本文へ

育休中の人が約束の日に戻ってこない

レス60
(トピ主 2
😣
凛奈
子供
ご意見ください。 ※身バレ防止のため日付は実際とは異なります。育休の制度と照らし合わせるとおかしなところがあるかもしれませんが、そこは気にせずお願いします。 私は会社員30代女性です。 同じ部署の後輩が昨年12月から産育休中で、彼女の業務は私が代わりにやっています。 私はもともと他の人よりも担当業務が多かったのに「他にやってくれる人がいない。みんなに断られてしまった。彼女が戻るまでの一年間限定だから」と上司に頼み込まれたため、一年だけなら……ということで引き受けたという経緯があります。 ご本人も「12月からは復帰します。ご迷惑をおかけしてすみません」と言ってくれたので、「気にしないで。帰ってくるのを待ってるね」と送り出しました。 かくいう私もこの会社で育休を取っているため、お互い様だという気持ちもありました。 ところが先日、上司から「育休を延長すると連絡があった」と言われました。 聞くと、保育園が見つからないとかそういうことではなく「もう少し子育てに専念したいから」という理由だそうです。 彼女の業務はどうするのかと尋ねると「今更他の人には頼めない。いつになるか分からないが彼女が戻るまでやって欲しい」と。 育休の制度上は延長しても問題ないし、延長する権利もあると思います。 でも一年だけだからと自分に言い聞かせて無理をして頑張っていたのは何だったのか?と、なんだか納得いきません。 もちろん業務をうまく割り振れない上司が一番悪いと思います。でも12月に戻ると言ったのにその約束を守ってくれない後輩にもモヤモヤするし、「大変だね〜」と他人事のように口でだけ心配する同僚達にもイライラしてしまうのです。。 仕方のないことだと頭では分かっているのですが。どう気持ちに整理をつけたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

仕方なくない、いい顔しない

🙂
鳥魔族
1年限定が無期限に、ということですから、トピ主さんにも断る権利というか、嫌なことは嫌と言う義務があります。 いつ戻るかわからないのですから、無責任にダラダラ引き受けず、次の担当を探してもらいましょう。 あらためて頼んで皆が無理と言うなら、派遣社員でもパートでも来て貰えばいい、それは上司の仕事です。

感想

🙂
ランスロット
後輩に対してモヤモヤするには、羨望か、八つ当たりでしかありません。 一番悪いのは、やはりバランスの良い仕事の割り振りが出来ない上司と、 不均衡な業務量で業務が進んでしまう会社の体制です。 元々の担当業務に加え、後輩さんの仕事も任せているので、 上司としては業務すべてを遂行してくれる期待と不安を抱えているはずです。 一方で、トピ主さんも、半ば強引にとはいえ、任された仕事だからと、 全て遂行しようと頑張り過ぎていませんか? この局面で、評価や期待の損失を恐れて、頑張り過ぎてしまうと、 トピ主さんは「対応できる」という結果しか残りません。 そこに、トピ主さんの状況や考えは加味されませんから、 評価を恐れずに、いつでもギブアップしていいと思います。 ギブアップ後も、多少の励ましはあるかもしれませんが、 臆することなく、ギブアップし続ければ、いつしか 「トピ主さんを以ってしても難しい業務量なんだ」という認識に変わると思います。 無論、元々自分の担当業務は完遂出来ることが条件ですが。 気持ちに整理をつけるのであれば、 頑張り過ぎずに、いつギブアップしてもいいんだと考えることですかね。

無理だと言うしかない

🙂
さくら
後輩への羨望か八つ当たりって、何言ってるんだろう。 トピ主さんが引き受けたのも元々は自身が育休を取ったからこそ後輩を理解し、元々他の人よりも多い業務負担の上にその後輩の仕事を引き受けたんだよ。 約束を守らない後輩が100%悪い。そのうえでトピ主さんにばかり負荷をかける職場が悪い 。 子供の病気などやむを得ない事情ならまだしも、その理由は無いです 職場側には、NOを突きつけるしかない。 後輩が本心からトピ主さんへ感謝してたら、そんな事言って周りに無理させたりしないからね。 トピ主さん以外の職員が補填すりゃいいかって、それもまた違う話だと思います。 会社の規模によっては、人ひとり簡単に増やせない事情だってある。 利益は降って湧いて出てくるものではないし、何でも会社のせいにして会社に補填させるのは、結局はその社員全員を苦しめる結果になります。 育児が絡めば何でも許されると思ってる人が多いから、真面目な人が苦労するのです。 これでトピ主さんのキャパシティの問題にすり替えたい人は、そもそもトピ主さんが他の人よりも業務負担が多かったことをどう捉えてるんでしょうか。

羨望八つ当たりは酷い

🙂
れっか
横レスだけど >後輩に対してモヤモヤするには、羨望か、八つ当たりでしかありません。 さすがにその言い方は酷い。 どれだけ大変な労働環境になっても羨望と八つ当たりで片付けられたらたまらないです。 トピ主さんに対してのアドバイスは、気持ちの整理だけで解決するなら海にでも叫んでやり過ごせば良いです。 ただ、物理的に仕事量が増えているわけですよね。 今までは期間限定だと思って息を止めて頑張ってきたという感じだと思いますが、それが今後も続くことについては大丈夫なんでしょうか。 無理そうなら早めに相談したほうが良いと思いますよ。

拒否

🤔
うむ
後輩に苛つく気持ちも分かりますが、一番は上司がダメですね。仕事のマネージメントが全然できていない。すぐにこれ以上の負担を拒否して派遣を入れてもらうよう交渉しましょう。産休育休のたびに誰かに皺寄せがいくその場しのぎのやり方は、いずれ破綻します。誰かが無理して引き受けていては、会社としていつまでも健全な産休育休の体制ができませんよ。私なら誰かが産休育休取るたびに毎回こんなやり方するんですか?って詰めてやりますが。他人事のように見ている同僚達もいつか自分にも降りかかるかもしれないのに危機感がなく呆れますね。 自分の家庭もあるし1年の約束です、これ以上はお断りしますと、伝えて下さい。 トピ主さんの会社が代替要員すら雇えないほど業績が悪いなら別ですが。

上司にキレる

041
詩音
トピ文に書いてある通り、悪いのは育休を取って延長した後輩ではありません。 最初に仕事の割り振りが下手で捌けない上司と、それを許してる会社です。 一回、ブチッと上司と周りにキレましょう。 仕方なくありません。 「無理なものは無理。人に押し付けて逃げんな。」ぐらい言いましょう。 トピ主さんがキャパオーバーで倒れたら大変です。御身を大事に。

主がしていることは評価には繋がらず逆に使われる被害に繋がる

🙂
むう
そんな要求を受け入れなくても、育休の彼女が休んでいる状態で主さんに辞められたらなお困るはずだから、主さんが拒否しても悪い結果にはならないと思いますが 言った方がいいと思います、主さんが自分を守らないで、主さん以外の人が主さんを守ってくれるはずはないと思いますので

後輩さんは何も悪くない

🙂
ランスロット
「約束を守らない後輩が100%悪い」 こんなことを平然と言ってしまう人がいるから、 育休への理解が深まらず、ひいては少子化への解消につながらないのでしょうね。 後輩さんは何も悪くありません。 適宜、会社に相談し、結果として育休を延長したのだけど、 制度的にも問題なければ、会社も認めて許可しているので全く問題はない。 それに「もう少し子育てに専念したい」というのも、後輩さんの気まぐれの 可能性もあるけど、お子さんに問題があってのことなのかもしれない。 あらゆる可能性を否定できないうえ、何も状況を知らない人が、 無責任に「100%悪い」なんて言える立場ではないのよ。 第一、トピ主さんが「約束」したのは後輩ではなく『上司』ですよ。 後輩さんの『12月からは復帰します』は予定と見るのが妥当だし、 それに対して、延長の可能性を考えず「一年間限定」を約束したのは あくまでも上司ですからね。 だから、後輩さんにモヤモヤするのは筋違いなのですよ。 上司への不満を、後輩のせいにしているだけ。 まあ、そう思ったほうが気が楽だからね。

問題は会社にあると思う

🙂
むらさき
育休って復帰前提の制度ではあるものの、環境や心境の変化で復帰したくない人、できない人もいると思うんですよね。もしそうなったとき、トピ主さんがずっと仕事をこなすんですかね。。 上司にいって派遣いれてもらうか、業務を割り振るしかないと思います。 がんばってください。

業務時間内で出来る分だけやればいいのでは?

🙂
とんこつ
自分の能力に対して与えられている仕事が多いってことですか? やってる仕事に対して給料が低いってことですか? そこは上司と相談すればいいのでは? そういう交渉術を学べるタイミングじゃないですかね? よくわからないんですが例えばその後輩が退職とかしたらどうなるんですか? 新規案件が来てさ「他にこの案件をこなせる人がいない」とか頼まれたらどうするんですか? 問題は別のとこにあるんじゃないですか? 八つ当たりにしか思えないですね。

受け入れちゃうから、押し付けてくるのでは?

🙂
るーむ
トピ主さん… 言われるがままに受け入れ過ぎじゃないですか? 1年の育休の代替はまだ分かりますけど >「今更他の人には頼めない。いつになるか分からないが彼女が戻るまでやって欲しい」 これ私言われたら、 「今既に業務が手一杯ですので無理です。期間を決められていたから出来た事です。」 って、めちゃくちゃ難を示しますし、 何か頼まれても 「無理です。キャパを越えていると上司には言ってます」と断ります。 上司は、 「とりあえず凛奈さんに”他にできる人いない”と言ったら、何とかしてくれるから。なんでも押しつけとこ」 ってな具合ですよ。 その状況でトピ主さんが病気や怪我で突然休んだらどうなるんですか? 「他に出来る人いない」んですよね? その状況になったら、上司は人を雇うか、別部署から人を呼ぶでしょうね。 ”それ”を、今やれって話なんですよ。 そのマネジメントが出来ずに「出来る人居ないから」で 何もしない上司が能無しなんですよ。 トピ主さん、 「後輩ちゃん、約束違うじゃない」ってモヤっていても状況は変わらないし、 なんなら「後輩は悪くないでしょ」なんて責められちゃってしんどくなるだけです。 問題はその上司!と考えた方が、解決の道は早いと思います。 とにかく、もうキャパオーバーの事を伝えましょう。 そして、全部やろうとしない! 「できてない」と言われても、「キャパオーバーです」で訴えましょう。 仕事を無理矢理こなして”出来て”しまうと、 「なーーんだ、できるじゃん!」って思われちゃいますよ!

のらりくらり

🙂
cloud
 キレても多分何も変わらないだろう。  自分ならのらりくらり出来るところまてしかしない。  何か云われたら元々1年ということだっし、今は心身ともとてもキツいと。  感情に任せず淡々と。  大変だね〜と云われたら、 「皆冷たいから大変なんだよ」って言えば、余程のオカシナ人じゃなきゃ収まると思いますよ。  自分も昔は残業3ケタで1年ちょっと過ごした時季がありましたよ。    自分を守れるのは自分だけだからね。

トピ主です。大変なことになってしまいました

😨
凛奈 トピ主
みなさん、色々なご意見をありがとうございました。 あれから再度上司と話をしました。 みなさんからアドバイスをいただいた通り、これ以上はキャパオーバーなので引き受けられないことを伝えたところ、「分かった」と言ってもらえたので安心していました。 ところが、なんと上司は後輩に「凛奈さんがこれ以上はできないって言っていて困っている。他に引き受けてくれる人もいない」と連絡したらしいのです……後輩から私のところにメールがあり、知りました。 メールには「凛奈さんに迷惑をかけていることは自分でも分かっていて、産休前から申し訳ないと思い辛かった。育児が思ったより大変で、仕事に集中できる自信がないので少し育休を延長したいと思っていたが、私の仕事を誰にも引き受けてもらえないということだったので12月から復職する」とありました。 今から保育園に預けることはできないだろうし、お子さんの面倒を見てくれる人はいるのか聞いたところ 「凛奈さんには関係のないことですので、心配してもらわなくて結構。とにかく12月からは仕事をします。今まで申し訳ありませんでした」と返信が来て、それ以降こちらからのメールには応答がありません…… 上司には「そういうつもりで言ったのではない。業務を再配分するとか、派遣を入れるとかそういうことはできないのか」と言ったのですが、「他に引き受けられる人がいないことは前から言ってあるよね?派遣を入れるなんて自分の一存で出来ることではないし、人事部から許可が下りない。戻ってきてくれて、あなたの仕事ではなくなるんだから文句ないでしょ」と。 私は一体どうしたら良かったのでしょうか……後輩を傷つけ、無理に仕事に復帰させたかった訳ではなかったのに。

八つ当たりですから

🙂
シーブリ
トピ主さんが悪いわけではありません。ただ、八つ当たり先が欲しいだけです。 他に引き受けるのを断った同僚達だって、上司だって、会社だって悪いです。 彼女も、辞めるか復職するかで復職を選んだのでしょうから、仕方ないと思います。 誰もが幸せになることはできません。

もう1個上

🙂
とんこつ
> 派遣を入れるなんて自分の一存で出来ることではない ってことは上と繋がってないってことじゃないですか。 もっと偉そうな人に掛け合ってください〜

あなたのせいじゃない

🙂
うし
上司がしたことにあなたが責任を感じる必要はない。 根回しもせずに約束を破る方がどうかしている。 通常の状態に戻っただけなので、もうこれ以上は上司と後輩の間の話になった。 あなたはできるだけの協力はした。 後はあなたの仕事を淡々とこなしましょう。

そんなことより

🙂
シカバーム
 通常、復職してもお子さんの急病などで突然の早退や欠勤があるのではないでしょうか。  その場合、サポート歴のあるトピ主さんが、また、サポートを依頼される可能性が高いですよね。  本来は、そこまで考えて、 >凛奈さんには関係のないことですので、心配してもらわなくて結構。とにかく12月からは仕事をします。 なんて言っていられないはずですが。せっかく「関係ない、仕事をする」と言質が取れましたから、復職後のサポートはお断りしましょう。  結局、後輩さんは退職せざるを得ないかもしれませんが、そうすれば人員補充はできます。  そこまで言うような方は会社の対応がよくてもいずれ問題を起こしたと思います。

100%上長の責任

🙂
ピヨピヨママ
なんとまあ使えない上長。 嫁と姑の悪口そのままお互いに伝えたりしちゃってそうだよね、この人。 >派遣を入れるなんて自分の一存で出来ることではないし、 この上長はそれを会社に掛け合うのが自分の仕事だって認識すらできないんだ…。 主さんが悪いわけではない。 上長の責任です。 上長飛び越えて人事に直訴したら?

いい子ぶるのは止める

🙂
おばちゃんパート
主さんも他の人同様断ればよかったのに、引き受けるから後1年くらい大丈夫だろうと思われた。 それだけです。 育休中の人を悪者にしたのも上司だし、代わりの派遣を手配できなかったのも上司と会社の責任。何も主さんが心配する事ないです。 私も昔、2年くらいで終わるプロジェクトの世話係を打診されたのですが、今までやっている仕事量が減るわけではないし、とても手が回らないのでパートさんを雇って貰うよう断りました。 結果として2年で終わらなかったので、正解でした。 自分の体調を考慮して断っただけだし、悲劇のヒロインになるのは止めなよ。 育休中の人も、権利を駆使したいなら休めばよかったのに…その上司に首にできる権限はないわけだし。自分のわがままで主さんに迷惑かけていると確信犯だったから、誤魔化せないと思って復帰するだけでしょう。 今後は、いい子ぶって出来ない事引き受けるのは止めましょう。

正解でした。

🙂
プログラム
今後2年ほど心の中で育休を延長予定だったかもしれません。 トピ主さんが倒れなかっただけでよしとしましょう。 それ以外は上の話ですから、トピ主さんは淡々と仕事をしてください。

お疲れさまです。

😨
ゆり
私も育児休暇中です。代替さんの負担を考えて1年間休まず8ヶ月で復帰予定です。 代替の方には毎日感謝しています。最初の約束以上に休もうとは考えません。(保育園に入れるからですが) 私はですが、8ヶ月でも十分時間をもらって有り難いです。 休めるような体制を、社長が作って欲しいですが難しいものですよね。 代替で仕事をなさるのは、時間的にも、内容的にも大変な事だと思います。 育児休暇とり、戻る場所があるのは、損な役割なのに代替の方が業務をこなしてくれているだと思います。 子どもがいながら働くのはある程度子どもを優先出来ないのは仕方ない気がします。 後輩さんの「凛奈さんには関係のないことですので、心配してもらわなくて結構。とにかく12月からは仕事をします。今まで申し訳ありませんでした」 は、ちょっとトゲ?がある気もします。 お疲れさまです。

今は静観しましょう

041
詩音
上長に問題があるのは相変わらずですが、育休中の人も「??」の対応ですね。 追加レスにあるメールが一字一句違わず文面通りなら、慇懃無礼で棘がある。 会社か部署全体が「凛奈さんが黙って仕事こなしてくれたら、なんの問題もないのに。」という他力本願な匂いがプンプンします。 トピ主さんを加害者に仕立て上げようとしてますが、無能な上司に無理強いされた被害者であることは忘れないで。 しばらく静観しましょう。 それと昨年からどういう仕事の状況だったのか、上長との話し合いをした日付、言われた内容を記録して下さい。今後は上長と話す時は全てスマホでも良いので録音してください。役に立たないことを望みますが必要になるかもしれません。 保育園に預けられた状態でも子供には感染症の洗礼が待ってます。 例え言葉通り12月から後輩さんが復帰しても満足な仕事は出来ないことは、分かりきったことです。 ご自身の心身の安定が最優先です。トピ主さんが無理して体壊しても会社は何もしてくれません。

気に病む必要なし

🙂
マドレーヌ
気に病む必要はありません。 能力が低い上司と約束破りの後輩が悪いのです。 12月復帰予定の延長を9月末に申請?無理です。派遣だってそんな簡単に見つかりません。選択肢は1つ、トピ主が我慢し続ける。それをわかってて後輩はダメ元で言ったのです。同情の余地はありません。 今回の経緯は、同僚に根回し。プラス人事やトピ主の社内支援者、メンタルケアの窓口などに、相談しておきましょう。 まだ本当に復帰できるかは疑問ですが、復帰してきた後輩と今まで通りの関係でなくても、凹まない事。後輩は、トピ主が大変なのを知ってて延長しようとした人です。後輩を心配する個人的なメールなんて不要です。延長の話も、トピ主に事前相談きましたか?こなかったでしょう。トピ主には思い入れがあるのかもしれませんか、後輩はただの同僚です。 これからは、割り切ってお付き合いしましょう。サポートも一人で背負い込まないように。 都合の悪い時は断るのみです。

レスします

🙂
tomo
分かる。 私も同じ立場になった事があります。 育児休暇を取る人も、上司も、 業務を引き継ぐ人の事なんて何も考えてくれていません。 育休から職場復帰した人は、 「お世話掛けました」等の言葉、挨拶なんて全く無かった。 自分は会社の制度を利用しただけです、と堂々たる態度。 上司は「こんな仕事、大した事ないでしょ?」とせせら笑い。 1人で二人分の仕事をこなす大変さなんて何も考えてくれませんでした。 みんな口先だけよ。 後輩の「凛奈さんに迷惑をかけていることは自分でも分かっていて」なんて言葉、 本心のわけないじゃない。 利用できるものは何でも利用してやれ、って思ってるよ。 上司もイヤミったらしい発言してますしね。 「他に引き受けられる人がいないことは前から言ってあるよね?」のくだり。 その前に「そうだよね、大変だったよね今まで」等、ねぎらいの言葉の一言も無いでしょ。 こんなのね、引き受けた者が損するだけなのよ。 私の場合、育児休暇を取った人がしっかり戻ってきてくれたから良かったけど、 本人、上司とも、なんの言葉もありませんでした。 今後、同じような事があったら断固拒否します。 あなたは何も悪くない、 今日まで責任を持って自分の仕事とその人の仕事をこなしてきたのだから。 自分を責めないで、むしろ褒めてあげて下さい。 やった人じゃないと分からないよ。 自分と他人の業務を同時にこなす事がどれだけ大変か。 今後、少しきまずくなったりする事があるかもしれないけれど、 あなたは毅然とした態度でいて下さい。 あなたが心を痛める必要なんて全く無い。 がんばって!

上司が無能すぎる

🙂
ふりぃ
上司……、管理職として機能してないですね。バカだと思う。。 主さんがそんなつもりじゃなかったのは勿論わかるし、そうだとしてもそれを休んでる人に言うとか有り得ないですね。 彼女の育休延長の理由だって、主さんに言う必要無かったんじゃ。 その人の上の人に相談できませんか? その上司では解決できないです。 育休の人に対しては、これ以上何か言わなくていいと思います。 そのまま辞める人もいる中、結局戻らないとという気持ちはあるのだと思うので。 保育園なんかにしても、主さんが気にする必要はないですよ。

もうその仕事は触れないようにしなきゃだめですね。

🙂
りんご
一年も頑張ったのに、相談したのにその態度なんなんでしょ。上司も後輩も。 上司はおそらく上に言うのが怖い小心者ですね。言えば案外分かってくれて譲歩してくれたりもするのに。 後輩もなんなんだろう。一応謝罪とお礼を言ってるが無視とかあり得ないし。会社の制度を利用してるのはいいけれど、一番迷惑かけた人にその態度って。戻ってきても少なからずフォローしてもらわなきゃいけないのに。

卑怯な上司ですね

🙂
48歳
別に動揺する必要ないでしょう。 しかしまあ、卑怯な上司ですよね。男性なのか女性なのか知りませんが。 後輩も、一方的に育休を延長するなんて先輩に甘えすぎです。 私なら、先輩が自分の仕事を代行してる時点で、育休延長はあり得ない。 休む時に12月に復帰しますって、本人が断言したんでしょ? 約束を守れ、と思うのが当たり前です。 自分の思い通りにならないからって、トピ主さんがキレられるなんて、意味不明。 その職場、人間関係も環境も悪いですね~。 特に上司が最悪。 その後輩女性は、復帰したらトピ主さんの力を一切借りないつもりなんでしょうか。 勢いでトピ主さんに喧嘩売って、後悔すると思うけどな。 復帰後に困った時に一番頼りになるのは、トピ主さんなのにね。 意地張って、助けが無くてもできると本気で思ってるとしたら、かなり甘い。 謝ってくるまで知らん顔でいいと思いますけど。

復帰して当然

🙂
赤ヘルニア
後輩の立場、私も似た経験あります。 認可保育園の待機になったので育休延長しましたが、1ヶ月経ったところで急に欠員が出て、「すぐに復帰せよ」のお達し。 すぐ動きました。 認可外の託児所を見つけて速攻手続き。(最寄りの駅から遠い、そして料金バカ高かった…) 育休期間を終えたらわがまま言ってられない!と思ってました。 今後後輩とはギクシャクしてしまうかもしれませんが、仕事だししょうがないですよ。淡々と堂々としてたらいいです。

辞めたら?

🙂
きっぱりばぁば
「1年という約束でしたから」と辞めたらどうですか? あとは,上司・会社が考えることじゃないでしょうか。 辞めたあとは,職場には近寄らないことです。 何を言われても 責任は果たしたと堂々としてたらいいのでは?

転職を視野にいれる

🙂
ひよひよ
能力のない上司ですね。。 人事部の許可を取るのが仕事じゃん。 もどってきてからも、トピ様に文句を言いそう 働きづらそうだから、これをいい機会と思って転職をさがしてみたらどうですか? やめる前に一応人事にもいうかなぁ。ここまで来たら。 これこれで居づらくなったので、やめます。 今後のために産休代替の派遣を入れる仕組みを作ってください、と。 上司には、そういうことを人事にいっていただきたかった、と。 すぐにやめなくてもいいけど、とりあえず動き始めたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧