本文へ

非常識ですか

レス106
(トピ主 1
041
ななこ
話題
30代夫婦の妻です。二人とも職種は違いますが医療職です。 先の連休は、二人そろって当直明け後2連休でした。 そこで、昼飲みし、ぐっすり寝ようということになりました。当直では眠れる状況ではなかったので、料理して片付けるのがおっくうで、外で飲むことにしました。 徒歩圏には、イタリア系料理系のファミレスしかなく、そこはワインもあるしつまみ系もあるのでそこにしました。 ワインを飲んでいたら、隣のファミリー(祖母、母、子2人)の祖母が、「昼間っから飲んで非常識」「あんな大人になっちゃだめよ」と、聞こえるように言いました。 休日のファミレスで昼間に飲むのは非常識ですかね。ひどく飲んではいません。ワイン500ccデキャンタ、おつまみ計3品とドリアを頼みました

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
うさぎ
他人は、主さんが昨日何してたかなんて知らないで言ってます。 気にしなくていいのではないですか。 背景を知らないくせに、人のことを非常識と言うのは、それ自体が非常識だと思います。しかし、人間は皆そんなものです。多くの人は、自分の目に見えていることしか信じられず、その人の背景まで考えられる余裕や想像力がないので。

気にしません

🙂
飲み友達
子供が来るイタリアン系ファミレスでも昼間に呑みます。 平日ランチ、ライスをパン系にしてデキャンタ赤500を一人で呑みます。 最近流行りのセンベロってやつです。 何を言われても平気です。 他人様に迷惑はかけた事ないですから。 おばあさんは呑まない人なのでしょうし、お酒関連で何かあったのかも。 はたまたファミレスでお酒なんて!という人もおられるでしょう。 でも、 お店が提供していて暴れるわけでもなく呑んでいるのなら、 あらあら、ほっほっほ〜、で済ませましょう。

ヒガミでしょ

🙂
はなこ
気にする必要ないですよ 別に非常識でも何でもないし ファミレス昼飲みしてる人なんて沢山います (私もします) たぶん羨ましくてヒガミで言ったんじゃないでしょうか どっちにしても、 聞こえよがしにイヤミを言ってくる人間性の方を疑うわ 無視無視

お疲れ様です

🙂
わかめ
店で提供されているのですし、飲んでバカ騒ぎした訳でもないのですから、非常識ではないですよ。 >「昼間っから飲んで非常識」「あんな大人になっちゃだめよ」と、聞こえるように言いました。 こういうことを平気で言える相手の方が非常識ですから、気にしないで良いと思います。 そもそも、他人の席に運ばれた食事を見てる方が気持ち悪い。 私の母も高齢(86)で、思ったことを平気で口に出します。 一緒にいる私(介護の為仕方なし)が恥ずかしいです。 私は母に「そういうこと言わないの!」と都度注意していますけどね。 認知症なのもあって、精神的には年少さんから年中さんに成り立てくらいです。 だから許してあげて、とは言いませんが、まあ、そんな感じだと思いますよ。

事情を知らない他人を罵る方が非常識。

🙂
ピンキー
気にする必要はありません。 世の中には、色んなお仕事をしている人が居て、昼間に飲んで何が悪いのでしょうか。 医療関係に限らず、工事や、接客業、工場勤務だって、夜間の人は居ます。 ななこさんだけではありません。時間がずれているだけで良くないモノとするのはどうかと思います。 今度、そんなことを言われて黙っているのもモヤモヤするのでしたら、その人たちに聞こえるように 『夜勤お疲れの乾杯しよう!』と言って、乾杯したらどうでしょうか。 それでもわからなければ、相手にする必要が無いほど残念な人と思うと良いと思います。

いいんじゃない

🙂
こけもも
デキャンタでお安くておいしい あのファミレスのワインですね(笑) トピ主さんのように当直明けじゃなくても、メニューにあるものを 注文して飲むことが非常識であるはずがないです。 そういった行為を見たくない(孫に見せたくない?)なら 昼間にアルコール提供のない店に行けばいいのにとさえ思います。 隣席の祖母さんも 生活リズムが自分とは違う人がいることなどご存知でしょうにね。 気にしない気にしない

ばあちゃんの失言です

🤣
ランチ難民
人様の悪口を言うほう、もっと言えば「本人に聞こえるように悪口」を言うほうが非常識です。 むしろそのファミリーの母や子は 「うわー、ばあちゃん!なんちゅーこと言うんだ!」と青ざめてるかも知れません。 相手のしていることを 背景も知りもせず、自分が気に入らないから非難。 全く持って非常識です。 仕事明け、ガンガン飲んでください!お疲れ様です。 医療職に頭が上がりません。 お体ご自愛下さいませ。

地域的なことかなぁ

😅
花*花
うちも休みの日、たまに昼飲みしますけど、普通にいますよ。 非常識の意味がまったく不明です。 昼だから非常識というならば、昼夜逆転生活している人はどうなのでしょう? 夜勤明けの人にとって仕事終わり、帰って寝る前の一杯となるわけです。 そもそもどこら辺が非常識なんだろ?聞いて欲しかったワ。

聞き流そう

041
匿名
トピ主さんご夫婦は、全く非常識などではないですよ。 その家族は「明るいうちからお酒なんて」といった考えなんでしょう。 トピ主さん達は誰に迷惑をかけている訳でもなく、休日にちょっと飲んでいただけですし、そもそもいつお酒を飲もうがその人の自由です。 今回はたまたま運悪く固定観念の強い変な人たちの隣になってしまったというだけです。 「あんな大人になっちゃだめよ」と、子どもに注意をするふりをしながらわざと聞こえるように何も悪いことをしていない人に対して非難をするような大人に、そのお子さん達はならなければいいのですが。

一般論ではある

🙂
まき
私自身、アルコールを「1滴も」飲めないという体質ではないですが、 でも、少量飲んだだけで体が熱くなり、顔も体も真っ赤になり、 頭がぼんやりして、ひどいときは激しい頭痛もします。 なので、自ら進んで積極的にアルコールを飲みたいと思うことがありません。 そういう背景があるもんで、そもそも、 「わざわざ酒を飲みたい」という気持ち自体が理解できない、というのもあります。 そんな中、どうせ飲むなら、どうしても飲みたいのなら。 それは夜だろ、1日の終わりに飲むものだろ。 昼間っから飲むなんて!とも思います。 ただ、それは、一般的に言って、 「昼は仕事をするべき時間、夜は仕事が終わった後の自由時間」という前提があるからです。 私の親兄弟、私自身、夫も日勤のみの仕事です。 世の中、夜勤のある仕事はたくさんあれど、身の回りに夜勤をする人がいないと、 つい、仕事は日中にするものという前提で思考してしまいます。 昼間から飲む=ろくに仕事もせずに飲む。夜まで待てないのか?だらしない。 この公式が頭の中にあるわけです。 きっと、その祖母の頭の中にもこの公式があり、 「非常識」「あんな大人になっちゃダメ」と言っただけでしょう。 自分の身の回りに、夜勤をする人がいないため、 あなた方が夜勤明けの人だというところにまで思考が回らなかったんだと思います。 個人的には、この件に限らず、 いちいち本人に聞こえるように嫌味を言うという行動自体、理解できません。 本人は、聞こえるようにいうことで注意してやってるって感じなのかもしれませんが。 自分や周りに害がないなら、そんな奴のことほっとけばいいのにと思います。 実際、あなた方にとっては、仕事後の飲酒だったわけで。 そういう事情が分かれば、私はそれが悪い事だとは一切思いません。

そんなわけ無いでしょ!

🙂
在宅勤務会社員
日々お疲れさまです。コロナ禍の中、医療に携わる方々のご苦労は如何ほどかと本当に感謝しかありません。 それにしても折角のリラックスタイムに嫌な思いをされましたよね。お気の毒です。 その嫌みな老婦人は残念ながら想像力と知性に欠けていて、そういう事情も有り得ることに思い至らなかったのでしょう。本当のことを知ったら恥ずかしく思うのでは。 何れにせよ、別に迷惑をかけられたわけでもないのにレストランの他の席の客に嫌みを言うなんて下品な人は相手にせず忘れてしまいましょう。 全ての労働者に乾杯、です。(笑)

非常識じゃない

🙂
冬美
それはトピ主さんもわかってますよね?気にしなくていいと思います。 もう何十年も前から、生活スタイルも働き方も多様化しているし、昼から飲んでる人がいても何とも思いません。夫も交代勤務の時は夜勤明けの午前10時に飲んだりしてました。 いい年をして偏った見方しかできない方がよっぽど恥ずかしいと思います。そんな視野の狭い自分に気づいてもいない、世の中に疎いご家族なんでしょう。

非常識なら、メニューにありません

🙂
四槓子
昔の価値観ですね。 「お天道様の出ている時間にお酒」ってのは、やさぐれた怠け者のする事みたいな時代があったので。 たまたま視野の狭い、残念な価値観の親子連れと遭遇しただけだと思います。 どう思おうと個人の自由ですが、聞こえるように言うのは頂けないし、他人のテーブルを覗くのも如何なものかと。 マナーとして品がないのは、その子連れのお客様だと思いますね。 今は大人の嗜みのひとつではないでしょうか。 蕎麦屋さん、お寿司屋さん、イタリアンからファミレスまで扱ってますからね。 特に昼間の方が割引あったりしてお得ですよね。 海外でも普通にみる習慣で。 私の夫も昼飲み好きでして、楽しそうに飲食してる様子は羨ましい限りです(私は飲めませんので) たぶん、非常識なのは昼夜問わず、酔って他人様に迷惑をかける場合だけだと思います。 ご夫婦で仲良く飲食している風景は、端から見ていても素敵ですよ。 こんな事で懲りずに、どうぞ仲良く昼飲みをお楽しみください。

気にしない

🙂
柊hi-lite
おそらくその母や子は恥ずかしい思いをしていたと思いますよ。 おばあちゃん、何恥ずかしいこと言ってんだか…って。 誰がいつどんな時間に飲もうが他人には関係ないです。 私など過去にどれだけ昼間からお酒を飲んできたか。 そんなことを言われた経験はありませんけどね。 もしかしたらささやかれていたかもしれませんね。 私だったらわざと 「いやー当直明けのお酒はおいしいねー。たくさん働いたあとだと余計おいしいよー」 「帰ったら寝るだけだしねー」なんて会話をしそうです。 まあしかしそのおばあさんはなんだか恥ずかしい人だということですよ。 ですから気にしないことです。

そんな大人になっちゃダメ!

🙂
メロ
まあその人は「昼間っから飲んでる」=「みっともない、恥ずかしい」みたいな価値観なのでしょうね。 気にしなくていいですよ。大声出して騒いでいたわけでもないだろうし。 昼間からワインぐらい普通の文化の国もあるし、勤務時間は人それぞれなんだし、とにかくその人がもの知らずだったということでしょう。 それにしてもそれを心の中で思うのは自由だけど、貴女方にも聞こえるようにこれみよがしに言うのはあまりにも失礼で恥ずかしいことです。 まさに「あんな大人になっちゃダメよ。」と心の中でその子に語り掛けておきましょう。 お疲れ様でした。

事情を知らない高齢者の言葉でしょ?

🙂
もったいない症候群
聞き流せませんか? まあ気分はよくないですよね。 世間の狭い、想像力のない人なんです。 教えてあげてもいいんじゃないですか? 「お目障りだったらごめんなさい。 二人とも夜勤明けの(医師?看護師?薬剤師?)なんです。 食事を済ませたら、自宅に帰って寝ます」 常識ある人なら、事情を知らなくてごめんなさいと謝ってくれないかしら。 でも、飲みたければ家に帰って飲めとか言われるのも怖いから、やっぱり無視が一番かしらね。

気にしない

🙂
松茸ご飯
たまたま偏狭的な考えの方が居たのがアンラッキーでした。 そんな考えの人も世の中いるでしょうが「あんな大人になっちゃだめ」といかにもご自身が正しいとばかりに、口に出す人はそうそういません。 何処が非常識なんでしょうかね~。 夫婦でゴルフをしますが、飲める友人とのプレー時、夫も友人のご主人もプレー前にビール飲みますよ。 夫も友人ご主人も当たり前、それが飲める人の常識みたいです。 レストランで聞こえよがしに言う人の常識を疑います。 命を扱う大切な仕事に従事されて、ほっと出来る時間でしたのに残念でしたね。 気にする時間が勿体ないです。

トピ主さんは常識人です

041
詩音
昼間からお酒飲むのが非常識なら、そもそも外食で提供もないはず。 成人しており、お休みの日に、昼間からお酒を楽しむことは何も悪くないです。 今回のケースは、非常識といった女性がマイルール適用してトピ主さん達を勝手に判じただけ。 せっかくの楽しみを揶揄されて嫌な思いをされましたね。 陰険な人は残念ながらどこにでもいます。忘れて楽になりましょう。覚えておく価値は全くありません。

非常識と思いませんが、そう思われるのは想定内です。

🙂
エス
 医療職ではありませんが、私も夜勤もあれば時差のある仕事をしているので、お酒に関してはトピ主様と同じ事情です。真っ昼間や朝が同僚達との「お疲れ様タイム」であることは珍しくありません。しかし社会にはお酒を制御出来ずに大きな問題を起こす人間がいるのは事実なので、その様な人間だと誤解を受けない様を心がけることを求められています。私たちは、お酒の影響下で手術をすると問題にされる医療従事者と同様に責任がある仕事をしていますので、仕事前や仕事の合間にお酒をのんでいるのではないかと誤解を受ける行為も叱責の対象です。  私はあなた方の飲酒が仕事の質を下げたとは思いません。私たちの職場の人間でも夜勤明けに飲む人間もいますよ。だからあなたの行為自体が非常識だと思いません。しかし「誤解を受けない配慮にかける飲み方をする」という意味では、脇が甘いと思います。制服やIDを付けていなければ医療職とは分かりませんが、あなたの年代なら家事なり仕事なりをしている時間帯だと思われます。明らかにリタイア世代の高齢者がお酒を飲んでいるのとは違う目で見られます。つまり家事や仕事の合間にお酒を飲んでいると見えるので、今回の様に評価されるのは想定内です。  だから「誤解を招く行動は恥ずかしい」と思う私は、例え休日でも子供達の目がある公共の場で日中から飲むことはしません。しかし禁止はされていないので、あなたが飲むのは自由です。その代わり「人前で昼間から飲んでいる大人」だというのは現実ですから「そんな大人にならないように」という教育の題材にされるのは仕方ありませんよ。  ちなみに日本は飲酒におおらかですが、海外では「日中のお酒の販売や提供」を禁止にしている国(州)もありますよ。昼夜逆転の仕事をしている者には不便ですが、世間からは昼間から飲酒をして問題を起こす人と区別が出来ないのですから、それもまた仕方がないですね。

あぶねー

😉
気にしない
そのばあちゃん、その癖治さないとそのうち変なのに絡まれるで。 お孫さんも連れてるのに、危機感ないなー。 常識非常識で言ったら、聞こえよがしの悪口も相当なもんだけど、酒はわからんな。 私は昼間っから飲んでるよ。 あちらの御婦人にもグラスの赤を… とか言って、スマートに振る舞っちゃう!常識的! 常識はわからんけど、酒は何時に飲んでもおいしいと思うよ! 来月の人間ドック、がんばる!

常識/非常識の定義によります。 「酒は夜飲むもの」が常識とい

🎶
szk
常識/非常識の定義によります。 「酒は夜飲むもの」が常識という定義なら、非常識ですね。 わたしは非常識です。何も予定のない休みの日。明るいうちから呑むのに幸せを感じます。

大丈夫ですよ

🙂
しろ
激務の後のお休みのひと時に無粋な人達ですね。絵に描いたような迷惑な高齢者です。無視が1番です。 こういう人は外国に行けば「ランチにワインとか海外はオシャレ〜」とか自分の言った事を棚に上げまくるので気にし無い方がいいです。

う~~ん

🙂
MIYU
自身がお酒を飲まないので 個人的には昼間からお酒を飲むというのはあまり好きではありません 正直言えば、祭りとか行事ごとなんかででも嫌です ただこれは、 昼に飲む人=酒好きで量も飲むし酔っ払って人に絡んだり という偏見的なイメージが強いから >「昼は仕事をするべき時間、夜は仕事が終わった後の自由時間」 >昼間から飲む=ろくに仕事もせずに飲む。夜まで待てないのか?だらしない。 >この公式が頭の中にあるわけです。 と言うレスがあったけど、自身もこういう考えは根本にはあります ただそれこそ時代が違う、 今ならトピ主のように夜勤明けでと言う人もいるとは思うので (娘も医療関係者で夜勤がありますし) 非常識とまでは思いません それこそ、それで店員さんに絡んでいるとかなら問題ですがね というか、夜だろうがそう言う飲み方をする方が問題だと思います それにしても、わざわざ聞こえるように言わなくてもいいのにね~

聞こえないと思って言っているかも

🙂
あのワイン安くてお得
私はアルコール大好きなので 夫が一緒であればいつでも飲みます (運転手) 先日は、ホテルの朝食でワインが出たので飲みました(無料) 思った事を口に出しただけで 本人に聞こえないと思っている気がします 私自身、お客様ではなく、レストランの従業員の態度や味に関して  コソッと口に出しますが 子供から、そう言う事言うの 料理作ってくれる人に失礼でしょと怒られます 小さな声のつもりが…結構大きいらしいです とは言え、おばあさんの本音なのでしょう 理由は他人にはわかりません 頭に来ますよね! 嫌な思いをしたくなければ、宅飲みしか無いですよね コロナ禍の中お疲れ様です

スルー

🙂
m
気にすることないです、 うちも昼飲み大好きで、休みの日はいつも昼飲みです。ちなみに平日昼間仕事の夫婦です。 夜勤あるお仕事の方は尊敬しますね。大変でしょう。 そういう事情知らないくせに外野ウルサいわ!って思います。 今どきはいろんな仕事のスタイルの人がいるんですよ。「昼間から飲んで…」とか、時代遅れで非常識な発言です。 スルーでOK。

全然気にしません

041
ゆーり
トピ主さんたちのようにお仕事の時間帯が違えば飲食の時間帯は皆違いますよ。 なので気にせずに美味しく頂いてください。 それよりも隣の祖母のほうが非常識ですよ。 自分がぐーぐー寝ているときに人の命を救うお仕事をされている方々は沢山いらっしゃるが関係ないから恥ずかしい言葉が出るのですよ。 そんな祖母がいる孫が可哀想です。

想像力が足りないだけ

🙂
カフェラテ
自分が基準で、違う生活・習慣・価値観等の人がいる事を想像出来ない、という人は割と世の中いっぱいいます。 想像力も思慮も足りない人なんだなぁ、とスルーしておけば良いですよ。 医療職でなくても、夜勤のある仕事は意外と多いですし、そもそも日勤の仕事の人だってお休みならお昼からお酒を飲むのも自由です。 休みは土日祝でない人も世の中沢山います。 他人に迷惑かけたわけでもないのに、他人の言動にとやかくいう方が余程非常識です。 お昼からお酒を飲んで何が悪いんですか? トピ主も他人の、しかもどんな人ともよくわからない人の評価を気にしすぎです。 もう一度言いますが、世の中色んな人がいます。 生活様式・価値観・能力・性格…人それぞれです。 その中にはおかしな常識を振りかざして失礼な事をいう人もいます。 外で嫌な思いをさせはれたら、「なんだか今日は変な人に会って運が悪い日なのかな〜」程度に思っておけばいいんですよ。

気にしないで

🙂
休肝日
昼間から飲んで何が悪い!? ドイツ、フランス、北欧はみんなそうしてます。世界の常識です。 マダムたちもきっと飲みたくて羨ましかったですよ。

気にしなーい

🙂
あおいママ
医療系の皆様には感謝しかないです。 事情知らない人の言葉を真に受けてはダメですよー 新しいネタゲットくらいの気でいてください。 医療系、警察、消防、サービス業も平日休みですし、 有休とりやすい職場も増えてるのに世間を知らないんですよ。。。 世間知らずの昔の価値観しかないご老人が戯言言ってるわ。 働いた後のお酒おいしーって笑うくらいでちょうどいいかと。

なんとなく

🙂
RS
まずはこのご時世、私も夜勤はありませんが、医療従事者です。結論はやはりTPOですかね? 老若男女、子供も多いファミレスで昼間からというシチュエーションがやはり言われること想定内だったことですね。 昔ゴルフをしていました。紳士のスポーツとは言え、レストランで昼間から昼食でビールやお酒、車の運転手ではない限り楽しみましたよ!そういう昼間からのお酒はまた格別なんですよね! 今度は、夜勤明けに飲むならファミレスではなく、大人の多い隠れ家的な場所ではいかがでしょうか? 場所さえ選べば楽しいお酒になること間違いないですよ!お疲れ様です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧