本文へ

カレーの匂いと隣人

レス75
(トピ主 2
🙂
ジャワカレー
話題
相談させてください。
私は30代、子なし主婦です。
1年前に建売物件を購入し、今の住宅地に引越ししてきました。
この一帯が同じ時期に一度に売り出されたため、周りの家も同じようなタイミングで入居してきました。
近所のお付き合いといえるものはなく挨拶程度の関係です。

本題に入りますが、夜7時頃突然インターホンが鳴り、カメラを見ると誰も映っておらず…???と思っていたら「こんばんはー」と子供の声。なんだろう?回覧板かな?と出てみると、どうやらお隣のお子さん(未就学児ふたり)。
でも手には回覧板ではなく、お皿のようなものが…
「どうしたの?」と聞いてみると、「カレーください!」。

え?と目が点になりました。
確かにうちは今日夕飯カレーにしようと、先程ルーを入れたところです。
でもいきなりなぜ…?と思い、
「急にどうしたの?お母さんは?」と聞いたところ、「いないよー。でもばあちゃんが、カレーだからもらっておいで、って。」とお皿を出されました。
こんなことは勿論始めてで、でもあまりに突然ですし、アレルギーなども怖いので簡単にいいよーとは言えず、「ごめんね、勝手にあげるわけにはいかないから…」と濁したところ、「ばあちゃんがいるし大丈夫だよ!それにカレーは外まで匂いがするから皆食べたくなるんだよ。だから貰ってきな、って言ったもん!」
正直、親戚や友人の子供だったらカレーくらい分けてあげても全然構いません。でも…お付き合いのない、顔を見たことあるくらいの子供がいきなり訪ねてこられても…という感じでした。
私が渋っていると、「えー、くれないの?じゃああとでばあちゃん連れてくるから!」と帰っていきました。

カレーの匂いがしたら貰いにいく、という風習がある地域があるのでしょうか?
私は聞いたことも無かったので困惑しています…
おばあちゃん連れて来たらどうしよう…

ランキング

レス

失礼しました

🙂
ジャワカレー トピ主
すみません、時間をミスして書き込みしていました。6時でした。 ちなみに今のところはまだ来ていません。

なにそれ!???

🙂
vivi
一度了承したら終わりのような気がします。ものすごい非常識な家族が隣人になってしまいましたね‥。 極力関わらないようにお気を付けください。 そうでないと次は「クリームシチュー」「チャーハン」「ラーメン」次から次へと貰いに来ますよ。 あと、次にカレーを作ったときにその隣人たちが来たら、「食べたくなったのならお家で作ってね。家族の分しか作っていないからあげられないの」と笑って言えばいいと思います。

うそでしょ?

🙂
たんぽこ
なに?その図々しい家族は! そんな地域無いってば 戦中の隣組じゃあるまいしさぁ そんなに食べたきゃレトルトカレーでも買って食べなって言えばいいよ 相手にしない事よ じゃないと、何かにつけてクレクレ攻撃されちゃうよ~

で、その後実際おばあさん来たのでしょうか?

🎶
笑い話?
> カレーの匂いがしたら貰いにいく、という風習がある地域があるのでしょうか? そんな習慣のある地域ならテレビで取り上げられていそうですね。 単にその子が匂いでカレー食べたくなった。 でもその子の家のメニューはカレーじゃなく、カレーが食べたいと駄々をこねたのでは? で、おばあさんは冗談の様に「貰ってきな」と言っただけの様に感じます。 子供は素直と言うか、冗談も通じない所ありますからね。 そのお子さん何歳位ですか? 実際孫がトピ主さん宅に行ったのも気が付かずだったけど、実際行ったのでおばあさん焦っているのでは? で、おばあさん来てないでしょう? ただもし次回もやってきたらその家に言いに行くべきだと思いますが。

あげなくていいです

🙂
ぱん
とんでもない話ですね。普通にあり得なくないですか? 大した付き合いもない上にいきなり食べ物くれなんて...。 あなたたちの為に作っているわけではないので、あげる必要はないです。 一回許すと今後もずっとたかられるので、断れば良いですよ。

おもしろい!

🙂
きらきらまんもす
おばあちゃんは、昔ながらのご近所付き合いのつもりなんでしょうね。 うちのカレーは激辛で子どもには食べられないのよ。とか、言うのが良いと思います。 とっても辛くて、ベロがヒリヒリするのよ!とかね。 おもしろいお子さんですね。たびたび来そうなので、予防線張っておいた方がいいですよ。

こええ

🙂
うまこ
ばあちゃん連れて来たら居留守でドンドンされたら警察に不審者通報です あげなくて正解でした たぶんクレクレ一家(ククレではないよ)の放置子です 1回あげると野良猫よりもしつこく頻回やってきますよ 今後もなるべく無視 でないと大変なことになるよ

え~~

😷
それって、タヌキに化かされてるんじゃないですか?(笑)

レスします

041
冗談には冗談返し
〉カレーの匂いがしたら貰いにいく、という風習がある 〉地域があるのでしょうか? 有るわけないでしょ! インドならいざ知らず(笑)。 分かって聞いていると思いますので、話題作りの冗談トピだと思いますが、もしお祖母ちゃんを連れて再度貰いに来たなら、その子達用のカレールーに、ジャワカレーの辛口のルーを足して渡しましょう。 未就学児なら一口食べて懲り懲りするでしょうから、今後トピ主の所にカレーを貰いに来ることは無くなるでしょう。

レスします

🐤
ちいー
最初にガツンとうちの御飯だからあげられない、と追い返してください。カレーが食べたいならおばあちゃんに作ってもらいなさい、と。子供を使うのは断りにくいと思わせるためです。 知らない人にご飯はあげられない、という言い方はしてはいけません。挨拶をされるとか顔見知りになれば知らない人では無くなってしまうからです。大丈夫です。そんなことをする家は常習犯で見境なく新規に越してきた家にやらかしています。 断ったら近所づきあいに支障が?なんて心配する必要はありません。むしろ受け入れてしまったら新しいターゲットになったのね、と古い人たちにバカにされるかもしれませんよ。 クレクレでしつこい人には逆に作り方を知らないのか?とかうざいアドバイスをするといいでしょう。 蘊蓄なんかを長々語るとなおいいですね。うざい人にはうざい返しをすると割と効果あります。

最初が肝心

🙂
ぷち大家
ここで甘い対応は自殺行為です。 家族の分しか無い。ごめんね。で宜しい。 悪い意味での成功体験をさせてはいけません。

次はドアは開けずに対応を

🙂
あ。
開けて入ってこられたら困りますよね。子どもだけできても大人連れでも基本インターホンで。 そういう風習があるのかは、その土地に住んでいる人たちに聞いた方がいいですよ! おばあちゃんつられて来られても「できません」でいいですよ。すみませんとか言うと自分が悪いみたいだから、そういうのは無で。「おばあちゃんいらっしゃるんだから、作ってあげてください、材料はスーパーで売っていますよ」ですよ。あまりしつこいなら、警察にでも「子どもが放置されているようで心配だ」って通報したらよいでしょう。 カレーのにおい、確かに食欲そそられますけれど。 一度くらいいいか、とあげたとしたら10回20回…と来られるでしょうね。そしたら断るのもっと大変。頑張ってください

こわい

🙂
なな
カレーって、匂いでわかりますが、親しくもない人が欲しいと家に来られても、断固として拒否します。小さい子になぜそんなことを教えるのでしょうね。恐ろしいです。どうか毅然とした態度で対応しましょう。たとえそれが小さなお子さんでも関係ないです。そういう人たちは、一度でももらえたら何回でもくると思いますので絶対にあげないようにしましょう。

真面目に聞いてます?

😅
匿名
>カレーの匂いがしたら貰いにいく、という風習がある地域があるのでしょうか? こんな風習があるのだろうか?と、本当に思ってます? どう考えても、常識知らずの図々しい祖母と親に育てられている可哀想な子どもだと思いますよ。 それで、おばあちゃんは連れて来たのですか? 多分、来てないですね? 図々しい事だと言う事は分かっているから、子どもにそんな事をさせているんですよ。 ほぼ知らない人の家にご飯を貰いにいかせているなら、まともな食事は作っていない家庭なのでしょうね。 そんな事があったなら、一応児童相談所にこんな家庭があると連絡はしておくかな。

絶対ダメ

🙂
いかり肩だよおっかさ
恐ろしい家族ですね 一度でも甘い顔をしたら最後な気がします 2人分しか作っていないのでと断りましょう

あり得ないですよね。

041
無視します
いくら隣でカレーの匂いがしたからと貰いに来るってあり得ないです。 おばあちゃんももらっておいで!って言えますよね。 親しいならまだしも付き合いも無いのに。 もしおばあちゃんも来たら大人同士だからきちんと言い断りすれば良いと思いますよ。 同じ時期に住んだのなら地域性なんて関係ないですもの。 カレーに誘われて駄々こねて、躾もなっていない家の子どもと常識も無いおばあちゃんですよ。 もしこれが初めからおばあちゃん同伴できちんと挨拶して少し分けてくださいだったら、上げるかもしれなかったのにね。

一度応じれば

🙂
プリン
再三きます。カレーだけでなく焼肉のときも。  しつこければそれはたかりだから警察呼ぶよと言ってみたら?

生活ぶり

🙂
感想
おかしな話ですね。 子供が美味しそうなカレーの匂いを嗅いで「おばあちゃん、カレーが食べたい食べたい」と煩く言われて、おばあちゃんが面倒になって「もう!お隣のうちに行ってもらってきなさい!」とまさか本当に行くとは思わないで言ってしまったとか、そういうことぐらいしか考えられません。 あまりお付き合いはないとのことですが、お隣さんの生活ぶりはどんな感じなのでしょう。 あまり家事をしていないような感じ、子供がネグレクトされているような感じがあるのですか。 それなら、今後も要注意ですね。

トピ主さん、しっかり〜!

🙂
オリーブ
困惑しなくていいからビシッとお断りしましょう、いやビックリですね(笑) お母さん仕事でいなくてお婆ちゃんが子供の世話してるのかな? キチンと子供のご両親と話をしておいたほうがいいと思います。 今後もなにかねだってくるかもしれませんが、一度あげたらずっとつきまとわれると思います。 優しいトピ主さんとしてはツラいでしょうが、心を鬼にして断りましょう。

笑い話?さんに賛成

🙂
あきづき
未就学児2人、隣家から漂ってくるカレーの匂いに刺激されて自分たちもカレーを食べたくなる。 しかしお祖母さんが用意した夕食はカレーではない。 「カレーがいい!」 と文句を言う子供たち。 お祖母さんは 「つべこべ言わずに出された物を食べなさい」「どうしても食べたいならお隣に貰いに行けばいいでしょ!」 まさか子供たちが本当に皿を持って隣家に行くとは思っておらず、おとなしく自分が用意した物を食べると想定していた。 子供は、お祖母さんに言われた通りの事をしているだけのつもりで、トピ主さんに断られて手ぶらで帰ったら「隣の家から貰っておいで」というお祖母さんの言いつけに背く事になるので、トピ主さんに対してあれこれ口ごたえをする。 …そんな所でしょうね。 隣家の人と外で顔を合わせた時に、挨拶ついでに「この間は〜」と笑い話にしてやれば、先方の気持ちも楽になるのではないでしょうか。

悪知恵。

🙂
nene
おばあちゃんは本当にいるのでしょうか。 子どもの嘘かもしれません。 「じゃああとでばあちゃん連れてくるから!」は、 悔しまぎれの捨てぜりふのつもりで言ったのではないですか。 家族の帰りが遅いところへ、カレーの良い匂いがしたので 悪知恵を働かせたのだと思いました。 風変わりな子どもですね。

たぶん冗談半分で言ったと思う

041
とくめい
おばあさんは孫が カレーの匂いがする! カレー食べたい! とうるさいから もらっておいで! と冗談半分で言った可能性はありますよね。 本気ではないでしょうね。

あら、ケチね、とか言ってそう

🙂
もったいない症候群
おばあちゃんが子供の頃は、そういう付き合いもあったのかもしれませんね。 パパやママが帰ってきて叱られたんじゃないかしら。 というか、そうであることを祈りたいですね。

町内会長にでも聞いてみれば?

🙂
メロ
これって日本の話ですよね? 海外ならまた風習が違うのかもしれないが、日本なら一般的にはまずありえない、ホラーみたいだと。 町内会長にでも相談してみては? 本当にそういう土地柄なら教えてくれるでしょう。或いは「あの一家ね、問題なのよ」と教えてくれるかもしれない。 町内会が無い、町内会に入ってないなら市役所に問い合わせて民生委員を教えてもらいその人に聞きに行けば?多分、問題一家のようだから把握してるのではと思う。 いずれにせよ、「ごめんね、うちの分しかないからあげられないの。」と言ってキッパリ断るべき。 万一おばあちゃんが来たらなおさらハッキリそう断って「今後、孫が来ないように言ってください。」。 一度あげたら今後も頻繁にもらいに来るのでは?カレーに限らず、肉じゃがでもサンマでも何でも。 近くに子ども食堂でもあるならおばあちゃんに教えてあげれば? あまりに非常識な。 子どもが「お隣りからカレーのいい匂い。自分も食べたい」とあまりにしつこく言うのでおばあちゃんが冗談で「じゃ、貰って来れば?」と言ったのを子どもが真に受けて実行しようとしただけなのかも。

不思議

🙂
ホントの話?
>>カレーの匂いがしたら貰いにいく、という風習がある地域があるのでしょうか? …………あるわけないと思いますけど。 よほどの田舎なんですかね。

ばあちゃんが来たら

🙂
さんだる
非常識、の一言でお帰り頂きましょう。 付き合いの無い家庭にそこまで気を使わないといけないのは普通じゃないですよ。 これは最早集りです。 お裾分けは持っていく物で向こうから貰いに来るものではないですよ。

朝の5時から

🤣
海外小町
すいません、吹き出してしまいました。 隣にカレー下さいって来る風習がある地域ってありますかって聞いている所に。 トピ主さんは非常識だとか文句や怒っている訳でもなくて、とても優しい方なんですね。 今度また来たら私はトピ主さんはカレーをあげる人だと思いますが、どうでしょう。 今はアレルギーがあるからとかレスがあると思いますが、あったらばあちゃんは来させないと思いますよ。

来ないでしょ。

🙂
ぷ~にゃんパン
普通の大人なら、子供がお皿持ってご近所に行った事を恥ずかしい行為と思うと思うはずですよ。 それを大人が堂々と、「すいません、子供にカレーを貰えないでしょうか」と言う人はいないと思うよ。 来ても、追い返せばいいだけですよ。先ほどもお子さんが来られましたが、アレルギーなど心配なのでお渡しが出来ないのですよ。それだし家族分しか作ってないのであげてしまうと家族が食べれなくなってしまうのでお渡しが出来ないのです。 嘘でもこう言うことを言えばいいだけですよ。 来なかったのはおばあさんがまさか本当に行ったと思わず、ビックリしたのだと思います。すごく恥ずかしかっただろうな。 だから来ないから大丈夫ですよ。 料理を作ってご近所まで香りが届くのは普通の事。 うちもだし汁作っただけで、この家ちゃんと出汁を取っていると思われてしまいますからね。だしパックですが、今は顆粒。煮物を作ればあたりに香っていると家族から言われました。 確かにうちの近所の人も料理好きかわかりませんが グラタンかパスタかわからないけど、ホワイト―スやトマトソースの香りがしてたりします。上手に作っているのだろうな~と思わせる香りが良くしてますよ。 ご近所に香りがしたとしても、気にしない。来たら「家族分しかないからお譲り出来ません」と断ればいいだけです。 しつこく来る状態なら、お近くの民生委員にご相談を。 たぶん町内会長さんが住所は知っていると思いますから。

冗談じゃないの?

041
中辛で。
既に書かれてますが 冗談というか、カレーの匂いがして食べたいとうるさいから怒って「そんなに言うなら貰っといで!」って。 まさか本当に行くとは…とおばあちゃん恥ずかしがってるかも。 まぁ、ハロウィンならあげてもいいかな?(笑)

托鉢?

🙂
まな
思わず笑いました。確かにカレーの匂いがすると私も次の日カレーにしたりするくらいカレーの匂い威力は半端ないですが。アレルギー問題ありますもんね。結果、どうなったか知りたいと思うトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧