本文へ

家族仲が悪いです。

レス5
(トピ主 0
🙂
ポム
ひと
子供と私の仲が、悪くてちっとも良くなりません。大学生ですが、小学校高学年の頃より不仲で、何もしてくれないと言われます。話し合いすれば平行線になります。原因としては気分次第で物事を、やらなかったりして、やると見返りを求めると言うのです。私としてはその気はないのですが、当人からは親らしくないと思うのでしょうか。他には金銭的等やれることはしてるのですが、それを上回る嫌気があるのだと思います。拗れてしまっているので、私としては親子仲良くしたいところですが、今では会話もままならず、家族で出かけることもありません。口をひらけば、うるさい、黙れなどいろんな暴言を吐く日もあり、どのように接すれば少しはよい関係になるでしょうか?私も自分の親とは不仲で精神的に酷い扱いを受け今は絶縁しています。そのよう経験から子供ともうまくいかないのかと悩んでいます。夫は私が悪いと言うのですが、責められてばかりで私も行き場がありません。

ランキング

レス

親子と言えども別人格。気が合わない親子も普通にいます。

🐶
仲良くにこだわりすぎ
子どもとの仲をよくする必要ありますか? 子どもが立派に育てば、それで親の役目は果たしていますよね。 子どもと仲良しごっこがしたいですか? 親子仲良くしたいというけど、それは、主様が気分が良い事、都合がいい事、楽しいことを指していませんか?子どものために献身するとか、そういう気持ちがありますか? 会話もままならずとありますが、主様の話し相手にするために、子どもを産んだの?そういうところが見返りを求めるって言われているんだと思います。 親は、子どもを立派に育て、自立自活させたらそれで役目は果たせます。子どもと仲がいいのが大事じゃなくて、子どもが親がいなくても、生きていけるように育てる事こそが、本質です。 主様は、自分の親とは不仲であったという事から、親子が仲が良いことに強い憧れがあって、認識が歪んでいるのだと思います。親子が依存関係でも、傍からは仲良く見えますよ。でも、それは、親としての役目は果たしていません。 また、子どもが小学校高学年の頃より不仲であるという事から、主様が親としてより人として何か尊敬できないというか、子どもの目から見てご都合主義で、見返りを求めるという事から依存的な部分や、子どもを束縛するような部分、主様の考えを押し付けるような部分があるのかなとも思います。子どもは内内の親の様子を見ているので、外面とあまりに違うと不信感を持ちますよ。 親子と言えども別人格。気が合わない親子も普通にいます。 親子仲良くにこだわり過ぎではないですか?

仲良し家族って

🙂
子どもも人格がある
トピ主さんのイメージだけですよね? 家庭ごと様々ですし 上手く言っているように見えるだけで 実は毒親になやんでいたり 子どもの暴力に耐えているそんなこともあります。 そこまで極端でなくても、 他所からみえるものとは違うものです。 トピ主さんが親御さんと絶縁された経験から、 お子さんを自分色に育てたいと考えをもち そのように接すれば当然ながら反発しますよ。 お子さんはもう大学生で立派に成人されています。 これからはひとりの大人として見るようにしませんか? いま考えを改めなければトピ主さんはお子さんにも縁遠くなるかもしれませんよ。 大学を卒業されるタイミングで自立させ、 トピ主さんは自身の人生を楽しんでください。

旦那さんの協力がなければ難しい

🙂
posuyumi
きょうだい仲は親が、 父子の仲は母が、 母子の仲は父が。 取り持つものだと思っています。 揉めていたとしてもあなたが子どものことを思っていれば、旦那さんがそう、取り持つことが出来たはずです。 なのに言うにこと書いてあなたの方を悪いと旦那さんは言う。 それはもう、拗れます。 あなた1人の努力や工夫では改善しません。 まあ、あなたも親とは絶縁という。 つまり、親子は絶縁が普通、を子どもに見せて育てましたからね。 仕方ないかと思います。

親子仲良く・・

041
ラベンダー
って言う人いますね~。困ったものです。 トピ主もどっかで聞いたんでしょうね、 うちは「親子仲良く・家族仲良く」してます、 っていう人とか。 でも注意深くみてると、 なにか隠してるし。そんなものよ。 そんなにいいものじゃない。 トピ主は実親とうまくいかなかったから、 我が子とはうまくやりたかった、ということ。 真面目なかたですね。 子供さん、 自立心あってちゃんとされてると思います。 依存されるよりずっといいですよ。 歴代、 親離れ子離れが早いのでしょう。 私はそう思います。

とりあえず指摘されたことはなおせば?

🙂
como
とりあえず、気分次第でやらない、やっても見返り求める、をやめるよう努力する。 家族に宣言し、したときはちゃんと謝れば、あなたを見直すんじゃないでしょうか。 自分がしないで子供にだけ求めても、ねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧