本文へ

寒い季節のフェイクファーマフラー

レス6
(トピ主 0
🙂
更紗
話題
愛用の黒のフェイクファーのマフラーは短めの胸元をクリップ止タイプ。スワロフスキービーズが数個付いており、軽くて温かくお出掛けにはし手放せません。購入して良かったと思っています。 今年の年明けに、突然知らない中年女性が近づいて来て「そのマフラー自分で飾りつけたの、いいわよ」と言いながら大笑いして去って行きました。 何が起きたのか、対処のしようもできずに唯々、唖然でした。 皆様も知らない人に突然こんなこと言われたことがありますか。兎に角、驚きました。

ランキング

レス

褒め言葉では?

🙂
Pimiku
海外住まいです。よく言われますよ、「その洋服素敵ね」「鞄/靴素敵ね」「あなたの着けている香水どこの?」などなどよくあります。大笑いはちょっと分かりませんが、褒め言葉でしょうから。素直に素敵なマフラーと受け取って良いですよ。私ならそう取ります。

トピ主は何歳?

🙂
匿名
それはショックでしたね、黒の襟巻だったら独特の雰囲気(大正~昭和感)を醸し出していたのかも知れませんね。 余りに古臭いとそう言った揶揄の対象になるのかも?これからは自宅用に使いましょう。

多分褒められたんでしょう

🙂
あるある
気にすることないと思います。 私はよくあります。 裁ちっぱなし+ほつれ加工をしたスカート 「裾がほつれてますよ」 インサイドアウト(表裏が逆)のトップス 「それ、裏返しじゃ無い?」とかね。 知らない方(年配者)から心配そうに言われる事が多いです。 こっちも慣れっこなので 「あ、これはそういう服なんです」とニッコリ笑って返すと 「へぇー、そんな服が売ってるのねえー」と感心されます。 面倒な時は「ありがとうございます」(ニコニコ)でお終い。 仮に馬鹿にされてたとしても何とも思わないです。 TPOは弁えているし、自分が気に入っているので。

着ているセーターの「作り目何目?」

041
フ号
若い頃、自分で編んだセーターを着ていきつけの喫茶店にいったときのこと。 コーヒーを飲みおえて席を立ち、レジの前でママさんがお勘定してくれるのを待っていたら、カウンター席に座っていた私はよく知らないけれど常連さんらしき中年女性から、 いきなり「そのセーター、作り目何目?」。 手編みかどうか、着ている本人が編んだのかどうかも全部すっとばして、にこりともしない真顔できかれた。 でも不思議と感じ悪くはなかったので、「たぶん110目ぐらいだったと・・・」と答えると、 「良く見せてもらってもいい?」といわれてしまい、「どうもありがとう」といわれるまでしばらくその女性の横に突っ立ってました。 「作り目何目?」ときくあたり、自分でも編み物をする人だったのだとおもいます。 トピ主さんに声を掛けて、大笑いしながら去っていった女性も、たぶんハンドクラフトが趣味の人なんじゃないかな。 自分のセンスにぴったりの物をつくって身につけている人を見かけて、嬉しくてごきげんで、つい声を掛けてしまった自分の行動もおかしくて、笑っただけだとおもいます。

ありますよ。

🙂
nene
若い頃、真夏に白いブラウスを着てバス停で立っていたら、 母親より少し年長の女性からほめられました。 綿のノースリーブで、襟にレースの花のアップリケが付いたイタリア製です。 きっと季節に合っていて、涼しげに見えたのでしょう。 お気に入りの服をほめられてうれしかった。 着物を着ていてほめられたこともあります。 靴がすてきと言われたことも。 これはみなさん、よく経験することではないかと思いますよ。 変わったところでは、男性に帽子の写真を撮らせてほしいと言われたことがあります。 真剣な顔つきが少し怖かったのでお断りしました。

大笑いは

🙂
もっちー
発言の後に照れ隠しなのか、場に不適合な大袈裟な笑いをしちゃう年配女性、時々います。本人は大賛辞をおくったつもりだと思うので、褒められた ととって、気になさらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧