本文へ

キレてしまった(駄トピです)

レス8
(トピ主 1
041
さよこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は、50歳のパート主婦です。 仕事がら(病院受付)、患者様からお叱りを受けることがあり、人ってなんでこんなに急に怒り出すのだろうと不思議に思っていました。 ところが、今日は、私、キレてしまいました(苦笑) レコーダーのリモコンの効きが悪くなり、修理をお願いしようと家電量販店に電話をかけたときのことです。 「そちらで買ったレコーダーの修理のことでお電話したんですけど」と言うと 男性店員のテンションが明らかに低くなり「はい」 その後も、こちらが不具合の様子を説明するのに不機嫌な返事が続きました。 男性店員「○○になりますがよろしいでしょうか」 これが聞き取れない。 「ごめんなさい、ちょっと聞き取れないんですけど」 二度目も聞き取れず。 「出・張・修・理・になるんですけど、よろしいですか!」 不機嫌マックスな大声で言われました。 結局、出張修理ではなく持込修理だったのですが、レコーダーを、購入したお店へ持って行くように指示されたので、リモコンが悪いのかレコーダーが悪いのかはっきりしないのに、レコーダーだけ持って行くの?と思い、尋ねると「は?」という感じの返答。ブチっとキレました。 「私、さっき、ちゃんとセンサーのこと説明しましたよね?」(もう怒り口調でまくしたてる) 「それってリモコンのことですか?」とあきれたように言われ、リモコンのことをセンサーと言い続けていたことにようやく気が付く私。(恥) 今回のことで『人が怒るのには、その人なりの理由がある』と思いました。 多分、その男性店員は自分の感じ悪さには全く気付かず、私を「言い間違えたことを棚にあげ、キレるおばさん」と同僚に愚痴っていることでしょう。 自分はこれから、より感じのいい対応を心がけます。(反省)

ランキング

レス

どんまい!!

🙂
一日一善
トピ主さんなら、大丈夫!! トピ文に、誠実さが現れています。 私が見習いたい位です(笑)

歌うと、よろしゅうございます。

閑話暇人
「キレたらあかん~♪キレたらあかん~♪」 天童よしみさん風にね(笑)。

判る気がします・・・

🎶
さくらんぼ
私も普段、人と接するときには気を遣っています。 それでも他人にキレてしまった苦い経験があります。 それにはそれなりの理由があるのですが、それは自分のことだから 都合良く弁解をしているということなんですよね。 だからトピ主さまのおっしゃるとおり、自分が受け手の時も、 相手には相手なりの弁解があるのだろうと思います。 お互いに感情に走らず話し合い、和解できる機会はなかなかないだろうけれど。 これは伝聞ですが・・・ とある職場に、或る理由で周りから眉をひそめられていた男性が居たそうです。 いつの間にか上司は攻撃的になり、仲間も彼のことを理解する努力をせず、 周りの怒りがピークに達したとき、彼は心不全で突然死したそうです。 こうなって初めて、周りは自分の言動を後悔したそうです。 誰でも、相手はベストコンディションであると錯覚していますが そうではないこともあるということです。 昔は、癇癪を起こすのは「自分こそ人間ができていないせい」であって、 親にたしなめられたものですが・・・。 もう少し、寛容にならないとダメですね。

お客様が何を仰っているのか?

041
電話受付
電話受付の仕事をしていますので、お客様とのやり取りは日々難しいと感じています。 中には、最初から怒って架けてくる方もいらっしゃる。 それにはそれなりの事情があってでしょうし、 自分が受けた電話で更に不機嫌にさせては大変ですから、神経を使います。 お客様の言い方は様々で、仰っていることがわからないこともよくあります。 よく伺ったら、第一声で仰った言葉から差す状況とは全然違う!ということもとても多いです。 整理しながらいろいろ尋ねたり、お話を注意深く聞きながら、想像力を出来るだけ働かせます。 合点がいって、「~でごさいますね?」と正解できると「そうそう!!」と、 お客様も安心したり、気が済んだりした反応になりますが、 仰っていることがなかなかわからないとイライラ度が増す一方で、こちらも困って焦ります。 その店員さんのように、明らかにテンションが下がる~という応対はダメですね。 客側からものすごくよくわかるんです。相槌がどんどん下がっていくのも。 自宅に架かってきた電話で、オペレーターの対応で嫌な思いとか、 これはどうなの?という思いを何度もしたので、自分で気をつけています。

レスします

041
カピバラ
トピ主さんの言い間違いはさておき、その店員の言い方は非常に感じ悪いですね!! 読んでいて私まで腹が立ってきました。 こういう電話をする場合、相手の名前を必ず確認して、内容を録音し、不愉快なことがあれば本部に報告すればいいと思います。 言い間違いを謝った際の、相手の反応はいかがでしたか?

量販店なら

🙂
かな
お店に直接ではなく、修理専門受付あると思いますが そちらにかけましたか? そうではなく店にかけたのなら、店内の音楽で聞きづらかったのかも とはいえ、店員も修理専門に回せばよかったのにね

結果オーライ

😀
美由紀
私も切れたことありますよ~。 >周りの怒りがピークに達したとき、彼は心不全で突然死したそうです。 >こうなって初めて、周りは自分の言動を後悔したそうです。 例えばこれが、彼が態度を改めたとか土下座してみんなに謝ったっていうなら、まわりは自分の行動を後悔なんてしないと思います。 全ては結果オーライだと思います。 切れたとしてもそれが正しい対処のことだってありますよ!(経験から)

ありがとうございます

041
さよこ トピ主
このような駄トピにレスして下さり、ありがとうございます。 ポチを押してくださった方々も、ありがとうございます。  カピバラさま >言い間違いを謝った際の・・ すみません、私、自分の言い間違いを謝罪できませんでした。 「それ(センサー)って、リモコンのことですか?」と聞かれ、『しまった、言い間違ってた・・』と思いながら、 「はい!そうです!!」と答えました。 (それが、なにか?みたいな感じでです) 50年生きてきましたが、自分の言い間違いを謝罪できなかったのは初めてです。 謝罪する気にならないほど腹が立っていました。(お恥ずかしいです)  かなさま サービスセンターの電話番号もありますが、その量販店は、持込修理の場合はお店に連絡するようになっているのです。 商品によって持込か出張修理に分かれるので、とりあえずお店に連絡しました。 (レコーダーは、お店の封筒には『出張修理対象』と書かれていましたが、実際は『持込修理対象』でした) 私自身も不快な対応をしていないか省みて、よりよい対応を心がけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧