本文へ

旦那が実家依存症?

レス3
(トピ主 0
😢
りかこ
夫婦
これは実家依存症でしょうか? 旦那が転職し有休消化中、3週間ほど旦那だけが実家に帰ることになりました。 この転職は2回目で1度目は1ヶ月実家に帰っていました。2人の間に子供はいません。実家までは新幹線を使う距離です。 一応結婚しているのに、こんなに長期間帰るものなのでしょうか。浮気は恐らくしていないとは思うのですが、、これぐらい帰るのは普通なのでしょうか?よく分からず誰か教えてください。

ランキング

レス

まあ、そうでしょうね

🙂
曇天
女性と男性にはちょっと違いがあることが多いです(今回の場合に当てはまるかどうかわかりません)。あくまでも個人的な印象ですが、 女性の場合は、「実家」の要素が強く、特に母親が「べったり」したがる傾向があるようです。 男性の場合は、それもありますが「地元」の要素が大きいことが多いように思います。地元の友達コミュニティに復帰して、飲みに行ったり、行事(お祭りがあればお祭り)に参加したり、とか。親もべったりというよりは、「手の届く範囲にいること」で喜ぶ、ような。 いずれにしても1月近く「帰る」のは意識がまだ子供のままなんですね。地元の方が親よりは害が少ないとは思いますが、そういう人は「引退したら田舎に帰る」「転職して田舎に戻る」と言い出すタイプでもあるので、将来の話し合いも必要かもしれません。

どうなんだろう?

🙂
通りすがり
実家での過ごし方によるかも? ずっと実家でゴロゴロして、たまに母親の用事をこなして、みたいな過ごし方なら実家大好きなのかも? あくまで実家は寝床、拠点で、友達と遊び歩いているなら違うかも? 男性って実家愛というより地元愛って人が意外といますからね。 でも結婚しているのに、長期休み丸々実家にいく男性って珍しいのでは?ご両親が高齢で新幹線の距離なら、1週間くらいだったらあるかもしれないけど。あまり聞かないなぁ。

トピ主の束縛では?

🙂
里帰りも支援もナシ
 私の夫(子持)は週一で実家に行くけど、親孝行と思います。  ちなみに在職中に行先不明の1ヶ月旅にでましたけど。私も義母も何もいいませんよ。  成人したら、普通は三週間の休みは無理です。  お金を使わずに、うるさい妻(夫)から離れて寛ぐなら、そりゃ実家でしょ。  無趣味、子ナシならそんなもので?  トピ主は三週間家でゴロゴロされて平気?  一般に男性は息子に戻って至れり尽くせり、独身に戻れる実家が大好きですからね。  帰りたいのは地元に戻るだけじゃないと思います。  女性は親の心配やお手伝い、心身の骨休めで依存するけど。 男性は寛いでチヤホヤされる子供なだけよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧