本文へ

年金をあてにしていない方

レス10
(トピ主 1
🙂
アンドレア
話題
私は65歳から年金を貰い始めましたが、それをあてにした生活はしていません。 三十代の頃から老後に向けての資産形成を心掛け、ラッキーにもかなりの資産を持つようになったので、 年金は「予備の予備」に過ぎません。 私のように年金をあてにしていない方、どうやって資産作りしましたか? 体験談をお聞かせください。 ちなみに私は原資をこつこつ積み上げた後、株式投資で増やして行きました。

ランキング

レス

相続

🙂
プチ地主
先祖代々の土地の相続で、地代収入だけで生活できます。 長生きの家系じゃないので、少なくてもいいから生きているうちに年金を貰いたかったので、繰り上げ受給にしました。

株と不動産

🙂
ぷち大家
私の場合は、株式投資で得た利益を元に、より安定した不動産投資に進みました。 きっかけは、子供の私立中学入学でした。 私立中学の学費と住宅ローンの二本立てはキツイので、株を売って住宅ローンを繰上げ返済しました。 残りのお金で、中古マンションを2軒購入して、学費も家賃で賄えるようになり、すっかり味をしめてしまい、少しずつ増やしています。 サラリーマン大家ですが、働かなくても生活出来ると思うと、仕事のストレスも感じなくなりますし、会社の業績にオタオタする事もありません。 贅沢はしていませんが、必要なお金は常にあるという心のゆとりが持てました。

何故?

🙂
かぱ
主様が30歳ならわかります。 しかし主様は65歳を過ぎていて老後資金の準備も終わっている。 今更資金運用方法を聞いてどうするのですか?

家賃収入

041
前期高齢者
私は厚生遺族年金受給者ですが、使う事はありません。振り込まれる月に記帳に行くだけで引き出すことは無いので貯まる一方です。 実家跡地に貸家を建てたのでその収入で十分賄えます(立地の良い場所)ありがたいことになります。もちろん毎年確定申告も自分で書きます。子供世帯は都会住みなので一人暮らしはさほど金もかからないです。

友人(顧客)が年金

🐤
九州力
当方50代前半。自営で工事業をしています 家の修理やメンテナンスを任されている いる長い付き合いのお得意様が沢山います。 彼らに「一生面倒を見る」と宣言してるから 引退はできない。 お客様ではあるけど、”友人”でもある。 彼らから頼りにされて仕事が出来るのは嬉しい 年老いたら彼らから貰うギャラが年金代わりです お得意様と友人になれば値下げ交渉されない。 友人であることには大きなボーナスがある。 ”競争”がなくなるということです。 どんなに手強いライバルも、友人をボクから 奪えない。 結論。お客様と友人になれば、財産を築く ことができる。

原資の内訳

041
アヒージョ大好き
大学卒業後、上場会社に勤務した時の預貯金。 相続で取得した不動産各所(住居・賃貸物件)、有価証券など。 どの物件も都会と言われる場所でしたのが幸いでした。 その分、固定資産税が高額な為、数ヶ所を売却して手に負えるだけ残しました。 両親揃って早世で介護保険など全くない頃に次々と重病になり、気付けば若い遺産相続人でした。 両親の生家は同じような旧家の姻戚で周囲を見渡すと親戚姻戚の中で私が一番貧しい印象です。 介護保険制度前、職場の理解もなく、定年退職を20年以上残しての介護退職でそれ以降は国民年金を長年、支払って参りました。 正社員で定年を迎えられた方々と比較したら大したことない年金受給額と思いますが、両親が年金受給年齢に達せずに他界したので、感慨深いですし、それまで生きられたことに感謝しかございません。 金額を一々気にせずに買い物をすることができ、家のメンテナンスのような高額費の捻出も問題なく、これが気持ちを楽にしています。 外食や小旅行が好きなので、振込まれた年金は即、使います。 従姉妹達も全額年金を使用して元々の預貯金は手付かずだそうです。

同じです

🙂
スモークチーズ
夫婦フルタイムの共働きで年金も十分ですが、現役時代でも株の配当収入だけで生活できており、ますます投資が膨らみました。 夫が若い頃よりコツコツと株式投資を始めており、今では夫婦の資産状況もオープンにした上で合意のもとに運用をしています。現物取引で相場が下がった時に特に配当の高い銘柄を仕入れる。コロナで下がった時などは絶好の買い場でしたね。お陰で今も含み益を確保しながら平均世帯収入以上の配当があります。

そのとき余裕があるなら受給開始を遅らせる

🙂
桜島
私にはまだ先の話ですが、 人生100年時代。健康寿命。 そういうの、少し気になっています。 健康に気をつけて長く生きる自信があるなら受給は遅らせたほうが得だなと考えているので、受給開始年齢までに年金を当てにしなくていいだけの資産が築けるなら、私は遅らせる方向で考えています。 トピ主さんも健康で生活に困ってないなら焦って受給開始する必要はなかったのでは?ってちょっと思ってしまいました。 >年金は「予備の予備」 予備の予備って…まさか銀行に放置? 受給さえしなければ、勝手に増えるのに勿体ない。

その範疇かな

🙂
プレ年金
62歳。 まだ公的年金もらっていません。 仕事はほぼ無職(親戚に頼まれて時々手伝いに行く程度)。 今の生活費は夫の現役時代に貯めた預金+私の個人年金(60歳から受給)+不労所得 使い切れないので預金残高は段々増えていきます。 夫は公的年金+個人年金が収入のすべてですが、生活費を出してないので納税と小遣いに使うだけ。 趣味は家庭菜園なので小遣いなんてしれてるし、車にも家にも興味ないのでさぞ貯まってるんだろうな(残高知らない) 投資には興味ありません。 若いころからコツコツ積み上げたものが今返ってきただけ。 不労所得は想定外でしたがそんなに大金じゃありません。 遊びまわる体力ないので旅行もグルメもファッションも習い事も縁がない。 ただ静かに自宅にいるだけだから本当にお金使わない。 公的年金70歳からにすれば?なんて言われるけど、持病があって長生きできそうにないから65歳でもらうつもり。 結局私たちの場合、運用したからでも棚ボタ収入があったからでもなく、若いころから堅実にやってきてあまり使わなかったからゆとりがあるだけ。 たまに友達と一緒に遊ぶとその使いっぷりにびっくりするもの。 お金ないから80まで働くと言ってるけど、それだけ使ってちゃお金なくて当然よと思ってる。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
アンドレア トピ主
トピ主のアンドレアです。 レスありがとうございます。 当面要らないなら、もっと遅くから貰えば良いのでは? と言う疑問にお答えいたします。 確かに理屈ではそうなのですが、人間明日どうなるかは誰にも分からない。 私は、厚生年金特例分を60歳から貰っていました(年金機構がそういう制度があると教えてくれるまで、そんな特例は知らなかった)。 その流れで、「まあ、65歳で貰えるなら、国民年金も普通に貰っておこう」と思っただけです。 海外に住み始めてからも、一度も欠かさず年金は払いました。 40年間、480ヶ月って案外長いです。 そんなに長い間、しかも完璧に払ったからには、(基本的に)65歳から支給開始なら、65歳から貰っておこう、と思いました。 まあ実質的には銀行の口座残高が増えて行くだけですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧