本文へ

45歳 小町同級会

レス4
(トピ主 1
🙂
デコ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 45歳(昭和52年1月生まれ)の女性です。 同窓会もなくなり、コロナで皆と集まれなくなって。友人と会う機会もなくなりました。 同じ歳の方達は今どのように生きているのか、興味本位でトピをたてました。 同じ歳の皆さん、近況報告。 小町同級会。 私は高校卒業後、専門学校で東京に上京。その後、建築系の仕事に就き37歳で地元に帰省しました。 帰省後、今の主人と出会い、40歳で結婚。不妊治療もしましたが、子供は残念ながら諦めて夫婦2人で楽しく暮らしています。 半ば諦めていた、1級建築士の学科に合格するも、製図試験で落ちてしまい、又学科試験に挑み中の2級建築士です。 帰省して再就職した、ハウスメーカーの設計の仕事が肌に合わず、今月退職します。 この年頃といえば、バリバリ働き盛りで部下を育てるのに奮闘するのでしょうが。 まだ試験に挑み、試験集中するため建築系のアルバイトで家計程度は稼ごうと奮闘しています。 まだまだ、道半ばでもどかしい自分ですが、建築士で結成したバンドも活動再開。来年は絶対受かるぞ!と鼻息荒くなっています。 皆さんの近況はどんな感じですか? 色んな人生。ちょっと覗いてみたくなりました。

ランキング

レス

同い年です

🙂
匿名
私も同い年です。楽しそうで素敵な人生ですね!バンドや仕事でも目標があり、夫婦仲良しそうでいいなあと思いました。 私の人生は20代半ばで結婚、出産 毒親の母の精神疾患に父の病気、夫からのDVに悩まされた30代 勉強しながら手に職をつけました。 離婚して昼職をしながら水商売で家計を支えてる現在です。昼職は30代から始めたもので独立し個人事業主です。 こう書くと結構、大変でしたが今は貧乏ながら幸せです。 子供たちとは仲良しで家は明るく家に居るのが好きになりました。昔は帰りたくなくて居場所がなかったけど……親とは距離を置いて幸せに暮らしています。 趣味もあり、友達もいて、彼氏もいます。 人生なんとかなるもんだなーと思っています。 建築士試験、頑張ってくださいませ♪

同じ学年です

041
ぴょりん
すごいことです! 何気なくトピを開いて、エールを送りたくなりました。 1級建築士取得を同じ年齢の方が目指されてるだなんて…! 頑張ってください!そして取得されたらぜひご報告を! 建築系の職場で勤めてる時に、30代前半の職員さんが何度も落ちながらずっと受け続けておられ…「20代のうちに合格しないと厳しい。20代で取るべきだった」って強くおっしゃってたので、40代半ばで合格するということのハードルがいかに高いかわかります。 自分(女性です)は早生まれで大卒後、氷河期で就職できずに・・というか、箸にも棒にもかからず非正規であちこち働きました。 当時氷河期問題が深刻で、自治体がとりあえず非正規で雇ってくれるプログラムがあったのです。 それも高倍率でしたが、引っかかったおかげで今普通の主婦として暮らしていけていると思います

学年は違うけど

🙂
あ。
52年生まれ(女)。詳しいことは書きませんが、高校卒業後大学進学、卒業後地元の会社に就職。と同時期に知り合った外国人男性と交際、その後結婚し相手の国へ移住。子どもは息子が1人。仕事…はしてないなぁ。しなきゃーと思って数年経ちます。 建築系かぁカッコいいですね!バンドもやってるとかさらに。 気がつくと中年と言われる年齢、色々と健康に気をつけないといけませんねー。

近況報告ありがとうございます

🙂
デコ トピ主
レスありがとうございます! 千差万別、苦労も喜びも人それぞれで。 でも皆さん、苦労あったからこその今! を又ステキに過ごされていて楽しくレスを拝見させて頂きました。 匿名様 30代は苦労されたんですね。 私は幼少の頃から持病があって、結婚は諦めてきたので、結婚されてお子さんにも恵まれている方が羨ましくて仕方なく。自分は叶わない事だろうと、それに変わるものは仕事だと思い込ませていました。 匿名様と環境は違えど、自分の居場所が分かりませんでした。 今、匿名様の私生活が幸せで満ちていて、私も伴侶に恵まれて。 若い頃は苦労したけど、今の幸せにホッコリしながら読ませて頂きました。 ぴょりん様 そうなんです!物覚えが若い子達と格段に違うので苦労してます。昔は実務経験がないと、試験資格も得られなかったけど。数年前から、試験合格後、実務を積んで資格取得できる制度に変わったので、大学卒業後の若者達が多くなってきました。今年最後と思ってプレッシャーの1年です。 頑張ります! あ。様 外国移住憧れます! たった一度の人生。 国外で暮らしてみたかった。 ん?90歳まで生きるとしたら充分チャンスあるかも! 身体は大事ですね。 忙しいですが、適度な運動で1時間程のウォーキングと、食事は発芽玄米食、野菜、お肉をバランス良く。 お酒は楽しんで。 心身共に健やかにいきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧