本文へ

自分に甘い。

レス5
(トピ主 2
041
niko
ヘルス
初めまして。 私は大学4年生で、現在就職活動をしています。 私はどちらかと言うと真面目な方で、3年まではサボることもなく 授業にちゃんと出席してきました。 しかし、4年生になり就活が本格化した頃から、ずる休みをするようになりました。 就活での悩みや忙しさからか、授業を受ける気にならずやる気もなく、当然中間試験は過去最悪の結果でした。 あと6単位で卒業出来き、授業も週3でしかないのに 何か理由を付けてさぼってしまいます。 授業をサボってしまう度に、「就活は皆もやっていることで、自分だけが大変な訳じゃない」 「就活を理由に欠席なんて、なんて情けなく卑怯なんだ。」と罪悪感を感じます。 たった6単位。週3の授業。 こんなに楽なのに、出来ない自分に腹がたち、不思議で仕方ありません。 でも、今までみたいに頑張れないんです。 本当に甘ったれてますよね。 厳しい御意見でも構いません。 アドバイスや喝を入れていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

冷たいようだけど

041
母さん
冷たいようだけど、全部自分に返ってきますから。めったに変われないよ?性分は。苦労して苦い思い必ずしますから、そこから何かを学んでね。 せめて、転んでもただじゃ起きないくらいになって。

もしかしたら

041
まこ
やる気がでない、罪悪感がある・・ 就職活動がはじまってからそうなってきたのであれば もしや精神的なもの・・軽いうつとか、考えられませんか? もしそうなら、無理して頑張るのも逆効果かもしれません。 かんがえすぎずに、お医者様にかかってみるのもいいかも。 あと、病的なことが原因ではない場合。 これは単なる甘えかもしれません(ごめんなさい) 情けないですが、卑怯とは違う気がします。 自分を奮起させた無理やりな理由付けの体験を話しますと、 「社会にでたらこの境遇の忙しさは2度とないから、のりこえてやろう」 「人生80年のなかで、このつらさは数ヶ月、短い短い!」 なんて考えるようにしてました。 がんばってくださいね! 社会にでたら、

母さん

041
niko トピ主
レスありがとうございます。 私自身も、サボってしまった分は返ってくると思っています。 今後また同じ状態に陥ってしまわないように、改善したいこうと思います。 御意見ありがとうございました。

まこさん

041
niko トピ主
レスありがとうございます。 まこさんにアドバイスを頂き、学校のではありますがカウンセリングルームで悩みを話してきました。 カウンセラーの方にもまこさんと同様、軽いうつ状態になっているのかもしれないと言われました。 これも甘いのかもしれませんが、今まで厳しい部活での活動や学校生活など、苦労することもありましたが、前向きに頑張ってきたと思っています。 でも就活は少し難しく、努力しても結果が出なかったり何故ダメだったのか理由がわからないこともありました。 だから、何でもっと頑張れないんだ!今まで一体何を学んできたのだろう。とマイナス思考になり自分を否定していたと思います。 こんな風に考えてても、何のプラスにもなりませんよね。 ここでもう一度頑張るためのエネルギーを充電して、頑張りたいと思います。 社会に出たらもっと苦労するだろうし、答えがわからなかったり教えてもらえないことの方が多いと思います。 そのための練習だと思って、就活を乗り切ります! 文章がぐちゃぐちゃですみません。 御意見ありがとうございました。

なまけていないじゃない

🙂
母さん
他、トピ読みました。 ごめんね。真面目なだけじゃないですか。 自分追い込んで、謙遜していただけなのね。 傷つけて、ごめんなさい。パート先に主さんと同世代の方々が、甘いので、、 言い訳ですね。頑張っている方に失礼でした。 申し訳なく思います。 社会は、大変ですが 悪い事ばかりではないですし、嫌なことも人も居ますが、いい人の方が多いので、安心してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧