本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の妹に会いたくないけど実家の親には会いたいは

実家の妹に会いたくないけど実家の親には会いたいは

レス9
(トピ主 1
😨
みぬ
ひと
実家の妹にどうしても会いたくないのですが、両親には会いたいので困っています。 妹に会う度にひどい人格否定をされますが、去年から実家にいるので困っています。 妹はこれまで勤めた2つの会社でパワハラやいじめに遭い退職、昨年から実家に戻り1日中在宅なので帰省中は避けることができません。 受け流せるほどわたしも強くないので帰省するたびに自信が削れていきます。そんなわたしも異常なのでカウンセリングを受けていますが、すぐ治る物ではないので年度末の帰省には間に合わなさそうです。 妹がいると他の家族とも話せないし(勝手に話を聞いて悪口を言う)、うまく避けようとしましたが妹はわたしを見つけると獲物を見つけたような顔でつきまといます。外食だとお金がない妹は親の奢りだ〜と必ずついてくるので親だけ呼ぶこともできません。 ※同居なので親がいないとバレる 妹に自信がないからわたしを下げて自尊心を保っている・わたしに嫉妬している・ということは分かっていますが、嫌なものは嫌だし家族でも成人にもなって分別がつかない人と関わりたくありません。妹を受け入れようとしたり話を聞いたり、頼られれば全力で助けたり、ガチギレしたこともあるけど妹は変わらないのでもう他人と思っています。 日帰り不可の距離なので実家近くのホテルをとりそこを拠点にするとベストですが、郊外なので近くに宿泊施設はありません。1番近くてバスで30分かかります。また親は働いていて家を離れられません。 親も高齢であと何回会えるのか分からないのに、帰省の前後はいつもストレスで吐いたり眠れなくなるので困っています。親からの姉妹仲良くしてほしい、の期待もプレッシャーです。 正直解決する具体的な方法はないと思うので心を守るために親にはもう一生会えないと思うべきかと感じていますが、同じ立場の方はどう思いますか?

ランキング

レス

親が変です

🙂
ふりぃ
親と妹は共依存なのでしょうか? 普通、あなたがそれだけ嫌な思いをするような被害を受けているのに、仲良くしては無いですよ。 それを見てみぬふりをしてるんですよね? あなたにだけ会いに来る事だって、食事に行くことだってできますよね。 それを妹一人で家に置いてたら、可哀想だ何だって連れてきちゃうのは親では? こういう場合、結果的にあなたを傷付けているのは一人ではありません。 そこをよく見極めてみて下さい。 私なら、そんな親なら会わなくていいです。

テレビ電話で

🙂
たんぽこ
我慢かな それか、親だけ旅行に誘ってみるとかね 旅行なら、結構話せるんじゃない?

同じ立場ではないですが。

🎶
考えてみた。
妹さん、何だかメンタルで問題抱えていそうですね。 ご両親が働いて居るとのことですが、家で自営業ではなく外に働きに行って居るということですか? だとするならご両親の昼休みに会いに行くとか? または仕事帰りの数時間会って残業だったと言って貰うとか? それとも休日に仕事だと言って出てきてもらう、なんてことも出来ませんか? ただこの場合二人が同じ仕事場で無いと二人と一緒に会うのが難しいので、一人ずつ会うとかになるかもしれませんが。 一人会って、一人は翌日とかね。 お二人の仕事場が近所なら可能かもですね。 ただご両親も高齢ならいずれ仕事を辞めて家に居るようになったらそれはそれで会い方も変わって来ますね。 その時には妹さんも仕事また見つけてくれていればいいのですが、何となく難しそうですね。 その時にはご両親に友達に会いに行くとかサークル活動するとか言い訳して出てきてもらうとかね。 ホテル取って話すのも良いですね。 バスで30分ってそんなに遠いとも思いません。 バスで30分ならタクシー利用すれば20分位ではないですか? 金額は高くなりますが、そんなに高額とも思えませんしたまにの事ならそれくらい良いのでは? ただ以上の事もご両親が納得してくれないと難しいかもしれませんね。 そんな妹さんでも姉妹仲良くと言っているので。 まあ親は大概そう言うのですよ。 ご両親には仲良くするのは困難と伝えているのですよね? ご両親ともう一度妹さんの事話し、妹さん一緒なら親御さんとはもう生涯会えないかもと切実に訴えれば理解してくれるのでは?

帰省しない

🙂
ワーママ
高齢の親なら 娘の帰省を受け入れるのがきついはずです 働いていて、妹のお世話?をするくらいですから まだ、そこまででもないのでしょう 姉を攻撃する妹について ご両親は何をしてるのですか? どちらもカワイイ娘 不憫と思う方を庇うのでしょう ご両親にも問題があるのですよ 働いていても、休みくらいはあるでしょう 動かない、妹を優先にするをきめたのはご両親です それでも会いたいなら ホテルを取って、バスで行けば良いし 電話をマメにすれば良いと思いますよ あくまでも、あなたがやることは制限はされてない 他人は変えられないから、自分でなんとかするしかない 世の中は自分の思い通りにならないもんです

遠いかな?

🙂
クラッカー
>>日帰り不可の距離なので実家近くのホテルをとりそこを拠点にするとベストですが、郊外なので近くに宿泊施設はありません。1番近くてバスで30分かかります。また親は働いていて家を離れられません 車で30分って遠いですか? 私は近いと思いますが。 通勤通学、買い物等でバス、電車で30分は普通というか、近いと思いませんか? トピ主さんは日常で30分の移動をほとんどしないのかな。 会うのならベストと自ら言うホテル滞在、しかもバスで30分という近さですしホテル滞在の案がいいと思いますよ。

ホテルがベストと言われるなら

🙂
メグ
ホテルで良いではありませんか。 バスで30分なんて近い方。 (うちなんて最寄りのバス停まで歩いて坂を下って30分以上だもの、前は近くまで来ていたのですが廃止路線となりました) 電車で30分は結構な距離ですが、それでも会いたいと思えば行きますよ。 郊外で商売されているなら、ご両親は免許を持ってらしてまだ返納はされていないのでしょう? バスは停留所に停まりながらなので車ならもっと時間がかからない。 定休日もあるのでしょう?ホテルまで来ていただくのは?

そうなのか?

🙂
うーん…
>妹に自信がないからわたしを下げて自尊心を保っている・わたしに嫉妬している・ということは分かっていますが 本当にそうなんですか? 仮にそれが事実だったとしても、その態でこられたら反発したくもなるかもしれませんね。 >心を守るために親にはもう一生会えないと思うべきかと 親が高齢で数回しか会えないというのは、距離的な問題ですか?それともご病気か何かなのでしょうか? 極端な発想にしかならないなら、今は答えを出すべきではないと思います。 年度末の帰省までには時間がありますから、自分の精神やセラピストと相談しながら考えたらいいんじゃないですか? 皆さんのおっしゃる様に、30分の距離ならホテルに宿泊するのもありだと思いますよ? 仕事ができる年齢ならまだまだ動けます。思い切ってご両親の退職後にトピ主宅に招いてもいいんですし。 そのうち妹が旅行などで家を空ける機会もあるでしょう。その時は気兼ねなく帰省したらいいじゃないですか。 とにかくこの手の事は、心体が落ち着いた頃にまた考えたら良いと思います。 気持ちが不安定な時は結露を出さない方がいいって、セラピストからも言われてませんか?

トピ主です

😢
みぬ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。 →バス30分の距離なら近いのでは? 高校卒業後はずっと都心に住んできたのでこの距離はすごく遠いと思っていましたが「遠いかな?」という意見が多く「そっか、近いと思う人もいる距離ならホテルでいっか」と心が軽くなりました!親が全くバス電車を使わない人なのでそれもあって昔からバス30分だと遠いという感覚でした。  →妹の嫉妬により攻撃されてるのは本当なのか? 字数制限で書けませんでしたが、成績やわたしが大人になってから得たものに対し、親の前で妹がそのような旨の発言をしているようです。現に親には「妹ちゃんはあなたが羨ましいだけなんだから我慢しなさい」的なことを言われたこともあります。勝手だなと思います。(わたしが怒ったので今は言いませんが) これも字数制限で書けませんでしたがわたしは年一で帰っています。年に一度しか会えないのに不満を伝えて雰囲気を悪くしたくないという気持ちが強く、我慢してきました。(これでも割と強めに伝えてたつもりですがなあなあにされてきました) 親が同情を誘ったりヒステリックになる人で、妹が嫌だという話をすると情緒不安になるのでそれが怖くて黙っていましたが、もうやめようという気になりました。みなさんのご返信を読んで冷静に母の身勝手さを認識できてよかったです。やはり幼い頃からコントロールされてきた子供だと親への認識が歪むのだということも実感できてよかったです。

滞在費は

🙂
花小金井
外食は全部トピ主負担ですか?何回くらいあるのですか? ご実家のお茶や食事代はご両親の負担ですか? 布団の用意や食事の仕度、洗濯は誰がやっているんでしょうか?  バス移動30分が長いなら普段は車ですよね?運転やガソリン代は? 私は状況は違いますが、実家で遠方から来る兄弟を受け入れる側です。 手土産や外食を出して大きな顔をしていますが、こっちは一週間いられるだけで数万円あっというまです。 甘える時間がほしいお気持ちはわかりますが、自分がしてやったことばかりお考えなんだろうなという感想です。うちの兄弟もそうですから。ホテルに泊まってくれたらどんなに楽かと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧