本文へ

実家暮らしの姉が家事をしません!

レス44
(トピ主 0
😠
しらうお
ひと
実家暮らしの姉バイト28歳が自分の(自分の洗濯物と自分の部屋の掃除)しかやりません。
食事の支度をしない、たまに作っても洗い物はしない。
廊下、リビング、トイレ風呂掃除は全くやりません。
他力本願なところがあります。
以前、何度注意してもとても機嫌が悪くなり険悪な雰囲気になりました。
じゃ、あなたがやれば?と。
両親も険悪な雰囲気になるのが嫌なのか何も言いません。
人に物を頼むのに自分が頼まれるとめんどくさーい、自分でやりなよーと言われイライラします。
私26歳実家暮らしは、仕事から帰宅したら家族(両親と姉と自分の食事)の支度をして洗い物もします。
風呂掃除や玄関、庭掃除もします。
姉に率先してやってもらうのは“無理”でしょうか?

ランキング

レス

早く結婚して家を出る

041
50代
そんなお姉さんの事を悩んでも無駄です。 結婚適齢期の綺麗な華の時代が勿体ない。 お姉さんはきっと結婚出来ないでしょう。 早く自分が幸せになればいい。 人を動かすよりも自分が変わる方が早い。 しょーも無い事を悩んでないで婚活婚活。

やらなかったらどうなるの?

🙂
チーフパーサー
 貴女が家事を放棄したら、どうなるのですか?  ご両親、年齢は不明ですが60歳前後と思われます  ご自分達のことはなさらない、できないのでしょうか  文面からは、我儘お気楽な姉、こき使われるお手伝いさん代わりの妹と感じられますが…  もしかして、ご両親も家事は苦手な人なのかなと感じます  そして、生活費は誰がどのように負担しているのでしょうか  これまで何度か注意して険悪なムードになるなら、各自、自分のことは自分でやるようにすればいいのではないかと思います  あるいは、26歳、28歳の大人なのですから、独立されては如何ですか

姉の分のご飯は作らない…でどうですか?

😨
うーん
私が貴女の立場なら…姉はいないものとして、ご飯の提供、姉の分の洗い物はしません。 姉の茶碗がシンクにそのままになっていたら、割って捨てます。お箸も何もかも、捨てます。 それでも改心しないようなら…あなたが出ていくしかないのでは。 下の妹か弟であるあなたが結婚したら、お姉さんは焦るでしょうね。 そうなれば、率先して家事をするかもよ? 26なら、そろそろそういう話があっても良いかと思います。 だらしないお姉さんに捕らわれず、頑張ってください。

うん。無理

041
しずく
親が放棄してるんだもん。 あなたはなぜするの?お姉さんがしないのだったら、あなたもしなくてもいいんじゃない? お姉さんには何も言わないのに、あなたにだけは親が何か言うの? そうではなくて、あなたが率先してやっているのなら、それはあなたの意志ですよね。 お姉さんにはその意志がない。だから無理です。

お姉さんを何とかするよりも

🙂
猫雪
姉妹二人とも、独立する方が先では? 学生さんなら、そんな不満も有りですが、それぞれ独立すれば、あなたはお姉さんに腹も立たないし、お姉さんだって1人になればやるでしょ いつまで実家にへばりついてるの?

ふーん。

🙂
はるか
あなたの家ではないんですし、ご両親が何も言わないのなら、仕方無いのでは? 家事をしないお姉さんの姿を見ると腹が立つのですよね。 でしたら、とっとと一人暮らしをすれば良いと思いますよ。 26歳で実家暮らしと言うのも、少し違和感を覚えます。 私は高校卒業後に就職して独立したので、余計に考えが理解出来ないのかも知れませんが。 元々一人暮らしに憧れもありましたし、実際にとても自由で快適です。 安定したお金さえ頂ければ、誰かと暮らす事は私には苦痛なので良かったです。 何故、家を出ないのですか? まさか節約の為ですか??

無理

🐷
独り事務
兄弟と言えど、自分とは異なる人格です。 自分でない人を思い通りに動かす事は、無理でしょう。 姉はこれまでの生活の中で、 自分が率先して動かなくていい環境づくりをしてきたのです。 だから両親も、姉に対して何も言わないのです。 せっかく自分が心地よく過ごせるように環境作りをしてきたのに、 不都合も無いのに自ら壊す人がいるでしょうか。 今の環境に不満があるなら、 トピ主が率先して、今の環境を壊しましょう。 そして自分に都合のいい環境を構築する事です。 相手に変化を望む事は自由ですが、 変えたいと思う人から変わらなければ、変える事は無理です。

両親が悪い

🙂
ami
両親が何も言わないのなら、どうにもならないので、 トピ主さんが実家から出て、一人暮らしするのが 得策だと思います。 一緒に生活を協力し合える信頼できるパートナーを 探して早めに結婚するのも手です。 その後の家事は残った両親や姉が何とかするしか ないでしょうね。 実家を出ずに、お金を貯めたいのなら自分も家事を やらずに反抗するか、我慢するしかないでしょう。

結果から言うと無理です

😑
くりきんとん
我が家と同じです。 私も妹の立場です。 母は私が赤ちゃんの頃に離婚していて 女3人です。 頭数で言えば家事などなにも不自由なく思うのですが、実質母と私が2人でバタバタしながら家事をこなしています。 姉はなにもしません。 外ではいい子なのです。 だから家でしか威張れない内弁慶。 姉とはそういう生き物です。 我が家も改善を試みようと母とタッグを組み、説得したり、おだててみたり、怒ってみたり、あの手この手で何度挑んだことか… そのたびに世界大戦のような大喧嘩が繰り広げられ、腹を立て、傷つき、怒鳴り合い、冷戦へ とんでもないエネルギーを使う割に結果、なにも変わりませんでした。 母と私は自らを守るために、もう喧嘩はしないと心に誓いました。 姉とはそういう生き物なのです! 大切なことなので二度言いました。 おたくはどうですか? 改善の余地はありそうですか? あるならばわかってもらえるまでうまく戦ってみてもいいのでは?

あなたがしたけりゃすればよい。

🙂
かっこー
自分がこれだけ貢献してるんだから姉もやるべき!なんて思わない方が良いですよ。 仕事や他の事でもそういう思考回路であるならば、直した方がよい。 ご両親がやってほしがってるかもわからないのに しゃしゃって指図するとかイラつかれて当然だと思います。 住まわせてるのはご両親であって、あなたではありません。 そして、そのようなお姉さんを家に置いているのはご両親です。 というか、そんなに家事やるのすごいですね。 私の周りで実家暮らしの子は食事の支度とかなんてやっていなかったなぁ(というか、そんんな早く帰る子もいなかったけど)。 ご両親は別にやってもやらなくても。って感じなのでは? 妹ちゃんだけはりきって、めんどくさそうというのが私の感想です。 そりゃ、やるに越したことはないと思うけどね。 人を変えようと思うことなかれ。

もう姉を気にしない

🐤
真由
>姉に率先してやってもらうのは“無理”でしょうか? どうやら無理そうですね…。 兄弟姉妹でも性格は様々ですから、もうお姉様のことで気を揉むのはやめましょう。 お姉様のことを気にするあまり、毎日イライラして精神状態が悪くなるのではトピ主さんが損です。 あなたはちゃんとやっている。 いつか結婚したら、必ずや良き妻になることでしょう。 実家暮らしの現時点でも、何も出来ない姉よりも妹のあなたの方が既に優っています。 あなたがきちんとした人間であること。 それが何より素晴らしいことなのですから、それでヨシとしましょう。 お姉様のことはもう放っておこう。 姉妹といえど別人格の人間なのですから、割り切ってしまいましょう。 何も出来ないまま年齢を重ね、後々困るのはお姉様ご自身です。 あなたが気にかけてあげる必要ありません。 トピ主さんは、トピ主さんの人生をより良く生きることだけを考えましょう。

お姉さんの食事は作らない事!食器も洗わない!

🐴
シトリン
タイトル通りです。 何故、家族全員で協力しないのでしょうか? 逆に言えば何故、お姉さんに家事をさせないのでしょうか? 家族の一員であれば家事は皆が義務と責任を負います。 お姉さんがワガママを通すなら、お姉さんの分の食事は作らず食器も洗わない事です。 家事に参加しないのであれば、それ位の制裁を受けなければなりません。 …それともイイ機会なのでトピ主さん、一人暮らしをすれば?

28歳未婚長女が掃除等しないなら当番制スケジュール組めば?

🐶
Mako
26と28歳の未婚の娘二人共まだ自立もせず実家に住んでながら長女が家事の手伝いを全然しない?主さん母親は心の中では嘆いている事でしょうね? 皆で家事担当スケジュール表作れば?上に横書きで、月、火等の曜日書き、左側に上から朝食料理、夕食料理、玄関と客間、各部屋、トイレ、風呂、庭、等々の掃除、夕食後の後片付け、洗濯等々を書き、何曜日のどんな家事は誰の担当か、母親なら星印、長女は太陽、次女は月、父親は車、等デザインで表し、誰が何をいつするか一目で分かる様にして家事を分担するのです。自分の分担をこなせない場合には、罰金三百円なり支払って別の家族に代役して貰う様にすれば? 娘二人とも近い将来家を出て新家庭作るか、自立するかを準備する為に、夕食作りのお手伝いもして料理を少しでも覚えておかないと?掃除も練習しておいた方がいいんでは? 主母も未婚長女を甘やかさずに、新妻になっても妻業落第し離婚して実家に帰って来る事などない様に、幸な結婚生活を築けるノウハウを婚前から一緒に家事や料理をしながら教えておきましょう。主さんも姉がスケジュール表通りに動いて家事に慣れる様に上手に誘導しませんか?

自立しよう。

🐱
りんご
トピ主さんも家を出て自立していい歳です。 いい年齢して実家にいるからイライラするのだと思います。一日も早く実家を出ましょう。

家を出たら?

041
みかん
バイトのお姉さんにイライラする毎日。 人は変わりません。貴女は家事ができるのだから、一人暮らしをしたらよい と思います。お姉さんはバイトだから実家にいるでしょう。

無理でしょうね。

😢
さな
お気持ち良く解ります。 私の場合は弟でしたが、とにかく何もせず親も容認していて本当にストレスでした。 でも親御さんがそれを良しとしている限りはどうしようもありません。 そのお家は親御さんのお家なので……。 嫌ならお姉さんを変えようとせず、自分が出て行くしかありません。 私はそれで実家を出ました。 お姉さんはそれでも、多分普通に結婚するなり実家でぬくぬくし続けるなり、それなりに幸せになると思います。 残念ですが…苦労した分もしくは頑張った分幸せになるというわけでもないのです。 お姉さんはそういう人、と諦めた方が良いですし、せめてお姉さんの食事の支度や洗い物はしないようにするくらいしか無いのではないでしょうか。

お姉さんを家から出す

🙂
薔薇一輪
独立させたら?お姉さん28歳にもなって、まるで子供だね いくらトピ主さんが言ってもやらないから無理、お姉さんの食事の分は支度しない。あなた方がやるから甘やかし過ぎ 強硬手段として、お姉さんの分は一切作らない、風呂も使用禁止、居づらい雰囲気を作れば、お姉さん家を出て独立してくれるかも?

両親が言わない限り無理

041
まふゆ
家主である両親から家事を手伝わないなら、自立して一人暮らししろとでも言わない限り、無理。2人とも家主ではなく、居候同士でしかないのだから。姉との同居でいらいらするなら、トピ主さんが自立して家を出るのが1番です。

無理でしょう

🙂
匿名
実家を出たほうがいいと思う 逃げなよ

少し思い違いがある

041
sava
そこは貴方の管理する家でなく、 親の家ですよ。 「お母様のお手伝い」は偉いけど、貴方が お姉様に指図できる権限は有りません。 虎の威を借り、正義とばかり相手を非難し、 相手の不備を責め立てても、快く動ける でしょうか? 貴方は親でも親の代理でも無いのです。 お姉様も最低限の事はしていますよね。 自分が正しい、立派、親孝行だと思うのは勝手ですが、それは貴方が好きでやっていること、 それを押し付けるのは止めましょう。 自分だけやって、理不尽で不公平だと思うなら 止めればいいだけでしょう? 必要ならお母様がどちらかに頼むか、 分担を決めるでしょう。 自分で家を管理したいなら、一人暮らししましょう。貴方が家を出れば、お姉様もお母様の指示の元、スムーズにお手伝いが出来ると思います。貴方が大騒ぎすること自体が、今の家庭を ギスギスさせています。 子供ではないのですから、姉妹間のマウンティングはもう止めましょうよ。

無理ですよ

💍
コンシェルジュ
家事をしなければ家から追い出すと、親から言われれば、やるかもしれません。 妹から言われても効果はありません。 トピ主さんも家事を放棄したらいかがですか。

良いんじゃない

🐱
ゴータム
やりたくないコトを無理にやらせなくても良いんじゃないですか? ただし、その代わりに姉の為に何かをするということも止めるんです。 食事の支度も姉の分だけは作らない。 共同生活の基本原則である相互扶助が出来ないのであれば、 共同生活のコミュニティには参画できないという原則を貫くべきです。 家事を分担させるのではなく、 家事を分担したくなるような状況を作るんです。

やらせてもやらない

🐱
にーとと
お姉さんが、結婚して家をもつ、一人暮らしを始める、、そのようなことがないと自分であれこれやらないでしょうね。 人に言われてもやらないと思います。 主さんは、そういったことには、とてもしっかりしているので家事をやっているのでしょう。とてもえらいと思います。 とりあえず、自分の部屋だけはやっているなら、それでよしとして、、。 あきらめるしかないかもしれませんね。

それは、うちにもいる。

🐤
おだんご
恥ずかしながら、私の妹は20歳になる子供がいるけど、家事は今までしたことがありません。ご飯は買い食い。掃除は、ほとんどしない。 多分一生そのままだと思います。家事は、お金で解決です。 トピ主様も、家事代金をお姉さんに請求して解決しましょう。

残念ながら 無理でしょうね

🐷
eight
もうじき30にもなる娘が家事をほぼやらない 注意をすれば不機嫌になる 更に仕事も定職には就いておらずバイト生活… 本来 この事を悩むべきは両親だと思うのです しかし残念ながら、ご両親はことなかれ主義のようですね 姉は自分が不機嫌になっておけば面倒な家事はやらないで済むし、両親はその家事の大半をトピ主さんに丸投げしておけば それで解決だと思っているんですよ ある意味 両親と姉は似た者親子ってことです ここはトピ主さんが実家を出て一人暮らしをするしかありません 家賃の出費はあるけど家事は自分の分だけ 何より今までの余計なストレスがゼロになるのは大きいです あとは両親と姉の問題です トピ主さんが心配する必要はありません

なんだかんだで

🙂
やさぐれパンダ
やらないことを許容する両親、文句いいつつも替わりにやってあげる妹がいるんだからやるわけ無いよ。 トピ主さんがすべきことは、とっととその家から出て一人暮らしすることです。

子育て失敗

💰
うさぎ
大学生の一人娘がいます 私は、子育ての最大で最終目標は、自立であると考えています それは、経済的にも精神的にも一人立ちさせること 都内在住であっても、娘には、就職したら、家を出るように もし、このまま実家から通勤するのであれば、家賃、光熱費、食費に相当する金額を払ってもらう、と言ってあります 娘は帰国子女のインター校育ち 入学した大学は、外国生まれや育ちの日本人やハーフが多く、 寮やマンション暮らしです 「親の元でぬくぬくと暮らしているのは私ぐらい。私も、一人暮らしして自立したい」と、さっさと家を出てしまいました アルバイトで全て賄うと・・・ と、ここまでは前置きです 大学生までは許容範囲でも、社会人になったら、自立させるべきです それを、28歳にもなってアルバイトしかせず、家事もしないさせない、注意も言わない 子育ての失敗作ですね 家の中の雰囲気が悪くなるから、何も言わないと言って、単に、面倒なことから逃げているだけ 無責任です あなたに出来ることは、あなたが自立して、家から出ることではないですか あとは、お姉さんとご両親の問題です

今は無理ですよ

mom
何故、率先してやって貰いたいの? 何でもかんでも貴方が先回りしてやって、良い子ちゃんを演じてしまうから、 意地でもやらない、なんてこともあるのでは? 貴方の言うことは正論だけど、上から押し付けがましくて素直に聞けないかも。 これ以上言うと更にこじれるだけ、将来役立つからやるのなら、自分だけ 黙ってやればいいのです、相手だってきっと分かっているのですから。 少し放っておきましょう、北風と太陽ですよ。 イライラしててもしょうがないので、そろそろご実家を出れば? 一人暮らしなら、家事も掃除も何でも自分の1人のためになるので楽ですよ。 実家に不満が出たのなら、独立の時でしょう。

無理ですね

041
くるみ
だってあなたが結局やっているんですから。 お姉様の好き勝手を許しているご両親の元にいる限り、お姉様の心根が変わることなんてあり得ません。 なのであなたはとっとと家を出ましょう。 25を過ぎた姉妹がずっと実家にいる必要は全くありません。 家事の負担を強いられるより、あなたも一人暮らしの方が楽ですよ。 精神的にも実家から離れた方が良いでしょうね。 このままずっと一緒にいると、そのうち介護まであなたが一人で背負う事になりかねません。 早く逃げた方が良いよ。

親が指導しないことには…

🙂
わらび餅
お姉さんからしてみれば妹は下に見る傾向があるので、下の者からああしろこうしろと言われるとそれが正論であればあるほど意固地になるものです。 悪いのはそれを放置しているご両親。 28歳にもなってアルバイト生活。 もしかしてお姉さん、生活費も入れていないのでは? そりゃ、家主である両親がそれを黙認しているのであればあなたがガタガタ言う資格はありません。 ただ、両親にはこのまま放置すれば姉はこの先ずっと独身でアルバイト生活。 自分で生活力もなくずっと家に居続けるだろう。 本来自分が分けて貰えるはずの遺産も全部姉に吸い取られ、そのうえ老後の姉の世話までこちらに押しつけられる可能性すらある。 親ならこの不公平を何とかして貰いたいと言い続けましょう。 それでも「お姉ちゃんが怒るから…」なんて言うのであれば諦めて家を出る計画を立てましょう。 何の努力もしない姉の老後は絶対面倒みないと宣言しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧