本文へ

連休最終日のお昼にカップ麺。。。

レス52
(トピ主 3
😢
まあこ
ひと
この3連休に娘と孫が帰省しました。 普段は夫婦ふたりのわが家にはないほどの沢山の洗濯物も頑張って済ませ、お料理も揚げ物や好みのサラダなどを振る舞いました。 でも3日目ともなると、さすがに孫の好物もよく知らないし60歳を越えた自分にはしんどくなってきてしまいました。 夫がそんな 私に「今日の昼はカップ麺でいいじゃないか」と言ってくれ、そのとおりにしました。 でもせっかく祖父母宅に帰省したのに最後まで手作り料理を用意できないのはマズイですよね。 思いきり自己嫌悪です。 (ちなみに娘には実家に帰省した時は何もするな、と常々言ってあります)

ランキング

レス

良いのではありませんか

041
匿名
娘さん、お洗濯も炊事も何もお手伝いしなかったのですか? それに驚いています。 そしてあなたの  実家に帰省した時は何もするな、と常々言ってあります にもびっくり。 これからもあてにされますよ。 お母さんと一緒なら全て自分がやるわけではないので気持ち的にも楽なはずなのに何もせず楽だけして帰るのですか。 ならばカップ麺で良いのでは? トピ主も疲れたからトピックに書かれたのだから気にしなくて良いでしょう? あと、そろそろ帰省してもお手伝いはしてもらうように娘さんにお話することです。 本来なら娘さんの気遣いがあって良いことなのに。

???

🙂
No name
トピ主が疲れたなら、カップ麺やレストランのテイクアウトやスーパーの惣菜やUber Eatsで構わないと思います。皆で外食も楽しそう。 それが嫌なら、娘さんに素直に「手伝って」と言えば良いのでは。 トピ主が娘と孫の食事の支度に疲れる事の何がマズイのか、さっぱり解りません。 娘には何もするな、でも自分一人ではしんどい、そして自己嫌悪って… 面倒臭いお婆ちゃんですね。 疲れたら他の人を頼ったり、便利な物を利用して良いのですよ。

泊まらせてもらえてご飯出てきて感謝

🙂
スホ
そんなに自己嫌悪にならなくていいですよ。泊まらせてもらってご飯が出てきて幸せです。 毎日カップ麺じゃなかったわけだし。私、カップ麺好きです。 娘だし気楽にしましょうよ。

いやいや

🙂
ランスロット
娘さんやお孫さんへのおもてなしだからかもしれませんが、 家族・親族なのですから、遠慮せずに相談すればいいと思います。 三日三晩、手作り料理も疲れるでしょうし、 2日目あたりに「明日のお昼は手作り以外でお願いしたいけど、 どうする?」とでも相談しておけばいいのです。 お孫さんの好物に対しても、娘さんに聞くなり、 お孫さんに直接「○○ちゃんは何が好き?何が食べたい?」と。

仕方ないですね

🙂
クリーム
娘さんは手伝わないのですか? 高齢の母親を気づかい、我が子の好物を伝えて一緒に作ったり、自分が作ったり。 最終日くらいは、両親の為に料理を作るとか。 洗濯もしないようですし。 とおもいましたが、トピ主が娘さんに何もするなと言っているので仕方ないですね。 孫の好物も聞くことさえしないのですから、その結果の自己嫌悪も仕方ないですよ。

なんでこうなる

🙂
息子親
>ちなみに娘には実家に帰省した時は何もするな、と常々言ってあります 私には娘がいないので全然わかりません。 娘母はなぜこういうセリフを誇らしげに言うのか。 良いことだとでも思ってるの? そりゃ、たまに帰省してきた子供につい甘くなるのはわかりますよ。 今時息子だから何もしなくて良しというわけでもないのもわかってます。 でも立派に自立したはずの子供に対する態度としては×ということもわかってるつもりです。 「本当は手伝わせるべきなのよねー。でもやはり甘くなっちゃってね。」と自嘲気味に言う親には同意できてもトピ主さんのスタンスには同意できません。 いい年して親に甘え切った子供にも感心しません。 決して口には出しませんが「この親にしてこの子ありだよね」と思ってます。 トピ主さんは若いころ帰省したら上げ膳据え膳でダラダラしてたのかしらね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんと同年代だと思います。 カップ麺そのものはいいと思います。ふだん家ではほとんど食べないと思うので、おいしく食べられたのではないでしょうか。でも、 >娘には実家に帰省した時は何もするな、と常々言ってあります これには異議をとなえます。いまでさえ3日目の体力は残っていないのに、この先はもっとひどくなるはずです。そのときには? もう来ないでほしい、と訴えるのでしょうか? 歳をとるにつれ、親はできなくなることが増え、子供に負担をかける場面が出てくると思います。介護というほどのものではなく、日常的な面でです。それに、帰省した子供は客の立場だと言えますが、同時に客ではない立場だとも言えます。ある程度は自分のことは自分でさせるのが当然なんです。「何もするな」は間違った教えだと思います。 今後は前言撤回し、少しずつ手伝ってもらうようにしたほうがいいと思います。そのほうがおたがいのためだと思いますよ。

どういう意味?

🙂
なんだそら
》(ちなみに娘には実家に帰省した時は何もするな、と常々言ってあります) 何でそんなこと言うの? 実際3日目ともなったらしんどくてたまらない。 それでカップ麺になったわけでしょ? 洗濯物だって自分でさせて自分で干させたらいいのでは? 私は子連れで帰るといつもそうしてました。 昼くらい銘々でいいし、朝だって好きにさせたらいいし、何もあなたが疲れ切る必要ないじゃないですか。 それで自己嫌悪って… なんでもそうだけど、程々にすることが、長続きの秘訣ですよ。 勝手に舞い上がって勝手に疲れられてもね。 その方が迷惑ですよ。

手伝ってもらえば

🙂
むすめのハハ
実の娘なんだから手伝ってもらえばいいのに。 実家でゆっくりさせてあげたいというのは分かるけれど、ちょっと手伝ってもゆっくりできるでしょ。 カップ麺出すぐらい疲れちゃうなら、手伝ってもらいます。 久しぶりに母娘で台所に立つのも楽しいものではないですか。

いいんじゃない

🙂
インコし
孫も、祖父母の家で食べるカップ麺は楽しいと思いますよ。 案外そういうのが後々思い出に残ってるものです。 助け舟を出してくれた夫も優しいですね。

どうして?

🙂
ばんび
どうして帰省したら何もするな、と言ってるの? 自分の家に帰るのに、お客様扱いって寂しくないですかね。 もうあなたは他人よ、ってことですか? お孫さんの教育にもよくないですよ。 自分の親にもてなさせて当然、という姿を見て育ったら、その子も親になんでもさせて当たり前、感謝しない子に育ちます。 これから少しずつ年齢を重ねて、ますますもてなすのがつらくなった時に、 もう来ないでと言うのでしょうか? 帰省するねという連絡を、面倒に思ったりしますよ? カップ麺にするのを後ろめたく思うくらいなら、一緒に作ろう、の方がはるかにましでは? 私も親が若いうちはなんとも思ってませんでしたが、親が年をとるにつれ、甘えっぱなしではいけないと思うようになりました。 かっこつけるのも結構ですが、ものすごく無意味なこだわりをなさってるなと思いました。

トピ主です。

😢
まあこ トピ主
なるほど。 娘が結婚したのは私が40代後半でした。 娘もフルタイムで仕事をしていたので 「たまに実家に帰省した時ぐらいは...」 と、ゆっくりさせてやりたい気持ちが 強かったのは確かです。 今、自分が60代になって身体がしんどくなってみて、やはり娘にはちゃんと言おうと思います。 また食事も無理しないで、みんなで外食もありですね! 実家の母親だからとちゃんと手作りしないと!という概念も捨てようと思います。 ありがとうございました。

🙂
ss
>この3連休に娘と孫が帰省しました。 >最後まで手作り料理を用意できないのはマズイですよね。 娘と孫に聞けば、他人に聞いてもね。 >思いきり自己嫌悪です トピ主さんの選んだ道だから好きに。

私も、何もするなと言っています

🙂
はつね
私自身も母にそう言われていました。実家で目覚めた時の、ああ!実家なんだ、もう少し寝られる、休めるんだと思う幸福感は忘れることが出来ません。なので、共働きで多忙な娘も、休ませてやりたいと思います。賛否あるとは思いますが。 娘に孫が出来たら、また、そういう形になるかもしれません。 ただ、私も負担なく迎えています。外食、宅配使っています。 けんちん汁か、豚汁をたくさん作りおきしていますが、それ以外は娘と話し、孫と遊びます。ピンポーンと来たら食事です。

実家に帰るとね

🙂
やまなみ
夫も一緒です。いつもお赤飯とつけ饂飩と煮物も待ってます。実家に着いてから一緒に天麩羅や唐揚げを作ったりしています。 また違う日に甥達も来る時も、お赤飯は勿論、近くのデパートの鳥の手羽焼やお寿司だったりしてます。 その時々で、お食事も臨機応変、みんなで手伝い一緒に楽しめば良いのではないでしょうか。

親心ありがたいです

🙂
親離れしなきゃ
トピ主様はまだお若いのかな。 ウチは親(子からしたら祖父母)が80近い。 両親も私にゆっくりしなさいと言って、手伝いはあまりしていません。 なので帰るたびに気を遣わないで、と言うものの、出産後の帰省以来 いつも子どものリクエストを聞いてハンバーグや豚カツを用意してくれます。 ラーメン作るから、ほか弁買ってくるから、私が作るから。と言ってとそれじゃ申し訳ない…って頑張ってくれます。 でも老いもすすみ、いつもは2人分の質素な食事でたまに工程の多いおかずとなると段取りがおかしくなるようで、混乱しながら作っていることが増えて、ある日私たちが帰った後 疲れが出てしまった、と聞いてから 適当でいい、と何度も伝えてようやくカップラーメンを受け入れてもらえました。 こんなこと言える立場じゃないけれど無理をなさらないでください。 カップラーメン、普段そう食べるものではないので良いと思います

なにゆえ

🙂
うまこ
出前、宅配があるじゃないですか つぎ、手を抜きたい時は是非

昔のカップヌードルは高価だった

🙂
ぎんねこ
1970年ごろに、友人宅に長期滞在したときのことです。あんまり家事が得意でないおばさまだったため、店屋物が多かったけれど、ある日曜のお昼、カップヌードルが出ました。その当時、カップヌードルは販売したてで、百円程度じゃなく、高かったと思います。おばさまも、結構これ高いのよ、と言いながら出していました。 まあたくさん食事があるうちの一つとしてはありだと思います。インスタントのほうが味が完成していて、おいしく感じられるのが、世の常です。 そんなに罪悪感なくていいと思います。

外食やテイクアウトも使う

041
詩音
手作り料理に拘らなくても良いと思います。 外食やテイクアウトを利用するのも手。 お孫さんが小学生以上で近くにコンビニやスーパーがあるなら「お母さんと食べたいもの買っておいで。」もあり。

店屋物を取る というチョイスは無いのですか?

🙂
PINK
毎日手作りから 突然カップ麺 という思考が極端です。 店屋物を注文する。。。スーパーのお惣菜を買ってくる。。。 お寿司の宅配 などなどのチョイスは無かったのですか? それとも こういうものは とても贅沢だとでもお考えなのでしょうか? 子供たちなら ファストフードの宅配でもいいと思います。 それが 家で皆でカップ麺?? 何だか とても変です。

愚痴ですかね

😒
ぷ~にゃん
カップラーメンの何が悪いの? 帰省した時は何もするなと言ってあります。 60歳過ぎてしんどい? それならカップラーメンでいいと思いますが? トピ主のご主人に感謝でしょ? 実家に帰省して何もしない娘に育てたのは あなたです。 カップラーメンがおいやなんでしょうから何もかもして差し上げれば?

外食を!

🙂
ブチ
カップ麺でいいと言ってくれる旦那さんは優しいけれど、外食しよう、出前取ろうと言ってくれたら、なおいいですよね。 あと、夏休みのお昼は、そうめん、そば、冷やし中華、オープンサンドイッチなどでいいですよね。照り焼きチキンと冷やしトマト、千切りキュウリくらい添えて。 ご馳走は1日1回でいいと思います!

お疲れさまでした。

🙂
事業主妻
うちも昨日までの1週間、娘と孫二人が我が家にいました。婿さんは海外赴任中なので娘と子供だけです、これまでは必ず4人で来ていたので、私の疲れ方は半端なかったですが、今回は娘と子供だけなので気楽なものです。 でもトピ主さんもがんばっていますね。毎回手作り料理とは恐れ入ります。食事は一番気も体力も使うし、大変ですよね。私も娘を休ませてあげたい一心で、滞在中の家事は全部になってます。でも半分は外食を入れます。外食中の子守(実はこれが一番大変ですけど)、買い物中の子守、家にいる間の子守を引き受けました。ひとりで存分に買い物を楽しむのもTVで好きな番組を見るのも、子供を見てくれる人がいるからできること。外食だって、誰かが見てくれていないと自分がゆっくり食べることはできません。それが育児ってものです。 さすがに昨夜は夜中に頭痛がしました。60歳を超えると孫の世話は大変なのです。最後がカップラーメンで残念だった気持ちもわかります。トピ主さんも私も、自己犠牲や自己奉仕で頑張りたい人なんだと思います。なので最後の最後で疲れが出てやりきれなかったのは残念ですよね。本当によくわかります、そのお気持ち。 私の場合は頼りたいときに、病弱で頼れなかった母に対する辛さの裏返しです。ママ友たちが実家ではゆっくりしてきた人が多く、子供をおぶって両親の食事まで作っていた私とは正反対。辛かったなぁ、あの頃。娘には同じ苦労をさせたくない、とおぶっている娘に対して誓い、いま実践しているわけです。思えばうちの母よりも幸せですね。私自身がありがたい。 さて、私もトピ主さんもしばらく休養して、そして次回はもう少し要領よく、また頑張りましょうよ。娘さんはきっとリフレッシュできて親のありがたみに感謝して帰ったはず。十分伝わっていると思います。

レトルトカレー出しました

🙂
手抜きババ
子供と孫が来ると、ご馳走を頑張って作りますよね。連休なのにお疲れ様でした。 私なんか、鍋とか、鉄板プレート出して焼き肉とか、適当に済ませました。 昼もレトルトカレーとか冷凍パスタでした。 うちの子供や孫は、そんなものでも平気でした。 そんな手抜きババもいますので、お気になさらずに。

いいんじゃないでしょうか!

😉
ふみ
娘さん家族も、ご馳走が続いてそろそろカップ麺が食べたくなってたんじゃありませんか? かえって喜ばれてたかもしれませんね!

別にいいんじゃない?

🙂
ヘンリー
カップ麺でもいいと思うけど、それはかわいそう、恥ずかしいって思うなら 外食か宅配か惣菜でもいいと思いますよ。 すべて手作り料理である必要は全くありません。おいしく食べられればなんでもいいよ。 >最後まで手作り料理を用意できないのはマズイですよね。 これはただの見栄だと思います。 お母さんはこんなにがんばって”あげてる”のよ、って気持ちないですか? 娘は別にそんなの求めてないから。なんなら宅配ピザとかの方がうれしいから (高いからなかなか自宅では頼めなかったりする) 夫も気遣いの一言のつもりなんでしょうけどなんかずれてますね 「俺が金を出すから外食に行こう!」とか言ってくれたらいいのに。

実家に帰った時の昼食

🙂
ぽんた
一番美味しかったのは、インスタントラーメンです。レタスがたくさんのせてあり、おにぎりもくっついていました。ただこれはよくよく考えてみれば、小中高時代の土日の昼食の定番でした。 カップ麺だけだとどうかと思うのであれば、インスタントラーメンにバージョンアップしてみるのも手です。

良いよー

🙂
はな
カップ麺で。 ってか娘ご飯作ってくれないの? なんで全部ママが?

カップ麺食べるくらいなら

🙂
うっか
普通に外食にすれば良いのに。 もしくはウーバー。 家族の休日にカップ麺を出した事は一度もないです。インスタント麺も。でも作りたくない日もあるので毎週末昼か夜は外食してます。

自分の身体を大切に

🙂
ぴぴ子
こんにちは。 私30代(小学生の子2人)、母59歳なので、主さんとあまり変わらないと思います。 うちの母も、疲れやすく連休で弟夫婦(孫2歳)が帰省したあとなどグッタリして寝込んだりしています。しばらく不調に陥ります。 そんな母を見ているからこそ、娘の立場(そして自分も母親の立場)としては母親にせめて気を使わせないよう心がけます。泊まらないようにしています。 もしなにか作ってもらう事があったら洗い物は私がしますし、 我が家は親子であってもGive and Takeの関係です。 母も少し前まで「いいよ~座ってな~」なんて言っていましたけど、今では素直に「ありがとう」と言ってくれるようになり、 母自身が自分の身体や限界を自分できちんと判断するようになり、「無理をしない」を心掛けてくれるようなったので、こちらも気が楽になりました。 たまに実家に帰ってきた娘を甘えさせてあげたい、娘にも孫にも美味しいものを沢山食べさせてあげたい。と言う主さんの気持ちはよく分かりますが、 やめ時をきちんと定めないと、今後もっとしんどくなると思うのです。 いつもしてくれて当たり前の事を当たり前じゃなくす事って結構難しいんですよね。娘さん自身も。 無理せず、自分を大切に。徐々に徐々にですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧