本文へ

結婚を控えている彼氏の酒癖

レス34
(トピ主 1
😭
ホタル
恋愛
もうすぐ結婚を見据えた同棲を考えている27歳女です。 付き合って4年半、ここ半年は遠距離で来月彼氏の住む県へ引っ越す予定です。 彼とは中高が同じで元々仲が良く社会人になってからお付き合いを始めました。 先日実家にお邪魔し、彼氏家族と食卓を囲みながら楽しくお話ししている最中、 酔っ払った彼と彼の母が言い合いの喧嘩になり最終的には彼氏が母親に手を出してしまい私が泣きながら止めに入るということが起きてしまいました。彼の母も煽るような事を言っていたのでヒートアップしたと思います。 今までに見たことがないくらい暴言を吐いたり攻撃的になっている彼氏を目の当たりにし、涙が溢れてとまらず、その夜は一睡もできませんでした。 そして翌朝、昨日何したか覚えてる?と聞いたらところ何も覚えていない、本当にごめんなさいと 半泣きになりながら謝るばかりです。彼の母も記憶が無いらしく、私だけがその一部始終を知っていて それもまた辛いです。普段は温厚で優しい彼なだけに、とてもショックで一緒に生活していけるのか不安になりました。 彼は深酒するとまれに攻撃的になる節があります。このことは本人も知っています。ただ今まで他の人に危害を加えることはありませんでした。 今回の件について彼は深く反省しており、もう傷付けるようなことは絶対しない、お酒を飲み過ぎないように気をつける、と約束してくれました。 付き合いが長く、信頼していただけにふとした瞬間にフラッシュバックしてすごく悲しい気持ちになります。 これから一緒に生活して行くという矢先にこんなことが起きてしまい、行き場のない気持ちをどうしていいか分からずこちらに書かせていただきました。

ランキング

レス

化けの皮が剥がれた

🙂
もっさん
お酒は人を変えません。本性を露わにするだけです。 結婚するなら相応の覚悟をしてください。

酒癖は治らない

🙂
酒に飲まれちゃダメ
こんにちは 結婚前に分かって良かったと言いたいところですけどショックですよね。 結論から言うと酒癖は治りません。 治すにはお酒をきっぱり止めるほかないです。 わたし自身もお酒が大好きでして、酔っ払う程飲んでしまいます。 酔うと一緒にいる人に甘えたりするので外出先では飲みません。 自宅でひとり飲むことにしてます。 もしくは信頼のおける彼と一緒にいる時だけ外出先で飲みます。 さらにお酒は買い置きせず飲み切れる量(泥酔しない量)を飲む時だけ買うように気をつけてます。 トピ主さんは同棲して一緒に暮らし始めた時、酔っ払った彼とを「これ以上飲まないで」と止められますか? うるさ〜い!と手をあげられることないでしょうか、心配です。 今後彼と暮らすなら、ちゃんと制御できるかどうか見極めが必要ですね。

両親に相談。

🙂
nene
客の前でそれほどのけんかをするような家庭で育った人なのですね。 まず同棲の約束は解消し、引っ越しも理由をつけて中止したら良いと思います。 その出来事は、交際解消の十分な理由になると思いますよ。 ご両親に話して、間に入ってもらったらいかがですか。 長い結婚生活では楽しいことばかりではありません。 自制心のない人は、苦しい時にお酒におぼれ、家族に暴力をふるうかもしれません。 女親に手をあげる人なら、ありうることだと思います。

彼「飲み過ぎないように」なんて言ってるようじゃダメ

🙂
記憶が無くなるんだから、飲み始めたらアウトでしょ。 「一生一滴も飲みません」ならわかりますけど、 「飲み過ぎないように」とか寝ぼけたこと言ってるようじゃ治りませんね。 自分に甘すぎます。 一生、飲む→暴れる→記憶ない、泣いて謝るのループになりますよ。 主さんはまだ部外者なので、今はちょっと攻撃的になるくらいで済んでますが 家族になると気が緩むようなので、 結婚したらお母さんへの暴言や暴力が自分にくると思ったほうがいいです。 来月の同棲はキャンセルしましょう。 「お酒止めます」以外の言葉は受け入れ不可です。

ちょっと考えた方が良い

🙂
カメリア
彼氏も母親も、お酒で酔っ払い、大喧嘩。2人とも覚えてないという。 本当に覚えてないのか? 覚えているけどシラフになれば恥ずかしい姿、ならば覚えてない振りにしちゃえ、となっている可能性もありますよ。 前者なら、ちょっと親子共々、怖いです。しょっちゅうお酒の席でこんなんなってるのかと疑ってしまう。 正常な者から見れば、トラウマになりそう、そんな親子喧嘩…。 結婚を考えるレベルです。 後者なら、記憶があるだけまだマシ。 それこそお酒はもう飲まないという約束があれば結婚しても大丈夫だと思います。ただ、彼には無理な気がします。 これから同棲をするなら良いチャンスかもしれません。 そこで〝お酒と彼〟の生活振りを垣間見る事になりそうです。 見極める時間です。結婚はすぐにしてはいけませんよ。

見ぬふりはやめて

041
らら
>彼は深酒するとまれに攻撃的になる節があります。 主様は薄々気付いていたのですね。 家族である母親に手を上げているのなら、結婚したら次にやられるのは主様です。 今まで見た事がなかったけれど、ついに今回初めて目にする機会が訪れたという事。 主様が知らないだけで、彼は同僚や友人にもだいぶ迷惑かけてきたのでは? >もう傷付けるようなことは絶対しない、お酒を飲み過ぎないように気をつける、と約束してくれました。 え?甘い、甘い。 そもそも記憶が無いんですから、本当に2度としない気なら【今後一切酒を断つ】しか方法はないのに。 「飲み過ぎません」なんて言ってくる時点でたかが知れてます。 彼は主様の為に変わろうなんて気、さらさら無いですよ。 恐らく皆さんが同じようにレスすると思うけれど、酒癖が悪い人は絶対に治りません。 飲むか・飲まないかの2択しかない。 「減らします・気を付けます」なんて言っている人間は必ずまたやります。 それでもいいなら結婚すればいいと思います。

酔った姿が当人の素性

🐶
ジャック・アルカリ
母親に暴行するほどなら、妻への暴行なぞ酔えば平気でする。 しかも当人は酒癖が悪い人の決まりのセリフ「覚えていない」済んだと 思っている。その覚悟が無いなら結婚しない方が良い。

貴女は運が良い。その運を生かすべき。

🙂
幸せになってね
『これから一緒に生活して行くという矢先にこんなことが起きてしまい』 まだ間に合ったのです。 酒に酔った夫に我が子が傷付けられる前に、別れることが出来て良かったと、何故思わないのか? その姿を見た貴女が結婚すると言うことは、貴女の夫として、我が子の父親として、貴女が彼を受け入れたことになるんですよ? 判ってますか? 自分より立場が上の母親だから手が出なかったとしても、自分より下の妻や娘だったら殴ってたかも知れません。良くいるでしょ? 酔った次の日、家族に怪我させてたって男が。 貴女はいざとなれば離婚すれば他人ですが、貴女の子は一生、彼(酒癖が悪い人)と親子になる。 老後の面倒まで見るんですよ? 私が貴女の娘だったら、「お母さん勘弁してよ」と思います。

本当は覚えているのかもね

🙂
アイリス
>彼は深酒するとまれに攻撃的になる節があります。このことは本人も知っています。 知ってるのに深酒がやめられないなら、もうダメですよ。今以上に酷くなる可能性もあります。 >ただ今まで他の人に危害を加えることはありませんでした。 トピ主さんは、結婚したら家族になります。母親の代わりにされる可能性はかなり高いかと。 お母さんも、本当は覚えていると思います。気まずいから記憶にないふりをしてるだけじゃないかな。 もし本当に覚えてないなら、二人共病院に行った方が良くないですか? 酔って罵ったり暴力まで奮う人と結婚なんて、私だったら絶対にやめます。100年の恋も一瞬で冷めます。 「私はお酒飲まないから大丈夫」 「私は言い返したりしないから大丈夫」 なんて軽く考えない方が良いですよ? 暴力が怖くて口答えできない、ひたすら我慢の結婚生活になるかもしれません。

本性見たり

🙂
和泉のおかん
その男も男の実家もだめだめだね。 息子ばかりか母親まで。 最悪だ。 私なら直ぐ逃げる。 というか、酒飲まない人を選ぶわ。 爆弾抱えながらやっていくんだ? 甘いね。 酒飲みは約束出来ないよ。 しらふの時は素直でおとなしい。 だけどだんだん、しらふの時間が短くなり、あなたが見た世にも恐ろしい光景が、自分に向かって暴言と暴力になる日は近い。 慣れてくるとそうなる。 酒が抜けると泣いて土下座して謝る。 簡単に約束もする。優しさ振りまく。 信じて、また裏切られる。 結果、3人連れて離婚する羽目になったのは、私の母です。馬鹿ですね。 酒に飲まれて覚えてない、最悪ですわ。 そんな人間と結婚する者がいるなんて。 私の夫は一滴も飲めません。安心ですよ。

一生…

🙂
ぱんだ
お酒を飲んだらややこしい人は、一生そのままです。 今は、あなたがまだ他人だから遠慮もあるかもしれないけど、結婚して生活を共にするうちその辺りのタガも緩んできて、お酒を飲むたびアナタが嫌な思いをすることになると、私は思います。 今までも攻撃的になる姿は見てきたんですよね。 今回、お母様に向かった暴力、結婚したらアナタにも向かうはずです。 他にも、いろんな思いをさせられるでしょう。 私は、子どもを通じての知り合いの何家族かでの集まりの席で、夫が問題行動を起こし、皆に謝ったりその中の1人のママ友と疎遠になったりしたこともあります。 これは氷山の一角。 夫の酒癖には嫌な思い出しかありません。 これは、私が夫の酒癖にずっと悩んできたから言えることです。 彼と結婚するなら、あなたは一生辛い思いをすることを覚悟の上で。

だめだめ

🙂
匿名
男性の母親に対する態度は、将来自分に向けられる態度と同じですよ。 母親を大切にできない男性が妻や家族を大切に守ることができるわけがありません。 絶対にやめた方が良い。 社会人で、お酒を飲んでいようと飲んでいまいと、暴力をふるうような人間、そして覚えていないとういう酒癖の悪さ、そしてその状況におそらく慣れているのだろうその家族、あり得ません。 このトピを読んだほとんどの人がご結婚に反対でしょう。 結婚はたくさんの人から祝福を受けるような男性としましょうよ。 まだ27歳じゃないですか。 同棲なんてしてしまうと、破談にしたくなっても、なかなか別れられなくなりますよ。、

無理でしょう

🙂
クラブ
>今回の件について彼は深く反省しており、もう傷付けるようなことは絶対しない、お酒を飲み過ぎないように気をつける そこまでの醜態になっていて、恋人を苦しめて 「お酒を飲みすぎないように気を付ける」って・・・。 どうやって飲みすぎないように気を付けるの? 飲みはじめたら止まらないから、その醜態ですよね。 全く飲まない、という選択肢しかないと思います。

覚悟が要ります

🙂
ひがし
酒癖の悪さは一生治りません。深酒はリラックス時よりストレス時に起こります。様々な問題が深酒を誘発し、トピ主も止められない事態になる。 次に手を出されるのはトピ主かもしれませんね。気をつけて。覚悟して。

一生悩まされる

😨
カン
反省も一時の事です、結婚したら一生悩まされますよ。その覚悟がおありでしたらこのまま突き進めばよいでしょうがもし私の身内なら全身全霊をかけてこの話は無かったことにさせます。

「彼」の段階で良かった!

041
無駄では無かった
結婚(入籍)前で本当に良かったですね。 酒癖、女癖、借金癖は絶対に治りません。というか、本人に治そうと言う意志が有りません。 今まで、彼はトピ主の前である程度緊張しながら飲んでいたんで本性を見せなかったんでしょう。でも、今回母親と飲んでいて、何が切っ掛けか知りませんが本性を現してしまった。トピ文から判断するに、彼母も同じような酒癖だと思います。 〉今回の件について彼は深く反省しており、もう傷付ける 〉ようなことは絶対しない、お酒を飲み過ぎないように 〉気をつける、と約束してくれました。 この言葉を信じてはいけません!  「酒を止める」、と言って実行しているならともかく、「飲みすぎないようにする」と言う言い訳は、自己判断でどうにでもなりますから。ぐでんぐでんに酔っぱらっていても、本人は「飲みすぎていない」、と言い訳できますよ。 トピ主さん、まだ27歳です。これまでの4年半は勉強期間だと思って今彼とは別れ、もっと相応しい素敵な人を探しませう。

よく考えて

😨
酒癖は直らないです。 その酒癖で人生狂わされる人も多いです。 私の夫の父も酒癖が悪く、義母も何度も警察から呼び出されたり、トラブルに巻き込まれたりと大変な思いをしたそうです。もう義父は亡くなりましたが、いつまでも隠れて飲酒したりとお酒を止めることは最後まで出来ませんでした。暴力を振るうことはなかったようですが、酒癖のために家族は散々な目にあってきました。そんな義父を最後まで看取った義母ですが、一時期は死ぬことを考えるほど思い詰めた時期があるそうです。子供がいることで思いとどまったそうですが。 今回、主様が経験した出来事は結婚してからもあるものと考えた方がいいです。 どうかよく考えて決断されて下さい。

それが彼の本性

🐱
はじめくん
>普段は温厚で優しい彼なだけに、とてもショックで一緒に生活していけるのか不安になりました。 >彼は深酒するとまれに攻撃的になる節があります。 それが彼の本性なのでしょう。つまり酒癖が悪い。 >そして翌朝、昨日何したか覚えてる?と聞いたらところ何も覚えていない、本当にごめんなさいと 半泣きになりながら謝るばかりです。 >今回の件について彼は深く反省しており、もう傷付けるようなことは絶対しない、お酒を飲み過ぎないように気をつける、と約束してくれました。 結婚前なので必死ですね。でも結婚したらどうでしょう? 結婚して子供が生まれたら、そう簡単には逃げられない。 そもそも本人が何も覚えていないのだから、本当に反省しているのかはわからないですね。 結婚後ではなく、結婚前に彼の本性がわかって良かったのだと思います。

結構前に知れてよかったね

🙂
私が親なら反対
今は辛いでしょうが、結婚する前に彼の本性が見えてむしろ幸運だと捉えましょう。 他のレスにあるように、酒癖は治りません。人に危害を加えるなど絶対にあってはならない。覚えていても恐ろしいけれど、覚えていないのはもっと恐ろしい。 彼も深酒するとやばい事は知ってるわけですよね。 酒で失敗した人や事件の情報はニュースでも度々聞きますが、それでも自分事とは考えられず飲酒し続けている人を信用できますか? 仮にあなたのために酒を断つと言ったとしても、この先何年もかかるでしょうし治る保証はありません。 むしろ難しいでしょう。 母親を殴る位ですから、家族になったら次はあなた、子供だって危ない。 そこ(暴力)までいかなくても、お酒のトラブルで苦しんでいる家族はたくさんいるのに、そこまでいっている人との結婚なんて有り得ません。4年半の情をとるか、一生を棒に振るかもしれないリスキーな結婚を選ぶかよくお考えください。

禁酒すすめてみては?

🙂
りこぴん
禁酒すすめてみてはいかがでしょうか? 酒癖が悪い人は治りません。主さんも暴力を受けると思います。 酒を呑んで、忘れるまで呑む人はたぶん禁酒はできません。でも、酒を呑んでまたやりますよ。何が悪いか本人わかってないんです。呑んでやっても悪いことは悪いことなんです。

これは赤信号

😨
モカ
酒癖は治らないですよ。 いくら自宅でのこととはいえ、主さんというお客さんが来ているのに記憶がなくなるほど酔っぱらう親子って客観的に見てどうですか? しかも母親とは言え、女性に手を出す彼氏…。 たぶん結婚して酔っぱらって主さんのことで気に入らないことがあったら、主さんにも手を出しますよ。だって記憶がないほど酔っているのだから理性なんてないでしょ。結婚して二人きりとか、お子さんが小さかったりすれば主さんに矛先が向くに決まっています。 深酒すると攻撃的になる節がある?こりゃもう言い逃れできませんよ。 結婚前に「あれ?」と思ったことが結婚後に解消したって話は聞いたことがなく、むしろ結婚後に悪化したという話ばかり聞きます。 断酒するくらいの勢いで謝ってくるならともかく、気を付けるって…。無理ですよ。 いくら気を付けたって「酔っぱらって覚えていないんだ」って言われたらそれまで。言い訳ですよ。酔った時の姿が本当の姿ですよ。

まずは延期する

🙂
ぺぺ
今すぐ白黒つけなくていいです。 自分の不安が晴れるまでは前進せずに全て延期したらいいと思います。 記憶を無くすまで飲む母親、喧嘩して殴られるまで息子を煽る母親、それに育てられた息子。母親を殴って記憶がない男。 母親以外の家族は止めないで、あなただけが泣いて止めたの?? どれもまともではありません。 家族になったらあなたも母親と同じ目にあいます。

記憶が無いというのは嘘でしょうね

😨
ひろ
酒を飲んで記憶をなくす。 これは恐らく嘘でしょう。 酷いことをしたという自覚はあるが認めなくないので、酒で忘れたことにしているだけ。 もし本当に酒を飲んで記憶をなくしたのなら、それはそれで一生ついて回る悪い癖なので、どっちにしても結婚は考え直したほうが良いでしょう。 事あるごとにあなたが泣くことになると思いますよ。

結婚は勧められない

🙂
ミニトマト
4年半も付き合っているし、結婚も現実的になって来ているので、良い答えを期待してしまうのはわかります。 でも、酒、ギャンブル、借金はほぼ病気なのでどうにもなりません。 酔いが醒めてから泣いて謝っている時の彼は本気なのでしょうが、そもそも記憶が飛んでいるのですよね。 それは深酒をすればまた同じことをするという事に他なりません。 記憶がないものに本当の意味で反省はできませんから。 彼のような人は完全に禁酒する以外にはどうしようもないです。 でも、彼は深酒さえしなければ大丈夫だと思っていそうです。 それは自分の酒癖をそこまで深刻には考えていないという事です。 完全な禁酒が必要とは考えていない人は、元々お酒好きなのでしょうから誘惑には勝てません。 もしも彼と結婚すれば、彼がお酒を飲む度にビクビクする事になりますよ。 あなたとしては飲み過ぎが怖いので当然止めるでしょうが、深刻に考えていない彼はこれくらいなら大丈夫と受け流すでしょう。 確かに大丈夫な時もあるでしょうが、大丈夫ではない時も間違いなくあります。 10回大丈夫でも11回目に大丈夫でなければ、いつ11回目が来るのかと気を抜ける時がなくなります。 一緒に暮らしている相手を警戒しなければならないのは辛いですよ。 家は気を抜ける一番の場所ですから。 他にあるであろう彼の良いところも全て打ち消すくらいの辛さです。 子供がいれば子供にも被害が及ぶでしょう。 また、彼があなたを失いたくなくて禁酒を誓ったとしても、時限爆弾を抱えているのと同じです。 人は慣れるとこれくらいなら大丈夫と思ってしまうものです。 結婚後に何かの事で夫婦喧嘩をしたら、それがきっかけになって飲みだすかもしれません。 今は辛いでしょうが、彼との結婚はやめた方が良いと思います。

酒乱ですね

🙂
techi
私の元友人の話ですが(女性です) お酒が原因で子供を置いて離婚した人がいます。 子供は元ご主人が育てています。 友人も飲まなければ楽しくて良い人でした。 ですが、飲み始めると止まらなくなり、暴言吐く、卑猥な事を言う、他人を貶めるなど周囲がたしなめても止まないし本人は一切覚えてない。 休肝日を作るように言っても飲むことは止められなかったらしく、夫婦喧嘩の末に育児放棄して家を出ていったそうです。 共通の知人から彼女は一人暮らしをしているが、やはり飲酒すると暴言や騒動を起こしてあちこち出入り禁止になっていると聞きました。 結婚前にも酔って変な絡み方をすることはあったそうですが、結婚後に悪化したそうです。 彼女の例や、トピ主さんの彼はいわゆる酒乱(異常酩酊)と呼ばれる類だと思います。 アルコール依存症と同じで断酒するしかないようですが、本人が覚えてないので自覚も無く、周囲が迷惑していても治そうという意思も薄いのでしょうね。 遺伝的な要因も大きいらしいので彼の母親も同じなら、一生治らないものとして結婚は考え直すのをおすすめします。 この先結婚して子供が出来ても子供まで辛い思いをするか、子供にも遺伝するかもしれません。

一生涯断酒するならアリかな

🙂
おもち
酒癖の悪い父のいる家庭で育ちました。 アルコール入ると攻撃的になる、こちらからすると脈絡のない過去のことで思い出し怒りをする ので、何度も断酒するように伝えてきましたが、70過ぎてもいまだに断酒はせず、家族を傷つけ 人を遠ざけて生きています。 なので、私は酒癖悪い人ってだけでもうダメです。 その彼も、一生断酒すると決意してくれるならまだ見込みはありますが、酒がやめられないのだ とすると、トピ主さんや将来生まれてくるお子さんたちはずっとそういう家庭でおびえながら 生活する、独立して大人になってもお子さんたちの心にはずっと残るということは覚えていて ほしいです。

断酒が条件なら可

😅
それはまずいな
断酒しないと、結婚は無理です。 本人に、それくらいの覚悟がないと、そのタイプの人は 必ずあとでトラブルが起こりますよ。 電車の車内で痴漢を疑われないように、両手を上にあげた状態で常にいる と、夫が話していたことを思い出しました。 他にもいろいろあります。 泥棒と思われないためには、ロッカールームに一人でいないこと。 スーパーで万引きと間違われないように、バックパックや大きなバッグはクロークに預けること。 浮気を疑われないために、女性からのプレゼントは絶対に受け取らないこと。 身の潔白を証明するためには、それなりの根拠になるものが必要です。 彼の場合、遺伝的要素や体質的な問題もありそうです。 覚えていないとなると、かなりのリスクになり得るし、本人も反省のしようがない。 はじめから飲まない、以外の選択肢はありません。 一生お酒を飲まないと誓うなら、結婚してもいいと思いますよ。 行政書士に依頼して結婚契約書を作成することをお勧めします。 スリップしたら(飲んじゃったら)正直に言うこと。 隠し事はもっとダメです。 ペナルティは、原則離婚ですが、トピ主さんがよく考えて。

苦労するのが目に見えている

🙂
まき
攻撃的になる節があるのを本人は知っているのにまた飲み過ぎる。 結局飲まないという選択は無いようなので、結婚したら、反省してまた同じことをするの繰り返しになると思いますよ。 それを今後、常に間近で見ていくのは貴方です。 間違っても結婚すれば改心すると叶わぬ夢は見ないようにしましょう。 酒癖というよりそれが本性ですから直るとか直らないの次元じゃないですし、お酒をやめるやめないの話で済むことではないので、暴言を吐く彼も攻撃的な彼も愛す覚悟がありますか? 今は相手が母親でもいずれそれが貴方になるのは目に見えています。本性なんて隠していてもいずれどこかで露呈しますよ。 というかすでに時々攻撃的になることを貴方は知っていたのですから隠れてもいないでしょう。一生添い遂げる間、これからも見て見ぬふりするのですか?

トピ主です。

😣
ホタル トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 私も彼もお酒が好きなので、今まで沢山一緒にお酒を交わしてきましたがこの様なことが起きるのは今回が初めてでした。 今回の件で彼は禁酒を誓い生き方を改めるという意志を伝えてきました。 今まで彼の普段の私に対する接し方や、行いは愛されている、大切にしてくれていると毎日感じていたので今回の一件で今すぐ全てを放り出したくないのも事実です。 元々、彼と彼の母は相性が悪くお酒が入っていない時も言い合いはしていたので深酒をしてしまった今回が最悪のケースとなりました。 彼の母は私にはとても優しく接してくださるのですが、少し変だなと思う事も多かったので今後は距離をとりながらお酒の席は遠慮し、上手くお付き合いできればと思います。 私としては10代の頃から知っている彼をもう一度だけ信用してみたいと思います。今回がラストチャンスだと本人にも伝えてあります。今後一緒に生活してみて、すぐには結婚せず、結婚に相応しい人なのか今一度見極めたいと思っております。 長々とすみません。これが今の私の思いです。

貴女も禁酒が出来るのか?

🙂
匿名
酒好きのお二人、貴女も辞めないと元の木阿弥ですよ。 一人でこっそり飲むつもりでも、買い置きの酒があれば彼は誘惑に負けて飲んでしまうでしょうね。 なんか、無理があるような気がするな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧