本文へ

軽い対人恐怖症

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆうや
ひと
ゆうやと申します。
相談にのって頂きたくよろしくお願いします。

ずいぶん前から人と話す時、緊張感や焦り恐れを感じています。
軽い対人恐怖症です。
解決したくて、本を読んだりカウンセリングも受け、多少症状は軽くなりましたが、
完全な解決には至っておりません。

原因は、昔の経験からくるトラウマです。
直属の上司との会話があまり好ましいものではなく、この上司と話すと
いつも嫌な気分になる事が多かったことが原因です。
辛いので、配属願いを出して逃げました。
その後、転職したのでこの上司と関わる事はもうありません。

今も、給湯室やトイレなどで同僚などに出くわすと、上司と話す時に感じた、
いやな気分が甦ります。話が長くなると苦しくなってきます。
無理をしている自分に気が付きます。話の切り方もヘタクソです。
相手の方にも伝わっていると思います。
ですので、おのずと無口になりがちです。
自分の心の有り様など色々探ってみたのですが、どうしても払拭できません。

こうなる前は、普通に人と話せていたので元に戻りたいです。
いやな気分、緊張、焦りを感じなくなる、よい方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

一度

💔
mica
心療内科に受診するといいですよ。 不安を抑える薬を処方してもらえます。 服用しながら 慣れていけばいいと思います。 治りますよ。大丈夫。

心療内科を受診

🙂
あん。
同じ様な経験があります。 慣れないバイトをしていました。 上司と上司家族からのパワハラ発言(毎日) 私の行動をヒソヒソ笑う行為(毎日) 取引先様の前でも恥をかかせる様な言動 長時間の説教と私の人生を否定する言動 仕事を教えてくれず、ミスすれば激怒される 説明されていないモノについて文句を言われる 誰かのミスを私のせいだと言い張りネチネチと繰り返す 退職希望を受け入れてくれない 以上の内容で通勤が苦痛になり、他の生活にまで支障が出て心療内科を受診。 現在も投薬治療を受けています。 大変でしたが逃げる様に退職し、違う職場で勤務も始めました。 しかし現在もあの職場に向かう通勤路付近を通ると動悸がします。 今だに夢にも見る位です。 人と接することが恐怖で恐怖で… でも、先生に相談しお話を繰り返し聴いてもらい、薬も自分にあっているので 仕事復帰出来ました。 その人達とさえ関わらなければ、ってレベルになってきました。 大丈夫! 時間はかかりますが時間が癒してくれます。焦らず、ちょっとずつ自分を取り戻していきましょう。

トピ主です

🙂
ゆうや トピ主
レスありがとうございます。 なかなかレスがなくて、諦めていました。 メンタルクリニックを受診した事はあります。 カウンセリングを受けて、だいぶ楽になり、治ったと思ったのですが、、、 簡単ではないですね。薬を処方された時期もありました。 mica様 励ましありがとうございます。 私の症状は「不安」なんでしょうか。 一種の刷り込みのような気がするのですが。不安が刷り込まれているかな。 あん。様 上司家族からもパワハラとはひどいですね。 でも、だいぶ回復されたようでよかったです。 時間をかけて自分の意識を変えて行くしかないのかもしれません。 自分に言い聞かせるとか、イメージ力を訓練して「いやな気分」を 別の「いい感情」にすり替えるとか。 心療内科はもう少し様子をみて考えてみます。 頑張るしかありませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧