本文へ

婚約指輪の石について・・・。

レス23
(トピ主 0
041
りん♪
恋愛
初めて投稿します。 今度婚約指輪を買いに行く事になりましたが 石のことで悩んでいます。 彼は誕生石(ルビー)が良いのではと言っています。 なんでも最近では誕生石の婚約指輪って 増えているらしいですね。 確かに誕生石は好きなのでそれでも良いかな?と 思う反面、正式な場ではダイヤの方が良いのかな?と 思ってみたりします。 そういう事に疎いので、ネットで調べたりしましたが いまいち そういうのが記させていません 石のマナーとかはあるのでしょうか? こういう時にはつけていったらダメなどでも 構わないので教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お好きなもので♪

041
たま
お好きな石でいいと思います。 私は手が大きいので、石も大きめのがいいと思ったのですが、ダイヤだとどうしてもお値段が張ってしまうので、真珠(メレダイヤつき)にしてもらいました。 年齢を選ばず着物にも合うし、国産の照りのキレイなものが見つかったのでとても気に入ってます。 ダイヤをもらった友人は、一粒のダイヤはいかにもエンゲージだから、結局若い時しかつかえないわ~と言ってました。謙遜とお世辞が混じってると思いますし、もちろん本人はとても気に入っていて、若い時とばかりにいつも身につけているみたいです。 ダイヤでも誕生石でもそうでなくても、キュンとくるようなものに出会えるといいですね。

だったら

041
もも
両方ついてる指輪にしたらどうでしょう? 婚約指輪にマナーなんてないんじゃないでしょうか?

私は誕生石を選びました。

041
ヌンヌン
りん♪さん、ご婚約おめでとうございます。 私は7年前に結婚しましたが、婚約指輪は誕生石を選びました。 周りの友人や私の姉の婚約指輪はみんなダイヤモンドでしたが、自分の時は「ダイヤモンド」って、見ていてもピンとこなかったのです。 なので、私の誕生石「真珠」のまわりを、夫の誕生石「サファイア」で囲んだデザインの指輪を選びました。 大粒でクオリティの高いダイヤモンドは憧れるけれど、「自分らしさ」を感じる誕生石の指輪がとても気に入っています。 マナー時には、ダイヤモンドも誕生石も、どちらも良いみたいですよ。  ダイヤモンド派が多いとは思いますが・・・ 一生モノの婚約指輪なので、じっくり楽しみながら悩んでくださいね。

詳しいことはしりませんが

041
りっき
私の場合、誕生石ではなく、ダイヤでした。 でも、別にお店でも周りの人からも、変だとか言われなかったですよ。 彼氏の予算に合わせて、トピ主さんの気に入ったものでもいいのでは?

おめでとうございます

041
うち
結婚が決まり、1番幸せで大変な時期でしょうか? 婚約指輪の件ですが、決まりは無い様に思います。 以前宝飾関係の仕事をしていた時の話ですが、婚約指輪を発注されたカップルさんは「同じ予算で小さいダイヤより立派な真珠が欲しい」と真珠で婚約指輪を作られました。 改まったお席でも通用するクラスの真珠1点モノで 素晴しい指輪に仕上げられて良かったと思いました。  さて、ルビーの婚約指輪ですが、最終的に付ける人の気持ち次第ではなかろうかと思います。 ダイヤの婚約指輪の良い点は 宝石の中での最高硬度に不変の愛を誓う(気持ちの問題ですけど) 長い人生に使う頻度を考えてどんな場面、衣装にも比較的合わせやすい 等ですか。 逆に悪い(という訳ではありませんが)点は 予算と欲しい指輪が中々合わない (何せ高価な石ですし 等でしょうか。 ダイヤであれルビーであれ、気に入った指輪が探せる事をお祈り致します。

私も誕生石♪

041
はいじ
私も先日婚約指輪を買って頂きました。 私の場合は自分から誕生石がいいなぁってお願いしたんですけど。 (ちなみに私は3月なのでアクアマリンです) 何かの雑誌かネットかで誕生石で婚約指輪を頂くと、お守りになるって書いてあったし、ダイヤより親しみが湧くかなぁって思って。 私も付けて行くのに相応しくないとかよく知らないのですが、一度宝石屋さんに聞いてみてはいかがですか?丁寧に教えていただけますよ! 私は宝石の卸屋さんに行って色々話しを聞かせて頂きました。 雑談になりますが、宝石屋さんはダイヤでない色石は、絶対宝石屋さんの方がいい物が安く形・大きさ・色ののりも豊富にあるとおっしゃってました。 ダイヤにするにしろ、誕生石にするにしろ一度宝石屋さんに顔を出されることをお勧めします!!

おめでとうございます

041
AY
みんなダイヤの中、ルビーは個性があってとっても素敵ですね!そういう感性、とてもいいと思います。 でも、色が強いので、どんな服装や、場でも合うとは限らなくなってくるのでは?? 一度彼と、どんなのがあるのか見に行っていますか? それにより考えもまた変わるかもしれません。 つけてみるとちょっとイメージと違ったりもしますし。 また、ダイヤだけでなく、小さいルビーを横に付けても可愛いですし、内側にルビーを入れてもらう事も可能です。 私はダイヤでしたが、選ぶのに2~3ヶ月は色々な所を回りましたよ。オーダーで出来る所、婚約指輪とおそろいでも売っていたりします。 たーくさん店舗に足を運び、迷って考えるのも楽しみとしてみてはいかがでしょう。 あと、ルビーのネックレスを買ってもらうのは、ダメですかね?(指輪と別で)

誕生石とダイヤ

041
アメジスト
婚約指輪って、好きなものを選べばいいんです。 特に決まりは無いです。 私は4年前に結婚した時に、アメジストとダイヤが入ったものを、オーダーしました。 ダイヤが高価だから、人気なんだと思います。

お好きなように

041
ちびちゃん
トピ主さん、ご婚約おめでとうございます。 婚約指輪選び、楽しいですよね。 婚約指輪にルールなんてものはありません。しいて言えば、葬式には付けていけないって事位。(ダイヤでも同じです) トピ主さんの好みの物でいいんです。 石も重要ですが、付け心地、デザイン(日常使いにしたいかどうかでも適するデザインが変わります)等も慎重に考えてくださいね。 では、良い指輪に出会えるといいですね。

うらやましいですよ。

041
しーずん
こんにちは。 4月生まれの誕生石がダイヤな私としては、トピ主さまがうらやましいです。 結婚した友達は婚約指輪で誕生石、結婚指輪でダイヤにしていたり、もしくは誕生石とダイヤの両方ついている婚約指輪にしていましたよ。 二つといかなければ両方ついている指輪か、10年後にスイート10をお約束するとか。 誕生石が色石ってかなりうらやましいですよ。

ダイヤでも、誕生石でもありませんでした

041
しおん
私の場合、ダイヤでも誕生石でもありませんでしたよ。 誕生石は、正式な物は殆ど宝石売場に売ってないので断念。その代わりの半貴石の誕生石は婚約指輪にしたら どんなに大きくなっちゃうの?というくらいの 手頃なものなので、嫌だった。 ダイヤは、予算的に大きさが限られているのでパス。 で、ルビーにしました。 私が好きだった石だったのと、華やかな場所なら 着けていく機会がありそうだったため。 ま、殆どしまい込んで日の目を見ませんが。 でも、好きな石なので大事にしています。 将来は、娘にあげたいと思っています。 娘の誕生石でもないんですがね。

誕生石、素敵ですね。

041
はろろ
トピ主さん、愛されてますね。 みんなダイヤだからダイヤでいいんだろ・・・みたいな感じじゃないですもん。 特別な自分の恋人に特別な指輪を贈るって感じがロマンチックでいいなあと思います。 ダイヤがダメで誕生石なら良いという場面は無いのではないでしょうか。真珠以外では。 あとダイヤの一粒石って、ブランドとか大きさとかを女同士でお互いこっそり比較するってところがあって、それが鬱陶しいと思います。

金剛石

041
白式部
 ダイヤモンドのすごくファッショナブルなものにしました。仕事上、パーティーに社長のお供をすることも多いし、なによりきれいなプリンセスカットが気に入ったのです。弔事にもつけていきます。これは誓いの証なのだから、どこにつけていっても文句を言われる筋合いはないからです。  

みなさまありがとうございます

041
りん♪スレ主です
みなさま 色々な意見ありがとうございます。 私の中では、結婚指輪=ダイヤのイメージが強くって 彼氏が誕生石にしようと言ってもピンと来なくって 迷っていましたが、みなさんの意見のお陰で 誕生石にしている人もいると安心しました。 今度彼氏と一緒に宝石屋さんに行って ルビーになるか ダイヤになるかは分りませんが その時のインスピレーションで決めようと思っています。 本当にありがとうございました。

シークレットをサファイアにしました

041
モテ子
おめでとうございます! 私の場合、表には誕生石のダイヤ、9月に結婚したので内側にはサファイアをシークレットとして埋め込みました。 こんなことも可能かと思います。 でも気に入った物をつけるのが一番ですよね! お幸せに。

自分が気に入ったものがベストだけど・・・アドバイス

041
ぶんぶん
宝石大好きです。 いろいろ持ってますが、私の婚約指輪はダイヤです。 ダイヤにして良かったのは、無色透明で何でも合わせやすい・硬くて強い石なので身に着けやすい・無難な点があります。 逆に悪い点は・・・特にありません。 コストのことを言えばたしかに同じ値段で真珠を選べば指輪にネックレス・イヤリングをつけてもおつりがきただろうなとは思います。 真珠や色石も綺麗ですが、熱や傷や酸性に弱かったり、手を洗う時に必ず外す必要があるなどのデメリットがあります。 あと、くだらないですが、「ダイヤが買えないから他のにしたのかな?」とげすなことを言う人もいます。 トピ主さんはルビーが誕生石とのこと。 私はルビーのリングも持っていますが、合わせるのが難しかったりしますので、その点よく考えたほうが良いと思います。 また、私もルビー好きなので悲しいのですが、昔の人には「ルビーは血の色」といって嫌がる人がいます。 私は実際お食事の場につけていって叱られました。 その点ダイヤはやはり無難なので、選ばれやすいのではないでしょうか。

これ、本当は教えたくないのですが…

041
誕生石は何
4月生まれで誕生石がダイヤモンドの方へ お相手が4月以外の誕生日なら、それを婚約指輪の石にするって良いですよ。 色石のまわりにダイヤが取り巻いたデザインって、多いですよね。 これだと、二人の誕生石を一緒にした指輪になりますよ。 素敵でしょ! 後、現実的には真珠の大粒のものも良いかもしれません。 これだと、和装・洋装両方に使えますから。 でもどちらかと言うと、ご両親が娘に揃えるお品でしょうか?

ダイヤもほんとに素敵ですけど

041
ダイヤ好き
私は年をとるにつれダイヤの輝きが大好きになってきたので、単純にどの石がいいかとなると積極的にダイヤを勧めてしまいますが、こだわりのある選び方って素敵だと思います。 あのダイアナさんはご自分の瞳と同じサファイアを選んでましたよね。日本人にはできない選び方がうらやましかったです。 誕生石、素敵な記念になりそうですね。 どうかお幸せに!

ルビー、良いですね。

041
るるる
御婚約おめでとうございます。 誕生石がルビーなんて良いですね。 婚約指輪はルビーでも素敵です。 私は誕生石がトルコ石でちょっと渋すぎ…だったので ダイヤのデザインに凝ったものにしました。 もし誕生石がルビーだったらルビーとダイヤの大人っぽいデザインにするかも。 ずっと身に付けられるようにデザインには気をつけてくださいね。 ハート型とか星型、可愛いですがさすがに中年期にさしかかると肌の張りが違うので苦しいです。 彼からの高価なプレゼントですから一生大事にしたいですものね。 ちょっと気になったのですが 婚約指輪を弔事にしていくという方がいらっしゃいましたが 弔事のマナーとしては輝く石は外すのが正解のはず。 結婚指輪以外の指輪は歓迎されないのが常識だと思います。

私も悩みましたが

041
誕生石同じです
おめでとうございます~。 私も同じく誕生石がルビーです。 ルビーという誕生石自体、とても気に入っていますし、なんとなく子供の頃から“婚約指輪は誕生石”みたいに思っていましたので最後まで迷いました。 でも、ルビーって赤い石ですよね。デザインによっては、年齢を重ねた時に似合わなくなったりして付けづらくなったら嫌だなあ、と思ってダイヤモンドにしてしまいました。 ちょうど、ダイヤのリングでとっても気に入った物が現れた事もありました。 ちなみに、私の姉は誕生石がガーネットでしたが、なぜかルビーの婚約指輪にしていましたよ。 あまりとらわれずに、好きな物にしたみたいです。 どうぞお幸せに。

誕生石はアメジストですが。。。

041
今年結婚しました
ご婚約おめでとうございます。 私の場合、2月生まれでアメジストになりますが、個人的にアクアマリンとダイヤの指輪がほしかったので、婚約指輪としてダイヤのものも見ましたが、やはりアクアマリンとダイヤの付いたものにしました。 理由としては、自分のファッションのこだわりからでしょうか?やはり、ダイヤといいますとお値段が張りますし、また日本以外の諸外国ではごく普通に台や以外の石で婚約指輪を作られる方もたくさんいらっしゃいます。(ちなみに私自身は日本在住で、だんなも日本人です) しかし、プロパガンダ的なところで、やはりダイヤが一般的なものとして店頭に並んでいるため、自分の好きなデザインを探すのにずいぶん時間がかかりました。オーダーも考えましたが、やはり素人ですし、職人の方がデザインした今の指輪を宝石の展覧会で見つけたときは本当にうれしかったものです。 ご自身が本当にお好きな一点にめぐり合うといいですね。お幸せに。

私も誕生石

041
ゆうゆう
9月生まれの私はサファイアにしました。 母も9月生まれで同じくサファイアの婚約指輪をしていましたが、形見分けで姉のものになってしまいましたので。 宝石店に行くと、当然の様にダイヤを進められましたが、 サファイア以外考えられない!ということで、 予算にあったものを見せてもらったことろ、あまり気に入ったデザインがありませんでした。 そこで石のみ見せてもらったことろ、彼も私もほれ込んでしまった、深みのある素敵な石と出会いました。 かなり大きな石だったので、できるだけ目立たないようなシンプルなデザインを選んだところ、本当に素敵な指輪に仕上がり、大満足でした。 一生のものなので、気に入ったものに出会えるといいですね。まずは見に行ってみては?

みなさま ありがとうございます

041
りん♪(トピ主)
みなさま 本当に色々な意見ありがとうございます。 あれから色々指輪を見に行きますが 未だに「コレ」っていう石に巡り逢えていません。 でもやっぱり妥協は嫌なので時間を掛かっても探すつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧