本文へ

喘息の子どもと仕事

レス11
(トピ主 0
🙂
オレンジ
子供
30代、一歳の子どもをもつワーママです。子どもはアレルギー体質で、たまご牛乳アレルギー、アトピー性皮膚炎、気管支喘息の診断を受けています。 一歳で、保育園入園し、私も復職。そこから毎月風邪をひいて、それが引き金で喘息発作をおこしています。ここ数ヶ月は月に2回は発熱して、発作をおこし、完治するまでに10日はかかるので、具合の良い日の方が少ないくらいです。。小児科にも月に何度も通い、幸い入院には至っていませんが、発作時はゼーゼーと苦しそう、不機嫌で食事もあまりとれず、体重もなかなか増えません。 苦しそうな子ども見ていると、仕事を辞めて家で見ていたあげた方が良いのではないかと考えてしまいます。実際、有給もほとんど使い切ってしまいました。。 でも夫や家族に相談すると、仕事辞めるのは勿体ない、成長するにつれて強くなるから、と言われます。たしかに、私の仕事は職業柄、一度離職すると戻りづらい職種です。現在、経済的には夫の給料だけでもなんとか生活はしていけます。ただこれから教育費など、どんどん子どもにお金がかかると思うと、、、。 悩んでいます。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
なんとも言えないですが、私も妹も酷い喘息でした。入院したこともあります。母は私たちが学校に入るまではそばにいてくれて対応してくれて感謝してます。 一度離職したら復帰しづらくても、違う仕事もあるし、小児喘息の間そばにいてあげて欲しいなぁと、あの苦しさを知ってる身としては思ってしまいます。

心配ですよね

🙂
ゆかたん
わが子も卵・乳製品のアレルギー体質でした。 アレルギー専門医を受診していますか。 喘息の予防薬を処方してもらってください。 >でも夫や家族に相談すると、仕事辞めるのは勿体ない、成長するにつれて強くなるから、と言われます。 これは本当です。 大体、小学校三、四年生くらいになると皆さん、発作等が治まっています。 あと保育園では、毎週のように風邪を引いている子が多かったです。 一歳って、お母さんからもらった抗体が切れるころですので、いろいろ重なっているのかなと感じます。

悩みますよね

🙂
あひる
うちの子は0歳でRSウイルスから肺炎になりまして、それからアレルギー体質になりました。 食べ物のアレルギーは今のところ出ていませんが、アトピー性皮膚炎で、蚊に刺されると腫れがひどいです。足は掻きむしった刺され跡がボツボツとあります。 2歳になった今は少し落ち着いてきました。それでも1〜2ヶ月に1回は発熱してますけどね。 私はもう有給ありません。完全に使い切って久しいです。 休みが多いのは本当に申し訳ないですが、幸いにも職場には子育て経験者が多いので理解していただいてると思います。 トピ主さんがどちらを優先するかにもよると思います。 すぐに答えが出せるものではないですが...。 年末までなど、期限を決めて様子見をして、そこで決めるのもありだと思います。

ん?

🙂
むー
まさかとは思いますが毎回トピ主が休んだりしていませんよね?旦那は? 心配しなくてもその内クビになると思います。 取り敢えず着いていてあげたら? 会社にとっても迷惑やしね。 何故か妻側の職場の人だけ迷惑を被るパターンがあるらしい。

喘息は初動が大事

🙂
みるく
うちも気管支喘息でしたよ。 お子さんが通院している小児科は、アレルギー専門医でしょうか。 小児科の医師にも得意分野があるので、アレルギー専門医を選ぶことをお勧めしますよ。 もっというと、小児科の専門医でなくても「小児科」を掲げることはできるのです。 ですので、小児科専門医かつアレルギー専門医にかかるのが理想的です。 我が子が診ていただいていたのはまさに、小児科専門医かつアレルギー専門医です。 その医師の話によれば、喘息は「出ないようにする」のが治療なのだと。 症状(発作)が起きてしまうと、その分体がダメージを受けてしまう。 だから、出る前に抑えることが何より大事なのだと指導されました。 そうした予防を繰り返して10歳までに発作から解放されることができれば、ほぼ完治とみて良いと。 10歳を過ぎても発作が度々出てしまうようだと、喘息とのお付き合いが長いものになってしまうとおっしゃっていました。 小学校3、4年生でおさまる子が多いのは、そうした指導を受けているからではないですかね。 お子さんはまだ1歳なので「前兆」に気付きにくいかもしれません。 でも、一緒に過ごすうちに段々わかるようになりますよ、このままだと喘息が出てしまう…と。 その医師の勧めにより、我が家は吸入器を購入しました。 怪しいなぁと思ったら、吸入器を使います。 鼻炎から誘発されることを避けるために花粉の時期だとか、風邪の流行時期は、朝出かける前に吸入器を使用していました。 そんなことを繰り返して、小学校低学年頃にはほぼ喘息から卒業、中学生になってからは一度も喘息が出ることなく成人しました。 主様も良い医師にかかって、適正な指導を受けてください。

職場の理解があるか

🐶
ハムちゃん
うちの息子も卵アレルギーと喘息、アトピーがあります。1歳の頃は、ほぼ毎月熱を出して休んでいました。月に2回熱を出すこともありました。職場の理解があり働くことができましたが、コロナで仕事が無くなりました。次の職場は理解はあるが、ハードな仕事で休んだら仕事が回らなくなるのがわかったのですぐに辞めました。今の職場は息子が3歳になる前に入りましたが、長く休まなければ支障をきたさないので続いてます。私はパートで働いていますが、やはり月に2度休んでしまうと申しわけない気持ちになります。喘息は3歳を過ぎたら徐々に出る回数が減ってきました。

スイミングを習わせたら緩和しました

🙂
イエナ
週2回スイミングをさせました。 送り迎えは大変だけど、アレルギーも緩和しましたよ。お大事になさって下さい。

吸入器

🙂
1歳だと使えるのかどうかわかりませんが、娘はネブライザー(吸入器)を購入するように医師から勧められました。 朝昼晩と吸入させることで、風邪からの喘息、肺炎入院の流れを食い止めることができました。 2歳までは、風邪をひくとすぐ肺炎になり入院で、親の私の監督不行き届きなのかとても悩み医師に相談すると、親の責任ではないから悩まないこと、吸入器を使ってみましょう、と励まされました。 それからは肺炎になることがなくなり、ホッとしました。 携帯型なので、旅行時にも必ず持って行きました。段々と朝と晩に吸入回数も減りました。 小学4年くらいまで、朝と晩使っていたと思います。 それからは何年かに一度、軽い発作が出るくらいでした。 今は成人していますが、酷いホコリ、タバコの煙など吸い込まない限り、発作は出ません。 医師に相談してみてはいかがでしょうか。

メンタルが弱い可能性。

🙂
裏切りの街角
恐らくはメンタルが弱いのかもしれません。 しよっちゅう引く風邪は普通の風邪と違いメンタルからくるものがあります。 保育園などでもこういう子は対処に困ることが多く、私は入院による転地療法が取られ、入院している期間は調子が良かったです。 病気にはタイムテーブルが存在していて「午後8時と午前4時」には喘息の発作や皮膚の痒みが発現する時間ですので気をつけてください。 大人になれば必ず治るのも人それぞれです。 思春期に何故か緩解する期間がありますが成人後に発現した場合の大人の喘息はとても危険なことがあります。 民間療法で海水浴が効くという話が昔からありました。 このことは後に論文にも発表されていますので時期こそ過ぎましたが海水浴に連れて行くことをお勧めします。 運動で心肺機能を鍛えるように努めてみると効果があります。

「働け」という婚家の人々

😒
ローズヒップ
子供のSOSを疎ましいといわんばかりで、 それを無視して「金を稼げ」という、 ご主人とその母親に戦りつを覚えます。 そして別の側面、 体験上書きますが、 トピ主の職場の人にも迷惑をかけてますよね、 困るんですよ、子供を理由に頻繁に休む人、 迷惑です。 辞めてあげて欲しいです。

周りのサポート

🙂
あさか
その仕事継続を勧める家族、その人たちのサポートが必須だと思います。 毎回休まれると「この人まだ辞めないんだ」と思われてどんどんあなたが病んでいきますよ。 休まれるのが困るんじゃない、来ると思ってたのに来ない が続くと困るんですよね。 勿論あなたがわざと休んでる訳じゃないなんてことはみんな知っています。 なのでその口を挟んでくる方たちに順番に休んでもらいましょう。 あなただけに負担が寄らないようにみんなでサポートする。最善です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧