本文へ

おじさんになるとしょうがないのか?

レス13
(トピ主 1
🙂
いるか
話題
職場に50代になる人がいるんですが、 最近息を吐いているのが気になって… 「スーーーーーーーーーーーーーー」 「フーーーーーーーーーーーーーー」 と周りに聞こえる位の長い息を吐いています。 何か気合いを入れる時ならわかるのですが、日常に聞こえるのでまたか〜という感じです。 おじさんになったらそういうもんなのかな?

ランキング

レス

おじさん限定?

😷
歳をとると呼吸機能が落ちます。 NHK Eテレの健康番組では、呼吸器内科の医師が肺機能を高めるために、呼吸法を教えています。 鼻から4秒吸って 口を窄めて長く息を吐く。呼吸は呼気(息を吐く)が重要ですからね。 私の記憶が間違ってなければ、人間が酸素を取り込むのは息を吐く時で、赤血球中のヘモグロビンが酸素を取り込み、動脈を巡り全身に運ぶのです。 呼吸に、おじさんとかおばさんは関係ないのでは? なんだか若い女性特有の、おじさんヘイトを感じました。

それはほんまもん

🙂
りりこ
50代の男性がすべてそうなるわけではありません。いつも生き生き爽やかにありたいというかたも多々いらっしゃいます。スウーーーーーーーーー フーーーーーーーーは ほんまもんのおじさんだけです。

年齢は関係ないです

🐶
いぼきち
年齢は関係ないと思いますよ。 ちなみにですが、私の近くにいるアラフィフの男性はパニック障害や軽い鬱もあるそうで、たまに大きく深呼吸しています。 そんなこともあるので、ご参考まで。

おじさんだからなのかな?

🙂
おばたん
昔勤めていたとき、会議中に小さい吐息みたいに「うーん、うーん」ってずっと言ってるおじさんがいました。 相槌ではないのです。変な呼吸みたいです。 それが気になりだしてからは、月に一回の会議に、いかにそのおじさんの遠くの席に座るかという感じでした。鬱陶しくて。 トピ主さんもそのおじさんのロングブレスっぽいのが気になっちゃってるんですね? こういうのって気にし始めたらずっと気になるんですよね。 自律神経の乱れを正すために深く呼吸しているのかもしれませんね。ゆっくり鼻から吸って口から出す。ストレス緩和のためかも。

???

🙂
No name
私の周りにはそんなおじさんいませんよ。職場にも、家庭にも。 たまたま職場にそういう男性が一人いるからって、「おじさんはそういうもん」と思うのは視野が狭いかと。 しかし、周りにも聞こえるくらいの長い息は気になりますね。 ため息なのだとしたら、あまり気分の良いものではないですよね。 相手がおじさんだろうとおばさんだろうとおねえさんだろうと、そんな人が身近にいたら「ロングブレスダイエットか!」と突っ込み入れたいものですね。 ただ… マスクで息が苦しい、気管支の病気を患っている(もしくは後遺症がある)等の理由があるなら、突っ込み入れるのはデリカシーが無いですしね。

いました

🐤
蝶々
むかし私がOLだった時に、まさに50代の男性がそういう息の吐き方をしていました。 私は鼻毛が関係すると思っています。 眉毛や耳毛の長い高齢者がいますが、年を取ると鼻毛が長く太くなる人もいるのでしょう、それで鼻の穴の中で毛が密林のようになるのだと思います。 おそらく吸う時より吐く時の方が空気の量が多く、そしてスムーズに息が通らないので、そういう息の吐き方になるのではないでしょうか。

いますね

🙂
齢高
スーハースーハーってねなんかの映画みたいに近づいてきたのがわかるのである おじさんのごく一部の人に呼吸音が大きくなってくるのはあるみたいですね これは生理現象だから仕方ありませんね、まさか防毒マスクみたいの装着するわけにもいかないしね

おじさんによる

🙂
気にしても仕方がない
というか、人によるでしょう。 どこか不調なのかな?と思って 気にしない。

健康法では?

🙂
一灯
呼吸法というのがあって、ゆっくり吸って、深く長めに吐くらしい。 効能は、気持ちが落ち着き、ストレス解消になると聞いたことがある。 ともあれ、何処にも変わった人はいます。 いちいち気にしていたら、キリがない。 気にしないで仕事をすることです。 「目障り」とか「この人、何とかならないか」なんて思い始めると、あなたが辛くなります。 他人は変えられません。スルーする技術を身につけましょう。

おじさんに 限らず

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)なんか幼児期からそのような呼吸になっているんですよ。 通常でも非常に呼吸が浅く、意識していないと呼吸がとまってしまうのではないかと。 それでも健康診断で「肺活量」は約5000でしたから、数字が大きければいいというものではなくて検査では意識して呼吸しますから、一見正常になってしまいます。

あなたがその人を嫌っている

🙂
qwe
息すら気になるのはそういうことだと思います。

おじさんとか関係なく嫌いなんだな!

🙂
いるか トピ主
これでマウント取ってるって思う人もいるんですね! 面白いなぁ! ちなみに気管になにか病気がある等はその人から聞いた事ないから違うだろうし、健康法なら家でやれば良くない? 結論! 嫌いなんですね! その人のこと!なるほど! たしかに絡みがウザイって思ってた! 引き続きスルーしながら過ごすことにします。

それは…

041
さんしょの木
あなたには見えない「何か」と戦っているんだと思います(笑) あなたも50代の領域になれば見えてくるかもしれません。 それより仕事に全集中していれば気になりませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧