本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲み物をこぼした!この場合、妥当なお詫びはいくら?

飲み物をこぼした!この場合、妥当なお詫びはいくら?

レス15
(トピ主 2
😱
野原
話題
もう10年以上前ですが、羞恥と後悔をないまぜに思い出すことがあります。 22歳新社会人なりたての頃、新幹線の通路側の席に着こうとしたとき、片手に持ったコンビニで買った冷めたホットコーヒー(紙コップ蓋付き)がぶれてしまい蓋にある飲み口からコーヒーがこぼれ、ティースプーン一杯あるかな?くらいの分量が運悪く窓側の席に座ってる方のほうに飛んでしまいました。咄嗟に「すみません…!」と謝罪したのですが、40代くらいの女性は無言で服の辺りを拭いていました。非常に焦ったまま、初の事態にどうしたら良いか分からず改めて「すみません…」と小声で謝罪しつつ、立ち尽くす私、女性は変わらず無言、パニックのまま事態を見守り、どうしたら良いか分からずその後そっと着席しました(指定席だったので) その後40分ほど隣り合わせで非常に気まずいまま過ごした後、女性が先に下車される際「こういう時はクリーニング代とかでしょ」と一言去り際に置いていく形で目線を合わせないままさっと不機嫌に去っていかれました。 世間知らずにも「そうか!クリーニング代です…と言っていくらかお渡ししつつ謝罪すべきだったのか」とそこで気づき、赤面し冷や汗をかいた思い出です。当時、クリーニング屋に行ったことが無く相場も知らず「ポチ袋もないし財布から現金をだして謝るのか?」「クリーニング代って?千円だと私には妥当な気もするけど安すぎて失礼?でも貧乏で正直五千円も払えない…いやでも…」「連絡先を渡すの?名刺?名刺を渡した後どんなやりとりをすれば?」など大量の?が頭に飛び、コーヒーをこぼしてからパニックだった脳内がさらにパニックになったのが思い出されます。 皆さんなら上記の状況、どのような対応、謝罪、お詫びを渡すなら金額、が妥当だと思いますか?? 補足:女性の服装は特別高価なブランドバッグ、着物等でなく、カジュアルめな平服だったと記憶しています。

ランキング

レス

追記です

🙂
野原 トピ主
ちなみに私は30代の今でしたら、第一声の謝罪のあと「ヤケドなどありませんか?本当に申し訳ないです」と声がけをした後、様子を見つつ1000-3000円程度の現金を「こちらクリーニング代です、些少ではありますが…」とお渡ししようと試みると思います。 それも合ってるのか自信が持てませんが(あと自由席に座りにいきますね、当時パニクッて指定席だから座らなきゃ!となぜかそのまま隣に座ったのも本当に恥ずかしいです) 色々な感想・ご意見いただけたらありがたいです。

2千円テーマパークのカフェで

🙂
なでしこ
15年前に一人で日帰りバスツアーで、スーツが好きでどこに行くにもスーツとハイヒールだった。カフェで自分でパフェをとって会計の時、前に並んでいた人が急に背中で後ろに下がってきて、服の前が生クリームだらけ。その人はこの後どこかにいかれますかと2千円すぐ出してきてもらった私はラッキーと思って上着は家で洗えた。パフェ代はお店の人にすみませんぶつかってこられたで、払わなくて良かった。

私なら

🙂
れい
やっぱり「すみませんでした」と平謝りしつつ、財布を出すかな。 財布出した時点で、相手はいくらか払おうとしてるって分かるだろうし。 でも、私もそういう場面に遭遇したことがないので、パニックになりそう(汗) しかも、普段あまり財布に現金入れないから、財布開けて「あっ…」ってなったら怖いな。 逆に、相手の女性の立場だったら、「いいのいいの、気にしないで」って言うなぁ。 トピ主さんもわざとじゃないし。 どうしよう…ってなってるの見て分かるから、わざわざ「クリーニング代とかでしょ」とか言わずに、「ほんとに気にしなくていいからね」って言って降りるかな。 でも、それを言われてトピ主さんは気付いた訳だし、いい経験でしたよね。

クリーニング代は出しますね

🙂
通りすがり
費用ってモノによりますよ? ブランドがどうこうじゃなくて ジャケットならいくら、シャツならいくら、というようにね。 近所のクリーニング屋さんにでも行って頭に叩き込みましょうね。 あとから送金するのは双方苦痛だと思うので その場で大体の費用+αを お渡しします。

自分を守ろうとする表現が気になります

🙂
なゆた
冷めたホットコーヒー →熱くなかったといいたいんですよね (紙コップ蓋付き) →本当はこぼれるようなものではなかったんですっていいたいんですよね ぶれてしまい →不本意だったんですっていいたいんですよね 蓋にある飲み口からコーヒーがこぼれ →蓋してたんです、こぼれるはずなかったんですっていいたいんですよね ティースプーン一杯あるかな?くらいの分量 →ほんの少しなんですっていいたいんですよね 運悪く →ほんと、運なんです落ち度はないんですっていいたいんですよね 飛んでしまいました →ほんと悪気はないんです。飛ぶはずない方向に飛んだんですっていいたいんですよね 特別高価なブランドバッグ、着物等でなく、カジュアルめな平服だった →大した服装ではなかったんですっていいたいんですよね なんか本題よりも、10年前のことなのにわざわざ自己保身に走った書き方をするトピ主さんの性格に色々疑問が浮かんできます。

追記の対応でいいと思いますよ。

🙂
エーちゃん
知り合いは被害者の立場になったことがあります。 消防訓練で消化器を使ったときのこと。 隣の人が操作を誤って、友人に泥が大量にかかったそうです。 友人は訓練なので汚れてもいい服で行ったんですが、それでも頭から泥をかぶって靴まで汚れてしまって。 その場では隣の人を気遣って解散したそうです。 ところが数年後、ひょんなことから隣の人がクリーニング代を受け取っていたことが判明。 主催者がコートが汚れたからとお金を包んだそうです。 その人の倍は泥をかぶった友人には、主催からも加害者からも一言もなし。 酷い話ですよね。 トピ主さんも次回はちゃんと申し出てください。 それでも友人だったら受け取らないと思います。 申し出をしてくれた気持ちが嬉しいですよね。

若かったんですね

🙂
クリームティー
22歳では、そういう場合、とっさにクリーニング代を、とは思いつかないかもしれませんね。 例えば女性が着ていた服が白っぽくて、こぼしたコーヒーが 目立つ場合と、そうでもない場合では若干対応が違うと思います。 その女性が、このままでは人に会いたくない、と思うほど目立つなら、単にクリーニング代より迷惑料として、私なら最低でも五千円ぐらいは払います。 真っ白の服とかなら、1万円出すかな。 そこまでの迷惑をかけてなくて、後からクリーニングさえすれば良いなら、三千円ぐらいでしょうか。 ただ、女性の着ていた物によりますね。 ブラウスとジャケットではクリーニング代全然違いますからね。

そうですね

🙂
ん?
よろけたウェイトレスにカーディガンに汁を飛ばされたときは、 いいよっていったんですが店が千円渡してきた しかしクリーニングするなら足りないですよ。びみょー いいよ=クリーニングしないってことでお詫びのしるしなのか? それはおいといて、そのひとはイイよっていわなかったので、クリーニング代わたすなら 三千円くらいでしょうかね? ところでとぴ主さんは服にスプーン1杯のコーヒーのしみなら気にせず染みつき服を 着続けるのですか?コーヒーのシミは素人では完全に落ちないように思いますがティースプーン1杯を強調するのが気になりました 私は転々と飛んだしみでも恥ずかしいですけどね 1杯でも10杯でもシミはシミじゃないでしょうか。お金がないとかいてるので、しみだらけの服でも平気だから被害者にもつい惜しんでしまったのかな。貧すれば鈍す、ですね・・・

そう言う思い出って残っちゃいますよね

🙂
まちょ
そういうやってしまった!という記憶ってずっとずっと消えませんよね。 けどまあ、もう10年も経ってるんだし時効でしょ。 今後頑張ればいいんです。 もし本当にクリーニング代が必要なものであれば請求されたでしょうし。向こうはそこまでではないけどモヤモヤが残った、ってくらいでそのセリフを言い残したんではないでしょうか。 そうであれば、トピ主さんはもう十分思い悩みました。楽になってください。

実費

🙂
アフリカのぺぺ
まずその場で金は渡さない。要求されても渡さない。 連絡先を交換し、汚れた衣服をまずは先方の負担でクリーニングに出してもらい、その領収書を元にかかった実費分の費用を後日支払う。 これが正しいやり方です。謝罪の気持ちを込めて少し多めに支払うのは構いません。 その場で金を渡さないのは適正金額がわからないからと、パニックで相手の要求するままに金を渡す事を避ける為です。 トラブルにあったそして明らかに自分に非がある場合でも相手の言いなりにはならない事が肝要です。

高い安いの問題?

🙂
華子
安いカジュアルな服だとしても、出先でコーヒーシミをつけられ、着替えもできないなら、帰宅するまで不快だと思いますけど。 「熱くない」と分かってて、火傷の心配をするのもわざとらしいし。 それとも、本当は熱かったのですか? 「お金の支払いの有無」より、「申し訳ないの気持ちが見えない」のが、何より不快なんですよ。 まずは、「ウェットティッシュを渡す」とか「ハンカチを濡らしてきて相手に拭いてもらう」が、先なんじゃないですか?

批判されることですか?

🙂
えみふる
当時の出来事を教訓に今のトピ主さんはきちんと謝罪が出来るのでしょ。 それなら良いじゃないですか。 なぜしてしまったことを批判されないとならないのかしら? 時間を戻してクリーニング代を渡せるのですか? 当時のトピ主さんはそういう常識を持ち合わせていなかったのだもの。 今さらそういう場合はクリーニング代を払うのが云々言ったところで仕方ないし、後悔してもどうしようもないでしょう。 誰だって無知からの恥ずかしい経験の一つや二つあるはず。 今現在も対応が分からないなら理解出来ますが、わざわざ批判されるためにトピあげた意味が分かりません。 当時のトピ主さんを叩いたところで当時のトピ主さんが気の毒です。 当時の失敗はもう良いじゃない。 いつまでも思い出しても何の意味も無いでしょ。 今はもう当時のような失敗はしないならそれで良し!

仕方ないよ

🙂
色々あるよね
若くて常識が無かったんだから仕方ない。 良い勉強になったじゃない。 私なら3千円、白い服や着物だったら1万円取りあえずお渡しして 「クリーニング代、足りない分は後でお支払いしますから お手数ですけど請求書をこちらに送って頂けないでしょうか?」かな。 カジュアルな服で思い出したけど以前、通りすがりのお子さんに おもちゃを引っかけられた事がある。糸が引き攣れて穴が空いちゃった。 その時の服、カジュアルだけどイタリアの某ブランド物ですごく高価だったのよ。 その子のお母さん、平謝りで「弁償します」と言われたけど わざとじゃないし、正直に値段を言っても吹っ掛けられてると思うだろうから 「大丈夫ですよ」で済ませちゃった。後で泣いたけどね。 だからカジュアル服だから数千円でオッケーとは限らないと思う。

虫歯じゃなくて、歯が削れてくることあるんですね

🙂
クリームティー
58歳、女性です。 定期的に歯周病のメンテナンスに歯医者さんに通っています。 そのおかげで、虫歯はこの15年くらい、ほとんどありません。 ところが、先日歯間ブラシで歯磨きしていたら、やけにしみる場所が。 診て頂いたら、虫歯ではなく、歯がだんだん削れてくるせいですね、と言われ、薬をつめる治療をされました。 自然に歯が削れてくるなんて、 驚きました。 歯並びの悪い箇所だったせいでしょうか? 同じ症状を経験された方、いらっしゃいますか?

皆さまありがとうございます

🙂
野原 トピ主
トピをたてた目的は、 このようなシュチュエーションではどれくらいの謝罪が適切だと思うか?明確な答えがどこかに書いてあるものでもないが、今後の参考に他の方のご意見を知りたくなり、細かく状況を述べさせて頂きました。 私が悪かったのは当然で、お相手の方には本当に申し訳なかったです。 そして、みなさまの様々な角度からのアドバイス・ご感想、大変参考になりました、ありがとうございました。 またお優しい言葉をかけてくださった方、重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧