本文へ

外でも家でも働かない姉について

レス5
(トピ主 2
041
morimi
ひと
わたしは21歳で実家暮らし、 事務仕事をしています。 今回相談したいことは26歳の引き篭もりの姉についてです。 姉は幼少の頃から極度の引っ込み思案で友達が1人もいません。専門大学進学で上京し、就職も東京でしましたが職場に馴染めず1ヶ月で自主退職しました。 その後実家に戻り病院ではうつ病とコミュニケーション能力に問題があると診断されました。 現在は5年ほど通院しており、昼間は料理や洗濯掃除といった家事は姉に頼んでますが料理は苦手で洗濯や掃除もあまりやっていません。 「やることが多くて大変だ。」とカウンセラーに姉が言っていたそうです。 働かなくなって5年が経ち、両親は定年退職して嘱託で働いてますが数年後には退職です。 親が亡くなってからを考えると姉のことが心配です。

ランキング

レス

独立したらいい

🙂
はなこのはな
トピ主さんは自立して独り暮らしをすることをおすすめします。 ご両親亡き後のお姉さんが心配との事ですが、トピ主さんはお姉さんに煩わされるのが嫌でしょうし、姉の生活に責任を持つ義務もないので、さっさと自立して、家事も自分でやりましょう。 無職とはいえ、お姉さんは病名のついた病人です。 家事をやらないのが不満なのでしょうが、相手が通院している以上、トピ主さんや家族の炊事洗濯掃除をやれというのは無理があると思います。 トピ主さんも、自分の事は自分でやりましょう。

全員が自分のことは自分でやる

🙂
花小雪
お姉さんが家事をするのは難しいんではないでしょうか。 せめてお姉さん自身の分だけは自分でやってもらう。(炊事、洗濯) それだけで精一杯でしょう。 自分の身の回りのことができれば、将来一人でも生活保護なりなんなりで なんとか暮らしていける。 それ以上を求めるのは今は無理ではないかしら。 イライラする気持ちもわからぬではありませんが病気の人を追い詰めないで欲しい。 ここで寛容になるかならないかで、貴女の未来も変わってくるように感じます。 お姉さんを監視するより、貴女が家を出て自活すればいいと思いますよ。 実家を出られないのであれば、家事をお姉さんやお母さんに頼らず 貴女も自分のことは自分ですればいい。 その分、お姉さんやご両親の負担が減ると思います。

ありがとうございます。

🙂
morimi トピ主
返信ありがとうございます。 親は姉に対して割れ物を扱うように物も言えない状態でしたので、家族として心配であるとともに将来は自分が姉の面倒を見るのではないかと不安でした。 まずは姉に自分のことだけをしてもらうように言ってみようと思います。

できる手助けは

🙂
アネモネ
何か家で働けるバイトを探してあげたらどうでしょう。 たぶん外で働くのはハードル高すぎます。 かといって無職のままだと働く感覚がなくなってしまいます。 事務仕事はたぶん無理だからやめたほうがいいでしょう。 なんでもいいから、家でできるか、人に会わないでできるバイトを探してあげてはどうでしょう。 封筒に手紙入れる作業数時間とかなら外でバイトできませんか? まずは短期でいいから、とりあえずということで、何かしたほうがいいと思います。 その若さで暇なのはお辛いと思いますから。

単純作業のバイト

🙂
morimi トピ主
家でのお仕事…いいと思います。 人と話す時に目を合わせることができないのでこういったお仕事で、いい刺激になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧