本文へ

主人40代後半私32歳3人目がほしい。。

レス12
(トピ主 0
🙂
シーくんママ
子供
4歳の息子と現在妊娠中で、既に三人目がほしいと考えています。
主人がもうすぐ50歳になる年齢と、
今後かかるお金を考えて踏みとどまって居ます。
現在貯金1000万、車一台所有ローンなし、住宅ローンが4000万ほど残っています。
主人は会社員年収800万と自営業で年間約500万円です。(会社員としての定年は60歳です)
主人の考えとしては私が欲しいなら、それに向かってより仕事も頑張るよと言ってくれていて、賛成はしてくれています。
私は現在パートをしてますが、お腹の子を出産し、またすぐに作るとなると当面働けないかなと思ってます。
3人作るとなると保育園に預け働く事になると思うのですが、そうまでして3人目作るべきなのか悩みます。
まとまりのない文章で申し訳ないのですが、諦めるべきか頑張ってみるべきかアドバイス頂きたいです、

ランキング

レス

これは無理

🙂
ゆかたん
一人で試算できないようであれば、ファイナンシャルプランナーを訪ねてみてください。 一発で現実が降ってきますから。 >現在貯金1000万、車一台所有ローンなし、住宅ローンが4000万ほど残っています。 貯蓄が少なく、ローン残額が多い。 貯蓄があまりに少ないのは、浪費家ゆえでしょうか。 トピ主夫の年齢ですと、そろそろローン返済も見えてくる、そんな人もごろごろいます。 そして、あなた。 いやいや、パートだなんて。 あなたも正社員でバリバリ働かないと、ご主人の定年後、いつ事業が傾くとも分かりませんし、その際は言葉通り一家で路頭に迷いますよ。 二人目を設けた時点で、正社員必須です。 あなたもご主人も高齢ですからもちろん、単純に生まれてくる子の健康リスクも高まります。 リスクのオンパレードなのに、三人目を考えるとは、ちゃんと責任を果たせるのか心配になります。

傲慢だなぁ

🙂
メル
まずは、お腹の子を無事に産むことに専念しなさいな。3人目のことを考えるのはそのあと。だいたい、今決めたって3人目を妊娠できないよ。 思い通りにポンポンと妊娠して安産して健康な子が出てくる前提で先走った悩みを書くのは、命を軽く扱ってるようでちょっと傲慢だと思う。

いいんじゃないですか?

🙂
Y
お宅の経済状況は知らないけど、3人目を産みたいなら産んだらいいのでは? 保育園に預けて働いてまで欲しいかどうか……ってそれはこっちが聞きたいです(笑)

出産が終わり、落ち着いてから考える事をお勧めします。

😢
ちょっと心配だなぁ
主様は、何故 >現在妊娠中 なのに >既に三人目がほしいと考えて いるのですか? >主人がもうすぐ50歳になる年齢 だから…ですか? まず2人目の出産を無事に終え、新生活に慣れる事に集中をお勧めします。 多分、妊娠によるホルモンバランスの変化で、通常より幸せを感じ易くなっていると思いますが… 出産後は幸福感を感じさせるホルモンの分泌が減り、心身の疲弊や寝不足等で産後鬱に罹り易い状態になります。 また上のお子様も弟か妹が生まれた後、何か変化するかも知れません。 医学的にも産後1年(理想は2年)は妊娠を避け、母体の回復に努める事を推奨しています。 それは何故か、主様は御存知ですか? >諦めるべきか頑張ってみるべきか 今ではなく、産後1年程度、経過してから考える事をお勧めします。 私と夫は旦那様に近い年齢で、30代の頃は寝不足のまま仕事に行っても、子どもと体を使った遊び等も頑張れましたが…アラ50の今、同様に新生児からの育児を頑張れる自信はありません。 主様御夫婦は子が2→3人に増えても大丈夫か、キャパの確認も重要ですよ。 兼業経験者として…私は >保育園に預け働く 方が働き易いと感じました。案外、就学以降の方が難しい事が多々あります。 主様は、小1・3の壁などの言葉を御存知ですか? 旦那様は、もうすぐ50歳。 どの位の期間で >現在貯金1000万 になったか分かりませんが… >住宅ローンが4000万ほど残って いる状態で、お子様達の教育や自分達の老後資金等は、どの様に準備していますか? 中高公立でも、塾等のお金はかかります。 その頃、旦那様は会社員として定年を迎え、自営の >仕事も頑張るよと言って も…日本人男性の平均「健康寿命」は約70歳。あまり無理をしない方が無難です。 最期に 主様の安産 母子の健康 お子様達の健やかな成長と活躍 を祈念いたします。

性別関係してますか??

🙂
ミント
的外れなら読み飛ばしてください。 3人目がほしい理由は性別関係ありますか?? 子供の教育費一人1000万としてまだたまりきってない状況 加えて定年まで残り10年弱。 ローンもそこそこ残高あり。 正直楽観視できる状況では全くないと思います。 そして3人目がほしい理由に性別が関係してるなら 希望じゃなかった場合に受け入れられますか?? もちろん性別関係なくともかなり厳しい状況だと思いますが ご主人が定年したら主さんが正社員で働けばいいだけなので 覚悟次第ではなんとかなると思います。

止めとけば?

🙂
ニコ
〉3人作るとなると保育園に預け働く事になると思うのですが、そうまでして3人目作るべきなのか悩みます。 トピ主が働かない選択肢なんかないでしょう。 トピ主夫の自営業が何歳まで続けられるか、持続できるかしらないけど、10年後には世帯年収が1300万円から500円に激減。 その時子供は14歳、10歳、その下。 これからお金がかかるタイミングで年収が下がるんです。 しかも、現状の資産はマイナス3000万円。 夫の定年で無くなればラッキーで、老後資産もそれから貯めるんですよね? トピ主が今の夫と同等に稼がなければ厳しい家計になりそうです。 3人の子に進学を諦めさせたり、奨学金を背負わせるなら、子供も迷惑ではありませんか? トピ主が、働くくらいなら産みたくない程度の考えなら、産まないほうがいいですよ。 なぜ3人目がほしいんですか? 子供3人産んで一人前なんて世迷言を信じてる訳じゃないでしょう?

頑張りたくても

🙂
南風
50歳過ぎるといつ大きな病気をしても驚きません。 心臓、消化器、脳血管、癌など命に関わる病気になる人がいても、 まだ早すぎる!というより、そういう年齢になったのよねという感じ。 もちろん健康で全く問題がない人もいますが、 毎年健康診断で問題なかったのに突然亡くなる人もいます。 近年は晩婚と高齢出産が増えたとはいえ、 50歳で未就学児がいるというのはやはりまだ珍しいです。 多くの人は子育てを終えて老後の備えをしたり、 自分自身の楽しみにいそしむ年代ですよね。 多様化の時代でも、人と大きく違うことをするのには覚悟がいりますよ。 トピ主さん自身が働くことをためらうタイプなら3人目は無理だと思います。 40代後半で貯金一千万というのもやや少な目で、 しかも多額のローンがあるし、 個人的にはここで二人目を作ったことも勇気あるなと感じます。 ちょっと余計な心配かもしれませんが、 お子さんの運動会で走ったりいろんな行事に関わるのも、 体力、話題、ノリなど違って大変だろうなと思います。 20代の若いパパ達と一緒になって活動し、偉そうにせず、 むしろその世代の文化を知らない分小さくなって、 というのは50代男性には難しいのでは。 お友達がアウトドアなどアクティブな休日を楽しんでも、 親が高齢だとなかなかさせてあげられなかったりもしますよね。 突然体力が衰えるみたいです。 40代までバリバリのスポーツマンだった人が、 50歳過ぎると途端に「もうキツくてやりたいと思わなくなった」 というのはよく聞くし、本当にアクティブだった人までそう言い始めてびっくりします。 トピ主さんが父親としてのそういう活躍を期待しないことも必要になるかもしれません。

パートレベルでは難しそうな

🙂
どどどどど
会社員年収と自営業で1300万の収入があるのに、50歳目前で預貯金1000万???と思ってしまうのですが、目に見える現金のみの金額でしょうか? 再婚で慰謝料払っていたり養育費が別であったりするのかな? 他に資産が無くて1000万だけならば、3人目になるとパートが必要かどうか?以前に、2人目を産んで落ち着いたら仕事を始めないと学費すら貯められないのでは?

偉いと思う

🙂
mimimi
小町の方々は、子供を産みたいというと、やめとけという意見が多いですよね。 妊娠中に次が欲しくなる気持ちわかります、私もそうでした。産んで可愛くて乳児の世話真っ最中になると、意外と、現状に満足するのか、もうこの子でよいかな。。と思うかもしれませんよ お金は節約すれば小さいうちは大丈夫ですよ。年収1000万円越えでご主人が協力的だなんて恵まれています。高校と大学で学費がかかるのでがんばって貯金してください! 小さいうちは保育園もよいものです。長時間預けるのはかわいそうだけれど、上手に利用すれば、こどもにとって良い経験ができます。  3歳以降は幼稚園みたいなこども園とか、幼稚園の預かり保育とかに入れることはできませんか?うちは年の差で3人です。私は中断しながらもなんとか働き続けています。3人目は本当に可愛いです。親も慣れているので効率よく育児できます。私の経験からいうと3人産んで良かったです。このご時世にチャレンジしたいと思うだけでも偉いと思います。

まずは2人目を産んでから

041
みみ
それから考えてはどうですか。 3人育てるなら、共働きでないときつくないですか。正社員になるなら、トピ主の年齢的にも早い方がいいです。2人目出産後に正社員になり、3人目は産休育休もらえる状況でないと厳しい気もしますが、そんなに悠長にしていたら、ご主人の年齢が上がってしまいますね。 50歳過ぎると、からだに色々な不調が出てきます。気持ちだけでは無理がきかなくなりますよ。 今は3人欲しい気持ちが高まってると思いますが、2人目出産後はまた、気持ちも変わるかと思います。

まずは無事に産んでから

🙂
ミントチョコ
2人目を無事に出産してから考えたらどうですか。 子供二人を育てながら、これなら3人目も大丈夫だな!と思えたら考えればいいですよ。

厳しい事言わせてもらいます

😡
ジジ子
トピ主は自分の都合ばかり。何故妊娠中に3人目の事考えるんですか?お腹にいるお子さんを無事に産む事が大事でしょうに。今はご主人さんが元気に働いているから良いけど、もしもの事考えていますか?トピ主がパートでは将来生活して行けなくなりますよ。扶養外で仕事するか、正職員として仕事しないと正直無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧