本文へ

独占欲をなくしたい

レス1
(トピ主 0
😢
wywy
ひと
最近、自分が独占欲の塊なのではないかと思うようになりました。 私にはたった1人親友がいるのですが、彼女にはたくさんの友人がいます。 そこに対して寂しいなと思ったり、また別の友人が結婚することになった時にも、祝福の気持ちよりも寂しく思う気持ちが強く、自己嫌悪に陥りました。 そんな私も数年前に結婚し 優しい主人と優しい義家族に恵まれました。 が、主人の実家は異常なくらいに仲が良いのです。 お母さんは子供達を「優しい!可愛い!頭がいい!」と褒めちぎり 子供達は自分たちの両親を子育てが上手い、いい親だと褒めちぎります。 そんな家族に嫁入りした私は、馴染めず浮いているような感覚になるのです。 あまりよく思われてないのでは…?とさえ思えて仕方がないです。 (ちなみに私は少し事情を抱えた、愛情の欠けたような家庭で育ってきました) 主人もそんな家族が大好きで、家族を作った今も頻繁に連絡を取ったり、実家に帰ることになぜかモヤモヤを抱えていました。 そのモヤモヤが独占欲なのではないかと、最近思うようになったのです。 私に言う話は実家にも共有していますし、未だに「夫」というよりも「息子」という感じが強いです。 私達にはまだ子供がいません。 子供がいたら主人の意識も少し変わるのかもしれません。 しかし夫のことが好きで 独占したいのか、子供は今すぐ欲しい!絶対欲しい!とは言えないのです。 それ以前に、そもそもそんな独占欲の強い私が親になって大丈夫なのかと不安でいっぱいです。 実家と仲が良いことは素晴らしいことで、そんな家族を横目にモヤモヤしている私がいけないのだということも分かってはいるのですが… 独占欲って、なくせるのでしょうか? 自分の心が狭く感じ、とても辛いです…

ランキング

レス

レスします

🙂
あ。
独占欲が強いこととその理由、問題点が分かっているので、専門家に相談に行ったら改善されるのではないでしょうか。素人でどうにかできる問題じゃないと思いますねぇ。愛情不足で育ちそれを埋めるために、誰かを独占したい。というのは誰でもわかります、でもどうしたら改善できるか?っていうのは難しいのでは。こうしたら?っていうのは出せても、じゃぁ週1や月1であなたと1~2時間話し、このまま行きましょうとかやりかた変えましょうとか、そういう風にして専門家は導いてくれると思うのですが、素人では案だけ出してサポートできないでしょ?合っているか間違っているかも分からないし。 私も実家や子ども時代にいい思い出はなく、あなたとは逆に執着ない人間に育ちました。夫も複雑な家庭ですが私と似たような感じなのかな。夫の妹は逆に独占欲の塊です。私が親友と思う人は私のことも同じように思っているべき、恋人には尽くすが相手も尽くすべき、彼女からのプレゼントには必ず感想を述べ、彼女が見ている時につけないと指摘される…とか。時々カウンセリングに通っているようですけど、詳しくは聞いていません。 とりあえず今のところでできることといえば、あなたも夫やその家族のいい所を見つけて褒めちぎってみるところからかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧