トピを開いて頂きありがとうございます。女・既婚もうすぐ62歳になるアラ還ともうします。
父の面倒を殆ど見ない年子の姉について相談させてください。
父は今年90歳。アパートで1人暮らしをしており、母は10年前に他界しております。
私は父の隣の市に住んでおり1週間に2度は掃除や洗濯・ご飯を作りに行っています。冷凍できる物は冷凍してレンジで温めて食べられる様にしています。
一方、姉は父のアパートから車で5分の所に住んでいます。
月に1度程度行ってはいるみたいですが話し相手をするだけで
ごはんの用意も掃除もしていません。
一度、ヘルパーさんを頼んだ事はありますが
他人が部屋に入ってくることを嫌う父はヘルパーさんを追い返してしまいました。それからヘルパーさんは頼んでいません。
姉の子供2人(男・女)も既に遠方で結婚し、姉も1人暮らしをしています。(姉夫とは数年前に離婚)
仕事も定年ですでに退職しております。せめて週に一度でも行って貰えたら、私の負担も軽くなるのに・・・・と思ってしまいます。
私は主人・認知症の義母と同居中です。
姉に電話で御願いしても、体調が悪いの一点張り。通院はしておりません。
何故ご飯の用意をしなくちゃいけないの?
アラ還が父の車を廃車したからこうなったんでしょ?
(さすがに90歳の自動車運転は危ないと車を廃車にしました、父・了解済み)
洗濯・掃除だって動けるのにやってあげるのは甘やかしすぎなのよ!と。。
確かに動けはしますが腰が折れ曲がりトボトボ歩く父をほっておくことはできません。
言い合いになり、都合が悪くなると、一方的に電話を切ってしまいます。
どうしたらわかってもらえるのでしょうか。
私が1人で父の面倒を見たらいいのでしょうか。