本文へ

息の吹き方 フーとハー

レス4
(トピ主 1
🐤
キキ
話題
くだらないことですが、子供の頃からの疑問です。 息をフーと吐くと冷たい ハーと吐くと暖かいですよね。 なぜだと思いますか??

ランキング

レス

それは

🐧
ゆり
「フー」と口をすぼめて強く吹いているときは 周りの空気も一緒に巻き込んで吹き付けてます。 だから冷たく感じます。 「ハ~」と口を開けてそっと吹いている時は 体内からの暖かい空気を感じます。

小学校の理科で

💔
ロンリーマン
習いませんでしたか? 人間の息は、口から出る瞬間は体温と同じ36度です。 だから基本的には暖かい。 ハーと吐くと、その暖かい息がそのまま当たるので暖かく感じます。 フーと吐くと、口から出る息そのものよりも、その勢いに巻き込まれた周囲の空気(室温と同じ温度だから今の時期だと20度くらい?)が当たるので、冷たく感じます。 簡単な実験 ストローを咥えて、ストローの先端が手の甲すれすれになるようにして、フーと息を吐いてみて下さい。 フーでも、息が暖かいのが判ります。

フーも冷たくない

041
たんぽぽ
普通フーってやるときって、口をすぼめて勢いよく“フーッ”ってやりますよね。 だから冷たく感じるんですよ。 ピンポイントで当たる上に、空気の流れが速いから。 ゆっくり“フー”ってやってみてください、暖かいですよ。 ハーもゆっくり“ハ~~”ってやるのと思いっきり“ハッ”てやるのとでは暖かさが違いますよ。

ありがとうございます

🐤
キキ トピ主
>ゆりさん、ロンリーマンさん、たんぽぽさん 空気を巻き込むのと、吹く早さがポイントなのですね。 フーとハーでぜんぜん違う。不思議~と思ってました。 小学校で習ったんだろうか・・・ 全く記憶にありません。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧