最近、自分が独占欲の塊なのではないかと思うようになりました。
私にはたった1人親友がいるのですが、彼女にはたくさんの友人がいます。
そこに対して寂しいなと思ったり、また別の友人が結婚することになった時にも、祝福の気持ちよりも寂しく思う気持ちが強く、自己嫌悪に陥りました。
そんな私も数年前に結婚し
優しい主人と優しい義家族に恵まれました。
が、主人の実家は異常なくらいに仲が良いのです。
お母さんは子供達を「優しい!可愛い!頭がいい!」と褒めちぎり
子供達は自分たちの両親を子育てが上手い、いい親だと褒めちぎります。
そんな家族に嫁入りした私は、馴染めず浮いているような感覚になるのです。
あまりよく思われてないのでは…?とさえ思えて仕方がないです。
(ちなみに私は少し事情を抱えた、愛情の欠けたような家庭で育ってきました)
主人もそんな家族が大好きで、家族を作った今も頻繁に連絡を取ったり、実家に帰ることになぜかモヤモヤを抱えていました。
そのモヤモヤが独占欲なのではないかと、最近思うようになったのです。
私に言う話は実家にも共有していますし、未だに「夫」というよりも「息子」という感じが強いです。
私達にはまだ子供がいません。
子供がいたら主人の意識も少し変わるのかもしれません。
しかし夫のことが好きで
独占したいのか、子供は今すぐ欲しい!絶対欲しい!とは言えないのです。
それ以前に、そもそもそんな独占欲の強い私が親になって大丈夫なのかと不安でいっぱいです。
実家と仲が良いことは素晴らしいことで、そんな家族を横目にモヤモヤしている私がいけないのだということも分かってはいるのですが…
独占欲って、なくせるのでしょうか?
自分の心が狭く感じ、とても辛いです…