本文へ

親の意見

レス11
(トピ主 0
🙂
おもち
恋愛
結婚したいなと思える彼氏がいます。

彼氏の両親、私の父はおおむね賛成してくれていて、私たちの意思を尊重してくれています。

ただ私の母だけは、今がいちばん楽しいときだから盛り上がってるだけ、まだ早い、もっと色んな人とお付き合いした方がいい、自由が無くなるよなど、なにかとケチを付けてきます。

20代前半ですが初めての彼氏で、交際3ヶ月で同棲も始め、もうすぐ1年経ちます。お互い家事と仕事を両立し、分担して楽しく暮らせています。

確かに考えるのが早いのは分かりますが、初めての彼氏が結婚相手なのは私にとってはとても素敵な事だと思います。

結婚時期はもう少ししっかり考えるとして、前向きなアドバイスが貰えればいいのになあと思います。

結婚を考えてる方、また親側の意見などを知りたいです。

ランキング

レス

お母さんの経験談を聞いてみたら?

🙂
一灯
お母さんがそのように言うのは、自分の体験があるのでしょう。 それを聞いてみるのも、参考になるのでは? いろいろ語らせれば、面白い体験話が聞けるかも知れない。 自分も早めに結婚して、失敗だったという経験があるのかも知れない。 ワタシなら、そうすると思いますけど。

うーん

🙂
HN
初彼氏で3ヶ月で同棲を始め、まだ1年未満のお付き合いで結婚話ですか…。 まだ若いのに展開が慌ただしいですね。 お母様からしたら貴女達が舞い上がってるように見えるのは当然だと思いますよ。否定というより、もうちょっと落ち着いてちゃんと考えなさいよアナタ達、って感じじゃないかな。 彼や彼の家族に否定的というわけでもなく、最後はあくまで自分達で決めればいい、というスタンスなら何も問題はないかと。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
結婚したいと思える素敵な方に出会えたのですね。 とても素晴らしいことです。 お母様はトピ主が大好きで心配で心配で仕方がないのだと思います。 唯一の女性側の意見ですから大事に聞きましょうね。 決してトピ主の幸せを壊したくて言ってるのではない事。 トピ主の幸せを心から願っているからこそ言ってしまう親心。 トピ文からお母様はトピ主様の気持ちの確認をしているように思えます。 覚悟が必要なので覚悟はしているのかと確認しているように思えます。 出会ってすぐに結婚をした方の失敗した話を多く聞いてきたのでしょう。 周りに出会ってすぐに結婚をしてうまくいっている方が少ないのかもしれません。 トピ主に悲しい思いをしてほしくないから、何回も念を押すんですよ。 決してケチではありませんよ。 レスに出てくる登場人物におかしな人はおりません。 父親もとても理解のある方のようですし、お相手ご両親もとても理解のある方なのでしょう。 だから尚更お母様のような意見も大事なんですよ。 良いことだけではないからです。 昨今結婚離れや少子化が進んでる中、若いうちからご結婚を考え明るい未来に期待を抱く若者に是非幸せになってほしいなと思います。 親側の意見でした。

うーん

🙂
わかめ
私自身22歳(新卒入社)で夫と出会い、23歳で入籍しました。 現在結婚25年です。 確かに当時は「子供だった」のでいろいろありましたが、振り返ってみても結婚したことの後悔はありません。 正直、どういう状況で結婚しようと、ダメになる時はダメになるでしょう。 それって、年齢は関係ない。 もし、結婚と年齢が関係あるなら、こういう相談サイト内でも若い夫婦の相談しか集まらないでしょう。 でも実際は、どの年齢であっても問題が起こっています。 主さんのお母様を説得できる材料にはなりませんが、 私だったら 「じゃあこの先縁がなくて、私(主さん)が一生独身になっても、お母さんは何も言わないって約束できる? 40過ぎても独身で、早くいい人見つけろって言わないって約束できるの?」 とは言いたいです。 結婚は縁とタイミングです。 >20代前半ですが初めての彼氏で、 お母さんの心配はおそらくこれ↑なのかなと思いますが、裏を返せば、主さんにとってはやっと現れた人な訳で、次の縁がいつ来るのかなんて誰にもわからない。 一生独身の可能性も大いにあるでしょう。

いやー

🙂
匿名
付き合ってたった3ヶ月で同棲、付き合って1年で結婚って、展開早すぎて反対したくなるのわかるけど、その前にたった3ヶ月で同棲なんてやめとけって反対しなかったのかしら。 初めての彼氏と結婚はいいと思うけど、20代前半でその展開の速さ、2人とも冷静な判断力なさそうだから。 ところで彼氏は何歳?そこも大事だと思うけど。

母親自身が失敗したと思って居るのかもね

🙂
幸せになってね
『まだ早い、もっと色んな人とお付き合いした方がいい』 それって同棲する前に言うセリフでしょ? 同棲しちゃった娘は『使い古し』『バツイチと同じ』って考える人々がいるって知らないの? 相手がダメ男で結婚出来ないって事なら仕方ないけど。 良いなら結婚すれば良いのに。 同棲しててダメになった女と、結婚してダメになった女とでは、×が付かない分違うとか思ってるのかな? 寧ろ子無し離婚と、出来たのに未婚だったら、子無し離婚のが次は直ぐ見つかるよ。

凄。

🙂
りく
軽いなーと言うのが受けた印象ですね。 あなたは良くても彼氏は若くして結婚したら何となーく他の女性に目がいきそうですけどねぇ。

人それぞれ

🙂
にに
軽いな〜とは思いません。 私自身、二十歳そこそこ、お付き合い丸1年で入籍しました。 紆余曲折はあれど、現在結婚5年目に突入するところですが、とても幸せです。 夫と結婚したこと(出来たこと)に後悔はありません。 トピ主さんの場合、お相手のご両親からも受け入れられているようですし、今のところは前向きに検討されても良いのではないかと思います。 ただ、同じ年代の者かつ結婚生活経験者として言えることがあるとすれば、恋愛と結婚は全く別物であるということです。 今は応援してくれている義家族が、天敵になりえること。 子供が産まれた途端、夫が別人になりえること。(友人家族の話ですが) お金が絡むと人は変わるということ。 恋愛で楽しく出来ていたことが、結婚したとたん責任に変わります。 たかが紙切れ1枚ですが、その重さは相手の人生ですから、相当なものです。 それを理解した上で判断されるのが良いかと思います。 ちなみに結婚30年以上経ってもなおラブラブな我が両親は、お互いが初めてのお付き合い(何度か別れてくっついてを繰り返した様ですが)だったそうですので、トピ主さんカップルも素敵なご縁であると良いですね! アメリカでは、婚約してから入籍まで、数年間かけることがあります。 もしお母様が心配なさっているなら、そういった期間を設けても良いかもしれないですね。

私なら

🙂
親世代
20代前半の娘が、たったの交際3か月で同棲しようとする地点で猛反対しますね。 主さんは今お母様だけを敵だと思っていますよね。 言葉の選び方でわかります。 3人は賛成で、ただ1人反対だからですか? お母様の反対理由に説得力はないと思いますが、賛成できないお気持ちは何となくわかります。 それに、賛成したお父様も何か引っかかることがあるのではないですか? 時間をかけてでも冷静に話し合えればいいですね。 素敵な事かどうかはわかりませんが、私も夫が初めての彼氏です。

早くないと思います

🙂
かぱ
ネットでもYouTuberでも「アラサー 婚活」で調べてみて下さい。 チャンスを逃した女性の話がいくらでも出てきますから。 自分の判断ならまだ諦めがつくでしょうが、親の根拠の無い反対で断念した場合には悔いが残ります。 明確な理由があって親が反対するならいいのです。 例えば多額の借金があるとか、無職であるとか、犯罪の履歴があるとかです。 しかしお母様の場合は違いますよね? ご自分の人生ですから好きになさればいいのです。 しかしアラサーになって「そろそろ結婚しようかな」と思ったときに今彼さん以上の男性と結婚出来る可能性は高く無いと思います。

娘は自分より3割減の幸せで

🙂
意地悪ばあさん?
もしかしたらお母さんは貴女に嫉妬してる可能性が有ります。 よっぽどお父さんがボンクラでない限り、男に難癖つけるのは男親です。 母親は自分より娘が幸せになりそうだと妬む人もいるとかで。 自分より3割少なめの幸せだと満足笑。 お母さんが当てはまるかどうかは私には分かりませんが、そういうこともあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧