本文へ

モラハラ

レス7
(トピ主 0
😢
ゆみか
夫婦
うちの旦那は異常だと思うのですが誰にも相談した事が無く第三者目線でどう思うか教えて欲しいです。 普段何も無ければ愉快で優しい人だと思います。愛情表現も毎日してきます。 それでもちょっとした事で言い方がキツくなったりする時もあります。 問題は怒った時です。 わたしが何かやらかして怒らせると暴言罵声時には物をわたしに向かって投げつけたり(加熱式たばこなど。殴られたりもします。過去には殴られ蹴られ髪の毛を掴んで引きずり回された事もあります。 最近は暴力はなくなったんですが、人格否定などは怒ると言われます。 最近の話しですと、夜に車のライトを交換していてわたしはライトでボンネット内を照らしていました。交換が終わってボンネットを閉める際何も置き忘れないか聞かれてライトで照らしながら確認して閉めようとした時にワイパーの所に旦那が置いたiPadがあった事に気付き言うと早く取れよと言われ私が取りボンネット締めた後にボンネットの上にiPadを置き、ライトなど片付けていると旦那に乗れと車の中から言われ片付け最中の物を置き急いで乗ると半ドアだったので車から降りドアを閉めて家の鍵をかけてなかったのでかけて急いで車に戻ったんです。 最初車に乗って少し走るなんて思ってなかったので半ドアや施錠などでiPadの事をすっかり忘れて走り出し近所をちょっと走った後家に戻り旦那にiPadは?と聞かれ気付き戻ったら画面が割れてどうすんだ?お前が車に轢かれて死ねなど言われ一発殴られて2回iPadを車内で自分に投げつけられました。 旦那は謝ると謝ってどうにかなるのかよと、どうすんだよ、など回答に困る事を言って責めるのです。お金の事も言われます。離婚は考えますが行き場(頼れる身内などもお金も無くまだ未成年の子ども、ペットがいるので諦めています。 ですがこうなる度辛いなあ、と。

ランキング

レス

モラハラよりも

🙂
匿名
肉体的な暴力がありますよね? ドメスティックバイオレンスれっきとしたDVですね。 はっきりした離婚案件だけど、トピ自身があまり本気ではないのかな。 本気で逃げたければ、行政の相談窓口で話しは聞いて貰えるはずです。

モラハラじゃない

🐤
湖畔
怖いわ。これは明らかにDVですよ。ドメスティックバイオレンスです。 陽気で良く喋る男性の知人がそうでした。若い頃の私はイメージでDVをする人は陰気でいじけた人だと思っていたのですが、その人とお付き合いをした友人が骨折で搬送されるまで、グループの誰も男性の裏の顔に気づかなかった。あなたの隣にいる男性も優しい顔の後ろに悪魔の顔を持っています。 カラダだけでなく心も破壊されますよ。可能ならスマホで暴言を録音、ケガの診断書と写真を取り、早く実家に避難して離婚に進むことが最善の道だと思います。泣いて詫びたりするでしょうが、彼の本性は変わらない。あなた一人では難しいから親や知人に早く相談してください。ボコボコに殴られるために生まれてきたんじゃないよ。

感想

🙂
gon
>うちの旦那は異常だと思うのですが誰にも相談した事が無く第三者目線でどう思うか教えて欲しいです。  妻に物を投げて殴り、髪の毛を掴んで引きずり回し、死ねなどと暴言を吐く夫は、普通の人から見れば異常だと思います。 >離婚は考えますが行き場(頼れる身内などもお金も無くまだ未成年の子ども、ペットがいるので諦めています。  トピ主さんの人生ですから、トピ主さんの好きにすれば良いと思いますが、個人的には、経済力をつけて、さっさと離婚した方が幸せになれると思います。 

「天は自ら助くる者を助く」

🙂
一灯
同じような相談のトピを時々見かけるけど、 こういう事に対処する名案はないんですよね。 結局「天は自ら助くる者を助く」という定理しか思い浮かばない。 自分で、何とかしようと必死になる人だけが助かる。 そういう人だけを、天は助けてくれる。 申し訳ないけど、こんな事しか思い浮かばないです。

それDVですよ。

🐤
ききき
そしてトピ主さん夫婦の関係は共依存でしょう。 疑問を持った時が離れるチャンスですよ。 お子さんがいらっしゃるなら、お子さんのことを第一に考えてあげた方がいいと思います。 お子さんに直接手をあげなくても、暴力を見せることも虐待です。

異常ですよ

🙂
りずむ
トピ主さんも分かってますよね? 30年前なら未だしも、この令和のネット情報社会で、ちょっとググれば、ご主人の異常さは明らかだし、支援施設や団体があって、トピ主さんを守る法律が有る事も、検索で出てきますからね(一時的にペットホテル利用とかも有る訳で)。 トピ主さんは、どうしたいのですか? 「夫が変わってくれれば、なぁ」と思うのかな。 でも、加害者の更生や治療をする訓練を受けている人ですら、なかなか手を焼く事も多いのが事実。 (表面的に更生したように見せて、隠し方が巧妙になってしまう例が問題に) 何の訓練も受けていないトピ主さんが、ご主人を変える事は出来ない。 ご主人がある日、急に真人間になるなんて、宝くじで5億円が当たるような確率ではないかな。 実際、私の母が被害者で、最寄り駅に、男女共同参画センターが有るので、この手の図書は豊富に有って、相当数読みましたが、読めば読むほど、絶望しかなかったですよ。 更生するための条件が厳しい。 被害者は、逃げるしかないのです。 人間、間違う事は有るので、「間違った?」と思ったら、やり直せば良いのです。 子供がいても、ペットがいても、「子供とペットは私が守る!」と、立ちあがれば良い。 ただ、その踏ん張りや覚悟を持つような人を、加害者は選ばないんですよね・・・。 だって、被害者が逃げたら、また探さなきゃならないから。 ここに、もう一つの絶望が有ります。 昭和は、離婚そのものがハードルを高くされていました(シングルマザーへの風当たりの強さとか、ひとり親の子への偏見とか)。親が、娘の出戻りを世間体が悪いと許さなかったり。 今は令和なので、離婚は3組に1組ですから、シンママへの風当たりは昔ほどでもない。 これだけ多く離婚しているという事は、頼れる身内の居ない女性も離婚しているという事だと思って、トピ主さんは、模索して欲しいと祈っています。

しっかりしてください!

🙂
匿名
それはDVモラハラですから! 子供が幼いのなら、尚更離婚した方が良いです。 男女共同参画局というサイトに相談先が載っているので相談してみてください。 メールやチャットならDVプラスというのもあります。 DVモラハラ男はネチネチと理不尽な説教をする人が多くて、論点のすり替えなどを行ってきて、中々離婚してくれないらしい。 男女共同参画局で相談なされば母子生活施設に入ること可能だと思います。 入る事が出来れば、生活費の面で働くか生活保護受給するか促されると思うからその後の生活は大丈夫だと思いますよ。 まず物理的に離れるための行動してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧