本文へ

助けてください(コバエが大量発生)

レス22
(トピ主 1
😭
がくせい
話題
中3女子です。 私はここ何ヶ月かで暴飲暴食をしてしまいました。毎日お菓子や甘い飲み物を買って自分の部屋で食べ、そのゴミを放置していたため部屋がゴミだらけになってしまいました。約2ヶ月前にためすぎたゴミを片付け、掃除機をかけ、だいぶきれいになりましたが、暴飲暴食をやめることができず、今では部屋は元通りです。そろそろ片付けないとと思い、先程ゴミを片付けていたのですが、コバエが発生していることに気づき手を止めてしまいました。2日前くらいからコバエを見るなーと思っていたのですが、自分の部屋でこんなに大量発生しているとは気づきませんでした。少し前にフルーツを食べ、その時のゴミを放置していたのでそこからだと思います。大量発生している虫を見てしまい気分が悪くなって逃げてきたのですが、家族に相談することもできません。自分でやったことなので自分で処理しろと言い聞かせて掃除しようと思うのですが、コバエがいるままでは寝ることもできません。最近はダイエットを始めたので暴飲暴食もしていません。同じことを繰り返してしまった自分がすごく憎く、反省しています。今心が折れているので何かアドバイスや声をかけてくださると嬉しいです。長文読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

大丈夫。

🙂
kon
部屋を片付けて、きれいにしてからお母さんにコバエを見てもらって、コバエスプレーを買ってもらいましょう。 部屋にシュッと1吹きすれば、簡単に退治できますよ。 お小遣いがあるなら、千円もしませんから自分で買えますか?

自分でやろうとしていること、偉い。

🙂
野鳥
まずはやろうとしていて、偉いです。 私の経験から、アドバイスしてみます。 (1)動物の性質を理解する。 虫も、どんな動物も、食べ物を求めて移動するし、次の世代を産む。トピ主さんが良い環境(habitat=生息域)を作ったので、小蝿が集まり、次世代を産んだのです。 食べ物がなくなったことに気づき、出口があれば、出て行きます。 殺虫剤を部屋中に撒いてもいいですが、人間の体にも望ましいものではないし、多分また戻ってくるので、まずは普通に掃除をして、窓を開けてみましょう。 (2)掃除する。 床が木なら、清潔な濡れ雑巾に薄めた洗剤を付け、食べ物のかすを徹底的に拭き取る(チョコレートや揚げ菓子など油脂を使ったものを食べていないなら、水でOK)。なお、雑巾は何度も石鹸で洗うこと。同じ面を2回使ってはいけない、食べ物のかすを塗り広げるだけだから。 じゅうたん敷きなら、清潔な串のようなもので隅から隅まで毛の間にはまった食べ物かすを掻き出す。掃除機の先のブラシをとって、丸い筒口で吸い取る。次に、清潔な雑巾を熱湯を半分くらいかけて固く絞り、手前へ向けて叩くように拭く。絨毯の中に押し込まないよう気をつけて。 (3)今後どんな生活をしたいか考える。 今後はどんなものでも、机に置いたお皿の上で、姿勢を正し、本や携帯を見ず、味だけに集中して食べる。 万一床にこぼしたら、即座に上記のように徹底的に掃除しておく。食べかけは必ず密封するか、冷蔵庫へ。 お皿は1時間以内に洗って拭き上げ、水滴が完全に乾いてから戸棚にしまう、ここまでが、物を食べるときの作法なんです。 1日にこそこそ食べてよいお菓子の量を、自分で決める。200カロリーとか、計量カップ1杯分(200cc)とか。 こうして自分で決めたルールを守ることで、勉強もできるようになっていきます。 応援しています。また聞かせてね。

ゴミ箱を洗って!

🙂
tomcat
ゴミ箱を洗って、きれいに片付けることをオススメします。 小バエって、網戸が開いていても細かい所から入り飛び回ります。 絶対に発生原因する場所があると思うので徹底的に行って下さい。 そして洗ったゴミ箱は、振りとってください。

コバエホイホイ

🙂
チュン夫
まず、食べ物ゴミは掃除機で綺麗に吸い取らせて下さい。 そして、部屋中に殺虫剤を軽く噴霧しましょう。 それでも、飛び回るコバエはいるので、ドラッグストアやスーパーに売っている「コバエホイホイ」を部屋に置きましょう。 1週間もすれば、飛んでいたコバエも「ホイホイ」と中に入って、後は捨てるだけです。

殺虫剤で殺して落ち着いて

🙂
ももいろブーケ
ゴミは袋に入れたら縛る 洗えるものは洗って干すか拭く 水気はなくす 掃除機と拭き掃除まですると良い 一回でやらなくていいので 上記を上から順番に頑張って〜!

めんつゆありますか?

🙂
セバスチャン
最近うちにも大量にコバエが出ました。ネットで調べたらめんつゆが良いと。少しお水で薄めます。それを容器に入れてキッチン周りに何個も置きました。 一晩ですごい数のコバエが取れましたよ。掃除とダイエット頑張って!

発生源を捨てれば、早めにいなくなります

🙂
むいむい
小蝿は長生きする生き物ではないので、発生源になっている食べ物を捨てれば、比較的早くいなくなります。食べ物がなければ、次世代が生き残れないからです。 しかし、発生源があるかぎり、コバエホイホイを置いても殺虫剤を使っても、次々に世代交代をしていき、コバエはいなくなりません。発生源をなくすのとコバエホイホイを両方すれば、かなり早くいなくなります。 特に、コバエが多く飛んでいる場所に何かないか?調べてみましょう。今は使っていない鞄に食べ物が残っていたとか、買って袋に入ったまま忘れてた食べ物とか、クローゼットの服のポケットに食べ物が入っていたとか、意外な場所が発生源になっている可能性もあります。 怖かったら、ビニール手袋して大きめのビニール袋を持って、発見した発生源を素早く袋に入れて口を縛って。 さらにコバエホイホイを使えば、数日でいなくなりますよ。1日でも、かなり減るはずです。

大丈夫、落ち着いて!

🙂
あおい
ああ、私もやってしまったことがあるのでわかります…! どこかで増えていると思うと、気持ち悪くて逃げ出したくなる気持ちも。。 既に書かれている方もいらっしゃいますが、 1.増える原因を断ち切る 2.今いるハエを除去する の順番です。 ・発生源となるゴミをまずは徹底的に除去 ・気になる布ものなどはまとめてお洗濯 ・一通りお掃除 をまずは早めにやりましょう。これで「増える」はストップできます。 気持ち悪くて逃げたくなりますが、これを早急にやらないと増え続けるので、ここは気合いで頑張ってください…! あとは、既にいるハエを捕まえる・退治するのです。 書かれてる方がいるように、めんつゆトラップは有効ですよ。私はめんつゆに食器用洗剤を少量混ぜて置いていますが、数時間後に見ると10匹とか取れてます。 (最近も発生させてしまったことがバレる…笑。) 薬局でスプレーを買ってくるのもいいです。スプレーは、既にハエが湧いてしまったところに再度ハエが寄り付くことを防止することもできるし、目の前にいるハエに対する殺虫剤としても使えます。人体には影響のない成分のものも売られていますので、お小遣いで帰るようであれば見てみてくださいね。 私が以前増やしてしまった時は、カーペットの裏にびっしり卵がついてて卒倒しそうになりました。 その場合の解決策としては、お湯をたくさん沸かしてお風呂場で洗い流す、でした。 火傷に気をつけないといけないけど、沸騰しているお湯でも退治できます。 キツいけど、初動が早ければあっさり数日でいなくなりますよ。 こんなきつい状況、自分で乗り越えられたら、自信持てますよ。 気持ちもきっと強くなるはず。 頑張ってください、応援しています!

食物連鎖

041
アメシス
テレビであるお笑いタレントさんがこんな話をしていました。 生ごみを散乱させたら、コバエが大量発生したそうです。 しばらく放置したら、コバエは消滅してゴキブリが大量発生したそうです。 しばらく放置したら、ゴキブリは消滅してネズミが大量発生したそうです。 しばらく放置したら、ネズミは消滅したそうです。 そして近所に、ホームレスさんが住み着いたそうです。 食物連鎖ってあるんですね、ウソみたいな本当の話ですって話してました。

元をたつのと、罠を仕掛ける

🙂
温州みかん
コバエと一口に言いますが、 室内グリーンの土に卵として入っていて、網戸もすり抜ける ノミバエ・きのこバエ。 トイレやお風呂の排水部分で発生する蝶バエ。 これはハンググライダー型です。 主様は食べ物に発生したので、ショウジョウバエです。 少し大きめで目が赤いです。 奴らの好きなもの: 飲み物容器に残っている甘い飲み物 果物の皮・野菜の皮が古くなって発酵しかけているもの そのほかの食べ物のゴミ。 産卵してから2日で孵化するタイプもあるので、 お母さんのシンクのゴミ箱が開いたまま、 一回生ごみの日に出し忘れて、生ごみが三日も家にあると、 それだけで、もう生まれます。 生ごみの袋の口はいつもしばっておきます。 生まれてしまった場合、出し忘れたゴミ袋の中にたくさんいて、 卒倒しそうになりますが、持ち上げてゆすられるとすぐに上にやってくるので、 絶対に袋の口は開けないように! 英語でショウジョウバエをフルーツ・フライ、ワイン・フライと言います。 果物系の甘い発酵臭が好きだから、 めんつゆ・酢(発酵食品)・あと、まさにワインを好みます。 罠は、広めのもの、大きいペットボトルの底から5センチに切ったものに、 水半分・上記の液体半分、食器用洗剤少しを入れて混ぜ、 シンクの中などに数個しかけます。 濡れた布巾にも集まるので、濡れた布巾の上に罠を置くのも有効です。 とにかくライフサイクルが早いので、見つけたらもう、罠です! そして、皆さんの書かれている通り、 食べ物はどんなものでも必ず封をする。 検討を祈ります。 (昔長く家を開けた際、後から出発した夫と娘が、 マンゴージュースのカートンに少し残ったのをそのまま出てきたため、 帰ってきた時、家族全員で気絶する目に遭いました。 卵や蛹は、台所のシンクのゴミ箱などに、ぎっしりとありました) ご検討を祈ります!

コバエ専用の、

🙂
果実の森の住民
コバエ専用の殺虫剤って言うか、コバエを集めて殺すモノが薬局で売ってます。 掃除はもちろんですが、そういったグッズを使うと良いですよ。 っていうか、スナック菓子ならわかるのですが、果物などはカビが生えたり腐ったりしますよ。 あと~G(ヤツ)が発生したらコバエどころじゃないですよ。 G(ヤツ)は雑食性で一度棲み着くとなかなか駆除できません。 コバエが湧いてしまったのなら必ずG(ヤツ)は居ます。 一刻も早く掃除をして ”部屋での間食”を辞めることです。 因みにG(ヤツ)は飲み物の飲み残しにも発生します。 っていうかG(ヤツ)は食べ物の臭いに敏感です。 外からも入ってきますよ。 ネタ的に言えば、以前部屋で缶ビールを飲んでて空き缶を置きっぱなしにしたら、 夜中に電気を消して就寝しようとしたら、空き缶から”カサコソ…、カサカサ…”なんて音がしてて、 恐る恐る中を覗いたら、でっかいG(ヤツ)が入ってました(恐怖! 速攻でガムテープで蓋をして外に捨てました(汗汗汗

何にしても片付けるしかない

🙂
cloud
 生ごみがある内は収まらないでしょう。コバエを集めるのも殆ど効果は実感しませんでした。コバエが集まるどころか、中のエサ的なモノが乾いてカピカピです。  掃除したら生ごみはその日の内に片付ける・特に水気のあるモノは放置しない。を徹底するしかないでしょう。掃除していると気持ちの冷静さも取り戻せる気がします。

形から入る

🙂
そい
私は放置していた使用済み生理用品にコバエが沸いたことがあります。あと、夏にうっかり燃えるゴミを捨て忘れて旅行に行った時も。 ショックですよね。 気分を盛り上げる(落ち着かせる)ために、形から入ってみるのはいかがでしょう? 割烹着みたいな長袖のエプロン付けて、ゴム手袋、眼鏡、マスク、頭にはタオルを巻く。 こうすれば自分は汚れないし、安心感から掃除へのハードルは低くなるかと。 あとね、暴飲暴食を繰り返してしまう時って必ず何か理由があります。 学校や部活の人間関係など、悩みはありませんか? 何かあるなら一人で抱え込まずに、親や周囲の人に相談してね。

元を絶たないとキリがない

🙂
チーズ
コバエホイホイである程度捕れますが元のエサが放置(ゴミ)している限り無限に湧いてきますよ。 特に水分とかじめじめしてるのも好むのでペットボトルとかもヤバイです。 コバエでいやなのは分かりますが放置していたらどんどん増えますよ? その部屋に収まらない位に増えます。 いずれ家族にばれます。 早い内に掃除をオススメします。

ハエ取りリボン

🙂
沙悟浄
還暦おじさんです。。 昨年あたらしいアパートに引っ越し 今年初めての夏を迎えました。 コバエの大発生に驚愕! 原因は・・溜まったビール缶でした。 (先程ここのレスにより発酵物を好むと知り納得) ホームセンターに行き色々コバエ対策品買い揃えました 中でも一番効果的&リーズナブルなのが  ハエ取り紙(ハエ取りリボン)でした。(5個入り¥300ほど) 天井から吊るして捕虫 殺虫成分も匂いもなく ベタベタで捕虫する 昭和の懐かしい昔ながらの物ですが コレが一番効果ありました。面白いくらい捕れましたお試しあれ! その後は飲み終えたビール缶捨てるときは(他のゴミもそうですが) ゴミ袋の口を閉じる癖(軽くひねるだけでも) 身につけたら発生しなくなりました。。

めんつゆトラップは

🙂
あい
めんつゆトラップは、そこに台所用洗剤も入れないと 餌を提供しているだけになってしまいますよ。

拭き掃除とお酢

🙂
あらら
たくさんウェットティッシュを買ってきましょう。 まずは部屋を徹底的に片付けて掃除すること。 そして拭き掃除を念入りにする。 あちこちに卵を産み付けていますからね。 ウェットティッシュで拭き掃除です。 床だけじゃなく、家具や物の下などもぜーんぶ。 飛んでいるコバエは掃除中に窓をあけて外に出す。 とはいえ、全ては逃げていかないでしょうし、隠れていたりもします。 紙コップやペットボトルをカッターで底半分だけにしたものでいいので、コバエトラップを作ります。 お酢をコップの1/3~1/2くらい入れ、そこへ洗剤を2~3滴ぽたぽたと落として、お箸などで泡立てないようにそーっと軽く混ぜます。 あとは部屋に置いておくだけ。 1~2週間くらいそのまま置いておくといいです。 コバエがその中に落ちていくので、たまったら捨てて、また新しいのを作ればOKです。 お酢はかなりコバエが取れますよ。 バエ取り紙もあります。 強力な粘着リボンなので、天井にガムテープで固定しておくといいです。 お酢とリボンでかなりコバエは取れるはずです。 コバエは卵を産むので掃除は念入りにしましょう。家具の裏やちょっと隙間などに入り込んで卵を産みます。

それ以外に困っていませんか。

🙂
ニニコ
何故暴飲暴食したのでしょう。 面白くないことが続きましたか。 ストレスがたまりましたか。 ただただお腹が減るのでしょうか。 お金は今ありますか。 私は大人ですが、小さなストレスや疲れを 甘い物を食べて解消してしまう癖があります。 そんな感じですか。 ダイエットを始めたそうですが、その我慢するストレスの 解消法は、何かありますか。 もっと言うと吐いていませんか。  食べるという行為は、生きるという行為に直結している行為の一つです。 だからこれを雑に扱うのは、自分を雑に扱っているのと 同じです。 「何言ってんだこいつ」と思われるかもしれませんが 長く生きてきて気が付いたことです。  根本のバカバカ食べたくなってしまう理由が解消されたらいいのですが。 どう食べても、後を綺麗にしたらちょっとすっきりします。 袋とかお手拭きとかスプーンのビニール袋とかプラスチックのカップとかを ビニール袋にちゃんとまとめて入れて下さい。 そしたら部屋の外へも持ち出しやすくなるし、 中で虫が発生しても外に出てくるまで時間がある。 全部いっぺんは困難だし反動があります。 少しずつ取り組んでみて、出来るとこやってみて下さい。 コバエホイホイ、殺虫剤、掃除機で吸ってしまう、UV誘引灯付き集虫器 など いかがでしょう。 困ったらまたレスしてください。

中学生。

🙂
nene
中学生だと、もう自分で何でもできると思われるでしょうが、 親に助けてもらうことも必要な年頃だと思います。 恥ずかしながら私は、掃除洗濯料理を母に任せきりでした。 気になったのは、あなたが自室で甘いものを飲食することです。 それを知られたくなくて、台所のゴミ箱を使わないのではないですか。 ゴミだらけの部屋を、家族は見に来ないのでしょうか。 困ったことを相談できないような、孤立した状態なのですか。 勉強はできていますか。 健康状態は大丈夫ですか。 もっと家族と話をしませんか。

しょうじょうバエですよ

🙂
ぎんねこ
小学校四年の時、理科の教科書を見て、捕獲して学校に持って行ったから知っていますが、どういう家にもいるんですよ。透明な瓶の中に、腐りかかったフルーツを少量入れて、画用紙をじょうごのような形にして、先端に小さな穴ができるようにのりかセロテープで止めて、蓋をしない瓶の蓋の代わりに載せておくと、瓶の中にしょうじょうばえが入っていますね。 中で繁殖したりして増えます。 たぶん甘いフルーツやジュースに寄ってきたんでしょうね。もとになるフルーツゴミや、ジュースの瓶を片付けましょう。 普通に集合住宅の鉄筋のアパートでも、捕獲できたから、かなり綺麗にしていてもいるんだと思います。 恐れるようなハエじゃないですよ。

めんつゆ 訂正

😨
セバスチャン
すみません。食器用洗剤を書き忘れていました。 めんつゆ+お水+洗剤です。失礼しました。 掃除は進んでいますか?

ありがとうございます

🙂
がくせい トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます!遅くなってしまいましたが現状をお伝えします。あれから数日後になってしまいましたが、とりあえずゴミを集めて捨てました。今は少しきれいになりましたが、覚悟を決められず掃除しきれていません。次の土日にでも必ず全てきれいにしようと思います! 家庭環境を心配してくださった方も いたのですが、家族とは仲が良いし学校の話もよくします。私が暴飲暴食をしてしまったのは家庭環境のせいではなく、ただ甘いものが大好きだからです!今は極力抑えて、食べるときも自分の部屋では食べないようにしています…笑 皆様のおかけで気持ちが楽になりましたし、掃除頑張って理想の部屋で過ごそうという目標もできました! 完璧になったらまたお伝えするのでそのときは褒めてください。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧