本文へ

極度の焦りやすさをどうにかしたい

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
アラサー男ですが、焦り易い性格に困っています 大勢の前で話したり、業務に関係ある話は大丈夫なのですが、 一対一での、初対面の人や気難しい上司との普通の会話のときに緊張や焦りがひどく、 何を話せばいいのか分からなくなり、 ダラダラ冗長なことまで言ってしまいます。 皆さんは気をつけていることや、 焦らないコツなどご存じでしたら、教えていただければと思います よろしくお願いします

ランキング

レス

焦らないのでわからないですが

🙂
ごま
自分がどう振る舞えばいいのかわからない場合に、それが焦りとして出て来るのでしょうか。 下手に話すと相手の気分を害したり、ご自身の印象が落ちるので、多くを話さないように心がけてはどうでしょうか。 何を話せば良いのか分からないのは相手も同じです。立場はあれど、相手も自分と同じように内心戸惑っているから、自分が堂々としていよう、焦る必要はない。と自分に落とし込むしかないと思います。

初めの一言

🙂
シマウマ
初対面の人は全てが未知ゾーンですよね。謎謎じやないですか? そんな時は相手に話をさせるようにしてあとは合わせていけばいいんじやないかな? 最初に一言云うだけです。 今日は雨がよく降りますね。と云う。 すると話好きな人は、自然に喋りだします。 しかし、話を振っても無口な人もいます。 それを調べる最良のやり方です。 最初に一言だけふる。焦るのは目的がないからですよ。 ◆この人に気に入られたい! と思えば頑張れますよ。 ◆気難しい上司はライオンと 思いましょう。 おとなしくしてれば噛まれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧