本文へ

リタイア後自ら動かない夫

レス26
(トピ主 0
🙂
ほうこ
夫婦
主人は4年前、私は今年にお互いリタイアしました。 家事全般については9割方私がしています。(仕事中も) お互いリタイアになり、何事も指示をしなければ動かない主人に苛々が日増しに強くなってます。 主人が自ら動くのは、趣味の道具の手入れ、昼寝、テレビ鑑賞の3点のみです。 皆さん如何思われますか?

ランキング

レス

言って聞かせてやってみせ

🙂
はるか
それはトピ主さんがさせていないからですよ。 うちもそう。なんでも私がやっています。 何もしてくれない人だと思っていました。 先日、朝、コーヒーを入れてくれると嬉しいなと言ったら、それから毎朝入れてくれるようになりました。 今は2階の寝室から1階に降りていくとコーヒーの香りが香って幸せな気分になります、 言って教えて、夫の仕事にしてしまえば、きちんとしてくれるようになるのでは。 何も言わなくても気づいてやってくれるなんてことはナイと思いますけど。

トピ主さんが動くから

🙂
フェザー
仕事している時、ご主人が退職してトピ主さんが未だ働いている時も、家事をトピ主さんがしていたのでしょ。 ご主人からしてみたら、「妻も退職して、暇だろ」の感覚なのでは無いですか。 今がチャンスです。 二人して働いて来た今までの時代、女だからこそ家事をして当たり前、から変化し、今の令和は性別に関係無く家事をし、働く時代です。 これからの何十年かを考えたら、「今」ご主人を躾、最低自分のことは自分でできるようにしないと。 とにかく、トピ主さんが自分のペースで物事を運ぶのを諦め、ご主人の世話はほっときましょ。 でもその前に「自分の事は自分でやって」と宣言してね。

家事もリタイアする

🙂
おばちゃん
リタイア宣言をして、夫に自分でやってもらうことを宣言する。 宣言したからには、絶対に手を出さない。 理由としては「私(妻)が先に死んでも生きていけるように」です。 うちは、単身赴任してたこともあり、食事は基本夕食しか用意しません。朝食の納豆やお昼のうどんやラーメンなどは夫が買いに行ってます。 冷食のチャーハンも美味しいですし、お湯を入れるだけの味噌汁やスープも色々あります。 ご飯も炊けるように仕込む。 余ったご飯をどうするかとか。 夫の部屋は夫が掃除してます。 洗濯は私がしてますが、ジムに行って汗だくになった服などは、夫が洗濯してます。 まずは、一人で食べられるものを一緒に買いに行きましょうか。

リタイア前は?

🙂
1/6アップルパイ
動いてたんですか? 元々動かない人だったんじゃないかと思いますが? 指示すれば動くなら、私は掃除機かけてトイレ掃除するから窓拭いてね、とどんどん指示を出したら良いのでは? 細々指示し過ぎると嫌になりやすいので、やってくれたことにはケチつけない方が良いですけど。 ちなみに我が家は指示するとヘソを曲げる天の邪鬼タイプです。やるよ!と返事はしますが、何時やるかは勝手だろう!みたいな。 なので投げ掛けておくのみで、催促はしないようにしているし、自分でやり出したこと(ゴミ捨て)もやり方に思うところはありますが好きに(自治体のルールは守ってる)させています。

ドンドン指示を出しましょう。

🐶
察してはダメですよ。
>何事も指示をしなければ動かない 指示して動くなら、どんどん指示したらどうでしょうか? 主様が家事を9割やってくれるし、そのままの状態が続くと思っているのでしょう。 じっくり話し合って、家事を五割ずつにすることを納得してもらい、どんどん指示して、家事を覚えてもらいましょう。 夫も、戸惑いがあるのだと思います。 本当は4年前に、もっと話しておいた方が良かったのかもしれませんが、今からでもやってみましょう。 どんどん指示して、上手に夫を誘導しましょう。

家事はしないでしょうね

🙂
れい
まだ動けるなら、リタイヤしても再就職で仕事はいくらでもありますよ。 パートで良いので、動ける内は働いて貰うようにしたらどうですか?

頼めばやるなら、頼む

🙂
ヨーコ
>皆さん如何思われますか? 頼めば動くなら頼めばいいと思います。 すごくシンプルですけど? その都度頼むのが面倒なら、役割分担にして一覧表にしましょうよ。 そしてやったらチェックマークを入れる 職場の掃除表みたいに。 それでも動かないなら、もうシェアハウスに住んでいる同居人だと思って、自分の料理や洗濯は自分でやるようにしてはいかが? 共有部分の掃除だけ当番にしてね。

それは無理

🙂
これまで9割りの家事を主様がされてきたとのこと お疲れ様です でも それを今すぐご主人に自ら動けというのは無理があるのではなかろうか? だってやり方もわからないだろうしどれをどの順番でやっていいのやら 小さい子供に教える様にしないと自らはちょっと難しいかと思いますが 苛々するのなら 簡単に出来る事からやってもらったらどうでしょう おそらく掃除機なんて持った事もないのでは?お米だって研げますか? してきてこなかった事を60になり急に自らやれとは無理難題 まだまだこれから先は長いです 少しずつ教えて覚えてもらって ではないでしょうか? うちの父親もそんなもん 何にもしなかったですけどね 今どきの若いご夫婦は共働きが多いので家事も半々でやる事が多いと思いますが 主様達の時代はまだまだ主婦がほとんど家事をやるというスタンスが多かったと思います 知り合いのご主人は定年になってから掃除機のかけ方を習い 今では掃除はご主人が というご夫婦もあります ゴミ出しもできるでしょう 自ら というのはまだまだ無理でしょうが お願いした事をやってもらえばいいのではないでしょうか? 頑張って下さい!

今までの生活にもよるかなぁ。

🙂
葉月
>家事全般については9割方私がしています。(仕事中も) てことは、ご主人は激務でたくさん稼いでくれてたんじゃないですか? じゃなければ、流石に9割もの家事をトピ主がこなすのは無理だと思いますし、とっくに離婚の危機に陥ってるはずです。 ご主人がずっと大黒柱として頑張ってきてくれた。家事も殆ど手伝えないほどに…。ってことなら、私だったらのんびりさせてあげたいです。私が先に死ぬ可能性もありますから、もちろんある程度家事は出来たほうが良いですが、4年前にそれを実行出来なかったのは痛いですね。けれど今更だし、今からでも少しずつ覚えていってくれれば良いかな?イライラするほどのことではないかなと思います。 ただ、ありがとうの感謝の気持ちが全くなくて当然みたいな態度なら嫌ですね。自分が出来ない(やりたくない)ことを代わりに頑張ってくれているトピ主さんへの感謝や労りは必要だと思います。 お二人で、もっと会話をしたほうが良いかなと思いました。

どう思うも何も

🙂
かぱ
好きで結婚して ここまで生活を共にしてきたんでしょ? どう思うも何も、 「勝手にやってくれ」 ですよ。

どう思ったかというと

🙂
インコし
どう思ったかというと、 家事が嫌ならなんで話し合わないのかな、なにか理由があるのかな です。 仮に家事を分担したとしても、トピ主は家にいる夫に我慢出来ないんじゃないでしょうか。 家から追い出したくなりませんか? 実際そういう熟年夫婦は多いので、夫源病みたいな都合のいい変な言葉もできました。 行き着く先が喧嘩別れなら話し合う意味も無いですよね。

あなたがするから

🙂
まりりん
あなたが何でもしちゃうから、旦那さんは何もする 必要がないんですよ。何で分からないかな。 大体、旦那さんが先にリタイアして4年、あなたは 働いていたのに、なぜあなたが家事全般ほとんど やっていたんですか?  旦那が何もしないと文句言ってる奥さんて、 大抵夫に何もさせないんですよね。

なんで?

🙂
ワーママ
元々してない人が これから家事をすることはありません だから、言わないと動かないのが普通 リタイアというくらいなのだから それなりのお年だと思いますが 昭和生まれの男性は 家事は女がやるものって意識だから 手伝ってやってると思ってますよ いえばやるのだから、むしろ優秀 言ってもやらない夫に、世の中の妻が頭を悩ませ諦めて 夫を捨てる人もいるくらいです 動かなくてもあなたがやってくれるのだから そりゃあ、動きません とにかく、話して 自発的にやることを話し続けること やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ という格言があるのですが この原文はめっちゃ長いです これくらいやらないと人はそだたない ということらしいです 夫が動かない系のトピをみるといつも思い出します 正直子供の方が素直で飲み込みも早いので ここまで大変ではないよな とも思ってます

トピ主も動かなければいい

🙂
レモネード
リタイヤしたのですから、自分の好きなように生活して何が悪いのですか? トピ主もリタイヤしたのなら、トピ主の好きにしたら良いのです。 自分の思うように相手が動かないからって苛々するのが違うのです。 (私もそうですが)部屋が散らかっているのが嫌なのはトピ主の方です。だから、そのうち我慢出来なくなると思います。食事だって、食べたいときに食べたい人が作れば良いのです。でも、、片付いていないとのが嫌なのはトピ主の方のはずです。 そうやって自分のやりたいようにやっていくと、実は家事のほとんどは自己満足なのだと気付きます。 もう、主婦もリタイヤすれば良いのです。そうすれば御主人とも、いい距離感ができるはずです。

「指示」されたくない!

😣
部屋と私は
私はご主人タイプです(はい、女性です)。 夫が意外とマメで、楽しそうに家事をするので、お願いしてます。 ありがたいのは当然なので言葉にして感謝もしてる。 なぜなら、逆に、 私なにもしたくないんですよ、本当に。嫌でしょうがない。めんどくさい。 部屋が汚れててもいいし、 気が向いたらの掃除で構いませんし。整理する手間が嫌、捨てる。 そもそも家事を「頼んでない」です、夫に。 指示されたら「嫌だ」っていうでしょうね、 指示なんて、命令行為でしょ、 介護の現場でどれだけ嫌な「指示」とパワハラの「命令」受けてきたものか・・。 家でまで!?冗談じゃないわ。 泣きたくなるほど「指示」されるのは嫌。 家事はキリがないし、トピ主の基準と、ご主人の基準が違う。 気に入らないのなら、各自のことは各自でいいんじゃないですか? 掃除洗濯、食事も。

4年間の延長線上

🙂
ベル
御主人リタイア、トピ主現役で仕事の4年間と変わらない生活をしているのでしょ? 何故、その4年主夫して貰わなかったのかしら? 今迄家事などしなかくて良かったんだから、指示がなければ動けないでしょうし、必要に迫られなければしないでしょ? なんて、今更言っても仕方がないから、御主人の担当を決めたら? 風呂やトイレ含めて毎日の掃除は夫担当とか 食器洗い担当とか 何でも良いから、分担して貰えるように話し合っても、無駄なの? 友人のご主人達 炊事担当だったり、洗い物担当だったり、 我が家はリタイア前だけど、配膳等は言わなくてもしてくれるように成りました(お願いを何回かしたら自主的にするようになった) 主さんは、何をして欲しいの?

それ多いかも

🙂
ふにゃ~
それをしばらく続けていると突然爆発します。実家でもよくやってましたね なんで私だけがリタイヤ後も家事等を色々やらないといけないのかってね ヒステリーをよくおこしてましたよ。 考えてみればそのとおりで主人は気がつかないんですね というか、それが当たり前でしょ。みたいな思考なんです なのでまずは言葉で表現し話し合い分担を要求するか逆にストライキをするかですよ 「もう何もやらないからね」ってよくやってましたよ どこの家庭も似てるなぁと思ってます

動いたとして

🙂
cloud
 長年家事を一手に引き受けてきた貴女が、夫さんのやり方に口出ししないでいられるかどうかでしょう。  なまじ気に入らないやり方をされるくらいなら、自分でする方がストレスフリーな事もあると思いますよ。  知り合いのご夫婦は逆転してそんな感じです。  夫さんは若い頃にホテルでバイト経験があるとかで、アイロンさえ奥さんにさせないそうです。  仕上げが気に入らないからって。

今までそうだったんだろうから

🙂
りーず
これからもそうなんだろうなって思います。 あなたが伝えない限りはね。

そんなもんですよ

🙂
おじさん
男女の平均寿命の差は、ざっくり5~10歳くらいありますから、例えばお互い65歳位でも、夫さんは主さんから見て70歳から75歳くらいに相当します。 もう体が動かないんですよ。 年をとると、怒鳴ったり暴れたりする人も多い中、ちょっと趣味を楽しみながらのんびりしているだけでも、家族としては楽だと思いますけどね。 イライラしたって夫さんが皿を洗ってくれるわけではないので、無駄だと思います

4年が長いか短いか

🙂
ものぐさ主婦
我が家も夫がまずリタイヤ、その2年後に私がリタイヤしました。 リタイヤ後、夫は3年くらいひたすらテレビとDVDの日々でした。 よく飽きないなと思いましたが。 家事はほとんどやりませんでした。 その後畑仕事をやりだしましたが、自分たちが食べるだけですからやってもせいぜい1~2時間ですよ。 雨の日はやりませんしね。 家事は、たまにお皿洗いや洗濯ものの取り込みくらいやってくれるかな程度。 家事と言っても我が家は夫婦と独身の子供の3人分。 そんなに大量じゃないし大人ばかりだから家の中も汚れないしね。 不満を感じたことはないです。 不満に思う程私が家事やってないってことかな。 料理だけは真面目にやってますけど。 夫がずーっと留守番しててくれるので、私がせっせと出かけてます。

今さら難しいと思います

🙂
かぴ
お互い働いている間もずっとトピ主さんが家事9割をやっていたのなら、今更「夫が何もしない」と憤慨しても時すでに遅しのように思います。 指示をすれば動くだけマシだと思いましょう。 あとは何でもかんでもやってあげるのではなく食事や洗濯など個々でやる事も増やしてはどうでしょうか。 家の掃除に関しては汚れが気にならない方が勝ちになりますが。

夫を変えたければ

041
はるひ
まず妻が変わることです。 >家事全般については9割方私がしています。(仕事中も) 例えば夫にはこれから夕食は作るけれども朝昼は各自でと言う。 使った食器は当然洗ってと。 >何事も指示をしなければ動かない ならこまめに指示をしましょう その他、夫に自分でやってもらうことを徐々に増やしていけば、 来年の今日にはストレスなく暮らせると思います。 ご主人のほうは反対に妻が何もしてくれないと嘆いているかもですが。

指示をすればやるということですよね?

🙂
通りすがり
ご主人が仕事を辞めてトピ主さんがまだ働いている時に、堂々と家事をほとんどやって貰えばよかったと思います。4年あったのだから、上手く仕込めばよかったのに。 でも、その書き方だと指示をすればやるってことですよね? 家事分担を決めてはどうですが?曜日毎でも、担当を決めてもいいし。曜日毎がいいのかな。「あなたがやらないと、今日はご飯もないよ」とわからせるように。しばらくはトピ主さんのイライラは増えるかもしれませんが、長い目でみたらやってもらえるようにした方がいいのではないですかね。

家事分担のことよりも

🙂
スモークチーズ
趣味の道具の手入れとテレビだけじゃアタマとカラダがなまって不健康そのもの、刺激がなければ認知症になる可能性が高いのではありませんか。 とは言っても大の男の行動を変えるのは至難の業です。あなたはそれに付き合わず家から外に出るしかないのでは。そうすればやむを得ず夫も自分の食事くらいは作るようになるでしょう。放っておかれる夫が文句を言おうが共倒れは避けなければなりません。

私の母はその逆でした

🙂
でも家族全員に感謝
父が取締役までキャリアをつんで惜しまれて退任 たまにパートもしたがほとんど専業主婦だった母 そして私の兄家族とすむために自宅を二世帯化、そして仲良く暮らそうとしたとたん 母は家事一切をボイコットしました 「今まで自分はあなたのために家事をしてきた。これからは私のためにあなたが家事をするべき」 と言ったと、間接的に聞いています じゃ。あなたは父のためにこれから仕事するのか?、と問うたのですが反応せず それ以降、何もしない生活を始めて、 短期間で「私はなにすればいいの」「私は何もできない」と鬱症状が始まり あっという間に認知症の症状を発症してしまいました 今や父・兄家族において大きな負担となっています なので、鬱や認知症や脳関連の病気の前触れの可能性があります 一度健康診断や脳ドックを受けることをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧