本文へ

実父90歳の面倒を見ない姉

レス9
(トピ主 0
😑
アラ還
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。女・既婚もうすぐ62歳になるアラ還ともうします。
父の面倒を殆ど見ない年子の姉について相談させてください。

父は今年90歳。アパートで1人暮らしをしており、母は10年前に他界しております。
私は父の隣の市に住んでおり1週間に2度は掃除や洗濯・ご飯を作りに行っています。冷凍できる物は冷凍してレンジで温めて食べられる様にしています。
一方、姉は父のアパートから車で5分の所に住んでいます。
月に1度程度行ってはいるみたいですが話し相手をするだけで
ごはんの用意も掃除もしていません。

一度、ヘルパーさんを頼んだ事はありますが
他人が部屋に入ってくることを嫌う父はヘルパーさんを追い返してしまいました。それからヘルパーさんは頼んでいません。

姉の子供2人(男・女)も既に遠方で結婚し、姉も1人暮らしをしています。(姉夫とは数年前に離婚)
仕事も定年ですでに退職しております。せめて週に一度でも行って貰えたら、私の負担も軽くなるのに・・・・と思ってしまいます。
私は主人・認知症の義母と同居中です。

姉に電話で御願いしても、体調が悪いの一点張り。通院はしておりません。
何故ご飯の用意をしなくちゃいけないの?
アラ還が父の車を廃車したからこうなったんでしょ?
(さすがに90歳の自動車運転は危ないと車を廃車にしました、父・了解済み)
洗濯・掃除だって動けるのにやってあげるのは甘やかしすぎなのよ!と。。
確かに動けはしますが腰が折れ曲がりトボトボ歩く父をほっておくことはできません。
言い合いになり、都合が悪くなると、一方的に電話を切ってしまいます。
どうしたらわかってもらえるのでしょうか。
私が1人で父の面倒を見たらいいのでしょうか。

ランキング

レス

今一度。

041
さや
ご自身も認知症のお義母様と同居とのこと、大変な状況とお察しします。 お父様もお年がお年ですので、果たしてお姉様を変えていく時間があるのか、また、お姉様もそれなりのお年ですのでなかなか性格ややり方を変えていくのは難しいかと思います。 ヘルパー援助をもう一度考えることはどうですか? 大変ですが、ヘルパー訪問日にトピ主様も行かれて、ヘルパーさんは信用できる人と安心して頂く(その為にお父様の前で仲良いんですよ、この人は私も信用してるから大丈夫。と態度で見せる)ことが出来れば、娘の信用できる人ならば、と受け入れてもらえるかもしれません。 以上はヘルパーを嫌がる方への受け入れで成功した事例です。トピ主様のお宅で成功するかはわかりません…すみません。 あまりいい解決法がなく申し訳ありません。トピ主様ご自身もお身体にお気をつけ下さい。

北風と太陽

トムヤムクン
心中お察しいたします。 私事ですが、一昨年、義母が他界し、週一、義父の家に妻と出かけ食事の用意をしていますので他人事には思えませんでした。 お姉さんの対応ですが、「父なのだから面倒を見るべき」という「正論」を幾らぶつけても、トピ主さんのように率先して面倒を見るようにはならないと思います。 それより、お姉さんが父の面倒を見たがらないのに、何か別の理由があるのではないでしょうか? ヘルパーさんを追い返すなど、父も相当な頑固者とお見受けしましたので、身内に対しても色々とあったことが想像に硬くありません。 確かに、「面倒くさい」だけの可能性もありますが、離婚の際にとても傷つく言葉を言われた等々、過去から今にかけて、何か父に対して負の感情があるのではないでしょうか? 不謹慎ですが、「今のうちから遺産等の今後について話をしたい」などと、父について姉と話合いの機会を設け、実際に今後の話をしながらも、父の面倒を見たがらない理由について、決して責めるのではなく、「何があったの?」と相手の感情を紐解くようにお話をされるのが良いかと思います。 北風と太陽と同じです。 頑張ってください。

受けた仕打ちを忘れていないから?

😑
今までの積み重ね
90歳ならば大正の生まれ、そして第2次世界大戦も 体験している世代ですね。 その世代の男性の悪い点をリストすると 「亭主関白」「大声で威嚇する」「頑固」 「妻・子供を有無を言わず自分の言うとおりに従わせようとする」 こんなイメージがわきます。 トピ主さんのお父様はどのような「父親」だったのでしょうか? 配偶者からも子供達からも尊敬され、愛される「父親」だったのでしょうか? トピ主さんばかりを可愛がってお姉さんの事はおざなりにされていたとか? 子供の頃からの思い出や、これまでのお父さんの態度・言動から お姉さんは心に思うことがあるのではないでしょうか? やはり家族の間のしこりは簡単には元に戻りませんよね。 何か理由があるのでは?

お父さんの意思は?

😢
さふらん
半分くらいお姉さんの言っている事がわからなくもないです。 昔の人って遠慮しいだから、言えないのかもしれませんが お父さんは特にお姉さんに頼るつもりがないのかも… もちろん、娘が訪ねてくれればうれしいでしょうが…… 何も言わなくても相手の事を思いやって気遣えば 自然に手伝いをしたくなるものだ、と私も思っています。 でも、そうは思わない人もいるし…… 結局、どうしても気になるなら気になる人がやるしかないんでしょうね。 私なら妹たち(二人います)がやってもやらなくても 私がやりたいからやりますけど。 自分ができないとなれば、父親にやってもらうしかないし それができない時にちゃんとヘルパーと言う提案をしたのに 拒否するなら言葉は冷たいけれど自業自得です。 本当に大変で人を頼らざるを得なかったらお父さん自身から お姉さんに頼んでもらうか、ヘルパーを受け入れるかだと思います。 それをどちらも「かわいそう」だと思うのは「トピ主さんの意識」です。

主様1人が抱え込みすぎ

041
無理なんでしょ?
 洗濯掃除はできているのでしょう?健康な老人に関してですが、あまり甘やかすとできるものもできなくなります。  それに主様だって介護されているのに、実父のことまで抱え込むのは無理でしょう。ご飯の支度に問題があるなら高齢者用の宅配食もあります。あと、わかってはいるでしょうが、実父が認知症疑いなら介護認定を。  あと、姉に期待するのはやめましょう。それに、姉のほうが近くに住んでいるのだから、主様の知らないところでこれまでになにかあった可能性もありますよね。遠くに住んでいる人に自分の都合のいいことしか言わず、身近な人間を悪く言う老人はごまんといます。

スタンスの違い

041
kiki
お父さんは現在の状態で困っていらっしゃるのでしょうか。 困っていないのなら別にこのままで問題ないのではないですか。 困っているなんて私の親は言えないんだとおっしゃるかもしれません。 それに90歳でトボトボ歩いているのは確かに可哀想です。 でも、他人が来るのがいやだ、と頼めるヘルパーさんも自分の意志で断ってしまうんですよね。 これって、お姉さんからすると単なるわがままにしか見えていないんだと思います。 人に助けてもらえるのに断っておいて,その分をカバーするのは自分?何で~?!くらいの感覚ですよ。 トピ主さんは自分がしなくちゃ、でも大変なんだからお姉さんも介護を少しはしてよ、と思うのでしょうが、お姉さんからしたら勝手に荷物を背負い込んでいる、です。 介護は可哀想に思って手を出した人がどんどんつらくなってしまうことが多くないですか。 お姉さんは本能的にそれを知っているから,困って親が助けを求めない限り,自分は手を出さないんだと思います。 私はそういう考えは好きではありませんが、そんなふうにしか思っていない人もいる、ということをトピ主さんは受け入れるしかないかもしれませんね。

求めない、先走りしない/トピ主さんもお若くはないですよ

041
私もアラ還&妹
私も姉がおりますが、トピ主さんのお姉さまのタイプかと思っています。 そして、多分私はトピ主さんタイプかも??? 自分の気持が先行して周りを巻き込んでいましたっけ・・・ でも、今の私は違いますよ。 姉なりの思いはあるのですよ。kikiさまのおっしゃるように、スタンスの違いが。スタンスの違う人に求めても何も解決しないとを悟りました。 とはいっても別に姉と喧嘩しているわけではありませんので、結構スッキリしています。 今は施設暮らしの実母とは20数年同居しておりましたが、母のことで姉の助けを受けたくても(非常時)一度たりとも協力は得られませんで、夫が「あの人、一応娘だろ・・・」と呆れるくらいでしたけど。 さて、お父さまですが、傍目からはもどかしくみえるでしょうが頑張ってられるのでしたら見守ることも大切だと思いますよ。 また高齢者は相手によって言うことがまったく違ったりしますので、わが家でも夫や姉と「あーらら!!」なんて笑い合っていますよ。 でも、お近くにお姉さまがいてくださることがお父さまにとって何より安心されることかと、思われませんか?

手に余るならヘルパーさんを頼みましょう。

かのこ
お父さんがご自分でできるならそれでいいですし、できないならヘルパーさんを頼めばいいです。 ヘルパーさんが嫌で追い返したのは、じぶんでできるからですよね? できなければ追い返したくても頼らざるを得ません。 でも、勿論ヘルパーさんに頼るなんて可哀想、私がしてあげたいと思うのは自由です。 それはトピ主さんの思いでお姉さんはそうは思わないのでしょう。 お姉さんは本当に体が辛いのでできないのではないですか? トピ主さんがしてあげたいことをお姉さんに要望するのはどうかと思います。 お姉さんがお父さんにしてあげるべきと思ってる事はトピ主さんとは違うのでしょう。 トピ主さんが負担ならば、訪問を減らしてヘルパーさんを頼むべきだと思います。

姉でなく父を諭す

041
こってり
ほかの方々のレスと同意見になりますが。 お姉様ではなくて、まずお父様に話をすべきだと思います。 トピ主の「ほっておけない」気持ちと、お父様のヘルパーを嫌う身勝手さを、 お姉様にぶつけても何も改善しないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧