本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学校の部活で初めてサッカー始めても大丈夫ですか?

中学校の部活で初めてサッカー始めても大丈夫ですか?

レス13
(トピ主 1
041
あんこ
子供
まだまだ先の事ですが、今4年生の息子が中学生になったら、部活でサッカーをやりたいと言っています。 今はスポ少にもクラブチームにも入れるつもりはありません。 学校が終わってから友達とボールを蹴って遊んでいます。 中学になっていきなりサッカーを始めてもついていけますか? 他の子は経験者ばかりですよね。 部活なので入部は可能ですが、やはり試合にも出してもらえないんじゃないかとか思います。 中学からいきなり始めても、大丈夫でしょうか? あまり小学生から皆がやっていないスポーツだとスタートは一緒ですが、サッカーは経験者が多いので出遅れる感じです。 まだ中学までだいぶあるので、気が変わるかもしれませんが・・・。

ランキング

レス

経験者を超えると思います。

041
I.C
まだ4年生になったばかり。 これから練習をさせてみても間に合います。 上手になる時間はたっぷり。 練習して、後悔はないと思います。 男の子の運動神経と言うのは、高学年以降にグンと伸びると思います。 成長期も来て手足も長くなるので、それに追いつくようにです。 ダメだと思うと本当に悪い連鎖を呼び、ツキをなくします。 息子さんが真剣なのですから、ジャンジャン練習する時間を設けて下さい。 4年生~5年生~6年生 → 中学生!! と、スキルは確実に身につく時間は、多いです。 練習の時間を上手に取れば、すっごく上手になりそうです。 もっと若い頃から経験をしている、「経験者」をも追い抜くスキルと、力が出るかもしれない。 「高度な技」も、若い頭脳で確実に覚える。 男の子でまだ若いんだから伸びは大きい。 私は応援をしています。

十分可能だと思います

🐧
楚良
確かに経験者と初心者とでは、ボールコントロールに差があり、入部当初は練習もままならないと思いますが、本人のやる気次第で、練習にはついて行けると思います。 知り合いの息子さんに高校(ベスト8レベルの強豪)からサッカーを始めた人がいます。入部時に顧問から、まず練習にも付いてこられないからと、正式な入部さえ認めて貰えなかったとのことですが、本人の努力で3年でレギュラーになったそうです。その代わり、帰宅後のランニングと家の中でも肌身離さずボールに触れていたそうです。 友達とサッカー出来ない時は、一人でも出来るリフティングの練習をしたらいいと思いますよ。右も左も100回出来るようになれば、ボールタッチも柔らかくなり、上達の近道だと思います。 応援して上げて下さい。

息子さんが充実した部活動を行えるよう期待してます

041
野球母
我が家の息子は野球部でしたが、ウチの中学部活では野球・サッカーに関しては“素人”は殆ど0です。スポ少で一番盛んだからで、バレーボール部、バスケ部も大半は経験者です。 野球もサッカーも、ただ投げて打って蹴っていれば良い訳ではなく、ルールと云うものが存在します。テレビで見ているから分かる…と言っても、実際に自分が動くとなると違います。周りの状況全てを把握して、瞬時に判断して動かなくてはいけません。 中学部活では経験者前提で活動するので、一々ルール指導etc.基礎の基礎から始めません。やりながら覚えれば良いと思うかもしれませんが、それだけ時間的にも精神的にもハンデを背負うことになります。中学部活の活動期間って、実質2年間しかないので、非常に勿体ないと思います。 なので、出来れば中学入学前に“実践”を踏むことをお勧めします。実際息子の後輩で「中学で野球やりたいから」と小学6年生でスポ少に入った子が居ました。 上達するかどうかは本人の努力次第で幾らでも期待出来ますし、レギュラー入りも可能性0ではありません。ただ、“ルール”“基礎”に関しては実践を踏まなければ身に付かないので、ご検討ください。

うーん

😉
miki
色々なご意見もあるようですが・・・ 私はあえて厳しいことを書きます。 9割方お母さんのご想像の通りになるかと思います。↓↓ >やはり試合にも出してもらえないんじゃないかとか思います。 >サッカーは経験者が多いので出遅れる感じです。 ただし、 1息子さんがすごい身体能力の持ち主であり、入部後かなりの努力をする。 2かなり少数の部員で、誰でも試合に出れる中学。 この場合は話は別です。 息子は小学3年生からサッカーを始め、地元クラブチームに入れましたが 初心者ヘタくそ扱いで、初めは辛い思いをしました。 1年生くらいからサッカーを始めていればと親子で何回思ったことでしょう。 気が変わるかもしれませんので、 きちっとスポ少・クラブチームなどに入らなくても、 今から習いごと程度にサッカー教室に週一通うだけでも随分違いますよ。

地域やカラーによる

041
真美
様々な事で変わるので一概に言えませんが、うちの息子達の事だけで言えば、9割が経験者で揃ってます。(野球部も同じく) 我が家もスポ少からの部活ですが、スポ少にしてもガンガンやってるチームから仲良く楽しむチームまであるし選手を目指す子供はクラブチームにいるし(J1チームの地元) 長くスポ少にいても好きで楽しくやってたけど上手い訳じゃない子供もいて、お子さんが運動神経抜群なら、お子さんの方が上手いでしょうし ただ、ほぼ何かしらのチームあがりなので塊が最初はあったりするし部活顧問の先生でも変わります お近くに楽しくサッカーしよう!という雰囲気のチームがあれば体験だけでもしてみると良いかもですよ 因みに、こちらでは中学の部活でもサッカーと野球部は親の出事が多く大変です

問題ありません。

041
Kico
今は野球なら野球、サッカーならサッカー・・・と、 小さい頃からずっと同じスポーツをしないと強くなれない、 的風潮があるようですが・・・。 確かに、経験や練習時間は重要なファクターです。 けれど、小さい頃には色々なスポーツをしておく事も重要です。 同じスポーツをずっとしているより、バランスのよい体が出来るからです。 私自身が幼稚園・小学生・中学生・高校生、 全て全く違うスポーツをしていました。 体も小さく、体力も無く、いつも補欠でしたが、 高校生の最後に国体選抜に引き抜かれ、全国2位の成績を収めました。 ちなみに、私の同級生でプロ野球選手もいましたが、 彼は小さい頃は全く違うスポーツをしていました。 野球は中学の終わりから高校生になってからです。 勿論、一つに特化して訓練すれば大きな進歩は望めますが、 小さいうちは同じ箇所に負担が掛かるリスクもあります。 どちらにせよ、好きでやるなら中学生でも遅くないですよ。 ただし、周りの上手な子に負けないだけの精神力も持ちましょう。

4年生だったら・・・

041
ラン
中学からサッカーを始めることを大丈夫か心配するのであれば、スポ少かクラブチームに入ればいいと思いますが。 おこさんには放課後遊ぶ時間も有るようですから。 自己流と指導者がつくのとでは同じ時間練習してもずいぶんレベルが違ってきますよ。 入らない理由があるのでしょうか? うちの子は違うスポーツですが自己流でやっていた人は、困った癖がついていることがあるそうです。癖になってしまうと直すことが大変だそうです。 上達にも影響してきます。

どうなれば大丈夫なのかにも依りますが

041
ある父
ただ普通に小学校を過ごしてということだと、中学校から努力しても卒業までにレギュラーになるのは厳しいと思います。 運動能力の発達から言うと、持久力は中学、筋力は高校の頃が伸びのピークですが、運動神経は10歳前後が最も伸びる時期で、ゴールデンエージと言われています。この時期に適切なトレーニングをすることで、バランス感覚、自分の姿勢・動作を制御する能力が飛躍的に伸び、テクニック習得能力が養われます。上手なプレーを見ただけ真似する能力はこの時期が一番です。 逆にいえばこの時期にこの能力を高めておけば多少始まりが遅れても努力次第で十分追いつける可能性があります。そのためには特に1つの競技に拘る必要はなくてむしろいろんな運動を思いっきりさせるのが一番なのですが、スポ少とかだと指導者は頭ではわかっていてもつい目先の勝利を優先してしまいなかなか難しい部分があるようです。 なので、親が十分子供の発達を理解してそれなりの準備をきちんとさせてあげられるのなら中学からでも十分間に合います。(稀にそのつもりでなくても子供が勝手にやってたということがないわけではありませんが)

まだ入学まで時間があるのなら

😀
スマイルスマイル
スポ少かスポーツクラブなどに入ってみたらいいと思います。 というのも 種目は違いますが 我が子が中学から新しいスポーツの部活に入りました。 ポピュラーなスポーツで 幼少から習ってるお子さんもいらっしゃる スポーツです。 我が子はずっと水泳できたのですが 水泳部がなかったので この部活に入ると突然言い出し 親のほうが驚きました。 でも 本人がやりたいというのなら と入部させた結果… 部員中我が子ともう一人の子だけが 素人で 後は全員経験者(継続中)でした。 当たり前に我が子とその子は補欠でした、去年1年間 そして今年2年になりましたが 入ってきた1年生は全員経験者… もうやる気を失っております。 やっぱり経験は大事なんですよ… 息子はマンガみたいに「実は天才」という希望でも持ってたのかしれませんが 今では打ちのめされて 挫折気味です 勿論やるとわかってたら 小学校のうちからやらせてましたよ 突然「やる」といわれたんで親も準備が(心の)間に合いませんでした まだ間に合うのなら どこかに入って経験を積んだ方がいいです。

うちの場合

🐤
野球部母
どこまでのレベルを目指していらっしゃるのかで回答も違うと思いますが…。進学する予定の中学校はサッカーの強豪校なのでしょうか? 今の公立中学の部活は私の時代とは違い(私は40代)非常にマッタリとした印象を受けます。 息子は野球部ですが、雨が降れば練習ナシ。顧問の先生に用事があれば練習ナシ。結構早く帰ってくるので「たまには野球したら?」と親が言う始末。 もちろん初心者歓迎。先輩も優しい。 強いと評判の部でも顧問の先生が転任して後に顧問を引き受けてくれる先生がいないと廃部になるのだとか。 本当に地域性があると思うので、兄姉がいるお知り合いに聞いてみる方がよいと思います。

地域と学校にもよります

041
中学サッカー小僧の母
今現在4年生ということならスポ少やクラブチームに入るのもいいと思うんですけど、それをさせない理由はなんでしょう? 受験するから今はサッカーをしないという場合。今から準備し始めて目指すようなレベルの中学なら同じように「今までは塾があったからサッカー初心者」というお子さんがいるはずです。そういうタイプの私立の部活見学をしましたが確かに「初心者グループ」がありました。人数から言ってそのグループはスタメンではないだろうと思いました。 あまりサッカーが盛んでない地域の公立中なら初心者でも試合に出させてもらえる可能性は十分あると思います。お住まいの場所の中体連HPなどを見れば進学先の中学校の地域大会などでの戦績がわかります。 なんらかの理由でスポ少やクラブに入れないのであれば、スクールはどうでしょう?週一でOKだし、送迎や当番もありません。週一でもやってると中学以降全然違うと思います。

指導者をしている夫に聞きました

🎶
にゃんこ
やはり差はかなりあるそうです。 3年生になるとどうかと言われるとちょっとわかりませんが… 今息子は中2ですが、去年は各学年で20人ちょい、計60人強、いたみたいです。 去年の時点でA戦(レギュラー)に出れた1年はいませんでした。 B戦(補欠かな?)でやっと2.3人1年が出れた程度。 その2.3人もスポ少出身だったみたいです(息子も何とか出れました)。 2年になった今でもユニフォームを貰える2年は1年で出た子ぐらいのようです。 ただ、スポ少時代に補欠(フルで出なかった子)だった子が現在レギュラーです(その子が2年の時から)。 なので3年とかになると分かりません。 飲み込み、素質等があるとレギュラーになる可能性も大いにあると思います。 練習内容は全く同じなのでスタート時点ではかなり後れを取るのは事実です。 素人目で見ても差は感じます(ボールさばきポジショニングとか)。 その遅れを気にしないのであれば中学からでも出れるようになることもあると思います。

ありがとうございます

041
あんこ トピ主
色々お聞かせくださってありがとうございます。 なぜスポ少等に入れないかは、やはり親の負担です。 クラブチームは近くにはなく車で30分くらいかかります。 運動神経は良い方だと思います。 走るのも早く、学年で3番くらいです。 やはり日ごろから練習させた方がいいですね。 中学に入ってやはりだめなら他の部活も考えます。 でも小学生からやっていないと厳しいなんてなんかかわいそうですね。 私たちの頃は運動系の部活は初心者ばかりでした。 ただ中学校のサッカー部はこの先はわかりませんが、今の所決して強い部ではありません。 それなりにうまい子はクラブチームに行くみたいです。 なのでなんとか頑張ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧