本文へ

縫い付けタイプのがま口

レス2
(トピ主 0
🙂
まりこ
話題
縫い付けるタイプのがま口の金口を買ったのですが、大きなバッグとかではなくポーチをつくろうと思っています。その場合、縫い付けなくても紙紐入れて接着剤で止め、ペンチでしめるっというだけではだめですか?結構縫うのが面倒臭く感じてしまい。。

ランキング

レス

出来なくはないでしょう……が、

041
がま口作る人
ただ、縫い付け用の穴がいっぱい開いてますからねぇ。 そこから接着剤がはみ出すと思いますよ。仕上がりにひびくんじゃないかしら。穴からポーチの布が見えるのもイマイチですね。 あと、接着剤+紙紐タイプの口金は両端をペンチなどで潰して固定しますが、縫い付けタイプの口金って、それが出来る素材なのかなぁ。 初心通り縫い付ける、あるいは接着剤+紙紐タイプの口金を新たに買って作る方が、上手く行くんじゃないかと思いますよ。

一応

🙂
睡蓮
ポーチに重いものを入れない、表側に縫い付けの穴があっても気にしないなら そのままでも大丈夫とは思いますが、 接着剤の量が多すぎると表側の穴からはみ出る可能性があります。 はみ出た分の接着剤は取り除いてください。 逆に接着剤が少なすぎても金具から外れる場合もあるので気を付けてください。 紙紐も一度ほどいてからより直すとよいので試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧