本文へ

納得がいきません!

レス8
(トピ主 4
041
きらりん
話題
30代前半の主婦です。
家族構成は夫と小学生3人と保育園児1人の6人家族です。

私達の住まいは古い家が立ち並ぶ住宅街にあるのですが、何分古いためか
うちを含めた3軒の家で下水管?配管?(トイレやお風呂などの家から出る
水が流れる管)を共有している形になっています。

こちらに越して(うちだけ賃貸です)今年の6月で3年になるのですが、越してきて半年程経った時に下水管?が詰まり水の流れが悪くなってしまったため3軒で折半して詰まりを通す工事をしていただきました。
その時は大家さんに連絡していたので大家さんが支払いなどはして下さいました。 その時の水道屋さんが仰っていたのは管が古くなっているのでそのせいで詰まるんだろうとのことでした。
その時は何事もなく終わったのです。
が、12月の29日くらいからまたトイレの流れが悪くなりおかしいなぁ
と思っていたら数日後うちの裏(敷地内にあります)にあるマンホールから
汚水が溢れていました。
管の流れ方はうち、お隣さん、二軒隣さん、本管という順番で流れていくのでうちが詰まる前にお隣さんと二軒隣さんが先に水の流れが悪くなっていたのですが前回とは違い何も言ってこないのでうちだけかと思いすぐに業者さんを呼んで見てもらいました。

するとうちの家庭内の問題ではなく配管に問題がある、管を通す作業を1年半前にしてまた詰まるというのは通常では考えられない、共有部分なので話し合ってからどうするか決めましょうということになりました。
その時に業者の方にうちは小さい子がいるので間違ってミニカーなどをお風呂の排水口から流してしまったかもしれないがそれが原因ということはないか?トイレットペーパーの量が多いからではないか?などを念の為聞いておきました。 もしうちが原因ならいくら共有部分でもうちが工事費を負担するつもりで。  

ランキング

レス

トピ主です。

041
きらりん トピ主
ですが業者さんはトイレットペーパーの量が多いとか流す回数が多いとか 排水溝に通るくらいの小さなおもちゃをながしたくらいで配管が詰まることはない。 古くなった為の劣化や度重なる地震などで管の繋ぎ目がずれたりしてるんだと思いますと言われました。 翌日お隣さんに聞いてみた所案の定25日くらいから流れが悪かったらしくどうにかしないとということになったんですがお隣さんが近所のおじさんに相談した所その方が水道局に行ってくれるらしいことを聞いたので私はここの管は私有地にあるから水道局は管轄外だし呼んできても何にもならない から前お願いした所にでも頼んだらいいんではと言ったのですが取り合ってもらえず結局5、6人で水道局の方は来てくれたんですがあぁ~溢れてますね~でもうちは管轄外なんで~で終わりました。 結局私が業者を手配してきてもらったのですが、そこの業者の方も私が呼んだ業者の方と同じことをおっしゃっていたんですが二人のおばさんは40年住んでたけどこんなことはなかったあんたらが越してきてから二回もこんなことになってる全部あんたらのせいだと言われました。

トピ主です。

041
きらりん トピ主
あげくの果てに子供が多いから子供が何流してるか分からないこんな頻繁に(業者の方に今回詰まりを解消しても原因は管にあるのでまたすぐに詰まる。カメラなどを通して中を検査してもらった方がいい。管が壊れていた場合は工事をしくてはならないがかなり大がかりになりますよと言っていました。)詰まるんだと全てうちの責任だと一方的に責めてきました。 私は業者の方はこう言っていたじゃないですかと説明(お二方もちゃんと聞いていた)しましたが業者はお宅が悪いなんて言わないうちは40年ここに住んでたけど1度もそんなことはなかったうちの孫はもう大人だし来てもそんなにトイレを使わないお宅が人数が多いからなどもう何を言ってもうちが悪いと責められました。 私は悔しくて帰ってから泣きました。 子供が多いのが悪いと言われ子供達を馬鹿にされた感じがしました。 家族が多いと配管が詰まったりするんですか? 前住んでた家でも色々間違って流してしまったこともありましたが管が詰まることは1度もなかったのでおばさん達に責められたことが納得いきません。   おばさんたちの家は配管の上にめいっぱい家を建てているので

トピ主です。 最後です。

041
きらりん トピ主
もし工事になれば大変なことになります。(うちはちゃんと配管の上はあいています) しかもカメラで検査をするのにも6万程かかるらしくそれがいやなんじゃないかと思います。 今回も3万かかったので1軒あたり1万払ったんですがすれだけですごい文句を言ってました。 あまりに腹が立つので自腹きってでも検査してもらってうちが悪くないという証拠を突きつけてやりたいです。   長文、乱文失礼しました。

耐用年数を越えている

041
ぶーこ
40年経てば下水管も耐用年数を超えているでしょうし、トピ主さんたちが住みはじめてからトラブルが多発したのは既に管が老朽化していたからでしょう。 管が老朽化したことが原因なら費用負担は家主でありトピ主さんが負担するいわれも文句言われる筋合いもないので、不動産屋さんか大家さんに対応をお願いして、何を言われても「大家さんにお任せしていますので」で良いのでは?

賃貸なんだから大家さんに任せましょう

041
みゆ
なんのために家賃を払ってるんですか(笑) 40年ものの管なんて痛んでて当然です。 大規模修繕?とか、いままでやってないならそこをついて「古いんだからしょうがないですよねー困りますよね本当に。修繕については大家さんと相談してくださいー」で逃げていいんですよ。

万が一にも負けないで

041
みゆ
けっこう大事かもしれませんね。 相手の言い分に絶対に譲ってはいけません。 家族6人程度の下水で影響があるわけありません。 工事はおそらく数百万円、下手すると上のケタまでかかる可能性があります(家が乗ってるので)。 相手は口だけでそれをあなたにかぶせようとしています。 ある種の恐喝です。まともに相手をしてはいけません。 交渉は大家さんに任せてください。 片づかない場合はあなたは大家さんをせっつくべきです。 大家さんからあなたの責任を言われた場合は、持ち主さん達の負担で調査して、明確に証拠が出るなどすることが無い限り、これも相手にする必要はありません。 今後、交渉はすべて録音するくらいの構えでいいです。 春になる前に引っ越してしまうのもひとつの手です。 最低で数百万円のどたばたですから、キレイに終わるはずありません。 このまま住んでるのも大変になるかと…。

トピ主です。

041
きらりん トピ主
ありがとうございます。 前回の工事の時は大家さんにおまかせしていたんですが、まだ2年も経って いないのにこのようなことになってしまい申し訳ないと思い1万程ならうちで負担しようと思い連絡しませんでした。 でも2人のおばさんにあまりにも理不尽な言いがかりをつけられてしまった ので腹が立って一応こういうことがあったということを伝えたら大家さんも ただの言いがかりだしそれくらい で下水が詰まる訳がないこちらでちょっと知り合いに相談してみるのでまた おって連絡しますと言っていただけたので取りあえず一安心です。 うちは袋小路のような所に建っていてうちから3軒隣のご家族(乳児2人4人家族)とうち以外はお年寄りばかりなのでご迷惑がかからないように 静かにさせてますし家の前で子供を遊ばせることなどもしていません。 でもうちが気に食わないんでしょうね、影で色々言われてるみたいです。 学校から近くていいところに越して来れたと思っていたのに悲しいです。 がんばって引っ越し資金を貯めようと思います。 みなさんに励ましていただいてここで相談して良かったです。

大家さんのものは大家さんのもの

041
muni-
>1万程ならうちで負担しようと思い連絡しませんでした。 考え方がおかしいです。 大家さんの物件でのことは、すべて大家さんを通してください。 費用負担をどうするかは報告のあとの話です。 無断で物件管理に関わることをあなたの裁量で行うのは越権行為であることを自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧