本文へ

茶碗蒸しにスプーンついてますか(駄)

レス48
(トピ主 3
🙂
話題
駄トピです。 東京の庶民的な飲食店で茶碗蒸し食べると、大抵スプーンついてきます。 茶碗蒸しは吸い物の範疇で、かき混ぜて食べるのが本来のマナーなのは知ってますが、実際にはスプーンですくって食べる人が多いです。 夫が西日本の某県に出張したところ、スプーンがついてなかったそうです。 店の人にスプーン頼んだら「子供みたいだね」と笑われたそうです。 東京では大抵ついてくると言ったら、驚いていたそうです。 そこで質問です。 あなたの在住する都道府県の庶民的な飲食店では、茶碗蒸しにスプーンついてきますか? 「都道府県名とスプーン有無」を教えてください。 駄トピですので、お気軽に。

ランキング

レス

たまたまじゃないのかな

🙂
木製
西日本在住ですが、ほとんどのお店でスプーンはあったと思います。 *茶碗蒸しは、かき混ぜて食べるのがマナーだと言うことは初めて知りました。

愛知県

041
匿名
スプーン付いてきます。 このトピを拝見して茶碗蒸しの食べ方を検索してみたら、具は最初に食べて、お吸い物代わりにかき混ぜて飲むとあって、ちょっと驚いてます。 茶碗蒸しは、飲むものだったのですね。 私はあの玉子のつるんとした舌触りが好きなので、スプーンですくって食べてます。 西日本の方では、検索した食べ方のように、茶碗に直接口をつけた食べ方をするのでしょうね。 所変われば品変わる ですね。

東京在住

😱
花*花
昔、大阪に初めて旅行した時に食べたセットの料理に 茶碗蒸しがついてたのに、スプーンが添えてなかったのです。 お店の人がてっきり添えるのを忘れたとばかり思って、 店員さんに「スプーンがついてないんですが」て言ったら、 店員さんが首傾げて、何に使うのですか?と聞かれてびっくり!! 関西では茶碗蒸しにスプーン付けないって知らなくて、 こっちでは当たり前だと思ってたので、驚愕したわ。

分からない・・・

🙂
しお
広島在住です。 多分ですが、私、茶碗蒸しがあまり好きじゃないんだと思います。 自分で作ったこともないし、スーパー等で買ったこともない、 外食で自ら進んで茶碗蒸しを注文したこともないです。 そもそも、茶碗蒸しを食べるような庶民的な外食店ってどういう店ですか? 料亭等でコース料理に入っていて・・・で食べたことなら何度もありますが、 料亭は「庶民的な飲食店」じゃないから、今回は対象外ですよね? (ちなみに、それ系の店ではスプーンがついている気がします) 夫や子供は、回転寿司に行った時、たまに注文している気もしますが、 正直、興味がないから、あまり記憶にない・・・。 茶碗蒸しはレーンを回ってなくて、店員さんがテーブルまで運んでくることが多いんですが、 店によっては、木製のスプーンがついていたような? でも、仮に、茶碗蒸し専用がついてなくても、 各テーブルに、プラスティックスプーンが設置されているところが多く、 子供なんかはスプーンで食べてるんじゃないかな? 話は変わって、私は鳥取県出身です。 実家では、普段から茶碗蒸しが出たし、 盆・正月や法事などで親戚の家に行っても、茶碗蒸しは定番でした。 実家界隈では、茶碗蒸しにスプーンはつきません。 茶碗蒸しには、必ず春雨が入っているから。 スプーンでは食べにくいです。 私の実家や、親戚だけが特異なわけじゃないと思います。 外で法事とかをした場合も、そこで提供される茶碗蒸しにも入っているし、 スーパーなどに売っている茶碗蒸しにも春雨は入っています。 個人的には、春雨入りを食べ慣れているので、 春雨無しの茶碗蒸しはなんか物足りないし、 箸で食べようとするとバラバラになるので食べにくいです。

基本ついてたねえ

041
木瓜
岡山、広島、徳島、名古屋と住んで参りましたが、ついてましたねえどこも。庶民的なとこね、高いとこ行けないね。 ただ、京都に学術調査で滞在した時はどうだったかなあ。大変由緒正しいお寺に滞在しての調査で、茶碗蒸しもいただきましたが、匙はついてた覚えがないんだなあ。一番下っ端院生で、食事のときはあんまりゆっくり食べずにお運びさんしたりしてたのでどうも覚えてないのですが。ついてなかった気がします。

かき混ぜないの??

🙂
ハムス
スプーンの有無よりそっちにびっくり。 かき混ぜない人もいるのか……。 当たり前のようにみんなかき混ぜているものだと思ってました。 スプーンはついてます。 で、スプーンで混ぜてすくって食べてます。

岐阜県です

🙂
岐阜県民
庶民的な飲食店ということなので料亭はなしですよね。 そもそも庶民的な和食店で茶碗蒸し出すところは和カフェくらいしか思い浮かびません。 おしゃれな和カフェだとスプーンついてきます。 それよりわが県では茶碗蒸しと言えば喫茶店のモーニングサービスの定番。 茶碗蒸し用のスプーンとコーヒーのスプーンは兼用です。 ついてくると言えるのかな? アイスコーヒーだとスプーンつけてくれますが、そもそもモーニングサービスには箸がなくてフォークの場合が多いですから、スプーンつけなきゃ食べられないんでしょう。

たまたまそこの飲食店には・・

🙂
tomcat
生粋の愛知在住ですが・・スプーン付いて来ます。庶民的な飲食店から料亭、旅館に茶碗蒸しが付いていたら。 でもスプーンがなければ箸でスルスル~と少し冷ましてから食べたりは・・したこともあります。 たまたまそこの飲食店は、スプーンで食べるのが珍しく感じたかも?知れませんね。

兵庫県です

🙂
hal
余り外で茶碗蒸しを食べる機会もないですがスプーンはついていたと思います。 少なくとも家で食べる時はスプーンで食べます。 ただ、かき混ぜて食べるのが本来のマナーというのは初めて聞きました。

かきまぜない(駄)

🙂
外野席の左端
折角美しい見た目で提供されているのです。 それをみるも無残にかき混ぜるなんて残酷な仕打ちができようはずもない(大げさ) 確かに昔は汁物扱いだったようですね。 でも今はどうでしょう。 あのツルンとしたのど越しを楽しむ食べ物って立ち位置じゃないのかな? 汁と言うには難しいほどしっかり蒸し上げて固形化している茶碗蒸しもありますし。 その状態でおすましのように飲むことはできないので、どうしてもかきこむことになるよね。 かきこむという食べ方が下品に見えてしまう人も少なくないでしょう。 実際、かつ丼や親子丼にも匙がついてくることもある。 かきこみ式の食べ方が好まれなくなっているからでしょう。 ちなみに兵庫です。 老夫婦がやっているような定食屋では匙がついてこないこともある。 でも私が出入している何軒かはみんなスプーンがついてきます。 まあ関西といっても広いですからね。 兵庫と大阪が違う。 神戸と姫路でもぜんぜん違う。 日本の東西で分けるのも無理があるのかもしれません。

東京  しゃぶしゃぶチェーン店

😷
ランチは1500~2500円程度を頼む人が多い、よく行くしゃぶしゃぶチェーン店。夜の客単価は、6千~1万円位だと想像しています。 さてランチタイムの膳には、茶碗蒸しが付いてくるメニューがあります。漏れなく木の小さなスプーンが付いてきます。 他の店でもスプーンは必ず付いてきます。もしかして、関所の東側はスプーンが付いてくるのかな? 茶碗蒸しが、かき混ぜて食べるのが作法だとは少し衝撃でした。

以前四国に住んでいて、現在関東ですが

🙂
stella☆
私の今までの経験では スプーンが付いて来なかった事は無かったですね。 茶碗蒸しはスプーンで食べたいですよね。

ビックリ

🙂
誰かに教えたいー
茶碗蒸しは吸い物の範疇で、かき混ぜて食べるのが本来のマナー。 還暦過ぎてますが、初めて知りました。 具を食べてから吸う?えーそんな!! プリンの食事版の感覚で、おさじで一口ずつすくっていただくものだと思っていました。 神奈川在住、夫の故郷愛知、旅好きで各地に行っていますが、茶碗蒸しにおさじがついていないことなんてあったかしら。 なければ、私もお店の方に言ってしまうと思います。 トピ主さん、トピを立てて下さってありがとうございます。 世の中にはまだまだ知らないことがあるんだなあと大変勉強になりました。

東京50代。

🙂
nene
子どもの頃から家でも店でもスプーンはつきものでしたよ。 独身の頃、引き出物でいただいた茶碗蒸しの食器セットには、 陶器製のスプーンがセットになっていました。 五個セットで受け皿まで揃えた、厚手の蓋つき食器です。 お菓子もありましたので、それはそれは重たい引き出物でした。 ハイヒールの痛い足で、やっとのことで家に着いたのを覚えています。 苦労して持ち帰りましたが、その後一度も使っていません。 まだ実家にあるはずです。

レスします

🙂
みか
>茶碗蒸しは吸い物の範疇で、かき混ぜて食べるのが本来のマナー わたしは60歳を過ぎていますが、それは知りませんでした。まさに、驚愕の事実です。そのうえで、こんど茶碗蒸しを食べる機会があったとしても、やはりいままでどおりスプーンで食べると思います。わたしのまわりでその本来のマナーを知っている人がいるとも思えませんし、かなり抵抗を感じます。 わたしは東京と新潟で暮らしてきました。でも、いままで茶碗蒸しにスプーンが添えられていない店はなかったと思います。

スプーンついている

🙂
通りすがり
神奈川 東京 山形 における範囲しかしりませんが どちらも匙がついてます。 大抵は木製の匙です。 ぐちゃぐちゃにして吸う?見たことも聞いたこともありません。 ちなみに3軒のうち一軒は皇族もお泊りになられた老舗旅館です。 60になりますが 幼少期から茶碗蒸しには匙がついてますね。

関東

🙂
匿名
スプーンと言うか、気の匙ですね。 ただし自宅で作ると、箸のみです。 こういうトピ好きです。 春雨入りとかあるのね。 楽しい。 茶碗蒸しが汁物扱いは、知識としてあります。 でも最初からは、混ぜません。 具材をあらかた食べ終えて、卵生地が半分以下になると、いい感じに自然と飲み物に変わっていると思います。

何で食べるの⁉️

🙂
紫陽花(しよか)
私は茶わん蒸しが大好きで お寿司屋さんや、和食のお店でメニューにあれば必ず頼みます。 スプーンが付いてないお店なんて今まで一度もないですよ。 ちなみに私は京都住まいですが 旅行も好きで 日本国内ほぼ旅行してますが 夕食の懐石料理等でも スプーンが付いてない地域……って 一度も経験したことないです。 育ちも決して上品な家庭とは思わないけど 実家で母が茶わん蒸し作ってくれた時も スプーンは出してくれてました。 スプーンが無ければ どぉやって食べるのですか⁉️ 茶わん蒸し=スプーン食   だと思ってた私には不思議でなりません。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 18件目の紫陽花(しよか)様まで読ませていただきました。 ちなみにトピ本文の出張先は島根県でした。 それも含めて中間結果まとめてみます。 もちろんお店や家庭によるでしょうから重複もあります。 ・スプーン有 山形、新潟、東京、神奈川、愛知、岐阜?、京都、兵庫、岡山、広島、徳島 ・スプーン無 大阪、京都、兵庫、島根、鳥取 鳥取県の春雨入り茶碗蒸し、かなり美味しそうですね。 真似して作ってみようかと思いました。 スプーンでは食べにくいのも納得です。 関東ではファミレス等の定食に茶碗蒸しがついてるのが珍しくありません。 高級店でなくても割と見かけるメニューです。 もしよろしければ、引き続きいろんな都道府県を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

混ぜたくない

🙂
菜の花
茶碗蒸し大好きです。お鮨屋さんあると嬉しいです。 茶碗蒸しは混ぜるの? そのまま匙で今まで通り頂きたいです。 レンジでだし醤油で蒲鉾などの冷蔵庫の買い置きの中から茶碗蒸し風を作ってます。時にキティちゃんなどの立体形の蒲鉾も使います。スプーンです。

ほとんどスプーンが付いてくるわ

🙂
大好きメニュー
兵庫在住 和定食の店で刺身定食、天婦羅定食など頼むと茶碗蒸と、味噌汁付いてくる。スプーン有り 京都や大阪でも和定食には 付いてくるよ 石川県(金沢)の近江市場でのどくろ丼食べた時も 茶碗蒸と味噌汁・・スプーン有 長崎県でも和定食に茶碗蒸し スプーン有り 1番びっくりしたのは 茶碗蒸しをぐちゃぐちゃで食べる あり得ない!!! 卵からこっそり覗いてる 椎茸やピンクのかまぼこや海老 そっと すくいながら食べるのが ほっとする 大好きで 自分でも良く作るので (銀杏とユリ根  上に三つ葉は外せない) 家族が ぐちゃぐちゃにしたら 「止めて!」と、言うな

ついています

🙂
銀杏
東京に在住、埼玉に在住経験あり、千葉に勤務経験あり。 上記3都県では、ファミレスでもカジュアルな和食店でも スプーンは必ずついていました。 スプーンが付いていないことがあると初めて知り、驚きました! 知らない文化を知るって楽しいですね! ちなみに、 中華風の茶碗蒸し(水蒸蛋)は、東京でも香港でもレンゲでした。 韓国風の茶碗蒸しのような卵蒸し(ケランチム)は、東京でもソウルでもスプーンでした。

知らない人が多すぎる…。

🙂
マナ子
茶碗蒸しの正しい食べ方、いや飲み方を知らない人がこんなにたくさんいらしたなんて。 茶碗蒸しはトピ主さんがおっしゃるように汁物です。 なので、味噌汁を飲むときと全く同じようにしてください。まずお箸でぐるっと混ぜる→具はお箸でつまんで食べる→汁(卵液部分)はお椀に口をつけて飲む。 これが正しいマナーです!! ちなみに出身は京都です。 物心ついた頃には祖母に 『もう大きなったよって茶碗蒸しもお箸で食べよし』と言われた日からスプーンは出なくなりました。でも街の飲食店ではついてます。

北海道

🙂
うまこ
スプーン率100ではないかな? 丁寧に崩し吸うというのは本で見たのですが、スプーンないことがないです 北海道の茶碗蒸しは具がいっぱいで これはもうすくって食べる前提なんじゃないかと思いますが・・・

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 23件目のマナ子様まで読ませていただきました。 結果まとめてみます。 お店や家庭にもよるでしょうから重複があります。 ・スプーン有 山形、新潟、石川、埼玉、東京、千葉、神奈川、愛知、岐阜?、大阪、京都、兵庫、岡山、広島、徳島、長崎 ・スプーン無 大阪、京都、兵庫、島根、鳥取 少ないサンプルで正確には言えませんが、庶民的な飲食店では全国的にスプーンついてる方が多いのかな、と思いました。 箸て食べる本来の和食マナーを尊重する傾向は、西日本の方が顕著なのかなという印象も受けました。 ん-、ケンミンショーで調べて欲しいかも(笑) 皆様ご協力ありがとうございました。

別に正しい食べ方でもない

🙂
茶碗蒸しにはカマボコ
茶碗蒸しは「かき混ぜて食べるのが正しいマナー」ではなくて汁物だから混ぜて食べても良い、だけなんじゃないですか? 正しい作法とかじゃなくて他人を不快にさせない食べ方がマナー。 そもそもトピでは庶民的な飲食店でとの話なので、庶民の食べ方としてかき混ぜる食べ方があるし、問題ないだけでしょう。やはり美しく頂きたい。 澄まし汁は吸う時に音は出ませんが、濃度のある茶碗蒸しを音を立てずに吸う事はかなり難しい。 茶碗蒸しのルーツは長崎のお寿司やさんだそうです。 そこのお料理の写真にもお匙付いてきてます。 茶碗蒸しは汁物の定義は後から付けたものですね。

福島県です

041
50代女史
匙、必ずと言っていいほど付いてます。 ファミレスのようにカジュアルな店ならスプーン、和食店などでは木の匙です。茶碗蒸し専用の木匙だと思います。 以下、トピずれに近いですが… 一部「茶碗蒸しは吸い物だからスプーンはマナー違反」という旨のレスを拝見しましたが、本来マナーとは人を不快にしないことではないでしょうか。 茶碗蒸しくらいの固さだと啜りたくない人もいると思うので、食べる人が食べやすいように選べればそれでいいのではないでしょうかねぇ。

今まで茶碗蒸しはプリンでした

🙂
ポイント
驚きです! 茶碗蒸しは飲み物(汁物)だったのですね。 でもそのほうが確かに食べやすいですね。 私の中では、茶碗蒸しは和風プリンの扱いでした。

こういうトピ好き

🙂
みのこ
北海道です。 回転寿司激戦地区ですが、スプーンは基本ついてきます。 茶碗蒸しは義実家で正月に出ます。漁師の家なので、海鮮がたくさん入った豪華なものです。 義祖母が何十個と蒸している間に私はスプーンをたくさん出します(超大人数なので)。 でも、北海道って全国いろんな地域の文化が混ざってるから、違うところもあるかも。

ダブル吸い物?

🙂
教えて、マナ子さん
ちょっと疑問に思ったことなのですが、茶碗蒸しが吸い物だということですが、茶碗蒸しが出ても、お吸い物が付くことが多くないですか?あれはダブル吸い物で本当は間違い?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧