本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このような考えや思いを持っている人はいるのだろうか。

このような考えや思いを持っている人はいるのだろうか。

レス15
(トピ主 0
041
皆様の趣味が知りたい
恋愛
 30代女、今まで生きてきて「好き」という感情を持った試しがない。何度か告白されたこともあるが、その場でお断りしていたので、恋人ができたこともない。  先日友人の結婚式に参列した。 普通に感動するし、「おめでとう」という気持ちは溢れてくる。だけど、それだけだ。人と人が結ばれる光景を尊く思う一方で、どこか他人事のように見ている自分がいる。なんでだろう。私は普通の人と違うのだろうか。恋人や子どもを欲しいと思わない。「何か良い話ないの?」「彼氏はいるの?」その手の話は何度も聞いてきて、もうウンザリだ。最初は丁寧にかわしていたが、最近は「私、結婚願望ないんだよねー!」と雑に返すようになってきた。本当に何か欠けちゃってるのかなというぐらい自分で自分が分からない。  周囲から祝福され褒め称えられる新郎新婦を眩しく思うし、私はその光で焦げてしまいそう。自分が醜い生き物のようにも感じる。とてもじゃないけど、結婚に適した人間ではないと思っている。  「何のために生まれて何をして生きるのか」に私は答えられない。  生きている今の時間はつまらない。抜け出したいけれど、方法は分からない。私の中で人生は既に終わっていて、今はボーナスタイムだと思っている。あと50、60年近くこの状態が続くと思うと、気が遠くなるしため息が出てしまうけれど、今日も何となく生きて1日が過ぎていく。

ランキング

レス

自立しているのなら、それも生き方

🙂
レモネード
もしかしたら、人生のどこかでトピ主の感性にピッタリの人に出会うかもしれない。 仮にお一人様でも、それなりに楽しみがあって充実しているのなら、それはそれで他人がとやかく言うことでも無い。 ただし、トピ主が経済的にも自立していて、基本的に誰の世話にもならずに生きていればです。 これで「自宅住まいです。衣食住は親に頼っています。」なんて言うのなら、考えを改めて下さい。 貴女のボーナスタイムとやらを親に頼るのは違うと思いますので。

結構居ると思うよ

🙂
ねこ
色んなセクシャリティが有るので、口には出さないけど結構居ると思いますよ。 別に何かのトラウマとかでは無く。 恋心が湧かない、興味ない、人を好きなった事が無い。十分有ります。 昔から存在はしたけれど、今は個人の自由を楽しめる時代なので(◯家を存続させる婚約など無くなった)さらに増えてるようには見えるけど、昔からそういうセクシャリティは有ったと思います。 男性が好き、同性が好き、年上が好き、年下が好き、二次元でなければ興味ない、人間には興味ない、人の数だけ価値観と生き方が有るから。 何のために生きてるかの内容も人それぞれ。生まれたから生きてる。 大義名分無くてもそれだけでも構わないと思う。 誰かを騙したり、詐欺したりせずに、地道に仕事して生きてるだけで、社会はそのお陰で回ると思います。

まずは自分を生きることかと思います。

🙂
匿名
思い返せば、私も好きという感情ではないものに委ねて男性と付き合ってきました。独占欲とかリア充願望といったものでしょうか。 自分が目指す職業を見定めて、猛烈に努力を始めた頃から自分が変わったと自覚しています。それまでの受験や大学での学びといったものは、やはり受動的な取り組みでして、「仕事」となりますと能動さや、それを支える自我が磨かれ更新されて続けるわけです。そのように「自分」を生きてみて初めて、自分が欲する「他者」の輪郭と実態が見えてくるのです。友人の結婚式などという特別な場所ではなく、自分の生活の地続きに「欲しい」が現れてくるのです。 何のために生きて、何をしていきるのか?この問いの答えを埋めるのは「気の利いた誰か」ではなく自分です。 ▪️私には好きって感情がないから こんな前置きは、自分の生きがいを他者の出現に求めている証です。 まずはご自身を生きてください。

何が問題かわからない

🙂
トーマス
現在の日本では生涯未婚率は6〜7人に1人です。結婚や恋愛をしなくても楽しく人生を送っている人はたくさんいると思います。楽しいことと人づきあいや恋愛をリンクさせて考える必要はないです。周りの「彼氏いるのー?」みたいな発言は嫌でしょうが、気にしないことです。 それに結婚する時、眩しいのが嫌いなら披露宴する必要はありません。子供が嫌なら、夫婦2人で過ごせばいいです。面倒と思うようなことは、やらなきゃいいだけです。なぜそれで人生が終わってしまうのですか? 私個人の感覚になってしまいますが、世の中にはたくさん美味しいものがあるし、訪れたい観光名所もたくさんあります。周りに惑わされず、楽しいと思えることを見つけたらいかがでしょうか。それとも、本当は恋愛がしたいという悩みなのですか?

気持ちはわからなくない

🙂
生きる事に意義はなし
少なくとも結婚については同意見です。 トピ主さんは一人でいて何も不足を感じていないなら、今のままで構わないし、好きなように生きれば良いと思いますよ? 私がトピ主の年齢の時代は、24歳辺りをピークに結婚しない女は異常だと言われたし、職場でもお局と陰口を言われて随分イヤな思いをしたものです。 その頃に比べれば個人を尊重されるようになったし、プライバシーに踏み込むこともされないのは、良い傾向だと思います。 あと数年もすれば、周囲に結婚どころか恋人がいるかどうかさえ、口にするのも憚れるようになります。それまでテキトーにあしらっておけばよいのです。  トピ主さんは自分の信念のまま生きられる時代にいるのだから。今のままで何も問題はありません。

好きになってはもらえた

🙂
仙人
告白もされたし結婚式に呼んでくれるような友達もできて、トピ主さんはどう思っているかわからないけど人から嫌われてはいないみたい。 でもそれも辛いのかな。 好きでもない人から慕われても鬱陶しいだけかもね。 告白されなきゃ断る罪悪感も無かったろうし、友達にならなければ結婚式に出てモヤモヤすることもなかった。 私は好きになった分だけ反動でその人が大嫌いになるという厄介な性格なので、トピ主さんのように淡々と人付き合いができる人が羨ましくもあります。 好きになれなくても、キラキラ出来なくても、嫉妬や恨みでドロドロよりはいいんじゃない? 私も今はボーナスタイムです。 なぜなら人を嫌いになり過ぎて周りに誰もいなくなったので、好きになって裏切られ大嫌いになって恨むというループから解放されたからです。

いろんな人がいる

🙂
今は休暇中
アセクシャル、アロマンティックという言葉があります。 トピ主さんも共通点があるかも。 恋愛や結婚だけが人生の全てじゃないんだし、好きなように生きたらいいのよ。 私は恋愛は好きだったけど、もうお腹いっぱいだなと、そんな状況です。 結婚には向いてないし、結婚しないままがよさそう。 子供は好きだけど、育てたい気持ちはない。 周りの人には見透かされてるのか、結婚や出産願望を聞かれることもなくて、少数派ながら生きにくさは感じない。 とりあえず、働けるくらいの健康な体があるから、働いてお金稼いで、少しでも困ってる人の役に立てたらなと思いながら生きてます。 死ぬ直前に、悪くない人生だったと思えたらいいんじゃないかな。

憧れが強い

🙂
はな
20代でも30代、40代でも結婚に興味の無い独身女性は結構いますよ。 昔のように周りも結婚まだ?なんてしつこく言わない時代だから、本当に自分の時間を楽しんでいる人ばかりです。 トピ主は結婚に憧れが強いから好きになれないとか適さないとか悩むのだと思います。私は人と違うの真逆。恋愛結婚に憧れが強い、よくいる30代女性です。 恋人がいてもいなくても、食べ歩き、ゲーム、アニメ、スポーツなど楽しむことが出来る人が多くて、そりゃあ結婚しないよね、と納得です。 適しているから結婚するわけじゃなく、結婚をしたい人が結婚しているだけです。トピ主が結婚しないのは自由だし、特別な人ではありません。

今の世の中、いると思う

041
盆踊り
良いんじゃないでしょうか。人それぞれだもの。恋愛や結婚だけが人生の薔薇色の部分ではない。今の毎日が空洞に感じるなら、せめてお仕事は頑張って、今のうちにお金を貯める。そして自分がしたい事が見つかればそれをするとか(長期にわたる旅行やビジネスなど)、人のために使ってもいい。時間を使って誰かのために何かするでもいい、自分が思い立った時に、自分の信じる事をできればそれで。 恋愛、結婚などメディアが経済を煽るため、企業のマーケティングに操られる消費者が大半だった日本の成長期。その前の時代、、昔は貧困から抜けるためにまたは体裁のため嫁に出る、出すだったけど、今は各自孤立した人生でも問題ないと思う。結婚しても半数は離婚なのだから。良きパートナーと分つ人生もいい、一人で全うする人生も然り。今は一人と思ってもいい出会いがあって、気持ちが変わればそれもあり。好きに生きていいと思う。

いると思います

🙂
けるん
トピ様は、アロマンティックに入るような気がします。 最近はドラマにもなっているし、珍しいことでもありません。 周囲から理解がないと、非常に生きづらいと思います。でも決して醜い生き物などではありません。動物的本能が強くて、種の保存の法則にしたがって自分のDNAを残したい人が、美しいわけでもないと思います。結婚式の光でやられただけではないでしょうか?今は離婚率も高いし、結婚が正しいわけでもないと思います。 トピ様が悪いのではなく、メジャーじゃない人にプレッシャーをかける世の中が悪いわけです。なので開き直っていきましょう。「醜い」なんて言ってしまうと、他のアロマンティックの方にも悪いでしょう。 どうせボーナスタイムなら気楽に楽しく生活したいし、生きていることが、つまらなくて辛いのなら死ぬ楽しみもあります。私は女性で、人間の男性はあまり好きではないのですが、それでも動物がかわいいなって思うこともあるし、ぶどうの房が綺麗だなって思ったり、愛しいなと思うことは、人間以外にもあります。トピ様は恋愛感情がなくても、誰か人か動物か植物か、何か愛しい物ありますか?

まだ元気な証拠ですよ

🙂
蓮見
>今まで生きてきて「好き」という感情を持った試しがない。   素敵なお店だな、とかは? 好みの小説だな、とかここの刺身美味しいな、や、お洒落なスカートだなぁ、とかも思った事は無いですか? これがあるなら 可愛いメイクだな、足が長い人だな、目のキレイな人だな、この声好きだな、 面白いこと言うなぁ、頭の回転の早い人だな、思い遣りのある考え方だな、食べ物の好みが一緒だな… など、好きの入口もあるんじゃないんですか? 何か共通項があったり、意見が似ていたり、こういう『好き』の入口があるのなら、恋愛限定にして >「好き」という感情を持った試しがない。   と、言っているならそれは『まだ』 >「好き」という感情を持った試しがない。 だけなのでは? きっとハードルが高いんでしょうね、意図せずとも。 顔も、スタイルも、ファッションも、人間性及び学歴や職種、年収や生い立ちに至るまで拘りが強い。 あるいはそのどれか1つだけでも、完全にどストライク、という男性に『まだ』出会っていないのでしょうね。 妥協して手を打つ程、自分にも疲れてもいない。   もっと働く事に…生活する事に生きる事に疲れたら、視野が広く、ハードルも低くなり相手に対して自ずと、間口も広くなるので好きになったり、結婚もしたりしますよ。   今は、トピ主さんがまだ若く、健全で、元気な証拠ですね。

ご不安になりますよね

🙂
通りすがり
周りと感性が異なると不安になることもありますよね。 大前提、他の方が書かれている通り、個人の価値観ですので、子どもが欲しくない、結婚願望がない方は全く問題ないと思います。 その上で、以前どちらかの記事で、子どもや結婚の願望が欲しくない方が検査をしたらホルモンに問題があり、その影響だったようだというのを読んだことがあります。 子供が欲しくない、結婚願望がないのは全く問題ないですが、本当にご不安だったら、人間ドックなどで一度念のため調べてもらってもよいかもしれません。

恋せぬふたり

🙂
マイルスアヘッド
ほかの方もお書きになっていますが、トピ主さんは、アセクシャルと言われているタイプの方かもしれないですね。 これはもう、そういう質の人だから仕方ないというか、反対に私も、どうして異性に恋愛感情を抱くのかと問われても答えられないので、トピ主さんは少数派かもしれないけど、トピ主さんなりに生きていけばよろしいんじゃないでしょうか。 少し違う話ですが、実は私、60手前で仕事を完全リタイアしました。 これは、先々の人生を大まかに考え、もう仕事しなくても、物理的にも精神的にも生きていけるから、ひとつ決断して、仕事をしない生活を満喫したいと考えたのですが、ほかの、はたらけるうちははたらくべき、そうに決まっているという価値観の人からは、どうしてはたらかないの、毎日何をしているの、とすごく聞かれます。 ほっといてほしいんですけどね。 話を戻すと、少し前に高橋一生さんが主演の「恋せぬふたり」というドラマが放送されました。 アセクシャルの、高橋一生さんと岸井ゆきのさんが同居生活を送る物語です。 ドラマですから、なかなか実際には・・という内容かもしれませんが、ご覧になれば、何らかのヒントを得られるかもしれません。

知らんがな

🙂
やわらかさん
あなたの人生だ 好きに生きたらええとおもうよ

私もそうです

🙂
神無月
私もアラフィフが見えてきてますが、恋愛感情を持ったことがありません。 高校生くらいまでは恋愛漫画にも嫌悪感がありました。 友人の結婚とかは幸せそうで羨ましくもありますが 自分が恋愛をして、結婚するイメージは全く持てません。 アイドルに夢中になるレベルが限界です。 この年でも、結婚は?って聞かれますので 30歳くらいだとまだまだあるでしょうね。 でも仕方ないんです。 恋愛感情がないことは理解してもらえません。 皆無なものを増やすことは不可能です。 だから、トピ主さんが好きになれるものを大事にしましょう。 アイドルでもアニメでも、ペットでもグルメでも何でもいい。 人生を楽しめるものが見つかるといいですね。 私は家を手に入れたところ思ってた以上に居心地が良くて幸せを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧