本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4人のママ友グループで2人が仲が良すぎて困っています

4人のママ友グループで2人が仲が良すぎて困っています

レス20
(トピ主 0
😢
まんまる
ひと
ご覧になっていただきましてありがとうございます。まず、登場人物をABCDとし、私はDでお話を進めようと思います。全員0歳児の母です。 AがBを大好きすぎて、ほとんど毎日のように家を行き来しているようです。 4人で集まるのに、ABの子どもだけいつもお揃いの服を着ています。4人でいても、2人だけにしか分からないような話をされたり、どんな反応をしていいか困ってしまいます。 完全に2人の世界が出来上がります。 季節の写真を4人の赤ちゃんで撮ろうと言っていて、ABはもうお揃いのを買ったからあとは好きなの買っといてみたいな事を言われてびっくりしました。 Aはそんな感じなので、他の人とトラブルが起きたのですが、解決したい、どうにかしたい時だけ私を頼ってきます。お互いに赤ちゃんがいるはずなのに、深夜にもお構いなしにアポ無しで電話してきます。それ以外は用無しのような態度を取られています。 散々相談に乗ったけど、私の立場でアドバイスしたことを全部バラされたりもしています。 Cにはどのように思っているかも聞けず… 会うたびにモヤモヤストレスを感じて帰るので、フェードアウトした方がいいのかなぁと感じ始めてきました。 皆様がDの私の立場でしたら、どのように考えてお立ち回りされるのか、ご教示いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

抜ける

🙂
わかめ
別に、AとBが仲良くしていること自体は、私が主さんの立場でも、何も思いません。 ただ、 >お互いに赤ちゃんがいるはずなのに、深夜にもお構いなしにアポ無しで電話してきます。それ以外は用無しのような態度を取られています。 散々相談に乗ったけど、私の立場でアドバイスしたことを全部バラされたりもしています。 これが嫌なので、グループ抜けます。 (夜中の電話は絶対出ないけど。) お子さん0歳なんでしょ? 何でわざわざ嫌なグループに執着するのですか? これってAのせいではなくて、主さん自身の選択の問題ですよ。

対応しない

🙂
もここ
私ならAさんがBさんと仲良いのは全然構いませんね。Aさんに頼られたら負担にならない程度に助けてあげればいいだけ。自己犠牲するから疲れるのですよ。 どうして2人が仲良すぎると困るの?私はDさんの立場で相談された事がありますが、その人が理解できずに苦手になってしまいました。

無理する必要なし

🙂
たまちゃん
嫌だな、不快だなって感じたなら、考え方や価値観が違う という事だと思います。 違うタイプの人と無理して親しくする必要ないです。 もっと、自分の考え方に近い人と仲良くしましょう。 フェードアウトで良いですよ。

フェードアウトして縁をバッサリ切る

🙂
ねこ
>深夜にもお構いなしにアポ無しで電話してきます。 非常識極まりないです。おそらく依存体質で粘着質。自己中の極みの人なので、金輪際関わる事無い方が良いです。着信あっても出ない。 トピ主さんはとても気持ちが優しい方だと思います。だからこそ、ご自身とお子さんを守るために離れましょう。 Dがどう思っていようと関係無いです。トピ主さんはトピ主さんです。 DはDで大人なので身の振り方は自分で臨機応変に対応するでしょう。 まだお子さんがbabyとの事。今後歩きだしたり、意思表示しだすとAさんと、Aさんのお子さんとイザコザが不必要に増えて行きます。今と比べられないほどのモンスターとなり君臨仕出すと思います。 まだお子さんがbabyのうちに離脱しましょう。 baby同士のママ繋がりは、親の気晴らしにしかならないので必要有りません。幼稚園に入ると他の友達も出来る、小学生になると子供同士自然に友達が広がる。親はお役御免となります。 ママ繋がりもほどほどに、距離をおいて、上手く乗り切りましょう。

狭い狭い世界を抜ける

🙂
和泉のおかん
学生時代の仲良しではなく、ただの地域のママ友なんか友達ではありません。 不愉快なら会わない。 あなたが抜ければCさんも抜けるのでは。 馬鹿らしいもの。 AがどうしようがAの勝手だし。 あなた達を下に見て悦に入ってる。 腹立たしいだけ。 見たくもないのでは。 0歳なら子供同士仲良しでもないし。 合わない他人に気づかう必要なし。 出たくない電話には出ない。 自分から振る。 自分が選ぶ。 もっと賢い選択していこう。

夜中に電話?主さんには配慮しなくていいという扱いをされてる

🙂
とっくに疎遠にしても良かったのにと思います もう今からほっといた方がいいと思います

AがBに執着してる間に抜ける。

🙂
カッキー
答えは簡単。 「忙しくなっちゃって」と誘われたら断り続ける。 夜中の電話は絶対出ない。 ABベッタリなのに4人で会い続けるのが不思議。 0歳なら子供の友達が~ということも関係ないし、疎遠一択では?

フェードアウトする、Cと気が合うならCとは仲良くする

🙂
匿名
2人で仲がいいのは全然かまいません。 深夜に都合よく相談というのは 私には合わないのでフェードアウトします。 0歳なら子ども同士は遊ばないし 自分でママ友を選べます。 子どもに笑顔で接するためにもストレスになる付き合いはしません。

グループ解散

🙂
はんぺん
なんか、女子中高生みたいな感じのグループですね。 会うたびにモヤモヤ、ストレスになるなら会わない方が良くないですか?  AとBの振る舞いが気になる、というか、トピ主さんにとってはAが曲者なんですよね。 Cに相談したところで、Cも、AやAとBの関係を良く思っていなかったとしたらそこから悪口大会になっちゃっても嫌だし。  私がトピ主さん(D)の立場だったら、取り合えずグループは抜ける。 Cと気が合うのならCとだけつきあう。 どのみち、いずれバラバラになる気がします…。 AとBはベッタリで毎日のように行き来する仲、一見楽しそうですが、そのうちお互い疲れてくるんじゃないかな。 なんらかの問題が出てきたら、そこから一気にお互い嫌いになりそうな予感。  人間関係って、ほどほどの距離があった方がいいですよ。 深夜にも電話してきたり、都合のいい時だけ頼ってくるような人とは尚更、距離を置いた方がいいです。 親同士が学生時代のように私たち仲良し―!でキャッキャウフフより、挨拶や世間話程度の距離感のほうが丁度いいです。

何だか…。

🎶
そんな感じ。
小中学生の女子のグループみたいですね。 実際小学生の頃仲良しグループなのですがその中の二人が特に仲良しっていましたが…。 だからといってそれが気になった事もなかったですが大人だとまた違うものなのですかね? そもそもママ友って子供を遊ばせるのが前提なのですよね。 グループの中で特定のママ同士が仲良くてもそんなに気になりますかね? 困ると言うほど問題でも無いような? 何よりお子さんがまだ0歳と言うならお子さんが自分の意志で誰々と遊びたいと言う年齢でもないのでトピ主さんもそのグループに固執しなくても良いのでは? Cさんの気持ち聞いてトピ主さんと同じならABに仲良くしないで、と言うのでしょうか? Cさんはどうでも良いと思っているかもですね。 Cさんも道連れに、なんて考えず、もう大人なのですからご自分の意志で合わないと思ったら抜ければ良いのでは? それにママ友と言うものに固執しなくても子供も幼稚園位になれば勝手に友達作りますからね。

そのグループ居心地良いの?

🙂
片道
私だったら? グループ抜けて、取りあえずAは即着拒・ブロックですね。 悩んでる時間が勿体ないじゃないですか。

さようなら

🙂
グデママ
今の状態だと トピさんもAに執着してます 私はどんなに仲が良くても 自分の時間を害する人と電話はしません 電話にでるか、相談にのるかは トピさんの問題なので 赤ちゃん4人のお揃い写真 本当に欲しい?なんのために? 誰かに自分はこのグループに所属してますよってアピールにしか見えないし 他の人は別に羨ましくもなんともない 私は我が子が1番かわいいと思ってますので 夫と二人で写真撮影して喜んでます 執着しなくて、いいものに 心を病むなんバカバカしいですよ

自分から面倒に巻き込まれてる

🙂
とりこ
深夜の電話には出なきゃいいし、相談も受けなきゃいいし、アドバイスもしなくていい。トピ主はなんで粗末な扱いされてるのに全部に対応するの? なんで自分の関係ないトラブルにアドバイスなんてするんだろう?どういう立場でアドバイス?バラされて困るようなアドバイス?最後まで関わる気ないなら口出しもするもんじゃないですよ。 他の2人はサラっと流してトラブル相談を聞かない、アドバイスしないっていう線引きをしてるのでは?だからそういう時だけトピ主に回って来るんですよ。トピ主は深夜の凸電でも聞いてくれてアドバイスまで首突っ込んでくれるから。 自分で面倒に巻き込まれてるんだと自覚した方がいいですよ。 AとBが完全な二人の世界で話をしてるだけの集まりに何で参加するの?子供の為?0歳児が他の子に会えなくてと悲しいと訴えるのですか? 自分がなんとなくできたママ友の輪から外れるのが嫌だから子供を付き合わせてるだけでしょう。 グループって言うより賑わせ要員なんだから、サッサと抜けないと他の気の合うママ友作る機会を失いますよ。

しっかり距離をとる。

🙂
りーず
あなたの言う通りです。 いつでも抜けられる距離感でいる。 自分からは誘わない。 Aさんの相談やラインにはのらない。スルー Aが再びやらかすのは時間の問題。 BさんかAさんどちらかが あなたに愚痴を言い出したら 黄色信号と判断します。 その時は静かに離れます。

やめやめ

🙂
ゆかたん
どうしてたかだかママ友になど振り回されているのですか。 さっさとフェードアウトしましょう。 くっついていると、面倒なことに巻き込まれまくりますよ。 時間も心も勿体ない。

私なら抜ける

🙂
虹子
ママ友って仲が良過ぎると、拗れた時に大変。すでにAにその前兆が見えてるし。 子供も成長して気が合うかもわからない。AとBの子供が仲良しになって、自分の子が遊びに入れてもらえなくなる可能性は非常に高い。 面倒事に巻き込まれる前に私なら抜けます。 子供が夜ぐずるようになったから、今後は20時以降は電話も出ないし、LINEの返事もしないと宣言して、誘いも断り続けて適当なところて抜けるかな。

楽しくないならいる必要ない

🙂
なす
Aさんは自分と仲がいい人がグループの中でもいると安心できるタイプなんでしょう。トラブルが起きたら「Bと仲がいいんだからBに聞いたら?」と言えばいい。 Cさんはどう思っているのか なぜトピ主さんは聞けないのでしょう?Cさんはそこまで友達グループという存在に依存してないか、興味ないか、もしくはあまり面白いとは思ってないか、だと思いますけど。 そもそも 会うたびにモヤモヤするようなメンバーなら会う必要ないのでは?

難しいですよね。

🙂
はなはな
最初は私も「ママ友」との 距離感がわからなくて、 いろいろありましたが、 今Dの立場なら、 間違いなく距離を置きます。 AもBと2人で遊べばいいのに、 なんで4人で集まろうとするのか 不思議です。 うちももう高校生ですが、 今でも赤ちゃんの時から お付き合いがあるのは 1人だけ。 お仕事始められたり、 考え方が変わって 嫌な思いすることが増えたりして、 自然とフェードアウトしていきました。 嫌な思いをするなら、 拗れる前に今から離れた方が よさそうな気がします。

え、

🙂
えりか
幼稚園とかならともかく赤ちゃんでしょ。 ならまだ子ども同士は遊ばないだろうし、ママ友はママ同士気の合う人らで気楽に育児情報交換できる人と付き合ったらいいですよ。 私ならそろりそろり逃げサークルいったり習い事など他の友だちも探します。 もし仕事復帰するならそんな暇無くなるし復帰したらサクッと疎遠に出来るからスルーして気にしないかも。 すでに他の人とトラブル起こすような人と一緒にいても、これからもトラブルに巻き込まれますよ。 それに、4人で撮ろうとかの時にお気にの子と2人で組んでナチュラルに自分さえ良ければで他をハブにしてくる気質の人苦手。まあ中高時代からいたけどね。 ABで仲良くすればと言う話。 Bがどう思ってるか謎だしCも好きなようにしたら良い。 ちなみにAみたいな癖あるママさんに児童館で赤ちゃん時代出会ったことありますがすでに他のグループでトラブル起こし孤立、 新しく来るママさんに寄って声かけしばらくべったり仲良くしてはまた離れられてました。 その人と一時期仲良かったママさんと幼稚園で再会したのですが(トピ主でいうB立場の人ね)あまりに2親子だけで遊びたがるし、他の子とも遊ばせたいから徐々に距離置いたと言ってました。 執着されるB立場でなくて良かったですよ。サッサと離れましょう。

去るに一票

🙂
ママ友(しかも赤ちゃん時代)に執着しても絶対に良いことはありません。 しかも明らかに感じが悪いし利用されているのも分かっているわけで、付き合いを続ける理由があるとは思えません。 とっくに空中分解しているグループだと感じます。 Cさんがどう感じているのかは分かりませんが、色々見ているのに何も言わないところを見るとあまり頼りになる感じではなさそうですね…。 ママ友は流動的だと言う人が多いです。 私もそう思います。 赤ちゃん時代ならスッパリ切っちゃって大丈夫だと思います。 ただあからさまにはやらず少しずつ抜けてください。 ママ友はあくまでもママ友です。 子どものために作るママ友は割り切りましょう。 もっと他に良いお友だちが見つかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧