本文へ

好き避け?嫌い避け?

レス43
(トピ主 0
🐶
らいちゃん
恋愛
私(37)には気になっている人がいます。
妹の職場の年下男性(33歳)です。職業上、私が妹の職場に行く事が日 年に数回あり、その年下の彼とも、会えば数分、楽しく会話する感じでした。
初めて会った時から素敵な人だなとは思っていました。
妹にも「話しやすいし素敵なお姉さんだね」と言ってくれました。
あと歳上がタイプらしいので少し期待している自分がいるのですが、、
でもここ半年ほど、挨拶しても挨拶だけ帰ってくる感じで、会話してくれる感じがありません。
それなのに時々妹に、「お姉ちゃん元気?」とか「お姉ちゃんによろしく!」などと伝えてきます。
なので、今日も会った時に「こんにちは!」って言ったのですが、やっぱり挨拶だけでした。それなのに、私の近くにいた数人の女性達にはものすごく楽しく話しかけていて、なんだかせつなくなりました。
帰る時は笑ってさよなら、って言ってくれましたが、、
先程妹が帰ってきたのですが、今日その彼が、お姉ちゃん来てたね!って言ってたらしいです。
彼はどうしたいのか分かりません。
ただ、私には彼氏がいます。でも彼氏の浮気で別れようと話し合ってるのですが、なかなか応じてもらえずといった状況です。
私も年下の彼の事が気になって仕方ないです。
彼氏がいることは、その年下の彼は知っています。
長くなってしまいましたが、年下の彼の行動というか、気持ちが読めません。
避けられてるような、好かれてるような、、
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

好きなのは

🙂
違うと思う
妹なんじゃない?妹は既婚? たぶん主さんの気持ちに気付いてて無下には出来ないけど期待されないようにしてるんだと思う。 あと年上がタイプって若い時の話では?自分の年齢が上がればだんだん同世代や若い人の方が良くなるもんですよ。

年に数回、数分間話すだけじゃ、、、

🙂
はも
特に意味あるかなぁ? 例えば、、 私の職場に、パートさんの娘さんが年に数回来るんですけど、やっぱり最初はいつも一緒に働いてるパートさんの娘さんって事で興味あるし、少し話した後は「素敵な娘さんですね~」って褒めました。 2回目からはニコッと挨拶して、話すか話さないか、、、 その後にパートさんと会ったら「娘さん来てましたね~」って話したり、娘さんの近況聞いたりしますけど、雑談です。 妹さんと会った時にいつもお姉さんの話になるのは、とりあえずその話が間違いない話ネタというか、、他に話すネタがない、、? 好き避けでも嫌い避けでもなく、特に意味ないんじゃないかな?

避けられてはいないかな?

🙂
ありす
うーん、何話したらいいのか分からないだけでは…? あなたから話を振ったりはしないのでしょうか?そのぐらいの年ですと、年上年下もないかもしれませんが、年上の方から話を振ってもらった方が話しやすかったりするのかなあと。 他の女性たちには楽しく話しかけていた、とのことですが、その女性たちは妹さんの職場の方ですかね?もしそうなら、当たり前かなと。年に数回しか会わない人と、毎日会う職場の人で比べたら、毎日会う人の方が話題はあるし、仲も良いでしょうからね。 個人的には特に避けられてるような感じはうけませんでした。 とにかく、まずはらいちゃんさんの彼と別れて、その旨を妹さんからしれっと伝えてもらえばいいんじゃないでしょうか?

どっちつかず

🙂
匿名
浮気な彼とスパッと別れては?彼と付き合いながら、自分に振り向いては都合が良すぎる。キッパリ別れたら、妹さんからでもさりげなく姉は今フリーだといってもらっては?普通に考えて、彼氏がいる人に積極的には話しかけれません。

え?

🙂
Y
好かれている要素が見当たりませんでした。。。どこ? 「お姉ちゃん来てたね!」って妹さんに言ってるだけで、「お姉ちゃんに会えて嬉しい」とは言ってない。 好き避けって(笑)中学生じゃないんだから(笑)大人の男性が好意のある女性に会えて嬉しかったら会話しますよ。挨拶しかしてもらえないのが答えです。

まず彼と別れる

🙂
プリン
彼がいるとわかっていて手は出しにくい。さっさと別れましょう。別れられないお金の問題とかあるのかしら?  妹情報で別れたと知らせてからが勝負! あなたの情報だけでは彼の気持ちはわからない。健闘を祈ります。

妹さんが好きなんじゃない?

🙂
匿名
30代にもなって好き避けなんてしませんよ。 どっちかといえば、妹さんと話したいだけでは?

これ

041
くま2
別にトピ主さんには興味はなく、可能性として妹さんに興味があるんじゃないかな? 妹さんに興味があるので繋がりたいという気持ちでコンタクトを取りたいのかもね。 興味のある相手に対して犬が可愛いとか猫が可愛いという感じかと。

こわい

🙂
モンブラン
仕事でたまに会うだけの人に好き避けも嫌い避けもありませんよ。向こうは挨拶してくれてるし別に避けられてもいませんよね。 「○○さんによろしく」というのは通りいっぺんの定型文なのに、そこからの想像の飛躍がすごいです。 私だって同僚のご家族が職場に来てれば挨拶ぐらいしますし同僚には世間話のついでに「来てたね」ぐらい言います。素敵なご家族ですねーとリップサービスもします。 その程度じゃないのですか? モーションを掛けたいならこんなところで聞くより妹さんに相談した方がいいですよ。

予想

🙂
うまこ
彼は妹さんが好きなんだと思います あなたに話しかけないのは、あなたの好意になんとなく感づいて 妹好きな彼にしたらもし姉に意思表示されたらヤバいと思ってるのかも 妹にお姉さんの話をふるのは、妹に話しかける口実だと思います 年上好きといったのも、本当はそういうわけでなくて、 単に好きな妹さんが彼のすこし上だから、気を引くためだったのでは?

どちらでもない

🙂
nanano
>「話しやすいし素敵なお姉さんだね」 こんなの、ただの社交辞令です。 好き避けでも嫌い避けでもない。何とも思われていないのが正解でしょう。 だいたい、本当にトピ主さんに気があれば、「気になる人の妹」という有り難い存在が近くにいるんですから、妹を通じてもっと積極的にプライベートを尋ねてくるでしょうし、縁を繋ごうとしてくると思いますよ。 「お姉さん、彼氏と結婚の予定とかないの?」と探りだって入れるはず。 でも現実には「お姉ちゃん元気?」と聞かれる程度でしょ? その上、顔を合わせても雑談すらしてくれない。 どこからどう見ても脈なしです。 むしろ、彼が興味を持っているのは、妹さんのほうだったりして。 妹と雑談したいがために、「姉」の話題を出しているんじゃないですかね。 でもまあ、ただの同僚でしょうね。 可能性的には、姉より妹のほうが高い、というだけの話です。 コミュ力高めの彼のようなので、会社の外に恋人なり、気になる人なり、いると思いますよ。

脈なしだと思う

🙂
ピスタチオ
彼は30代のいい大人ですし、コミュニケーションも取れるタイプですよね。トピ主さんと会話したかったら、来訪した時(年に数回のチャンス)に声をかけてくると思います。 挨拶だけになっているなら、脈なしでしょう。 妹さんに「お姉ちゃん元気?」とか「お姉ちゃんによろしく!」などと言っているのは、同僚である妹さんに対しての社交辞令か、妹さんに好意があり会話するきっかけにしているのかもしれません。 トピ主さんのことが気になるなら、トピ主さん個人についてもっと詳しく聞いてくると思います。「お姉ちゃん、休日は何やってるの?」「お姉ちゃんの趣味は何?」など。 同僚としての社交辞令だとしても妹さんに好意があるのだとしても、彼は妹さんとの関係を良くするために、最初はお姉さんであるトピ主さんにも愛想良く接していたのでしょう。 もしかしたら、トピ主さんからの好意がちらちら見え始めたので、会話はやめて挨拶だけにした、ということも考えられます。彼氏がいると聞いているのに、俺に関心向けてきている?と感じて、距離を置こうとしているのかもしれません。

いや

🙂
めあ
妹さんに話し掛けるキッカケにトピ主さんの話題を振っている事はないですか? トピ主さんに興味があればそれなりの対応になりそうですが。 あまり脈があるような印象はありません。 挨拶をするのだから避けていないし、好かれてもない。 彼氏がいると分かっているなら、尚更興味は無いのではないでしょうか。 あと彼氏が別れてくれない云々は、曖昧にせずハッキリした方がいいですよ。 情に流されていませんか?

30歳過ぎていて好き避けはナイ

🙂
ももぞう
妹さんに言ってるのは妹さんに話がしたくて話題に出しているだけなんじゃないでしょうか。トピ主さんに興味があるのとは違うんじゃない? 誤解されたくないから挨拶のみなんだと思いますが。 30歳過ぎて中学生みたいな「好き避け」なんてするとは思えません。

何も感情無い。

🎶
な感じ。
好きでも嫌いでもないって感じです。 それか彼氏が居るのを知っているならですが…。 彼氏が居るにも関わらずトピ主さんのその彼に対する態度が好きです感が出ているので「止めてほしい」と思って避ける態度になっているとか? 正直恋人やら配偶者いる人に思い寄せられても嬉しいより迷惑ですから。 まあ妹さんには単なる話題として「お姉さん来てたね」と社交辞令として話しているような? 彼が年上がタイプというのも単なる年齢からそう言っていそうです。 若い男性の多くは年上女性が良いなんて言いますから。 それを鵜呑みにしない方がいいですね。 そんな男性陣も35歳位を境に好みが年上から年下になったりもしますのでご注意です。 何よりもトピ主さんがその彼を好きで「本気」と言うならきちんと今の彼氏と別れましょうね。 応じてくれない、ではなく別れましょうとそれ以上コンタクト取らなければ良いのです。 もし彼氏居る状態でその彼にモーション掛けたら、また別れたからと即モーション掛けたら浮気した彼氏がトピ主さんに浮気した(してた)と立場逆転になる可能性あります。 ですから今の彼と別れても即その彼に近づくのは危険ですね。 其処も要注意です。 彼氏の性格分かりませんが、その若い彼を訴えるなんて事をするかもしれませんからね。 そうなると大迷惑掛けますから気を付けましょう。 実際彼氏がどんな人であろうとお付き合いしているのに他の男性を想う様になってしまっては浮気となってしまいますので。 いずれにせよ、今の彼との関係をクリーンにするのが先ですね。

ばかばかしい

🙂
ooba
どうでもいい、単に同僚のお姉さんというだけだと思います 大体、彼氏がいる以上、妹同僚がトピ主さんのことをどう思っていようが 今のトピ主さんには関係ないことです まずは、身辺をきれいにしましょう

特に興味無し。

🙂
KIKI
トピ主さんはポジティブですね。 33歳の男性が狙うなら妹さんですよ。 お姉さんと仲良くしてて損は無いからね。 しかも、よりによって彼氏持ちの知人の年上お姉さんに好意を抱くことがあるのかね? 更に言うなら、あなたの彼氏事情など分かるはずも無く、それを知った所ですぐに乗り換えようとする人とはトラブル臭しかしませんよ。 因みに、その彼が妹さんにトピ主さんの話をするのは、あなたの妹さんと会話をするキッカケ作りをしているだけに過ぎませんよ。 結論は、好き避け、嫌い避け、でも無く、単に妹さんの顔を立てて挨拶する程度の社交辞令だったってことだと思います。

読めないも何も、何も無いのでは

🙂
ほの
好き避けとか嫌い避けとか、10代ですか? 色々書かれていますが、つまりトピ主さんとお相手の関係性は 「会ったら『こんにちは』『さようなら』と挨拶をする間柄」だけですよね? 妹さんにお姉さん来てたね!お姉さんによろしくね!と言うのは、それは妹さんとその彼は同僚ですし、同僚のご家族に会う機会があればそのくらいのやり取りは普通では? 「歳上がタイプ」は内面が成熟している大人がタイプという意味であり、年に数回挨拶しただけでまた「好き避けかな!?」と浮かれるような人間が好きという意味ではないと思います。

恋愛対象にない

🙂
さはら
以前より素っ気ないのは、 別に構う必要がない相手だからでしょう。 話しやすい、来ていたね~、これらは事実なだけ。 よろしく言っておいて~はよくある社交辞令。 恋愛に繋がる感情からではないと思います。 しかも交際中のお相手がいる、仕事仲間のお姉さん。 そのような女性を本気で好きになり付き合いたいなら、 全力でアタックしますよ。 答えは、 好きでも嫌いでもない。 仕事仲間のお姉さん。 以上です。

あの〜、、言い辛いのですが、妹さんに興味があったり?

🙂
あの〜
お姉さんの事は、妹さんに話しかける為の話題作りではないでしょうか。。 彼が気になっているのは妹さんではないでしょうか。 お姉さんに誤解されるといけないので、挨拶にとどめて、自分の場所に引っ込むようにしたとか。。

妹さんと話がしたいだけ

🙂
みほ
あなたを話題として、妹さんと話したいきっかけであなたの話をするだけで(妹さんのことがすきとかはわかりませんが)あなたのことは、そんな数カ月に1度しか会わないのに好きとかにはならないと思いますよ。 前はよく話してたけど、あなたからの好意を感じて「あ、やばいな」と思って話すのはやめたのかと。 よく会う他の男性とコミュニケーション取ってください

彼が好きなのは、妹さんだと思う。

🙂
とけ
30代にもなって、男性は「好き避け」なんてしませんよ。 トピ主さんを好きなら、向こうからやってきます。 申し訳ないけれど、彼は妹さんに話しかけたい一心でトピ主さんの話題を出しているように見えました。 彼が好きなのは、妹さんなのでは? 好きとまではいかなくても、当たり障りない話題で、なんとか妹さんに話しかけたいのだと思います。

むしろ、妹さんに気がある。

😒
雨の朝
男が「年上が好き」と公言するのって、リップサービスが多いです。媚売ってるだけですよ。 正直、その男性、誰にも愛想が良い「お調子者」な感じもします。 私は嫌いだな。勧めない。 トピ主も若くないのでほんと、騙されないように。

感想

🙂
gon
>皆さんどう思いますか?  年下男性は、妹さんに興味があるんじゃないですかね。  妹さんと会話するために、お姉さんであるトピ主さんのことを話題に出しているだけじゃないでしょうか。

恋愛感情ゼロ

🙂
ゆな
おめでたい思考ですね…。 妹さんのご友人はあなたに恋愛感情はありません。全くないでしょう。 妹さんに『お姉さん、元気』というのは社交辞令です。もしくは、妹さんが気になってるので話の掴みとして使われてるだけ。 年上が好きって…男性が好きって言ってるのと同じようなもの。全ての年上が好きなわけではありません。 自分が好かれてると思っている、痛い中年おばさんになりますよ。彼氏がいるなら、真剣に付き合いましょう。

職場の人の姉!それだけ!自意識過剰だよ。

🙂
かおりん
ちょっと自意識過剰。 >>長くなってしまいましたが、年下の彼の行動というか、気持ちが読めません。 避けられてるような、好かれてるような、、 皆さんどう思いますか? 職場の人(妹)のお姉さん ってだけです。 そりゃ、職場での付き合いもあるから、妹さんに、今日お姉ちゃん見たよ!とか、主さんに対してさよなら~とかは言うんじゃないですか? 普通の事ですよね。 そもそも、 >>私が妹の職場に行く事が日 年に数回あり、 というだけの立場で、主さんを好きになる要素がないんですよね。 正直、どんだけ自意識過剰なのかなって思いました。

好かれているようには、読めないけど

🙂
混ぜご飯
その年下男性(以下、Aさん)からすれば、同僚のお姉さんだから、挨拶もするし、社交辞令で愛想も良くするし「素敵なお姉さんだね」と褒めもするでしょう。 しかし、彼氏がいる事も知っているし、恋愛対象とは思っていないのでは? 特に年齢が問題です。 年上が好きな男性でも、恋愛して結婚となれば子供も欲しいので、35歳以上の女性に手を出すのは考えるというもの。 結婚を視野に入れない恋愛なら、良いけど・・・という面も有りますよね。 女性でも、結婚願望のない人はいますから。 トピ主さんも、付き合うだけで良い派ですか?

嫌われてはいないが、

🙂
ぺこり
好かれてもいません。 避けてもいません。 社交辞令、お愛想を使う期間が過ぎただけだと思います。 年下彼にとってトピ主さんは、 同僚のお姉さん 以外の何者でもありません。

妹さんと話したいのでは?

🙂
ゆう
それは妹さんとの話しのきっかけとしてトピ主さんの事を話題にしているとしか思えませんでした。 まあ、その程度の会話なら同僚としてのコミュニケーションの範囲内だと思いますが。 トピ主さんの事は好きでも嫌いでもないと思います。同僚のお姉さんというだけですね。

どっちでもない

🙂
脈は無いでしょう
好き避けでも嫌い避けでもないと思います。 職場の一同僚(トピ主の妹さん)との話題の一つが、たまたま「お姉ちゃん」というだけでは。 だって、トピ主さんは、年に数回顔を合わせたら数分話をするかどうかの相手でしょ? 相手にしてみれば格別に愛想良くする必要もないし、さりとて避ける必要もない。 ただ妹さんは同僚なので、そっちに向けてお愛想を言ってる状況でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧