本文へ

高校時代の友達

レス8
(トピ主 0
🙂
ばなな
ひと
こんばんは。関西の大学に通っている大学2年生です。私は大学入学後、選んだ学部に対しての後悔を引きずったことや優柔不断な性格が祟り、サークルに入りそびれ大学で親友と言える友達がいません。しかし、話せる友達はいます。その子と遊びに行きましたが私が話しかける一方で相手はあまり話してくれません。また上辺だけの関係になりそうです。もう1人いますがずっと一緒にいるのにいまだに遊びに行ったことがありません。このように友人の数を数えていると2人しかおらず、とても落ち込みました。 そのため最近、高校時代に仲の良かった子と関係を続けたいと考えるようになりました。しかし、2年会っていません。その子は1年から部活に入り、とても充実しています。もう友達ができたから私には連絡してこなくなったのかと思い悲しくなります。 皆さんは高校時代の友達と関係は続いていますか?2年も会っていない友人とはもう離れていくべきでしょうか。

ランキング

レス

まだまだこれから!

🙂
あき
40過ぎのおばちゃんです。高校時代の友人と付き合いありませんよ。23歳くらいで結婚して新幹線と在来線で7時間かかる遠方に引っ越したのもあるかもしれません。帰省してもせっかくだから実家の家族と過ごしたくて、だんだんと、ご無沙汰続きです。 高校時代のお友達に、今度ご飯いかない?久々に話したいな、とラインでもしてみたらどうですか?あまり重くならず気軽にね。大学の友だちと高校の友だちは、また別では? この歳になって思いますが、大学2年生の主さん、ぜひ将来を考えて資格をとったりしてください。友だちうんぬんに悩むのは若い時間が勿体ないです。1人で過ごすのが嫌いじゃなければ、1人で映画をみたり、行きたいところに行ったりしてもいいし。アルバイトでもしたらまた新たな出会いもあるでしょうし、マイペースにいきましょうよ。

連絡してみては

🙂
シオン
お互い性格が合わなくて疎遠になったとかでなければ数年経った後でも友達関係が復活する場合もありますよ。 連絡してみてはどうですか? 何事もやってみないことには始まりません。 私はトピ主さんの親世代ですが友達は高校時代の人ばかりと言ってもいいくらいです。 でもたとえ友達がいなくてもお一人様を楽しめるようになるのも大事ですよ。 何か趣味を持ってみては? そこから友達関係が広がることもあるでしょう。

やってみないとわからない

🙂
紫苑
性格が合わなくて疎遠になったとかでなければ数年経った後でも友達関係が復活する場合もありますよ。 やってみないことには何も始まりません、連絡してみてはどうですか? 私はたぶんトピ主さんの親世代ですが友達と言えるのは高校時代の同級生ばかりです。 でもたとえ友達がいなくてもお一人様を楽しめるようになるのも大事ですよ。 何か夢中になれる趣味を持つのもいいかもしれません。 そこから友達関係が広がることもあるでしょう。

50代ですが

🙂
匿名
高校の友達と今も定期的に会ってます。もちろん当時仲良かった全員ではなく、今も付き合いがあるのは2人だけ。 うち1人は大学時代は彼氏べったりの子だったから、大学時代はほぼ会わなかったけど、今も仲良くしてます。 2年間のことは気にしないで、気軽に連絡してみたら? うちの子も大学二年だけど、高校の友達とも仲良くしてるよ

新成人の集い、チャンスです

🙂
なな
地元に帰ったときに合わせて連絡を取り合って再会する子は多いですよ 1年のときはなくても、2年は新成人の集いがあり、中学時代の友人と夏に実際に会って打上の最終確認をしたりする子たちがいて、出欠について久々に連絡が飛び交います その余波?で、小学校だけ一緒だったり高校だけ一緒だったりした子とも繋がりが復活したりします 高校も広い意味で地元で、高校は別だった子から別繋がりで引き寄せられて誘われたりもします SNSから復活することもあるし 親つながりのこともあります まずは、その子でなくてもいいので、誰かと連絡を取ってみては? 頑張れ!

距離を 縮めたい。。

041
自立性
大学2年生! これからの自分の将来をどうにでもできる、 一番良い時ですね。いいなあ… サークルに入りそびれても、今からでも入ればいいのに。 友達を作るために、興味もないものを始めるのではなく、 それをすることで、時間も忘れる!という位、興味のあることを見つける。 そういうサークルに入ると、 同じような興味 を持った人達に会えるので、 友情にも、結び付くかもしれません。 資格を取るための勉強も同じです。 人との出逢いって、そういう所にもあります。 それぞれ、一人一人の人生って、どんどん変わっていくものです。 みんな、いろんな所で転びながらも起き上がって、 前へと進んでいくのですが、 心細いことも、寂しい時も多々あります。 そんな寂しい時に、ふと、あの人、まだ 私を覚えてくれているかなあ… あの時のあの人だったら、きっと、今の私の愚痴も聞いてくれそうな気がするなあ。。 と想う事もありますが。 相手を友人と感じたり、疎遠にしたりするのが、 自分の都合の良し悪しで変わったりするのは良くないと思います。 私はこれだけの事をするから、 貴女も、これだけの事は、してちょうだいね。 距離のあった人と 距離を縮めたいと思うのは なぜか… 会わなかったのが2年か20年か、 その間に、どちら側も人生が変わっていったわけですから、 それを理解した後でなら、お声掛けして良いと思います。

意外なところで友達ができる

🙂
もももも
大学2年生、友達がたくさん欲しいと思う時期ですよね。つまづいても良いから、高校時代の旧交を温めることをはじめ、バイトや資格勉強など色々なことに挑戦してみると良いと思います。大学の学部でもこれからゼミがあったりして、途中から意気投合する同士になれる人がいるかもしれません。あまり意識せずに肩肘張らずに向き合ってみることでしょうか。 私は大学時代、一般には活動がハードな部活に所属していましたが、同期のリーダー格の子が私を気に入らなかったらしく孤立気味で、そんな中で私を理解してくれる人が少数いて支えてくれましたが、大所帯だった割にはサークル時代の友達はとても少ないです。サークルに入ったから安泰ではありません。人間関係に悩みましたしハードなだけにスケジュールの束縛も多くてしんどいこともよくありました。 また私は浪人して入学したのですが、4年間過ごしたサークルの同期よりも1年間だけ一緒だった予備校時代の友人数名の方がずっと仲が良くて気が合い、時々連絡を取り合っていました。受験の失敗でやむを得ず通った予備校でしたが大切な友人に出会えた場。そんなこともあります。 あとは、大学卒業後に、学部同期の1人が偶然にも私の知人のご近所さんになりました。在学時はそこまで交流がなかった同期とそこから親交が深まりました。 日々の何気ない小さな出来事にも目を向け、若い時期を大切に過ごしてください。何か得られるものがきっとあります。

私の場合ですが

041
60半ば
今も付き合いが続いているのは、高校時代の友人だけです。 高校時代は仲が良かったのですが、それぞれ別々の大学に進学し、就職した頃から何となく会う機会が減り…結婚や出産を機に「年賀状」だけの付き合いになったこともあります。 ですが、離婚して実家に戻ったり、親の介護の為に実家に通うようになったり、夫の仕事の関係で実家近くに戻ってきたり… で、ある日、友人の一人と街でばったり! それから一人二人と声をかけ、仲の良かった友人達で会うようになりました。 2年どころか数十年振りに、です。 でも、本当に仲が良かった友人達でしたので、会った瞬間に高校時代に戻れた気がしました。 幸いなことに、それぞれの実家が同じ自治体だったり隣の駅だったりしたので。 トピ主さんも、思い切って連絡してみてはどうでしょうか? 案外、相手の方も会いたいと思っているかもしれませんよ。 私達は、今も定期的に会っています。 以前と違い、段々と「安否確認」が目的のような感じになってきましたけどね。 同じ時代を過ごしてきた友人は特別だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧