本文へ

別れるか結婚か

レス11
(トピ主 0
🐶
まいまい
恋愛
今付き合って2年の彼がいます 付き合って間もなく同棲も始めています 私の年齢は25歳、彼の年齢が30歳です 5つ離れています 付き合っている当初から2人で旅行する事が多く、、毎週県外各地に行きます。 どちらも社会人なので月の休みほぼ全て旅行に行っています。 私も給料がそこまでいいわけではないので 彼が大目に負担はしてくれますが、 それでもお金が持たないです。 ホテルも全て彼が決めます。相談無しに決められる事が多く旅費代も請求されるのでいい気分で旅行出来ません。 彼は営業をしていて、多い月と少ない月の差が激しいです。酷い時は私の給料を上回らない月もあります。 ですが、旅行の頻度は変わらないです。 月2.3回は必ず行きます。 お金の出どころもわかりません。 2.3回旅行の頻度の件に着いて話し合いもして当初より減ってきたのですが、根本的な金遣いの荒さが目につきます。 ギャンブルやお酒、女遊びは心配ないのですが突発的な買い物が多く、目を離すとブランド品も即決で買ってしまいそうで今後が本当に不安しかないです。 旅行先でのお土産の量も多いです。 まだ結婚もしていない状態で、こんなに不安なまま結婚してもいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

無理せず。

🙂
ぴか
少しでも不安があるなら踏みとどまるべきです。 トピ主さんの一生を左右する何よりも大事な決断なのに、不安を抱きながら結婚を選ぶっておかしいですよ。 結婚したい思いが強いのはどちらなのでしょうか? 相手側だとしたら、年齢的に焦ってるのかも知れませんね。 トピ主さんはまだ若いですし、これからいくらでも結婚のチャンスが回ってくると思いますよ。

旅行の企画は全て彼?

🙂
HN
マメな彼氏さんですね。 一緒に行く場所や泊まるホテルを決めたら楽しいんじゃないでしょうか。 頻度が多いなと思うなら県外旅行は2〜3ヶ月に1回ぐらいでいいと何で言えないのかな?言っても強行するの? 結婚にあたって金銭感覚の摺り合わせは必須です。伝えても改まらないとしたら問題ですが、そろそろ結婚も考えるような彼なら、それに向けて貯金しようと伝えましょう。 言わずに不満を溜め込むって、一番関係がダメになるパターンです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
金の問題と金銭感覚は将来的にずっと付きまとう話ですので、結婚を考えているのならきっちり話し合いしておくべきです。 そもそもブランド品即決とか、自分の稼ぎで賄っていたとしても、貴方の金銭感覚に合わないようであれば結婚しても苦労しますよ。 突発的な買い物って、要は計画性がないって事ですもんね。 言わば浪費癖ですのでやっかいですね。 私なら結婚しません。

「お金の使い方」は大切です

🙂
メルモ
何にお金を使いたいのか、金遣いが派手か地味か、などは結婚前にすり合わせるべき重要問題だと思います。 個人的には、子供が欲しいかどうか、というのと同じくらい重要じゃないかなと思っています。 (子供は望んでも授からないこともあるけど、お金は日々切実な問題です。) ものすごく収入があるなら別ですが、そうじゃないなら、似たような価値観の人じゃないと、後々苦労すると思います。

全部言いなりですか?

041
ゆるこ
このトピ文に書いてある不満や不安の気持ちを彼に打ち明けましたか? いずれ結婚しようという話は出ていますか? 彼も貴女との結婚を見据えているのならお互いの価値観をすり合わせる必要は出てきますよ。ちゃんと言わないと伝わりません。

プロポーズはしたのですか?(あるいはされたのですか?)

🎶
szk
プロポーズはしたのですか?(あるいはされたのですか?) いずれにしても迷ううちは結婚はやめるか延期するかしましょう。 >別れるか結婚か とありますが、様子をみるという選択肢もありますよ。その場合は期限を決めましょう。 その期限内に決断できなければ別れる。が良いと思います。

NOという勇気

😅
しっかり訊くしかない
問題を解決するには、話すしかないでしょう。 そして、それができない相手なら、結婚は無理です。 >2.3回旅行の頻度の件に着いて話し合いもして当初より減ってきたのですが、 >根本的な金遣いの荒さが目につきます。 >ホテルも全て彼が決めます。 >相談無しに決められる事が多く旅費代も請求されるのでいい気分で旅行出来ません。 出発前までに確認すればよいのです。 いい気分でない旅行には、行くべきではありません。 「どこのホテルを予約したの?高いと私は払えないよ~」 「お金払えない身分で、豪華な旅行に行くのは嫌だし、私は欠席ね。」 「私もう25だし、そろそろお金貯めようと思っているから。」 行かない実績ができれば、 彼もあなたがなんにでもYESとは言わないことに気づくでしょう。 あとは、お金がどこから湧いて出てくるのか、彼に秘訣を教えて貰って下さい。 「30歳の平均貯蓄額は、当然抑えているよね? それでいてそんなに余裕があるなんて、不動産でも持ってるの?? 私にも財テク教えてよ~!」 と、訊いてみたらどうでしょう。 もし、あるだけ全部使っているとしたら、結婚する気はないということですよね。 そしたらそれについて、また、話し合えばいいのです。 同棲するだけで、結婚する気はないのだったら、 トピ主さんはどうするか、しっかりはっきり伝えましょう。 喧嘩や文句ではなく、淡々と、自分の考えを冷静に伝えるのです。 話し合えない人とは、パートナーになれないので、 ここはぜったにごまかされないようにしましょう。 お金なくても結婚はできます。でも子供は考えていないのかも。 お金が全てではないけれど、どういう将来設計なのか、聞かせて欲しいですよね。 トピ主さんの親御さんには、ご挨拶しているのですか? 私が親だったら、自分も話し合いに立ち会いたいくらいです。

そもそも旅行を断れば良いのに

🙂
幸せになってね
こんなに頻繁に行ってたら、お金が持ちません、と。 私も多少は貯金したいので、と。 男性ってね、人の立場になって物を考えられない人って多いのよ。 せいぜい自分が旅行に誘われたら嬉しいから、貴女を誘ってやろう、位しか思いつかない。 自分より5歳下、てか、就職して3年目女子が、8年目男子の自分と同じ給料稼ぐのは無理と思い及ばないの。だから言わなきゃダメ。 結婚とか将来どころか、先ずは今現在破綻しそうな貴女の経済を、何とかするのが急務です。 それから結婚出来る相手ではないなら、肉体関係は気を付けてね。 子供が出来たら別れるとか、他の男性の選択肢は無くなるよ。

別れ一択

🙂
あき
散財するタイプなら貯金も無いでしょうね。 結婚式とかどうやってあげるのですか?子供が出来たら?新居は?引っ越しは? 何をするにもお金がかかりますし、お金の苦労って本当に大変ですよ。 給料を使い切るような生活に慣れた人を矯正するのって困難ですよ。彼も窮屈に感じますし、お互いストレスを感じるでしょう。 お金の価値観が合わない方との結婚はおすすめしません。 そもそも悩んでいる時点で結婚はおすすめ出来ません。

うーん

041
くま2
別れるか結婚かという選択肢はないと思う。 結局、別れるという選択肢が出ている時点で結婚相手ではないと思う。 結婚は悩んでするものではなく悩まないからできるんじゃないかな? なので個人的には悩んだ時点で結婚はないと考えている。

そもそも結婚の話は出ているの?

🙂
ooba
トピ主さんの独り相撲のような気がするのですが 別れてもいいと思える相手なら、結婚したい人ではないのでは? だから別れるに1票

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧