実家の妹にどうしても会いたくないのですが、両親には会いたいので困っています。
妹に会う度にひどい人格否定をされますが、去年から実家にいるので困っています。
妹はこれまで勤めた2つの会社でパワハラやいじめに遭い退職、昨年から実家に戻り1日中在宅なので帰省中は避けることができません。
受け流せるほどわたしも強くないので帰省するたびに自信が削れていきます。そんなわたしも異常なのでカウンセリングを受けていますが、すぐ治る物ではないので年度末の帰省には間に合わなさそうです。
妹がいると他の家族とも話せないし(勝手に話を聞いて悪口を言う)、うまく避けようとしましたが妹はわたしを見つけると獲物を見つけたような顔でつきまといます。外食だとお金がない妹は親の奢りだ〜と必ずついてくるので親だけ呼ぶこともできません。
※同居なので親がいないとバレる
妹に自信がないからわたしを下げて自尊心を保っている・わたしに嫉妬している・ということは分かっていますが、嫌なものは嫌だし家族でも成人にもなって分別がつかない人と関わりたくありません。妹を受け入れようとしたり話を聞いたり、頼られれば全力で助けたり、ガチギレしたこともあるけど妹は変わらないのでもう他人と思っています。
日帰り不可の距離なので実家近くのホテルをとりそこを拠点にするとベストですが、郊外なので近くに宿泊施設はありません。1番近くてバスで30分かかります。また親は働いていて家を離れられません。
親も高齢であと何回会えるのか分からないのに、帰省の前後はいつもストレスで吐いたり眠れなくなるので困っています。親からの姉妹仲良くしてほしい、の期待もプレッシャーです。
正直解決する具体的な方法はないと思うので心を守るために親にはもう一生会えないと思うべきかと感じていますが、同じ立場の方はどう思いますか?