしょに過ごす時間もなく、何の意味があるんだ?と思ったりしました。 仕事をしていないと「信じられない」ような態度をとる人がそんなにすごいかというとそうでもないし、そういう人は根本には仕事をしていないと不安になるというような人だったり、その人とライフスタイルが違いすぎて理解できない場合も多いです。なので、自分のことを理解してもらおうとも思わないです。 夫婦がそういう選択をしているのだから、人がとやかく言うことでもないですし。まあ、会話の中では適当にごまかしておけばいいのでは? 仕事に匹敵する「何か」をしているといえば納得するでしょうから。

自分に目を向けませんか?

041
まさ
 はじめまして。  私のお友達でも、お子様がいなくても専業主婦されている方いらっしゃいます。  トピ主様は、これまでメンタル的にも辛い経験をたくさんされていたことですから、社会に出るという行為の難しさは他人が考えている以上に神経質になることにも共感をいたします。  他人が言うからどうするのではなく、自分が何をしたいから行動するというのでよろしいのではないでしょうか。ご自身が外に目を向け、パートでもいいから外で活動したいとお考えになった時に行動すればよいと思います。  更に、昨年事故に遭遇された・・とありますから、無理をするとメンタルが悪化することも考えられます(PTSD)。  文面から、トピ主様は非常に真面目な方で、他人を意識される傾向にございます(ですからうつにもなったのだと思いますが)。いきなりは無理でしょうから、少しずつ「自分を意識する」ことに目を向け自分が何をしたいかということをお考えになっていきませんか?少なくとも、今よりも精神的にも楽になると思います。  今の辛いお気持ちが少しでも和らぐ日が来ることをお祈りいたします。

想像力欠如自己中心型の人々

041
同じ気持ち
人にはそれぞれ事情があります。 だから「他人基準」で自分の現状を判断する必要はないですよ。 でも「自分の考え、思い込み」を全てに優先し判断する人々もいます。 このタイプの人と話をすると、思い描くタイプから外れる人は 「何で?何で?攻撃(口撃)」の対象になります。 私も現在、ほぼ仕事のない、子供のいない専業主事です。 それなりの理由があってこの形に落ち着いています。 新しく知り合った人のほぼ100パーセントに「何で?」と聞かれます。 トピ主さんは「交通事故に遭って体調がイマイチ安定しないので」で 通せばよいと思います。 これは言い訳ではなく「立派な理由の説明」です。 それ以上くどく聞く方には「事故を思い出し辛いので、あまり語りたくない」と はっきり言った方がよいと思います。 まともな方は、つい興味本位で聞いてしまった自分を恥じるでしょう。 それもない人とは、付き合う必要ないですよ。 そのうちトピ主さんが現在専業主婦でいる理由は「至極当然で、話題にすることでも ない」とわかり、聞かれなくなりますよ。 もうちょっとの辛抱!

変じゃないですよ。

041
マイ
子供いなくて働いていない人、たくさん知ってますよ。 主婦だって、忙しいですよね。 お料理凝ったり、趣味を持ったりと主婦で忙しくしている人だっていると思います。 掃除だって、毎日きちんとやれば結構時間かかりますし・・・。 イチイチ聞かれて面倒なら、「働けるだけの体力がないんです。事故の後遺症で・・・」と言っておけばいいと思いますよ。 そうしたら聞かれなくなりますよ。 気にする事ないですよ。 その社宅の人のほうが暇なんですよね。きっと・・・(笑)

世間はうるさいです

🐱
匿名
私も子供のいない専業主婦で、仕事はしていません。 学生の頃の交通事故の後遺症で体が弱く働くのは困難です。 無理をすれば働けないこともないですが 生活費に困っている訳ではないので働きません。 寝込んでまでも働く必要はないと思います。 独身の時に無理をして働いたので余計に体を悪くしました。 無理をして働いて寝たきりにでもなったら夫に迷惑をかけます。 私の家の近所では、子供もいて仕事もしている主婦がほとんどです。 子供がいなくて仕事もしていない主婦は私一人なので 「怠け者」と白い目で見られています。 何で働かないの?と年上の主婦たちに聞かれます。 優雅な身分ね、と嫌味を言われます。 気分が悪いですが、相手は年上なので、愛想良くしています。 何処の家も子供の教育費と家のローンで夫婦共稼ぎなのです。 だから気楽な身分の私に対して腹が立つみたいです。 子供がいないというだけで白い目で見られるのに 仕事もしていないということで、本当に肩身が狭いです。 でも、出来るだけ気にしないようにしています。 気にすると損です。

関係ないです!

😠
元社宅妻
わたしが以前いた社宅の奥様方は、子供なしで専業主婦の方が多かったですよ。 私も子供いませんが、ずっと家にいるのが苦手なので、たまに派遣で仕事していたのですが、まわりの社宅の奥様方は皆さんとても家庭的で、マイペースに家の中で家事や趣味をすることがお好きなようで、そのように楽しく時間を過ごせることが逆にうらやましかったです。 アスハさんは、きっと家庭的な方でご自分の趣味などで自分の時間を有効に過ごせる方なんだと思います。 そんな他人の意見など気になさらずに、マイペースで行ってください! そのような方はたくさんいらっしゃいますよ(^.^)

自由だと思いますよ

なな♪
お子さんがいらっしゃらないうちは結婚しても働く女性が多いことが多いのは確かだと思いますが・・・ タイトルの通りですよ。 他人に病気のことなんて詳しく言う必要ないと思いますし、 (というか欝や事故の後遺症がなければアスハさんも働きたかったのかしら?) 「専業主婦の方が向いてるみたい~。」とかなんとか言っておけばよいのでは? ちなみにあたしは・・・ 性格的に専業主婦が無理だし、家事を分担してもらえる口実にもしたいし、仕事も好きなので兼業主婦を選びましたけど。 お子さんがいなくて働いてない友人がいたとしたら・・・ う~ん・・・やっぱり一度は聞いてしまうかも。「退屈じゃない?」って。 でも、その返答で空気読んであとは聞かないと思うけどなあ・・・一度聞くだけですでに負担だったらごめんなさい。。。ですが。 もしかしたら、そのご近所さんは働かなくてもよい経済状況なのをちょっぴり「嫉妬」の気持ちもあるのかもしれませんね。

孤独&自由な時間をもてあます人は多い

🎂
エクレア
別に変じゃないですが、世の中には、孤独&自由な時間をもてあます人は多いのです。もてあますというよりも、「たえられない」のだと思います。 専業主婦で子どもがいない、仕事をしていない、という場合、自由な時間が多いと思うのでしょう。また、友人の出入りが少ない場合は、「寂しくないのか」と思うのでしょうね。 「蟹は自分の殻にあわせて穴を掘る」といいますから、「変だ」と思う方はきっと、そういう生活に耐えられないのでしょうね。 でも、自由な時間をひとりで楽しく過ごす人って素敵だし、カッコイイと思いますよ。いつも群れをなしている人たちよりも、すがすがしい感じ。 他人が思うことまでは止められないので、何か言われても「考え方が違うなあ」という程度でいいんじゃないでしょうか? まったく同じことを考えて、「うれしい!」と思えるのは、恋人同士の場合だけで、近所のオバサンたちと考え方がまったく一緒、というのはちょっとイヤではありませんか?。 何はともあれ、トピ主さんの病気が早く治るといいですね。元気になったら、もっと好きなことができますから…。お大事にね!

変じゃないですよ~

🐱
兼業主婦。
仕事してるから、もう家事なんて手抜き放題な主婦です。 家事って終わりがないから専業主婦ならそれなりに 日中やることいっぱいですよね。 私はそういうことが出来ないタイプなので 家事の手抜き言い訳に仕事してる感じですよ苦笑。 「何してるの~」なんていう人に 「結婚して専業主婦になって気がつきましたけど、家事って奥が深いですよね。 色々することがあって、あっという間に1日終わりませんか?」 と逆に聞き返しちゃいましょう。

社宅だから・・・じゃないですか?

🐱
南海の黒豹
同じ会社なら、年齢や勤続で大体の年収は想像つくもの。 また、転勤が定期的にあるならともかく、社宅で住居費が安価で済むうちに貯蓄して、将来に備えるとか、価値観も同じ方向に行きがち。 子供がいないうちにしっかり稼いで・・・というのも良くある話。 さて、困りましたね。正直に「体調が悪いので継続的に働けない」で良いんじゃないですか?

主婦(夫)業も奥が深い

定年おやじ
定年になって家にいるようになって主婦(夫)業の大変さが解りましたよ。 以前知人の小学校の先生が「教師と言う仕事は、やろうと思えばいくらでもすることがあるけど、逆にいくらでもサボろうと思えばサボれる。」と言ってましたが、主婦業もそれと同じです。 奥が深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧