本文へ

配偶者の浮気を許せるか

レス24
(トピ主 0
🙂
ネズミ
夫婦
夫ならば、生活費を入れる・子育てをする・会話がある・家事をする 妻ならば、家事をする・子育てをする・親戚と付き合う・仕事をして生活費を補う など、一般的に夫や妻が求められる役割を気持ちよく果たしていたなら 配偶者が第三者と浮気、恋をしたら 家庭を壊わす、揺るがすようなことがなければ、 許せますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

許せるかというか

🙂
匿名
普通なら隠しますよね。自分と別れる気がなければ。 私は夫のスマホ見たりもしないし、1人で出かけるのも気にならないので、多分夫が浮気してたら他に好きな人ができても気がつかないです。 よっぽど家族に冷たくなったり家事もちゃんとしないなど家庭生活に支障が出たら「他に好きな人でもできて家が嫌なのかな」と気がつくと思うけど、でもそこまでいくのは別れたい気持ちが確定一歩手前だろうし。そうなったら離婚すると思うけど、気が付かないものは無いのと一緒かなと思ってます。

何を言ってるのかな?

🙂
にゃんこ
バレなければ当然問題はありませんが、すぐバレるような下手な嘘しかつけないような思慮が足りない人は、そもそも浮気する資格なんか無いと思います。 浮気は絶対にバレないように細心の注意を払いながらするものです。 その後本気になったら、きちんと慰謝料を支払って離婚したら良いだけですよね? トピ主さんの言っているそれは『愛人を認めるか否か』じゃないんですか? お金目的の結婚なら構わないと思う人もいると思いますよ。みんながそれで幸せなら自由です。 愛人さんも奥さん公認なら遠慮も要らないし、しかも慰謝料請求もされませんからラッキーですよね。 定期的に下らない浮気を繰り返してはすぐにバレる。こんな感じなら、私には無理です。受け入れられません。 家庭を壊す気がないなら、絶対にバレない努力ぐらい普通はするんじゃないですか? ご主人が時々浮気してるんですか? 生活の為に我慢すべきか悩んでるんですか?私はどちらでも良いと思いますよ。ずっと後になって後悔しない自信があるなら。

許しません

🙂
ゆかたん
一般的な夫婦の役割として列挙されている事柄が、一般的かどうかはさておき、役割を果たすのは当たり前のことですので、浮気はダメです。 結婚は、浮気をしませんという契約ですから。

許さない

🙂
アフリカのぺぺ
お互いの役目を果たすだけが夫婦ならば許せるのかもしれませんが、婚姻とは長きに渡ってお互いの気持ちにもよりそう事を約束した契約だと思っていますので、家庭が壊れる壊れない関係なく許しませんね。それは裏切り行為です。

許すしかない。

🙂
旦那ありがとう。
私は専業主婦で働く気もないので、 許すしかありません。 問題は、 相手の方が大切となったときで、 いさぎよく引き下がる覚悟はしています。 私の立場が弱いというよりは、 とっても感謝しているので、 もし私といて幸せではないなら、 幸せになってもらいたい、 という気持ちです。

本音は秘密。

🐶
たまにチェックも。
これは、人によりますよね。 本当に、人それぞれです。 実は私は許せるし、さほど気にしないタイプです。しかし夫には「絶対に許さない、一度でも浮気したら、離婚する。」と言ってあります。 浮気を推奨したり、煽る気はないですからね。 というわけで、表向きは「浮気は許せない。」ですが、本音は許せます。

許した人もいる・・・

041
わからん
友人夫婦、ご主人が海外赴任中、奥様に好きな人が出来て、離婚しました。 しかし、数年後、再婚したとのハガキが(昔の話なんで)、舞い込み、よく見てみたら同じ奥様でした。 ご主人は所謂3高の男性で、離婚後の独身生活中、かなりの女性に追いかけられていたんですけどね・・・ 再婚後は、お子さんも出来、新築の家も購入、(ご主人の)母親と同居、かなり幸せそうです。

無かったことにはならないし

🙂
で、浮気してるの?
許さなければ離婚 許せば再構築 そんな簡単な話なら 世の中揉め事も減るでしょう。 その夫婦ごとに対応は違いますし 許す許さないも腹の底でどう思っているかは 本人しかわからないのでは?

どうして別問題?

😅
おんなじこと
>家庭を壊わす、揺るがすようなことがなければ、許せますか? わたしなら、浮気された時点で 家庭も揺るぎますし、その挙句壊れます。 信頼関係が壊れるってそういう事じゃないでしょうか。 一緒に暮らせなくなります。

ベクトルが逆よ

🙂
とんこつ
家事をしなくても、 子育てをしなくても、 親戚と付き合わなくても、 仕事をしてなくても、 浮気しても、 許せますよ。 そもそも「何かをしてくれるから好き」ってことはないですねぇ。 矢印が逆ですね「好きだから何をしても許せる」ってことです。 「好きだから何かしてあげたい」と同義だと思います。

許している人はいるが、表に出てこないだけ

🙂
とまと
浮気された! と言って大騒ぎする人ばかりではないです。 友達にも、親にも言わずにどうにかおさめて表向き何もなかったように結婚生活を継続している人もいっぱいいるんだろうと思っています。 その手の話は自分の口から出たとたんに広まります。だから誰にも話さない。そう決めて自分の心と闘っているんです。 許していなくても、どうにか自分自身を抑えて継続しているんです。夫婦を。 大騒ぎして離婚する人ばかりではないという事です。

そもそも許可制じゃないし。

🙂
匿名
結婚したら配偶者以外の異性に恋をすることは許されない という法律はないです。 人の心ってそこまで縛られないし。 逆にそれを許せる許せないも個人の自由 とぴ主はどうしたいですか?

どうぞどうぞと許可できるかどうか?

🙂
花道
>許せますか? これって、頭下げて「許してくれ」と言う配偶者を許せますか? 遊び目的の浮気や本気の恋もするけど、最低限のやることだけやってりゃ『許可』を頂けますか? 都度反省したふりをしながら「二度としない」と言いつつ繰り返すなら、只の嘘吐きだし裏切り者だし疲れるし無理じゃないですか?信頼関係は地に堕ちるし一緒に居ても争いが絶えず絶対楽しくないと思いますよ?再構築するする詐欺なら駄目でしょうね。いずれ配偶者は何らかの形で爆発します。許せるかどうかは、この人は二度としないはずだと信用できる何かがまだ残ってた場合だけじゃないですか? この「許せますか?」が、このような生活内容なら「許可して頂けるでしょうか?」「皆さんなら許可できますか?」という意味なら、夫婦で話し合って解決したら良いです。 世の中には形だけの夫婦もいます。 配偶者としては素晴らしいけれど、異姓としての魅力は感じないケースもあると思います。お宅がもしそのような夫婦関係なら、私はお好きにどうぞと思います。 お互いに 「配偶者が第三者と浮気、恋をしたら 家庭を壊わす、揺るがすようなことがなければ、 オッケーとしましょう。」 これなら公平だし問題はないです。 自分だけ楽しもうなんて絶対狡いですからね。 大好きな人が自分以外の人に愛を囁く行為を平気な人は流石にいないかと。「貴方にはもう魅力がない、そそらない」と言われたようなものですからね。歳を取り互いに関心がなくなれば別ですが、若くして悟りを開くのは難しいと思いますよ。 だって浮気には嘘が必ずセットでついてきます。浮気相手との時間を作る為に嘘は必要ですからね。好きな人に会いに行く為、自分の欲を満たす為に嘘をつく配偶者を笑顔で見送り続けるなんて、お互い様でもない限り難しいと思いますよ。 メリットのためなら気にならないって人もいるでしょう。開き直れるかどうかかな?

感想

🙂
gon
>配偶者が第三者と浮気、恋をしたら >家庭を壊わす、揺るがすようなことがなければ、 >許せますか?  浮気自体が、家庭を壊わす、揺るがすことなので、「家庭を壊わす、揺るがすようなことがなければ」ということが、ありえないと思います。

なんのためにしているのかによる

🙂
眠り姫
同じ人と夫婦をしているとやはり飽きてきます。 ちょっとした気分転換の火遊びで家庭に影響ないなら放っておきますね。 でも本気となると話は別で、 本妻よりも浮気相手を重要視するなら 全面対決の徹底抗戦ですね。許しません。

許さないけど目を瞑る

🙂
腹黒
心の中では絶対許さないし、一生許さない。 自分だけ好き勝手しやがってというのが一番の理由。 好きだからとかじゃない。 愛情なんてとっくの昔に無くなってる。 ただ家族を蔑ろにして1人でいい思いをしているのが気に食わない。 こっちも浮気しているならトントンだけどね。 許せないけど、目を瞑る。 目を瞑って気が付いていない振りをしていつか必ず復讐してやろうと思う。 みんなそうなんじゃない?

無理でしょ?

🙂
pumpkin
役割を果たすことと浮気を許すことは別でしょう。 役割を果たすことはお互いの信頼の元に成り立っていると思います。 浮気されたことを知ったことで、まず二人の間の信頼が崩れます。口で許すと言ったとしても、心で(本当の意味で)許す人はとても少ないでしょう。信じていた人に自分を蔑ろにされたら、たとえ役割を果たしていたとしてもそれが許す理由になるのでしょうか。主さんが浮気されたとして、相手を許せるのでしょうか?おそらく無理ですよね。

そうねえ

🐤
bobo
夫を愛していたら許せないけど 既に愛情は無いので許すというより、ただあきれます。 愛情が無いので既に家庭は壊れているので 浮気が分かっても状態は変わらない。 それでもし再構築を言われたら慰謝料もらって 離婚言われたら もっと慰謝料もらって 妻の立場としては許せないテイにして しかし心では他人なのでただ相手をさげすむだけです。

許さない。

🙂
りーず
相手をではないです。 こんな程度の相手に時間を貢いだ自分の目が許せないと思います。 自分の人生だもの。 そんな相手とは一秒も一緒にはいないです。 ホームレスになろうが別れた方が ずっとましだと私は考えます。

許しませんよ。

🙂
まな
そんな人のところからは私ならさっさとお暇します。 あと、トピ主様?妻なら親戚付き合いの意味がわかりません。親戚付き合いするなら、夫もだと思います。

矛盾しています

🙂
さかな
>一般的に夫や妻が求められる役割を気持ちよく果たしていたなら そうであるなら 配偶者が第三者と浮気、恋をしたら 家庭を壊わす、揺るがすようなことはしてはいけません。 配偶者として、家庭の一員として、他の異性と不貞をしない、浮気をしない、家庭を壊したり揺るがさないのもまた、重要な役割です。

許す許さないではなく・・

🙂
通りすがり
ただ悲しい気持ちになります。 私じゃ駄目だったんだなって・・・自分を責めるかな。 心は縛り付けて置けないからね。

許せない

🙂
かな
浮気をしている時点で信頼関係が崩れるので、許せないですね。夫婦でいる以上、愛情や信頼関係がベースです。 墓場までもっていく覚悟で、完璧に隠すことができるなら、そもそも知らないことなので、許すも許さないもない、ということはあると思います。

最終的に

041
HZla
許すとか許さない、では無くなると思います 個人の生き方だし配偶者と自分は別なので 家族、家庭は一緒に築き上げたとしても 結局は個がどうしたいかなので 離れたい、戻りたい、再構築したい 希望を聞いて自分と折り合えば続けるし 同調出来なければ離れます 自分の幸せを優先するのでそこに愛があればいいけど 無ければ終わりにしますね 一人だけを精神的肉体的に普遍的に愛するのは 人間愛であって恋愛とは別ものだと思います 花火と蝋燭の違いみたいなものでしょうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧