本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣会社が時給アップに取り合ってくれません

派遣会社が時給アップに取り合ってくれません

レス11
(トピ主 0
🙂
明治
仕事
今の企業に勤めて1年以上経ちます。 明らかに業務量が増えたのに、派遣会社が時給アップに応じてくれません。 定時で上がっているので、まだ対応可能範囲・業務量過多ではないと思われているのでしょうか。 同じ仕事を回数こなせば、多少はスピードや効率が上がってきて、短時間で終わらせることができます。 なので、(例えば)今まで書類作成だけ行っていたのを、不備があれば取引先に確認するとか、プラスアルファの作業も行うようになりました。 ただ、最近チーム内で業務整理をしたこともあり、今までやったことがない業務をふられるようになりました。 種類としては2つです。 A:完全なる社員さんの代理 B:今までの業務にプラスアルファ 特に、このBタイプの仕事に悩まされてます。 "今までの業務に2工程追加するだけ" "そんな頻繁にあるわけじゃなくて、半年に1回くらいだから" "確認メールを送ってほしい" と、なんとなく"忙しいからこれ以上は無理です!"と言うには大げさかなという内容で、"それくらいなら…"としぶしぶ受け取ります。 ただ、実際は、それをやるために参照するファイルの多さや取引先とのやり取りなど手順が多いです。 真綿で締め付けられてるような感覚が今しているのですが、主張した方がいいでしょうか。 最近、取引先や他部署から、私が主担当と思われており、"そんなの知らないよ!社員に聞いてよ!"と思うことも急に増えました。 退職考えています。

ランキング

レス

派遣会社営業の力不足

🙂
にに
現在専業主婦ですが過去に派遣事務だった者です。 派遣労働者の時給交渉に関しては、完全に担当営業の実力によります。 私は何社か派遣会社を経験しましたが、これに関しては自分の実力以上に派遣会社の営業さんの実力なのだなとつくづく感謝しました。(申し訳なくも感じましたが) もしトピ主さんが不満を感じてらっしゃるなら、大手派遣会社はコールセンターが充実していますので、担当営業を変えてもらうのも手かと思います。 私は現在は夫のお陰でぬくぬくと専業主婦をしておりますが、 最後に派遣社員をしていた頃は、大変に優秀な担当営業さんについて頂いたお陰で、時給が驚く程に上がりました。(仕事内容は正直激務で残業も多かったでので、交渉内容に事欠きませんでしたが) 私の場合はかなり専門的な業務内容であった事、派遣会社が大手であった事、担当営業がやり手であった事等恵まれた環境ではありましたが、少しでも参考になれば幸いです。 ぜひ頑張ってください!

そんなに簡単には

🙂
通りすがり
あがらない。 今の時給で働きたい人は他にもいる。 替わりがいる限りは無理。 時給アップを目指すより、最初から時給の高いところに行った方が早い。

時給アップの事例

🙂
esezou
回答者は派遣業務の方と一緒に働く社員の立場です。 うちの派遣の方の時給アップを見聞きしたのでお伝えしますね。 まず派遣先の事業が好調で、社員の給料が上がるような状況が前提です。 以下想像やフェイクも入りますのでご承知ください。 春先に派遣会社営業から、うちの子たちの時給を全体でこのくらい上げてほしいと打診が来ます。 社の管理部門が予算承認すると、現場管理職が誰をいくら上げるか調整して回答します。 管理職は私のような下っ端に誰を上げる~?なんて相談に来るので、誰々が頑張ってます。貢献度は誰々ですねなどと答えます。 はっきり言ってトピ主の大変さや頑張りは関係ないです、っていうか皆大変で頑張ってるから。 派遣先がどれだけ儲かっていてどれだけ貢献出来ていてどれだけ派遣先にアピールできたか。 派遣元営業がどれだけ時給アップのやる気を出しているか。 この辺が理解できてないと転職しても同じと思いますよ。

感想

🙂
ランスロット
線引きや表現が難しいけど、 基本的に、作業工程が増えるくらいのことなら、待遇は変わらないと思いますよ。 例に挙げられた内容でみれば、 「今まで書類作成だけ行っていたのを、不備があれば取引先に確認する」は、 元々書類作成に必要な工程なので、アップの対象どころか、やって当たり前。 「プラスアルファの作業」も、書類作成上の作業であれば、同様。 任された職務や仕事によりますが、 あくまでも「書類作成だけがお仕事」の場合なら、 他の、経理・来客対応・電話対応・営業補佐など、性質の全く異なる仕事を お願いされた場合くらいですよ、アップの交渉が通るのは。 まあ、退職を考えてもいいと思いますが、 作業工程が増えたくらいのことで時給に反映してくれる、 派遣会社は皆無だと思いますよ。

もしかしたら

🙂
神無月
1年以上経った今の仕事量を期待されての時給ではないですか? 誰だって、即戦力期待の派遣だってその会社に慣れるまでは手も遅いけれど 慣れてきたら少しずつ早くなっていきますよね。 トピ主さんは派遣社員だし1年以上経ったくらいしか在籍していないから分からないけど ここまでの流れが必要で派遣社員さんを入れた可能性も0ではないですよね。 今までの業務のプラスアルファなら可能性もなくはないかと。 ただ、契約外のことであればちゃんと断るなり派遣会社に相談するなり 行動を取ってください。

する必要ないのでは

🙂
はなこ
トピ主さんが時給を上げてもらいたい(もらえるはず)の理由って何なのでしょうか。 元聞いていた業務に〇〇と△△が追加されたからでしょうか。 その場合は、もともと〇〇と△△もトピ主さんの業務に含まれていたのに、入場後で達成すべき要件を全部達成できていたわけではないが満額もらえていた、という解釈もあるのでは。 また、ひょっとしてトピ主さんの時給を上げるよりも、同じ額(またはもっと低い額)で新人さんと交替できたりしませんか。 仮に時給が2000円だったとして、上がる額は最大でも30円位だと思います(派遣会社・派遣先間で50円)。 一日8時間、月20時間勤務だと4800円位になりますが、本体(320000円)を失うリスクと比べると誤差のようなものかと思います。 その位の金額、時間外でもらった方が現実的ではないでしょうか。 しかしながら、お金が視野に入ると、不要な時間外を発生させて…という方に流れがちのところ、そこは定時で上がっているトピ主さんの貴重な人材だと思うので、考慮してもらえればいいのにとは思います。 あまり小さい額でトピ主さんの価値を下げてしまうのはもったいないと思います。

視点を変えてみると

🙂
南風
当初の時給が仕事量に対して高めに設定されていて、 こうして徐々に慣れて担当を増やして、やっと本来想定していた仕事量になりつつある、 というのが雇い主側の目線なのでは。 時間給というのは本人の仕事量だけで決まるものではなく、 その業務にどれだけの費用を割けるかという事も大切な要素になります。 派遣の時給を上げる→派遣先への請求額が上がる となるようなら、 この仕事はそんな高い人である必要はないから、 次の契約でまた安い人に変えてと派遣先が希望するかもしれません 文章だから伝わりづらいのかもしれませんが、 書かれている内容だとそれで昇給を強気に主張するには弱いようにも思えます。 いきなり時給を上げてくれというのでなく、 昇給はどんな感じなのか、実績はあるか、 自分はどうすれば給料が上がるのかなど、 どんな努力をすればいいか聞いてみるのはいいと思います。 それで会社の考えが分かってくるかもしれません。 例えば、時間給を上げたいならもっと難しい業務をする別の派遣先へ異動する必要があるとか、 そのために何か資格があると有利とか。 または、時給が上がることはないという場合もあります。 だとしたら長く働いても収入面の不満は解消されませんよね。

主張ではなく報連相ですね

🐱
ねこさん
トピ主さんの場合は、今まで切り分けて他の人がやっていた部分を 最後までやってもらおうというだけなような気がしますが…。 話をしてくるのは自分の島の社員さんですよね? それ社員さんの範疇じゃないの?という部分には、口調は柔らかく、しかしキッパリ伝えていますよ、私正社員じゃないんですよね、私のボスにご相談くださいとか、確認しておきますとか。 私の場合は、上司をすっ飛ばして相談して来たり、勝手に依頼してきたりが止まりません。 私も理屈っぽいので、のらりくらり論破してましたら、最近は枕詞にねこさんに聞いていいものか迷ったんですけど教えてください…みたいな言い方になって来ました。 自分の島の社員さん達とは報連相は欠かさないのと、◯◯さんには話通していただいているのでしょうか?と切り返して、 自分の島以外の社員さんが何か言って来ても、その場で引き受けないですね。 本来なら正社員に筋通して連絡するものを、言いやすいからと非正規に言ってくる人は、うちの島では困った人扱いです。 切羽詰まった社員さんは余裕がなくて、誰かがやってくれればそれで良い!その一心だと思いますね。 自分の島の派遣社員がやってくれないからみたいな理由だったり、本当に、知らねーよ!の世界です。 派遣会社は客先企業と年間何人分の労働力を提供するからいくらという契約をしているので、 派遣会社が派遣先を動かしてどうこうではなく派遣会社の問題ですものね。 そろそろ時給分の働きをしてもらおうかと業務分担や担当業務の棚卸しが行われた結果だと思いますよ。 契約社員も一緒にいる職場だと、一般事務の派遣社員の時給とスキルは釣り合っていない事が多いので、大概の社員は詳細を知ると驚愕しちゃうんですよ。 前職のスタッフが仕事速い人だと比べられるのもありますね。

嫌なら辞めたほうがいいのではないだろうか

🙂
経営者です
派遣会社を使う側として書かせていただきますと、時間内に完了できる業務の追加は、よほど畑違い・話違いでなければ許容範囲と考えている使用側は多いです。 後腐れなく切ってしまうことが可能なことと引き換えとはいえ、「ただでさえ高い時給を払っている」という実感のある経営者は多いので、事前の契約内容から逸脱せず、なおかつ本人のキャパオーバーにさえならなければ、経営効率を重視した使い方になるのは当然と考える経営側は多いと思った方がいい。 それを「おかしい」と言うのは自由だけれど、その発言を含んで「その人」を評価するわけですので、どうせ次の更新に絡んだ話になるに決まってます。べつにどちらが正しいというような話でもないですから、嫌ならとっとと辞めて次に行った方が建設的かと思いますよ。 ちなみに私の会社では派遣を殆ど使いませんが、その理由がまさにこうしたところにあります。 長年取引している派遣会社であっても、派遣されてくる人の当たりはずれが大きいですから、どうせなら直接雇用して足並みを揃えた方が使いやすい面があります。 私の会社は雇用調整の必要性があまりシビアでない業種ということもあるので、どうせ高い時給を払うならば水準より高い時給や待遇でパートさんを大事にした方がいいという事情もあるので…。

レスします

😣
さくら
派遣の時給が上がるまでには遠い道のりが有ります。 派遣先が良い会社で明治さん頑張っているので社員同様お給料上げてあげようと思ってくれるような会社なら、派遣会社の営業も苦労なく交渉できるので、時給を上げてくれると思います。 ただ、基本的には企業は、社員だったら毎年昇給の機会もあって人件費かさむし、福利厚生もあるし休職のリスクもあるしと割高だから、昇給もなく言葉は悪いですけど、仕事できる人ならどれだけ働かせても昇給なし、できなければできる人にいつでも変えてもらえるというように便利に使える派遣を雇っているのです。 明治さんが1年以上首にもならず、それどころかいろいろ仕事を任されるということは、明治さんが仕事ができる人だからです。 そういう仕事ができる人は派遣で働くのではなく正社員で働いたほうが報われると思います。 正社員できちんと評価に応じて昇給や昇格がある会社に勤めれば、毎年昇給のチャンスは有ります。 頑張って転職なさることをおすすめします。 今の派遣を辞めてしまうと収入が途絶えるので、働きながらしれっと転職活動して、決まれば辞めれば良いと思います。 1年以上働いていれば、派遣と言えども3ヶ月の契約期間内であっても、1ヶ月前に(法律上は2週間前に言えば問題ないです)退職の意志を伝えて退職すれば問題ありません。 派遣先の企業や派遣会社が契約違反だと言ってきたら、労基に相談すれば、違法でも何でもなく、不当に転職の機会を奪っている派遣会社が指導されるだけてすから、安心してください。

レスします

🐤
オレンジ
派遣稼業において時給が上がるのはラッキーが来てるときだけで、 それ以外は時給据え置きが大原則です 交渉してもらってもダメなものはダメ どんなに業務を頑張ってもです 派遣先の部署にもかけられる予算がありますから、 それを越えてまでいてほしいと思われるためには相当な努力と時間が必要かなと 派遣の人件費って派遣先にしてみれば案外高いですからね Bの仕事が追加された仕事でなおかつ契約外なら、 派遣会社にご相談の上、契約外なのでしませんと派遣先に伝えてもらうことは可能です ただ書類作成を淡々とすればいい契約なのに、 あとから取引先に電話やメールなどで連絡を取る 対外的なコミュニケーションを伴う業務が追加されたのであれば 契約に明記してもらうことは可能だと思います もちろんそれと時給アップは別の話です 話をするタイミングではありますが、それほどの負荷がかかっているのでなければ難しいかも あとその時の営業担当者の資質にもよるかなと思いますね そういう話を持ち掛けるときも、 派遣先をほめてほめてほめまくって仕事内容もやりがいありますと業務に意欲を見せ、 さらにその営業担当者も持ち上げまくって、その気にさせて、そのうえでやっと交渉してくれるかどうかでしょうかね 昇給する働き方ではないと腹をくくった方がいいと思います 世間並みに一つの職場で昇給したいのであれば、 直雇用で昇給ありと明記されているところへ応募したほうがいいかも または時給の高い派遣先に縁付くためにスキル上げにせっせと力を入れた方が早いかな 派遣の時給アップって、スキルが上がったから次の派遣先は時給が高いところを紹介してもらえた、みたいなやり方ですね 職歴と持ってるスキルで次につながる働き方ですので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧