本文へ

教えてください!トイレのエコ?

レス7
(トピ主 1
🐷
わからんちん
話題
最近、職場を異動して、トイレの換気扇をつけていないので、気になって聞いたら、換気扇はトイレに入る時につけるとのこと! 私は、トイレとは、常に換気扇をまわしておくものと思っていました。 みなさんもトイレに入る時に換気扇を回しているのですか? とすると、我が家では相当なエコなのです!良かったら教えてください。

ランキング

レス

ライトと連動

041
マウス
ウチは賃貸ですが、トイレのライトと換気扇が連動していてスイッチがひとつしかありませんので、トイレを出たら消します。 私としては換気扇だけは一定時間つけていたいのですが・・・ ちなみに、実家は換気扇だけタイマー式なのでトイレ後数十分つけてました。

何が本当に必要なのか

🐷
ぺけ
一度じっくり考えてみては? トイレの換気扇を24時間ノンストップで稼働させていないと、何か不都合が生じるんでしょうか? トピ主宅のトイレは、よほど人体に影響のあるガスが発生するんですか? 普通、そんなの出ませんよね。 トイレに窓が付いてれば、自然換気でも十分です。 全ての電気製品について、止めたらどうなるか、どんな不都合があるのか、考えてみて下さい。

人感センサー

🐱
SHIN
わが家のトイレの換気扇は、人感センサーつきのタイプでして、トイレのドアを開けて中へ入るときに、スイッチが入って換気扇が回りだします。 スイッチがオンになってから5分後に自動的にスイッチがオフになりますので、なかなか便利ですよ。

ドアに連動したスイッチを付けました

041
声だめ
ドアを閉めると回り出し、開けると10分後に止まります。ついでに換気扇は市場で一番静かなものに換えました。 以前は照明とスイッチが共通でした。一度、客に家中に匂い渡る悪臭のウ◯チをされてからの懸案でしたが、ようやく解決しました。

赤外線センサ

041
声だめ
赤外線センサ付きの換気扇はウチも検討しましたが、我が家の1階の手洗いはシンクが中にあり文字通り「手を洗う」だけにも使うので、赤外線センサ(1500円程度)は照明だけにしました。 遅延タイマ付きのドアスイッチは自作です。ネット通販で電子工作キットの遅延タイマリレイモジュール(名刺大、3000円ぐらい)を買い、最大遅延時間5分を10分に改造。危なくないように極小のタッパウェアに入れ、壁に埋め込まれているスイッチボックスをスイッチが3個並べられるものに交換したところに押し込む。手動起動できるよう(停止は不可)、押している間だけオンになるスイッチも。 ドアセンサはセキュリティ用に売られている300円くらいの磁石型。磁石をドアに埋め込み、センサ部はフレームに付けて壁の中をスイッチボックスまで配線。 面倒なのは照明と一緒になっていた配線の分離でしたが、シンクトップを新品の大理石に交換、薄汚いキャビネットに化粧用付き板を貼るという工事も行ったので、換気扇用の配線を壁の中とキャビネットの中(ちゃんと防水コンデュイットを使ってます)を通して完成! 床のタイル貼までで延べ約10日間の仕事でした。

常時稼動の必要性がわからない

041
半同居嫁
我が家はトイレに換気扇そのものがありません 窓と通気孔のみです この時期は熱気がこもってしまうので換気扇ほしいと思いますが 窓を少し開けておくことと、消臭剤の併用でなんとかなっています ない理由は、設計ミスで設置予定だったのを取りやめたからだそうです… 実家はトイレに換気扇はついていますが、窓がありません 集合住宅なので仕方ないのですが 基本的に、換気扇は普段はまわしません 窓のない狭いトイレ、入っている間に換気扇まわしっぱなしって 換気扇の排気性能によっては呼吸困難に陥るんですよね 出てから数分間つけておいて、スイッチを切る使い方をしています 必要最低限で良いのでは? ところで少々気になったのですが、換気扇まわしっぱなしって モーター焼けませんか? まわしっぱなしの人に台所の換気扇を駄目にされたことがあるので… あれは台所だったから?

お答えありがとうございます。

🙂
わからんちん トピ主
ほとんどの方が換気扇を常時つけていなかったことにびっくりでした。 我が家は昔、ぼっちゃんトイレだったので、常にくるくる回る換気扇を使っていたので、水洗トイレになってもずーっと換気扇を回していました。家を建てる際、人感知システムで灯りはつくのですが、換気はしないので、建てる際、業者が行ってくれたなら…と悔やむようです。 まずは、つけたり消したり頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧