本文へ

高校生の息子の友だち

レス17
(トピ主 3
🙂
おはぎ
ひと
ご意見お聞かせ下さい よろしくお願いします 先日、高校生の息子の友だちA君(2〜3年年下)が遊びに来ました。中学の後輩との事。 後日、息子の部屋に入ってみるとBB弾がいくつか散らばっていました。息子が持っていないと思ったので、どうしたのかと聞くとA君の投げたBB弾でした。人の家に来て、部屋でBB弾を打つ事。息子に向かって当てた事。BB弾をそのまま片付けませずほって帰る事。どれ も腹が立って仕方ありません。 息子は威力の弱い弾なのでと怒る事もなくA君をかばうような言い方です。 私は、もう家には入れない、LINEもブロックするように息子に勢いで言い渡しました。 私のしたことはやり過ぎですか?ふざけるにしても中高生にもなってやる事かと憤っています。

ランキング

レス

投げた?

🙂
匿名
BB弾、ピストルに入れて打ったんですか?球だけ投げたんですか? どちらにしろ、トピ主さんがブロックしろって息子さんに命令するのは違う気がします。息子さん本人が気にしてないなら仕方ないかなというか。普通なら怒るでしょ? ところで、高校生で2〜3歳下の中学生と2人で遊ぶって?とそちらの方が気になりました。3歳年下なら入れ違いで息子さんが卒業した後に中学に入学してて在学が被ってないですよね?いくら同中の後輩でもそんな親しくなります? もしかして高校で友達いなくて、その中学生が数少ない遊び相手なのでは?だから嫌われたくなくて嫌なことされてもスルーするようにしてたりしませんか?

追記です

🙂
おはぎ トピ主
息子に聞いたら、そのBB弾は息子の物でした。 ずっと前に買った物だそうです。それでも私はA君のした事は許せません。 息子にも処分するように言いました。

え?

🙂
かな
高校生にもなった男子の友人関係について親が介入口出しするんですか? 親であっても他人がアレコレ言うことではありません。 嫌ならもう半分大人の高校生の息子が本人に言えば良いし、口ついてるんでしょ? 友人同士の関係性は本人達にしか分かりませんからね。 もし主様がお母さんなら、所詮オカンに息子の事なんて理解出来ません。異性の親子は難しいのです。 ブロックとか簡単に言いますけど息子の交友関係に響くなど何も考えないのですか? 過保護過干渉で怖いですわ。 もう高校生よ?大人扱いする年齢よ?

ラインブロックはやり過ぎ

🙂
匿名
まぁ、されたことは嫌よね。 でもね、家に入れないは良いけど、ラインブロックはやり過ぎだと思いますよ。 そういう遊びは、外でしなさいと言うレベルの話しだと思います。 外ならば外で、また自由に遊ぶ場所も無いのかも知れませんが。 トピの息子さんは高校生。 お友達が中学生だよね。 先輩として、止めさせる事も出来たはずです。 明らかに素行が悪い、いじめにあっている、そんな状況でも無いのに、高校生のお友達関係に、口出しし過ぎだと思います。

いや

🙂
まま
目に当たったら許さないです しかも人の家でBB彈(室内で) ラインブロックより家に来させない 外で少し話す程度ファミレスでご飯です 譲っても。 私、ロケット花火とか先ほどのBB彈は キライです息子さんそろそろ塾に行かせましょうか。

子どもの交友関係だから

🙂
モンモ
基本、子どもの交友関係に口を出さない方がいいです。 お母さんがガミガミいうと隠し事をしますよ。 息子さんがSOSを出さない限り、息子さんのプライベートには踏み込まない方がいいです。 親しき仲にも礼儀あり。です。 親子関係を大切にしないと取り返しの付かない事になりますよ。

想像力

🙂
道草
部屋にBB弾が散らかってただけで そこまでよく想像できるなと その想像は本当なのでしょうか。 もし本当だとしても それでBB弾を打ったから、お子さんに当てたから何なのかと 高校生でしょ? 泣くまで息子さんを撃ち続けたとか、怪我したとか、壁に修理不可能な大穴が空いたとか、そういうことなのかな? だとしたら怒っていいけど もしそうじゃなければ、ほっときなよ もう一度確認しますけど、お子さんは、高校生の男子なんですよね?

中高生男子

🙂
じいさん
そんなもん。 そこにイジメとか有れば別だが、それこそ対等の立場で遊んでいるのなら男子なんてそんなもん。 それこそ、その程度で口挟む母親なんて嫌われるよ。 マザコンのレッテル貼られたりね。 大分過保護だなぁ。 大事に育ててきたのはわかるけど、 ウザイと思われる典型的以上な母親。 失礼ながら少し異常かも。

家に入れない

🙂
ooba
口出しできるのは、家に入れない、までだなと思います

息子さんに害がなければいいじゃない

🙂
mayuko
トピ主さんは口出しすぎだと思います。 これが小学生だったら、もう遊んじゃダメ!もわかりますが 高校生でしょう? BB弾は投げただけなのですか? それともエアガンを撃ったのですか? いずれにせよ事実確認をちゃんとして、 今度来た時に、本人に直接注意したらどうです? もちろん息子さんにも、そういうことをさせないように きちんと言いなさいでいいと思います。 投げただけならちゃんと片付けてから帰ってね。 エアガン打ったのなら、ものが壊れたり怪我につながったら 困るから部屋で撃たないでね。 お茶でも持っていきながらさっといえばいいのでは? 相手が「うるさいな」と思えばもう来ないでしょうし、 注意してもやり続けるなら出禁にすればいい話です。 息子さんには、もうすぐ成人なんだから付き合う友達は きちんと選びなさいでいいと思います、 LINEブロックしろなんて干渉しすぎです。 まぁ、まずブロックなんてしてないでしょうけど(笑)

やり過ぎだと思います

🙂
なお
威力の弱いBB弾…分かりますよ。 程度にもよりますが、トピ主さんが大袈裟で驚きました。 我が家にも同じ年頃の息子が複数いますが、その状況なら息子に、片付けときなさいよ~と言って終わりですね。 逆に息子が年下の友達にやったら注意しますけど。 息子達を見ていると、男の子同士のコミュニケーションって雑で乱暴で適当です。でもそういうコミュニケーションはお互い様で、仲の良い友達ほどその傾向が強いです。 私も最初はいろいろと気になり注意もしましたが、息子達は友達ととても良い関係を築いていますし、余程の事が無い限りは口を出さないです。 ブロックしろと命令するなど、これがイジメだったり本人が困っていない限りあり得ません。 高校生の息子の友達関係に口をはさむなんて干渉しすぎだと思います。子供が変わりなく過ごしているようなら見守る。それでいいのではないですか?

ありがとうございます

🙂
おはぎ トピ主
ご意見ありがとうございます 一晩たって、落ち着きました。 どうやら過干渉だったようですね?主人にも口出しし過ぎだと言われました。 息子は昨日からずっと怒ってます。ブロックさせられて一生許さないと言われました。 今朝は息子の方が大人なのか、食事の用意、弁当、洗濯と身の回りの世話をしてもらえなくなると困るのか普通に接してきます。 もう取り返しつきませんか?

謝ればよいのでは?

🙂
たまご
ブロック解除はやり過ぎだったと素直に謝ったらいいと思いますよ。 息子さんは順調に成長しているようですから、これからは少し離れて信じて見守ると伝えても良いかも知れません。 親だって完全じゃないし、間違う事はあると思います。 それを認めて謝れば、息子さんはトピ主さんを見直すと思いますよ。 私も含めて、年頃になった子供の親は干渉し過ぎないよう気を付けています。 子離れの時。親も我慢です。

A君だけが投げたのかな?

041
葛根湯
A君がBB弾を持って来て、息子さんに向かって打ったとトピ主さんは思ってしまったのですね。 もし私が息子の部屋が同じ状況になっていたとしたら、ふざけて『お互い』に投げ合ったのではないか、と思うと思いますが・・・。しかも年下の子なので、いわゆる先輩の家に来て一方的にBB弾を投げつける(打つ)なんて、あまり想像できませんけどね。 もし仮にお友達が一方的にBB弾を打ってくるようなことがあれば、息子さんが真っ先に部屋から逃げ出てくると思うんですよ。「やめろ~」とか言いながらね。 その子が部屋を散らかしてそのまま帰るのは良くないと思いますが、これも「片付けないでいいよ。」と息子さんが言ったのかもしれませんし。 我が家の場合、息子の友達が遊びに来た後は、よく部屋が散らかった状態になっており、「自分が片付けるからそのままにしておいて。」と言った、と言っていましたよ。お友達が家に来た時は自分がそれでよければいいけど、よその家にお邪魔した時は必ずきちんと片付けて帰るように、と言い聞かせていました。 息子さんが怒っているのはしかたがないことだと思います。その年齢の男の子はプライドが高いし、特に後輩の前ではメンツもありますからね。 ブロックはたしかにやり過ぎだとは思いますが、よその家を散らかしてそのまま帰ってしまったのなら、厳しいお母さんならありがちじゃないでしょうかね。ほとぼりが冷めた頃にブロックを解除してあげたらいいんじゃないでしょうか。で、今度家に来て散らかしっぱなしで帰ったら、出禁だよ、って。 『あそこのお母さんは厳しくて怖い。』というイメージを持たれると、好き放題されない良さはあると思います。

BB弾は威力が弱い というのはどこから??

🙂
PINK
BB弾をエアガンで撃てば 部屋の中の様な狭い距離では 目に当たったら失明します。 大昔 息子達が父親からBBガンを貰い(私の反対を押し切って) 部屋の中で撃ったら 窓ガラスを通貫してビックリ! それ以来 家の中では絶対にご法度になりました。 山の中の射的コースのみで 練習していました。 大体 他人の家にBBを持って来ることが異常です。 干渉過ぎ という意見も多々ありましたが これが 少しの量の大麻だったら 少しだからいいというのですか? 高校生は まだ親の監視下です。 子供です。 良いことと 悪いことの区別は 親がしっかり指導するべきだと思います。

ありがとうございます

🙂
おはぎ トピ主
威力が弱いとは、100均のだからと息子が言っていました。 私も話を聞いて、目に当たったら危ないと真っ先に思いました。相手が一方的に打っていたとも息子から聞きました。 出禁やブロックと言ってしまったのもきっと、私がその子をあまり好きではないからだと思います。 理由は顔も見たこと無いし、もちろん挨拶も無いし、親の顔も知らない、うちに来るばかりで相手の家にも行ったこと無いし、得体の知れない人物だからだと思います。

何で中学生なんかと

🙂
ゆん
息子さん高校生ですよね? 何で中学生なんかを家に入れて、挙げ句にBB弾で撃たれてるんですか?相手はロクな家庭の子でない事は確かです。 貴女はショックだったと思いますが、反応が過剰でしたね。これから息子さんは何かあったときに貴女に知られないようにするかもしれません。 LINEのブロックの良し悪しはさておき、付き合ってはいけない相手との距離のとり方を学ぶ機会と考え、息子さんともう一度話しあったらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧