アラフォー独身女、会社員。実家暮らしです。先日、既婚の姉が子供3人と夫と一緒に実家に遊びに来ました。彼女は、コロナが大流行していた時期から度々実家に遊びに来るので、「コロナが収まってからにして欲しい。不要不急の用事じゃないでしょう」と伝えてきますが、父親が許したの一点張りで、父も孫や姉に良い顔をしたいだけで知らんぷりです。私は仕事柄、感染しないよう最新の注意を払い生活していますし、母は体質でワクチンを打っておらず感染リスクを下げたいのに。
元々姉は失言が多く厚かましい性格。
実家から米や物資を無料で送ってもらうのは当たり前、自分以外の兄弟はバカだよね、と発言するなど普段から嫌いでしたが、今回の事で頭にきてしまい詰め寄ると、突き飛ばしてきたので蹴ってやりました。すると父親からお前は家を出て行け!と言われ。
私は実家暮らしの身分ですが、家に5〜7万円は入れていますし、土日をメインに、平日も家事は当たり前にやっています。食事作りや掃除、洗濯、ペットの世話や、月に2.3回は家族を外食に連れて行き、ボーナスが入れば両親にプレゼント、入院すれば身の回りの世話をしてきました。両親の日々の細々とした事に対して尽くしてきました。姉は両親に何もしてあげていません。なのに、私より姉の味方をする父が信じられず、許せません。
また、母親も、先日私の自転車を勝手にリサイクル業者に譲渡してしまい、私が「断ったよね?何で勝手に渡したの?」と怒ると、逆ギレされました。父から出て行けと言われた事もあり、今引っ越し先を探していますが、大切にしてきたつもりの親から受けた仕打ちに傷ついていますし、可愛がってきたペットの猫と離れるのも悲しいです。実家が好きだったのです。
今後の両親との付き合いはどうしたら良いでしょう?程良い距離感で付き合って行く方が良い?出て行けの発言は、今は絶縁したいぐらい許せません。