本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 道で会っただけの他人に悪口 どうして?愚痴です…

道で会っただけの他人に悪口 どうして?愚痴です…

レス27
(トピ主 1
😮
ホンノ
ひと
先程の出来事です。日も暮れ街灯の少ない道で横断歩道で立ち止まってました。 向かいの横断歩道では帽子を深く被り黒い服装の男性がいましたが青になっても立ち止まったままです。私はそのまま歩道を渡ったのですが なんだかジロジロ見られている感じがするなと思っているとボソッと「キモい」 と言われ、怖かったのと道が暗かったため道で少しよろけてしまいました。 それを見てその男性は「ブフッ」と吹き出し笑っていました。 私の容姿は確かに良くはありません… でも今日のような本人に聞こえるように容姿を馬鹿にして失敗を笑うような人に会った事はほとんどなく、動揺しています このトピを見てくださった方、道で知らない人から悪口を言われた場合どのように対処されますか?私はとにかく怖い、恥ずかしいという気持ちで急いでその場から離れました。 これが正解だったのかわかりません… また、反対に知らない人に対して悪口を言った事のある人の気持ちが知りたいです。 ただの憂さ晴らしなのでしょうか?どうしても理解できないのです 質問というより愚痴になってしまいすみません、 読んでくださってありがとうござました。

ランキング

レス

相手にしないですぐ遠くに逃げたほうがいい

🙂
れっか
いや、それは明らかに相手がおかしいというか、危ないです。 傷つく必要はないので、それよりすぐに距離を取って相手がすぐに触れられない場所に逃げるべきですよ。 しかも夜のことですよね? よくご無事でしたと心から思います。 見知らぬ人にマイナスの言動をする人は仰るように憂さ晴らしのケースもあるとは思いますが、それ以外に今回のような相手が危険人物のケースもありますよ。 今後は十分に気を付けてください。

主さん、お若いのでしょうか?

😅
りん
私が中学生ぐらいの頃。今から35年ちょい前です。そういうの、流行っていたほどですよ(笑) ストレス発散なんですよ。意気地がない奴は、たわむれる。そういう奴のほとんどは、一人じゃ全く何も出来ず、誰にも何もされていなくても、ヘビに睨まれたカエルのようにちっちゃくなってるくせに、誰かといれば極端な強気になる。 人を指さして笑う。何あれ、変なの〜!とか言って。ターゲットは一人でいる人。 私は中学生の頃、一人でいることが多かったです。あんまり友達いなかったし、たわむれるのが嫌いだった。 で、ある時。スカートから出る網タイツを履いていて道を歩いていたら、他校生の女の子集団のうちの一人が、 変なストッキング〜! とか、後ろから言ってきたんです。 無視したら、変なのー!変なのー!と、集団で言ってきました。 立ち止まって振り返ったら、あんなに大勢いながら、全員がたじろいで、それ以上進めないでいる。 そのうちフィッと前を向いて歩き出したら、集団で、 なんだよあれー!すっげーむかつくよー!むかつくー!むかつくー! と、言い続けていました。 なんだよあれって、私のセリフ(笑) 昔のこととはいえ、よく覚えてる。あの頃は、こういう奴、多かったなぁ。 今時はめったにいないと思うので、主さん、若いなら驚いてしまったのでしょうね。 が、そんなの気にしてたら負けですよ、気にせず放っておきましょう♪

単に変な人

🐶
ジュン
>道で知らない人から悪口を言われた場合どのように対処されますか? 道で知らない人に暴言を吐いたり嘲笑したりするという時点でまともな人ではないと分かるので、一刻も早くその場から離れます。危険なので。 >ただの憂さ晴らしなのでしょうか? 憂さ晴らしというより、単に変な人なのだと思いますよ。 どう変なのかは分かりませんが、常識的な人間じゃない事は確定なので、気にしないことです。

気にしたら損

🙂
匿名
気にしないで。 言葉だけで済んで良かったですよ。 通り魔とか怖いじゃないですか? どうせその男性は普通の精神状態ではない人、1日24時間であなただけではなく、たくさんの弱そうな女性や子供に嫌がらせをして、いずれはエスカレートして捕まるんです。 本当にお怪我されるようなことがなくて良かったです。 ここ1、2年で病んでる人、増えましたよね。 私は犬と散歩中、通りすがりの女性に、汚い犬!とかブサイクな犬嬉しそうに連れて!など数回(同じ人ではない)言われたことあります。 汚くないですし、ブサイクでもなく、一般的な犬種です。 訓練学校も卒業して、他の歩行者の邪魔にはならないよう、しつけしており、とても上手に行儀良く私にくっついて歩いていてもです。 腹立ちますが、私はあの人より幸せだから妬まれてるだけ、足を引っ張られてところで動じちゃ損だと思うようにしてます。

辛かったですね

😤
ともみん
その人最低ですね。 他人の容姿を突然バカにして、驚く様子を見て楽しんでいるなんて何様なんでしょうか。 本当にびっくりしてつらかったですよね…。 そんな状況なら私も主さんのように反論せずその場からすぐ立ち去ろうとしてしまうと思います。聞こえなかった振りをしてしまったり… 反論して取り消しさせられたいんですけどね、驚いてそんな頭回らないと思います。 他人を陥れることで鬱憤を晴らしつつ優越感に浸っているんでしょうか。 私自身を含め周りでも、他人に突然追いかけられてブスと言われたり電車で前にたった人に指をさして笑われたり正面からこいつやばいと言われたりなどということがありました。 突然悪口を言うような到底理解できない、可哀想な感性の人って世の中結構いるのかもしれませんね、、、 鳥の糞が当たっちゃったみたいに運が悪かったと思って忘れちゃいましょう!

おかしいんですよ

041
ヤダね
それか精神を病んでいるか。 関わらないに越した事はありません。 トピ主さんがご無事でよかったです。 物騒な世の中になりました。自衛するしかないですね。

これだけ人口居るとね。

🎶
ですね。
これだけ人口居るのですから「おかしな」人間もそれなりに居ます。 残念ながら皆が皆「まとも」ではないのですよ。 初めて会う人に悪口言う人もいるのですよ。 中には会ったこともない人の命奪う人さえもいるのです。 でもトピ主さんの様に「何故そんな事出来るの?」って人が大多数だと思いますよ。 ただ残念ながらこの世にはメンタルがやられてしまった人、心が壊れてしまった人と様々な人が居ますからね。 先天的にそうな人も後天的にそうなった人も居ますね。 また中には親からきちんと躾けられなかった人も居ますね。 この様な方たちだとトピ主さんの考えとは考え方がそもそも違うのですから「何故?」と尋ねたり例え説教した所で通じないと思います。 言えることは色んな意味で「可哀想な人」ってことですよ。 見知らぬ人に笑われたリ悪口言われるのは悔しいやら悲しいやらですが、まだ言葉だけで良かったです。 先にも書いたように他人の命狙う人もいるのですからね。 そんな人に出会ってしまったのは残念ですが「可哀想に」と思いさっさとその場から離れましょう。

さわらぬ神にたたりなし

🙂
うまこ
無視で正解です あれですよ。常人はそのような態度をしますか?しませんよね。 ちょっとおかしいひとなんです。たたり神です。 さわってはいけません、たたりをもらいます 心にひっかき傷が残りましたがそれだけですんでよかった。桑原桑原。

嫌な思いをしましたね…

🙂
匿名
それは怖くて気分の悪い経験をされましたね。動揺しますよね。 私にも似たような経験があります。 その時は驚きとショックとでドキドキして何で?とトピ主と同じくフラフラしました。 今ではそういう事を言う人はかわいそうな人と思うことにしています。 きっとそんな悪口を言う人に親友はいないだろうし、きっとプライベートはうまくいかずイライラが溜まってるんだろうなって 自分より弱そうな相手にマウントをとることでしか自己肯定感を保つ事ができないほど、小さい人間なんだなって そういう性格になってしまうほどかわいそうな生活を送られてるんだなって心の中で思うことにしています。 私の方が幸せそうだから妬んでるんだなとか向こうはそうは思ってなくても私にとって都合のいい解釈に変換するようにしています。 暫くはモヤモヤするかもしれませんが、そんな小さい人間のために時間を割くのは無駄なのでかわいそうって鼻で笑って終わりにするといいと思います。

いるんですよ

🙂
ふりぃ
そういう人、結構いるんですよね。 自分も周りも被害にあった事があります。 すれ違う時に「ブス」とか「デブ」とか、大抵ターゲットは女性です。 やり返して殴られるとかされないからでしょうね。 ただの嫌がらせです。 私の場合は「は!?!?」と言い返しますが、容姿に自信の無い友人はそのまま受け止めて大変落ち込んでました。 憂さ晴らしでしょうね。露出狂みたいなものです。

変な人は多いですよ

💢
「なんだとお?」
若かりし頃、道を歩いていたら不良っぽい集団に「30点 」と言われた私です。 その他にも人混みで思いっ切りぶつかってくる奴、痴漢してくる奴、本当に厭な目に遭って来ました。世の中に不満しかない、自分の欲望を抑えられない奴。それを弱い立場の者にぶつける、卑怯者ですよ。 その場では「くっそー」とは思いますよ。か弱い身で(その頃は)言い返したら、もっと厭な気持ちになるのは解り切っている。変に顔を覚えられて付き纏いなんてされても嫌ですし。だからサッサとその場を離れるようにしてました。 残業で遅くなった夜、帰り道では姿勢良くシャキシャキ歩き、隙を与えない。特に高速で歩くと良いみたいです。

自己紹介です

🙂
ワーママ
それは その男性がキモいということですよ 自分で自分の事いって笑うなんて やばいやつです 全力で逃げましょう 生きていれば そんな変なのにあう日はあります ただのついてない日 嫌なことがあったら 次はいいことがありますよ 厄除けしたと思って 早く家に帰って美味しいものでも食べて 好きなことだけして、楽しいことだけして 自分を慰めてさっさと忘れることです

自分が先にジロジロ見ていたのです。

🙂
サラダバー
>向かいの横断歩道では帽子を深く被り黒い服装の男性がいましたが青になっても立ち止まったままです。ほら。 よく観察してるでしょう? 帽子を深く被っていたから目も合わないし、どうせ見ていないだろうと油断してジロジロと見ていたのは実はトピ主さんの方なんです。 見られてることに気づき嫌だなぁと思ってたから、その人はすぐに歩き出すのを躊躇ったのです。 トピ主さんの容姿云々ではなく、遠くからでも刺さるような視線を感じ不快だったから「キモい」と言ったのでしょう。 人を観察するのはやめたほうが良いです。敏感な人からは、すぐに気づかれてしまいます。

弱いものいじめの憂さ晴らし

😢
珊瑚
だと思います。 いじめられた人がいじめっ子に転じるということもあるはずで、 その男も、 過去そういう目に遭った可能性もあり、 現在進行中で、 学校や職場で辛い目に遭っているのかも知れません。 トピ主のような弱い者をみて、 自分を投影し、 イライラしたのかも知れません。 自分に似たものに愛情を持つとは限りません。 私も同じ目によく遭いましたよ、 でもそういう人は不幸な人が多かった。

なるほど。納得。

🙂
りーず
だからやられるのね。 納得。 私はあなたの立場なら 自分から相手に近づいて 何も言わず無言で距離1メートルまで近づいて ただじっと真正面から目を合わせ続けます。 やってます。 やられたら。 私は女ですが女性にやられた事はないです。 男がやってくる。 自分より弱いと思ったんでしょうね。 だから何か勘違いしちゃったね? 間違えちゃったね? と、無言で教えてあげるのです。 私が屈強な男でもはむかってくる人ならば あっぱれ!ですが、違うから腹が立ちます。 スタコラ逃げますね。 みんな。 やり返してくる人間はさ そんな事最初からやらないんだよ。 そういう心持ちで生きてるので こういう絡まれ方は滅多にないです。

君子危うきに近寄らず

🙂
るるる
>急いでその場から離れました。 大正解だと思います 世の中には、色々な人がいますね。 性格が歪んでしまったり 何らかの障害をもち、 人を傷つける言葉に躊躇が無い人もいるでしょう。 嫌な思いをされたと、思いますが、その様な人からは、さっさと離れるのが一番です。 トピ主さんの容姿に問題が有ったとかではなく、相手の問題です。話が通じる相手ではない 関わらないように去るのが一番です。

見るからじゃないの?

🙂
なつめさん
半世紀以上生きてきてそんな経験一度もありません。 青になっても立ち止まったまま ジロジロ見られている感じがする 気に留め過ぎです。 私は何となく普通じゃない感じを察したら視界から完全に外します。視界の端にも入れません。 そのような人って僅かでも自分に目が向いている人に攻撃したり興味持ったりすると思っているので。 勿論すれ違う時は出来る限り自然に最大限距離を開けます。 矛盾しているかも知れませんが、仕方なく近くをすれ違う場合は、相手の顔をきちんと「見ているぞ」の意味で見た方が良いと思いますけど。 キモいなどと他人に向かって言う時点で普通じゃないのですから、悪口に過剰反応する必要はありません。 それよりもちょっと普通じゃないと気付きながら、相手の呟きが聞こえるほどの距離ですれ違うのは危険ですよ。 今回はキモいで済んでいますけど、危害加えられる可能性も想定しないと。 キモい発言に腹を立てていないで、自分の身を守る行動を心がけるようにされた方が良いと思います。

わかりますよ

🙂
ウッドストック
不意に通りすがりの人に悪口を言われて気分が悪いのはわかりますよ。 でもスルー一択です。 そんなおかしな人のつまらない言動に自分の心が影響されるのも嫌じゃありませんか? ましてや理解したいですか? ただの憂さ晴らし、いじめと同じでしょう。 常に他人に対して悪意を持ってるんですよ。 理解はできないですが、「別の生き物」なんだなぁと思って目にも耳にも入れないです。 「効いてる」状態が一番相手を喜ばせますからね。 なんだか宇宙語が私の耳の横を通り過ぎていったわ〜、くらいでいいじゃない? 後、【向かいの横断歩道では帽子を深く被り黒い服装の男性がいましたが青になっても立ち止まったままです】ということですが、悪口を言われたことよりも、刺されたり殴られたりしなくて良かったー、と思った方がいいです。 私がこういった不審な動きをする人がいる状況なら渡り切って離れるまで警戒心が解けませんし、なるべく避けて通り過ぎるようにします。 そして「悪口程度の小物で良かった…」となるかな…

離れて正解です

🙂
ウィンドミル
世の中にはうっぷんがたまっている人はたくさんいます。 趣味など何かしらして昇華している人は健康的ですが、中には人を貶めてでも・・・とか、自分が嫌な想いをしたからそれをそっくり他人になすりつけて・・・という病的な発想をする人もいるでしょう。 そういう人には傷つけられるだけなので近寄らない方がいいです。 容姿は、ほとんどの人が完璧ではないと思います。あなたを笑ったその人だって、私は見てはいないけど、人のことをとやかく言える容姿をしてはいないだろうと思います。よしんばどんなに美しい人であろうと、人のことをあざ笑うような人ならば、美しさと言うのは削がれるような感じがしますね。

憂さ晴らしですね

🙂
てん
そして、言い返してきそうもない相手を選んでいると思います。 でもいるんですよ、不愉快を撒き散らすことで快感を覚える残念な人達って。 可哀想な人だな、と心の中で哀れんでその場をさっさと離れるのが1番です。 絶対に相手にしてはいけません。主様の行動は正解です。 嫌な思いをしましたね。でもスルースキルが鍛えられると思って気にしない、気にしない。

トピ主さんまだまだ若いね

🙂
ぷ~にゃんパン
ある程度の年齢になると言われなくなるし気にならなくもなるよ。 私も若い時は、ただ街でショッピングしているだけですよ。 移動中、通りにたむろしている黒服や若い人に「ブス!デブ!」「お前には用はないんだよ!」「お前は来るな!」とか言われたりしましたよ。 たぶんいる人達は、夜の商売をしてくれそうな人を探しているのでしょう。 まったく知らない人だから、私から話しかけてもいません。見てもいません。ただ歩いているだけです。 なのに上のような言葉を投げかけられてました。 そう言う人達は、ヤンキーと言うか、賢くなさそうに見える人かな。 普通にお勤めをする事が出来ない人達なのだろうな。 まぁ私は別にナンパされるために街に来ているわけではない。 私は買い物に来ているだけだから一切反応することなく歩くだけです。 でもまだいるんだね。そんな最低な事を平気で言葉にいる人って。 全国どこにでもいるのでしょうね そう言う人を相手にしない、聞こえないフリ、聞いて無いフリをしましょ。 聞こえても自分の事じゃないと思いましょ。 だってただ「キモイ」と言われただけでしょ?トピ主さんの事ではないかもしれない。たまたま目があっただけ。うっぷんが溜まっていてあてられたのでしょう。 受けなげしましょ。

全人口の13%ぐらい

041
チェンジ
トピ主さん、さぞやムカついたでしょうね。 お気持ち、お察しします。 でも、そのときにあなたが『その場を離れて』避けたことは正しいです。 ヘタに関わらないのがあなたのためです。 こういう人たちは、幼少期に社会的道徳観とか倫理観が身につかなかった人です。 元々の特性として『身につける能力そのものが欠如』している人もいますから。 こんなこと言うとあれだけど、 トピ主さんとすれ違った男性は 『境界知能』の人かもしれませんね。 『境界知能』についてはここでは詳説しませんが、ご存知なければいちど検索してみてください。 実に13〜14%ぐらいの割合で存在してると言われてますので、学校のクラスで言えば、 40人居れば5〜6人は該当することになります。 もっと言えば、 10人に1人は確実に該当する、ということです。 ですので、またこのようなタイプの人とすれ違う可能性はあるわけですが、次からは奇妙なことを言われても、ド無視でけっこうです。 あなたには非はありませんので、気にすることなく堂々としてればそれでOK。 トピ主さんは全くの行きずりなので、サッと避けるのが正解なんです。 ただ本当のことを言えば、この人たちは日常生活はなんとかできる人たちなのですが、実はある部分では“少しのサポート”が必要になる人たちなのです。 でも残念ながら、現実的にはこのカテゴリーにいる人たちにそういうサポートが行き届いてないところが問題なんです。 でもトピ主さんにとっては赤の他人。 関わる必要は一切ありません。 社会にはそういうカテゴリーの人たちがいる、ということだけ知っていればいいと思いますよ。 何よりも大切な事は 『自分を守ること』ですからね。

いましたいました!

🙂
逃げるが勝ちよ
某百貨店で働いていた頃 不潔そうな見た目の男性が あちこちの女性店員に対して 「ブス!」「ブタ!」などと罵声を浴びせていました。 コロナ前で、いかにも百貨店にふさわしくない見た目、もちろん何も買わないでウロウロして薄気味悪かった。 当時は?今も? お客さん至上主義だからか ほかのお客さまに悪口や手を出さない限りみんなひたすら耐えてましたよ。変な人で有名でした。 近頃のニュースを見ていると、今はさらに多そうですよね、そういう人。当時は怒り心頭でしたが、もう20年くらい前なので、今では気の毒にすら思います。きっと家族や友達にも見放され、失うものすらなくなったんだと思います。 主様逃げるが勝ちだよ。 いまは喧嘩を止めに入ったり 正当なことを言ったらいけない。 相手がおかしいのだから、何されるかわかりません。

問題は相手の男性にある

🙂
はな
その男性は危険人物だと思います。 世の中には一定数、異常または違和感のある行動をとる人物がいます。 トピ主さんが気にする必要はまったくありません。 急いでその場から離れたのは賢明でした。 よかったです。

みなさん、ありがとうございます!

😮
ホンノ トピ主
こんなにたくさんの方から回答いただけて感謝しております、 優しい言葉をかけてくださる方、私の行動に対して注意してくださる方、 こんな人もいるよと辛い事を思い出し回答してくださる方、(おしゃれをしているだけで、ワンちゃんと仲良く寄り添って歩いてるだけで、何も悪く言われるような事してないのに。羨ましくて暴言を吐いたとしか思えません。勝手に点数つけたり、追いかけてきてまで容姿を馬鹿にしたり、指差して笑うなんてまともな方なら絶対にしないです。みなさんが遭遇した人達が[うまこさんのお言葉を借りて]たたり神そのものなのですね) 皆さんの回答で見え方が大きく広がりました。 本当にありがとうございます!

目線を低く

🙂
まま
落とし過ぎると駄目 颯爽と歩いてないでしょう でもさ そんな人いるのですね。 相手したら駄目。

普通に

🙂
ささ
普通に不審者案件。 あなたが子供だったら、それこそ通報からの警察メール回覧案件です。 危害加えられなくて良かったと思う。 しばらく避けるかな、そのルートは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧