本文へ

上の子可愛くない症候群って人によるの?

レス10
(トピ主 0
😣
ほほほ
ひと
実家に帰省して母親から
二人目は?と聞かれました。

私自身二人きょうだいの姉で、弟が産まれてから母親の二人育児のイライラ、旦那(私の父親)に対するイライラ、金銭的なイライラで正直なところきょうだいがいて良かったと特に思ったことがありません。

まさに上の子可愛くない症候群という感じでした。
私もいきなり両親を弟に取られたストレスで可愛げなかったところもありますが、、、。

私の両親は共に末っ子で、長男長女の気持ちがおそらく分からないのも関係しているのかもしれません。

このような経緯で、私は今いる我が子一人にたっぷり愛情を注ぐつもりでいました。

ですが、私は長女で上の子の気持ちがわかるから、上の子可愛くない症候群にはならないのかな?とも思ったりします。

正直なところ、上の子可愛くない症候群になってしまった方、ご自身のきょうだい構成どうでしたか?

ランキング

レス

ネットだけでは?

🙂
匿名
私の周りで上の子可愛くない症候群になってた人なんていません。 こういうのって声を上げてる人の意見が目立つから、そういう人も一部いるのはいるけど、少数派だと思います。 トピ主さんは運悪くその少数の母に当たってしまったのでしょうけど。というか、多分お金の問題大きいと思いますよ。お金に余裕ないと、心に余裕なくなって、それを当たりやすい人に当たってるだけで、あなたが長女だったとか関係ないんじゃないでしょうか。 私は長女で、両親とも中間子ですが、長女の私がイライラをぶつけられたりしたことありません。 中間子両親曰く、「第一子はこれだけの親や祖父母の愛情一心に受けてて羨ましいなぁ、2人目以降はこうは行かないもんな、2番目以降の寂しいって気持ち、第一子には一生わからないだろうな」とのこと。 そういう意味だと私は長女だけど、トピ主さんの思う「長女の気持ち」はわかりませんが、普通に第二子が生まれた後も第一子にイライラしたこともないです。

性別も関係あるかもしれません

041
とくめい
私は三人兄弟、兄と弟がいる長女です。 子供は兄と妹の二人生みましたが、上の子は変わらず可愛いと思っていました。 まぁ、少し年の差を開けたこと、夫が子育てに協力的、上の子が兄弟欲しかったという理由もありますが。 このトピで、ママ友が上の子が可愛くないと悩んでいたのを思い出しました。 彼女の子は姉弟の二人。 彼女自身も弟がいる二人姉弟です。 何となくですが、母親って自分に懐く男の子は可愛いのかな?と思ったり(汗) ママ友は、上の子が弟に意地悪するのが腹が立つと言ってましたね。 私の息子も妹に意地悪することはありましたが、息子なんてそんなものと思ってた気がします。 女の子は下の弟妹を可愛がるのが当たり前だとの刷り込みがあるのかもしれません。 私の娘は今は高校生。 反抗期が長く辛いです。 でも息子が私の味方になっくれてます。 上の子が可愛い、可愛くないというより、子供との相性や性別もあると思います。 もちろん、無理して二人生まなくていいと思いますよ。 ただ私は兄弟いてよかったと思います。 なぜなら親の介護などの大変なことが分担出来るから。 一人でやらないといけないとしたらゾッとします。 協力し合える兄弟だからそう言えるのですが。

上の子かわいいです

🙂
ももん
上の子可愛くない症候群にはならなかったのですがレスさせてください。 私自身は長女です。小さい時は仲が悪かったけど今は妹と仲良くしています。同性の姉妹だからかもしれませんが… 長女を産んでから可愛くて可愛くて、彼女を1人にしたくなくて2人目を作ることにしました。 その結果、双子を妊娠し、子供が3人になりました。双子育児は大変でしたが、それでも長女が可愛かったです。 今、長女は18歳それでも長女がかわいいし、心配だし、仲良しです。 私も長女ですから彼女に寂しい思いをさせたくないなーと色々と気を使いました。 小学生位の頃は兄弟喧嘩もあって長女が下の子のことを嫌いと言うこともあったけど、今は3人仲良しです。 それと、大好き、ありがとう今日も最高にかわいいねとか言うようにしてます。昔から今も変わらずしてます。 3人の仲も良くて、いつも助け合って楽しそうにおしゃべりしながらご飯を食べてます。その姿を見ると兄弟がいて良かったなって思います。私はシングルマザーなので家を仕事で空けたりするのですが、遅くに帰っても3人が楽しそうにしてると安心します。 学校でこんな事があったとか色々話してくれる時は下の子の世話をしてても聞くようにしたりしてたのでいまだに話してくれます。 下の子が行事などでいない時は2人で出かけて美味しいものを食べたりあなたのことも大好きだし大事にしてるよって行動でもアピールするようにしてました。少し2人っきりの時は贔屓されてると感じて貰えるようにしました。実際は下の子にも同じことしますけど。 今、上の子がかわいいなら、きっとずっとかわいいです。長子の気持ちがわかるならケアもできるんじゃないでしょうか。 ちゃんと寄り添ってあげれば大丈夫だと思います。とはいえ何があるかはわかりませんけど……私的には2人目オススメです。

姉弟格差

🙂
どっちもかわいい。
息子が生まれるまでは娘が可愛くて仕方なかったです。 同じように息子を愛せるだろうか?と不安でした。 でも、実際生まれたら…。 息子が可愛くてたまらん。 上の子優先は心がけていたけれど…。 酷くなる娘の癇癪と穏やかな息子…。 結果、息子溺愛。 でも、これ、ホルモンバランスのせいらしい。 ガルガル期。 主人にもガルガル。 か弱い赤ちゃんを守らなきゃ!って言う母性らしいです。 そして、今、中学生と高学年。 どっちも可愛いですよ。 子離れするのが難しい…。 そろそろ手放していかなきゃな〜。と。 >私は今いる我が子一人にたっぷり愛情を注ぐつもりでいました。 これ、娘さんは求めてる? 親を反面教師にして、自分はこんな親になる!と正反対な育児をしてしまうのですが、子供はそんなこと求めてなかったりするんですよ。 子供に小さい時の自分を重ねて、自分がしてほしかったことを我が子にしているだけで、子供自身を見れてなかったりするのですよ。 お子さん自身が求めているものは何かに目を向けた方がいいかな〜と。 妹弟を欲しがったことはありませんか?

主様と同じ立場のものです

🙂
匿名
わたしは長女、ともに両親は第2子。うん、上の子の気持ちはわからないらしいです。 それどころか母は「上は愛情も物もなんでももらうつもりか」と言われたこともあり、心を病みました。(あなたからは少なくとも愛はもらってません、って感じでしたが。) わたしは結果的に1人を選択しました。ただ、一つだけ違うのは、父は私を可愛がり、弟は放置でした。 従姉妹の家庭も叔父、叔母は誰が見てもわかるくらい長女を溺愛してました。わたしの夫も長男ですが義両親から溺愛されて、夫のきょうだいである義弟、義妹は放っておかれていたみたいです。(夫の場合は、家制度も関係あったかもしれません。) 主様の場合、旦那様はどんな人でしょうか?旦那様が誰に対しても公平な人であれば、主様もそうなるのでは? うちは父親や父の実家が、初孫ということでわたしに肩入れしすぎたのも、母は気に入らなかったんだと思います。また弟が不憫に思ったかも。(母はいつも「お父さんやお父さんのおばあちゃんはいつもあなたを甘やかす」が口癖でした。) 2人目を産んでいない立場ですみません、わたしは自らの経験から、子どもによっては公平に愛せる自信がないので断念しました。夫は義実家に(愛情という意味で)大切にされたせいか、きょうだいや小さい子にも優しい人なんですがね。

人によるでしょうね

🙂
ぴょん
私も第一子長女で、母親は上の子可愛くない症候群だったと思います。 イライラをぶつけられることが多かったです。 私の両親も末っ子同士、第一子の気持ちは分からないタイプ… 主様と同じですね。 そして私自身は二人兄妹の母親です。 肝心な上の子可愛くない症候群についてですが、全っっっくありませんでした。 すみません、上の子可愛くない症候群になってしまった方へのご質問でしたのに。 下の子が産まれるまで、上の子可愛くない症候群が怖くて不安だったのですが、いざ産まれてしまえば上の子はやはり可愛く、自身の経験を踏まえて優先的に上の子を可愛がる意識を持ち続けることができました。 そして上手い具合に、上の子はママっ子、下の子はパパっ子になってくれました。 あ、もちろん下の子も可愛いです!!

全くナシ

🙂
モネ
弟のいる姉です。 子供も3歳差(正確には2歳半)で上が女、下が男 上の子が可愛くないなんて思ったことなんて1ミリもないですよ。 たまに知人程度の人から「下の子は可愛いでしょう。男の子だと特に」のように言われたりしましたが、言葉の意味が全くわかりませんでしたよ… 女の子と比べて男の子が可愛いとか、上の子より下の子が可愛いとかあるの?なんで?いやないし、わからんし!と思ってました。 下がいつまでも「ちっちゃい子扱い」(体も小さいので…)というのはあったかもしれないですが。 私自身も親から弟と差別されたと思ったことはないです。 「お姉ちゃんだから」と我慢させられた事もありません。 姉弟喧嘩はよくしましたが仲は良かったです。 ただ、同居の祖父は「お姉ちゃんなのに」と上と下、男女で扱いの差はありましたね。 祖父の事が好きだっただけにそれが悲しく、悔しかった覚えがあります。可愛がってももらいましたけど。 ちなみに夫は姉弟の弟です。 義母もやはり扱いの差はないですし、過去にもそういうことはなさそうです。 私が姉、夫は弟で育っていること、子供達の性格がそれぞれ娘は私似、息子が夫似なこともあり(顔は逆)、夫婦で子供達それぞれの気持ちが割と手に取るようにわかります。 そういえば義母も実母も姉弟の姉ですね。 自身の兄弟構成がどれだけ子育てに影響するのかはわかりませんが、我が家ではよく「姉」と「弟」の話はしていますね。 子供達が高校生と中学生になって、勉強面で下は上が「前例」となるので下はちょっと得!と娘と夫で話していますね。 息子はそれをニヤニヤしながら(自覚あり)聞いてます。 私自身も従弟妹達から、「お姉ちゃん(私)が私立中受していい所行ったから皆それに続くことになった」と言われたことがありましたし。 何にしても親が気持ちをわかってくれるって子供にとってはメリットが大きいですよね。

知らない言葉。

🙂
すみ
妹がいる姉です。 そんな言葉は初めて聞きました。私は親からあまり好かれてはいなかったと思います。何かにつけて厳しくされ、手をあげられることもありました。 妹は甘やかされて、みんなに好かれてました。甘やかした結果なのか、ちゃんとした大人にはなれてないです(気に入らないと他人様に暴言を吐いたり)。 私にとってはかわいい妹ではありますが、なかなかのモンスターだと思います。 私には子供が2人います。姉弟です。上の子が間もなく成人しますが、2人ともずっとかわいいです。どっちがとかとか考えたこともないし、がんばって考えてみたけど、やっぱり2人とも可愛いです。

人間楽な法に流れますからね~

🙂
クリームパン
一人目は何でも初めてで大変なんですよ。 二人目は慣れてるから余裕でできる。おまけに赤ちゃんはかわいがるのがメイン。上の子みたいに面倒なママ友づきあいもない。勉強だのお稽古だのも初めてで人にいろいろ聞かなきゃいけない、うまくいかないことが上の子にはいっぱい。だから機嫌悪い。 子育てとか初めてのことが苦手な人、面倒なことが嫌いな人、は楽なほうに流れて、面倒な上の子の世話を嫌がりほったらかし、さらには働かせる・・・下の子はペットのようにかわいがって、うまくいかないしりぬぐいは父親か上の子にしりぬぐいさせる。って感じですかね~。 要は自分だけが一番かわいい人がそういうことするんですよ。

トピさん次第

🙂
永遠のテーマ
私は2人姉妹の妹 夫は3人姉兄の末っ子 で子供は二人兄弟2歳差ですが 兄弟仲は近所でも評判の良さです 今は高校生と中学生ですが 私自身は長男の方が波長が合います 私に似てるし、考え方が私に近い 次男は性格が破天荒すぎて 夫婦と長男と一緒に次男を育ててる感じです。 2歳しか違わないのに、兄の弟に対する寛容さと、弟の兄に対する尊敬と信頼は 見ている親からしても面白いですよ。 うちには娘がいないからわからないけど、 男の子ってやっぱり不思議なんですよね母親からしたら、変なこだわりや愛情表現とか見ていると面白い。だから、ついつい男の子には目がいきますね。女の子がいる友達は比較して女の子の方が優秀と言われる母親が多かったかも。 うちの場合、長男がよく次男に間違われるメンタルの強さ、好奇心の旺盛さ、要領のよさを持ち、次男の方が破天荒なのに繊細な性格っていうのも影響してるかな。 私は夫が1番子供達が2番 夫も妻が1番子供達が2番 とハッキリしてるので、子供達が小さい時 どっちが好き?って質問はいつもパパで統一してました。二人っきりの時だけあなたが1番大好きと抱きしめましたけど、お互いに。 でも子供なんて、みんな下の子は上の子に甘い!ズルい!って気持ちがあるし、上の子は下の子がズルい!って気持ちあるわよ でも良かったと、思う瞬間もある 弟に聞いてみなよ。 一人っ子も良かったも思えば寂しいと思う事もある。 今は仲良し兄弟だけど、結婚したら嫁次第でバラバラになることもあるし笑 後はトピさん夫婦がどうしたいかではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧