本文へ

遊ぶ予定の日に別の予定を入れる

レス3
(トピ主 0
😢
けとる
ひと
1番仲の良い友人を怒らせてしまったかもしれません。 ある日曜日(お互い元々休み)に友人Aさんを誘い、遊ぶ約束をしました。 Aさんとは学生時代から仲が良く、お互いの家に泊まったり、仕事帰りに連絡して急遽ご飯を食べたり等もあります。 日曜日は私から「この日会おう」と誘い、13時からランチを予約しました。 しかし同じ日の午前中に美容室の用事ができ、Aさんには「12時以降の集合でも良いか」と連絡をしました。 (美容室はお世話になっている美容師さんが退職されることになり、最後に会えるのがその日だけということでやむなく予約を入れました。) Aさんとの約束のランチには影響がないのですが、誘っていた日に用事が入ってしまったため、予定を入れた理由も含め、1週間前に上記の連絡を入れました。 ところがAさんからの連絡はいつもと少し変わったそっけないもので、気分を害してしまったと感じました。 以前にAさんは私との用事の後に美容室を予約していたことがあったので、あまりこういったことは気にしないかと思っておりました。 Aさんからすると、約束していた日に他の予定を入れられて、不快な思いをしたのかもしれません。 確かに、誘った際に「◯時から◯時まで」と私が言わなかったため、勝手に予定を調整したことになってしまったと思います。 日曜日会った時に勝手に予定を入れた旨謝れば許してもらえるでしょうか。 長文すみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
約束掛け持ち派ですが
Aさんは私との用事の後に予定を入れたことがあった、とありますが、 主様の場合は、ランチの約束の前ですよね。 ひとつ疑問に思ったのは約束の時間を早めたこと。前に予定を入れる云々ではなく、何故1時間早めたんですか?自分の都合ですよね。 美容院がおわって主様が行けるのが 12時だったとしたら、1時間は自分で時間をつぶして予定通り13時からランチ、でよかったのでは? メニューや混み具合によるけど美容院って時間が前後しやすいし、仮に12時以降に変更して確実に間に合いますか? 美容院はAさんとの約束には影響ない、といいますが、自分の用事で相手に早くこさせる、というのが頭にきたんじゃないの? 私も予定を複数入れたりはしますが、主様と同じ立場なら、家族関連の大切な予定(通院や急な病気など)でなければ、相手に時間の変更は申し出ないかな。美容院は仕事帰り、日曜日しかその方がいないならせめて夕方にする などうまく時間を使います。

13時12時?

🙂
たろう
13時からのランチの予定に対して、12時過ぎの集合に変更ってどういうこと? 元々朝ら会って遊んで、13時にランチの予定だったけど、 朝から会うのがダメになったってことですか?

いつもは?

🙂
やぎ
これまで、休日にランチに一緒に行くとしたら、午前中に落ち合って何かをして過ごした後にランチという流れだったのでしょうか? それならば、Aさんはいつもの流れだと考えて、午前中から遊ぶつもりでいたと思います。そのために他の予定を調整したかもしれません。 会ったら、ごめんね、は必要でしょうね。 集合時間はいつもバラバラで、朝から会ったりランチのお店で待ち合わせたり、ということであれば、別に気にしなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧