本文へ
  • ホーム
  • 意見をください!結婚式の服装について。

意見をください!結婚式の服装について。

レス20
(トピ主 0
041
くら
来年の3月いとこの結婚式があります。 当然出席なのですが、何を着ていこうか今から悩んでいます。 現在の第一候補は「グレーのスーツ」です。 目立たないけどストライプ柄で、プリーツスカート。スカートの裾は黒いレースがついています。 胸元が結構あいているので、パステル系色のひらひらのシャツを着ようかと思っています。 これってどうなんでしょうか??私は一度も結婚式に出席したことが無いので全然見当がつかなくて。。 振袖は派手ピンクなので×と思います。 どなたかご意見お願いします!

ランキング

レス

私だったら、ですが

041
りりか
独身女性です。もし私自身の結婚式だったら、グレーのスーツよりは派手ピンクの振袖を着て来てくれるほうが嬉しいです。男性のスーツはどうしてもグレーや黒になるので、女性はきれいな色を着てくれたほうが記念写真が華やかになるからです。

それは地味かも。。

041
新婚です
グレーという色もちょっと地味ですし、見ていないのでわかりませんがストライプのスーツというと普段着(通勤着)の印象かなと。 明るい色(ピンクとか)のスーツならいいと思いますけどね。 お手持ちの振袖がどのくらい派手なのかわかりませんが、それでいいんじゃないでしょうか。 (お歳が書いてなかったのですが)もし振袖を着るにはちょっと・・・な年齢であれば考えものですが、そうでなければ問題ないと思いますよ。振袖は未婚女性の第一礼装って言いますしね。

振袖で

041
おばさん
初めて、結婚式のご招待を受けたということですから20代前半でしょうか? それならば派手なピンク色で問題ありません 振袖を着ましょう。 親族席は、黒くなりがちですから、若い方が華を添えるのは良いことです。 ここできくより、おば様に聞くのが一番ですよ。

振袖の方がいいような。

041
にけ
グレーのスーツは地味な気がします。 結婚式は初めてということですので、まだお若いんですよね? 振袖はどんなに派手でも未婚女性の第一礼装ですから大丈夫ですよ。それに、結婚式で着ないとせっかくのお振袖、ほとんど出番がないですよ。 ピンクなんて、若い女性らしくて会場も華やぐし、喜ばれると思います。 ただ、カジュアルなパーティーだと一人だけ浮いてしまう可能性があるので、どんな結婚式なのか聞いて家族で相談した方がいいと思います。 パーティーだったら、膝丈くらいの明るい色のドレスを新調されてもいいと思いますよ。 黒は幾つになっても着れますから、はじめはなるべくかわいらしい色を選ぶといいですよ。 これからお呼ばれの機会も増えるでしょうから、おしゃれして楽しんで下さいね♪

トピ主様は

041
ぷう
いいとおいくつ位でらっしゃるのでしょう?。 そして結婚式(披露宴のかな?)会場はどんなところですか?(ホテル・専門式場・レストランなど・・)。 場所などにもよると思うのですが、せっかくのいとこさんのおめでたいお席ですので、もう少し華やかな色あいのものは如何ですか?。 グレーのスーツと言われるとなんとなく晴れのお席には地味に感じてしまいます・・。 同じスーツでも柔らかい色合いのものとか、ワンピースなどはどうでしょう?。 振袖は派手だから×と言うことですが、第一礼装ですし場も華やかになるし、長く切れるものではないので折角の機会にお召しになっては・・と個人的に感じます。 ご家族などにもご相談されてみては?。

親戚となると

041
lala
結婚式何度も出てますが、親戚として出るとなると落ち着いた格好の方が無難かもしれませんね。トピ主さんの言うグレーのスーツなんていいと思いますよ。普通のシャツだとリクルートっぽくなる危険性がありますし、ヒラヒラブラウス、いいと思います! ちなみに友達として出るならピンクの振袖も全然普通だと思いますよ。黒のドレスが集まるよりは、カラフルな色が集まる方が喜ばれるものです。

ご両親には聞いてみた?

041
かば
こういうことって、親戚間の暗黙の了解とか地域性が結構関係してくるので、聞いてみたほうがいいですよ。 ちなみに、トピ主さんはおいくつですか? お若いお嬢さんなら、振袖でいいと思うんですけどね。 色がどうこうより、振袖は振袖ですから。 場が華やいでいいと思います。

難しいですね

041
うち
まず、新郎新婦とトピ主さんの関係。 親戚だとかの場合、押さえたグレーでも良いかと思いますが・・・。 トピ主さんが、まだお若いのであれば派手ピンクでも振袖もお勧めですけど。 お祝いの席です。女性は華やかな方が良いようですし。 披露宴の場所にもよりますね。 トピ主さんの家から凄く遠くて移動が大変・・・なのに振袖はお勧め出来ませんね。 披露宴の時間や様式でもドレスコードがありますから良く場所、時間を考慮してトピ主さんも綺麗に見える服装を選ばれて下さい。 グレーのスーツでも、アクセサリー等で派手かな?と思う位演出して見ては?フォーマル売り場(?)でコサージュとかアクセサリーとかの相談をしてみては如何でしょうか? 参考にならずに申し訳ありません。

会場次第だけど

041
まーるまーる
トピ主さんの年齢とどういう会場でやるかわからないので一般論ですが、振袖の方がいいと思います。フォーマルだからといって、グレーとか紺、黒の洋服が多いと会場が暗いんです(笑。男性の式服が黒ばかりですから、女性の服は洋装でも和装でもできれば、明るい色の方がいいです。 近い親戚なのですから、まず、いとこさんか伯母様に相談してみてはどうですか?

スーツが日常にもきられるものかどうか

041
たか
そのスーツが通勤時に来ていけるものであればお勧めしません。 もし、余裕があるなら、一着結婚式出席用のフォーマルドレスを買っておいてもいいと思います。 余裕がなければ仕方がないですが・・・。そのときはブラウスではなくキャミソールなどを中に着用して胸元に華やかなアクセサリーを飾るなどしてドレッシーにしてください。 もし、トピ主さんのドレスが上品な光沢のある素材、またはシフォンのような素材でドレッシーなものならばとてもよいと思います。 絶対着物という方も出るでしょうが、身内でなく超派手婚でない限りあえて派手な着物をきる必要はないと思います。(実は厳密には成人式用の大振袖に近い着物は結婚式の礼装としてはふさわしくないらしいです。中振小振が正しいようです)

なんでソレ?

041
ぷうたん
率直に思った事。 身内の結婚式にグレーのスーツ?! スカートがプリーツでもレースがついてても、グレーのストライプだと、真っ先に浮かぶのが「就職活動」です。 もしも、スカートがミニで、パステルカラーのヒラヒラのブラウスだと、少し「おミズ」っぽくも見えそう。 結婚式にマッチする格好ではないと思います。 派手ピンクの振袖の方がマシ・・・というか、振袖こそ大正解じゃないんでしょうか?

ピンクもいいよ

041
ちびちゃん
グレーのスーツ、落ち着いていいとは思いますが、華やかさに欠けるという欠点もあります。 みんなダーク系の服ばかりの集合写真は、パッとしませんよ。親戚(特に男性)は、黒色しか着ませんので、新婦の友人(同姓イトコも)の服の色って結構重要ですよ。カラフルだと、本当に見ていて気持ち良いもんです。 ピンク、悪くないと思いますよ。きっと、会場に華を添えてくれるでしょう。自前の振袖があるのなら、是非着ましょうよ! でも、(ご存知だとは思いますが)花嫁の衣装と色がかぶるのはタブーと言われてますので(一般的には白ですが)、一応、新婦さんに事前に確認したほうがいいかもしれません。

振袖のほうが

041
はなちゃん
みなさんも言われているように、独身だったら振袖のほうがいいのではないですか? せっかく着る機会ができたのですから。 独身でグレーのスーツじゃ地味すぎますよ。

フォーマルなドレスかワンピースを

041
maria
披露宴に出席するのに、スーツだなんてありえません! しかもグレー?それって普段着でしょ。お友達は怒りますよ。 仕事帰りに2次会だけ出席するっていう格好としても寂しい。 披露宴には、フォーマルなワンピか、ロングドレスで きっちっと礼儀正しい服装で出席しましょう。 ホテルでの披露宴なら、ある程度はドレッシーにしておいた方が無難です。 トピ主さんのお年がわかりませんが、 今回が初めて・・ならまだ社会人1年生とかその位なのかしら? 今後も結婚式があると思うので、 披露宴に来ていけるワンピは1着購入しておくといいですよ。 ちょっとしたお呼ばれの時なども、着ていくのに便利です。

おいくつですか?

041
ぴちゅう
トピ主さまが中学生か高校生で、学校に制服が無いならそれでもいいかもしれません。幾分地味ですが、まだ子供と言う事で許されます。 でも、振袖をお持ちと言う事は成人ですよね? その服装、ご両親には相談されました?アリエナイですよ、そんな「普段着」で出るなんて。 振袖の色が気に入らないならレンタルという方法もあります。今一度ご検討を。

私なら

041
コーンパン
冬物のセールでふさわしそうなものを1着購入します。

親族こそ振袖やお着物が

041
経験者
グレーのスーツとか中にインナーを着るタイプのスーツは、どうしても会社っぽいけど・・・だめじゃないです。 ばっちりヘアセットしてもらったら(美容院で)だいぶ華やかになると思います。 私のとき、いとこで未婚者は2人とも振袖でした。 色は赤とピンクで、華やかでうれしかったな~ でも、グレーのひかえめなスーツのほうがよかったって思う花嫁さんかもしれないから、いとこさん本人とか叔母さんとかに聞いたほうがいいです。 あとは、どんな会場かによります。 レストランウェディングで振袖はxじゃないけどあまりおすすめしないかな。 あと、お金の話で恐縮ですが、着付け代や頭やメークも1万円以上かかるから、それを花嫁さんがもってくれるかくれないかとかもありますよ。

原則は振り袖でしょう

041
るり
トピ主さんが、振袖を着るに相応しい年齢の未婚女性であると仮定してお答えしますが。 原則としては振袖を着るべきと思います。 が、まず、結婚式の当事者であるいとこ様、またはそのご家族に確認してください。できれば、衣装合わせの時の写真等見せてもらえればベストです。 花嫁の衣裳がピンクの打掛やドレスであった場合、ピンクの振袖は遠慮しましょう。結婚式に白い服を着ていかないのと同じ理屈です。 また、万が一、花嫁の着る衣装に比べてお手持ちの振袖が華やかすぎる、あるいは上等すぎると感じた場合も遠慮してください。普通はそんなことはないと思いますが、たまに「花嫁本人や花嫁母の手作り」ということで、かなり簡素なドレスや振袖を着る人もいます。 ただ、グレーのスーツはおすすめできません。 通勤着になるようなスーツは本来フォーマルには使えないものですし、ただでさえ黒っぽい会場がさらに地味になるからです。私の友人は結婚式で女性客に「黒いドレス禁止令」を出しましたよ(笑) まあ、その辺は主役の意向ですので、まずは当事者に確認なさってください。

私は着物でした

041
さくら婆ちゃん
 私50代半ば。先月友人(う~んと年下)の結婚式に呼ばれて嬉しくって嬉しくって。  私の同年代の友人は素敵なピンクのロングドレス風でしたが、私は、なんとしても着物をと思い、薄紫の訪問着を着ました。さすがに振りそではね~ぇ無理でしたから。  持っているなら、最近成人式とかでしか着ないのですから素敵なピンクの振りそでを着られることをお勧めします。  独身の証拠ともなりますし、グレーの落ち着きすぎた洋服より華やかで宜しいと思いますよ。

パーティドレスを買われたら?

041
通販っこ
グレーのスーツって就職活動みたいです。 25~30才の結婚式では、 独身・既婚ともに、ワンピース系のドレスです。 80%は黒のドレスで、付属のショールをかけてるパターンが多いです。 他20%はカラードレスで、ピンクや赤、青、紺色といった色々なパターンですね。 デパートやお店の礼服コーナーでだと4~5万はしますが、 通販だと、~2万以下(だいたい1万前後)で可愛いドレスありますよ。(RyuRy○、イマージ○) ドレスにも流行の形があるので、私はもっぱら通販派です。肩はキャミソール風や露出が多いものが多いですが、付属か別売りのショールをつけると良いです。3月ならカーデあるといいかも。裾丈は短いものもありますが、長めのほうが無難だと思いますよ、せめてひざ下かロングで。 これから結婚式が増えていくと思いますので、一度パーティドレスを購入されてみたほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧