本文へ

夫から初めての暴力

レス372
(トピ主 9
😢
みみ
夫婦
トピを開いていただきありがとうございます。 数日前、夫から暴力を受けました。 未だに混乱していて、どう考えればいいのか、どうすればいいか、気持ちの落とし所が整理できずにいます。 小町の皆様から感想やアドバイス、経験談などお聞きして自分の気持ちを整理したいです。どうぞ宜しくお願いします。 簡単なプロフィール 夫30歳、私28歳、子供3歳と0歳 結婚5年目 私は子供が産まれてから専業主婦です(有資格者で、下の子供が幼稚園か小学校に入ったら仕事復帰しようと思っています) 都内23区、実家近くに住み、義実家まで車で1時間半。 夫婦仲は良好でした。 夫は子煩悩で、家事育児どちらも協力的です。 子供に対する対応のことで、子供達が寝た後に話し合いをしました。 それが喧嘩に発展し、最終的に暴力を受けました。 私はその時布団に横になって話していたのですが、髪を掴まれて無理矢理引きずり起こされ、そのまま部屋の出入り口まで引きずっていかれました。 その後落ち着いた夫から何度も謝られましたが、驚きと痛みで号泣していた私は、その日は何も話さず寝ました。 喧嘩の内容は、どっちもどっちで、私も悪かったと思います。 私としては、喧嘩の内容自体は問題ではなく、"喧嘩の先の解決策に暴力がある"こと自体が問題だと思っています。極論、今後も意見が割れた場合、最終的に暴力が出れば、力の弱い私は全て言いなりになるしかありません。 または、子供達が反抗期になったら体罰で解決するかもしれません。 築いてきた信頼が全て壊れましたし、愛情もなくなりました。 でも、殴られたわけではないし、一度だけなので…現実的には、次があったら離婚と心の中で決めて、様子を見ようと思っています。 でも、今まで信頼しており大好きだった人なので…、あまりのショックで、気持ちの落としどころがありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

話し合いなんて意味は無い

🙂
さとり
>築いてきた信頼が全て壊れましたし、愛情もなくなりました たぶん旦那さんも同じだと思います。 トピ主さんよりずっと前から、溜まりに溜まっていたものがあって爆発したんでしょうね。 女性って話し合いで物事が解決できると本気で思っているんでしょうか? 結婚した時点で対等じゃなくなるので、もし話し合ってきたつもりなら、それは夫の好意で成り立っているに過ぎないです。 子どもが生まれたらさらに対等ではなくなる。 話し合いの先に暴力があるのではなく、話し合いする以前に答えは出ていてそれに気が付いてないから暴力にまで発展するんです。 もう二度と旦那さんと話し合うなんてやめなさい。 意味無いですし、同じことが繰り返されて再び暴力を受け結婚生活が終わるだけです。

体調はいかがですか?

041
たこ兄弟の母
信頼していただけに大変なショックだったと思います。 子育てに忙しい時期だけに、冷静な判断も難しいでしょう。 私も下の子が0歳のときに、夫と壮絶な夫婦喧嘩をした経験があります。 暴力はなかったけど、胸ぐら掴まれました。 まぁ、私が床にガラスのコップを叩きつけたのが原因なんですけど(笑) 今結婚20年。今のところ最初で最後となってます。 >私としては、喧嘩の内容自体は問題ではなく、 私もそう思います。 でも主さんと見解が違うのは、夫は不満を日頃からため込んでいて その夜の喧嘩がキッカケでボーダーがあふれてしまった、と感じました。 主さんは寝ていたとありますから 話し合いでは夫が納得していないのに、 主さんが勝手に切り上げたってことでしょうか。 理路整然とした文章から知的さを感じますが 話し合いでも夫を論破してしまうのかな、とも感じます。 子育てで忙しい時期ですから、沸点が低く、 つい余計な一言を言ったりとかもあるのかな。 信頼しているからこそ、つい地雷を踏む発言もしがちです。 暴力はいけません。 でも言葉の暴力も同等にいけません。 夫とよく話し合いましょう。

よほど

🙂
ゆかたん
腹に据えかねたのではないですか。 結婚後5年間、暴力などなかった人でしたら、よほど鬱憤を溜めていたのではないでしょうか。 お子さんに体罰をしそうな人なのですか。 言葉だって、暴力にはなりますよ。 子煩悩な人が、お子さんにまで暴力をふるうとは、なかなか考えにくいですが。 >喧嘩の内容自体は問題ではなく、 いえ、原因が何だったのかが最も重要です。

ただのはずみなのか

041
クリームティー
さぞかしショックだったでしょうね。 お察しいたします。 今回がたまたま不運な例外ならばともかく、再びこういう危険性があるなら、深刻なDVも考えられるのでは、と心配です。 トピ主さんのご実家が近くて何よりですが、極端な話、何かあったら、子供さんたちを連れてしばらく実家に住むことは可能ですか?(家の広さとか経済的な意味で) 気の早過ぎる話かもしれませんが、もしもご主人がDV夫と化した場合を考えると、お子さん達への影響も心配です。 若い頃からの同僚が、親の反対を押し切って結婚したのにご主人に絶えず暴力を振るわれ、小学生のお子さん達を連れて シェルターに一時逃げていました。 その息子さんは繊細な性格で、 父親にいつも怯えて暮らしたせいで、自己肯定感が低い、と聞きました。 その息子さんが赤ちゃんの時に会っていることもあり、不憫でなりません。 トピ主さんの場合はまだそこまで行ってないのに、引き合いに出すのもおかしいかもしれませんが。

もう

🙂
Hanako
一度、こういうことがあってしまったら、無理じゃないでしょうか? 次があったら離婚ということで様子を見るということですが、トピ主さんも言われる通り、喧嘩の先に暴力が出るということを実際に旦那さんは、やってしまいました。今後の話し合いや喧嘩のたびに、トピ主さんは、また髪を掴まれて引きずられたりするかも、次は殴られるかもと思うことになり、自分の意見を引っ込めたり、旦那さんの様子を伺うようになると思います。 ただ、無理かもとはいっても中々気持ちの整理もつかないでしょうし、お子さんも小さいので、まずは一度、ご実家に帰られてはどうでしょうか?両家で話し合ってもいいかもしれません。抑止力にはなるのではないでしょうか。信頼も壊れて、愛情も無くなってしまった相手、暴力を振るうかもしれない男性と一緒に自宅にいるのは、あまり良いことにはならない気がします。お子さんがいらっしゃれば、すぐに身動きも取れないでしょうし。 今回のことでショック状態と思いますし、一度、冷静になるためにも、旦那さんとは距離を置かれて考えてみてはどうでしょうか。

ちょっと・・・

🙂
Hanako
言葉が過ぎたから手を出されたのでしょう、というようなレスはいかがなものでしょうか。 0歳のお子さんがいらっしゃるとのこと、産後まもないのか、しばらく経っているのかはわかりませんが、話し合いも寝ながらということ、まだ子育てとても大変なのだと思います。メンタルも正常時とは違いますよね。 そんな、自分の子供を産んでもらって、まだ1年も経っていなく、寝不足の中、頑張っている奥さん、多少言葉キツくなったって、言い過ぎたって、手を出すなんてあり得ないですよ。あなたも悪いのでしょ、なんてレス、とても良くないです。 また、殴られたわけではないけど、髪を掴んで引き回すって、かなりの暴力ですし、自宅で休んでいるところを守ってもらえるはずの相手にそんなことされるなんて・・・やった方が確実に悪いです。

すぐに答えは出ないでしょう。

🙂
ピンキー
お子さんも小さく、すぐに離れて生活するなど難しいのでは無いのでしょうか。 まず、油性のペンで日記を書きましょう。こすって消せるようなモノでは無く、消せないモノで。 元々書いている方なら良いかもしれませんが、書いていないのであれば、100均のカレンダーでもなんでも良いです。その時の何時頃、どんな喧嘩でどうこじれて、どんな暴力を受けたか、そして、それに対してどう感じて、どう悩んだかを書き記します。 タイムリーなメモ書きで、書き直しができないモノというのが、証拠能力があるらしいです。 喧嘩する度に暴力を受け手はかないません。 次に受けたら、お互いの両親と話し合いが必要、 その次は別居して慰謝料〇万…。等、ルールを決めていくしか無いのでは? その約束をしたとしても、お子さんが大きくなって自立できるようになったタイミングでやっぱり許せない代でしたら離婚を申し出れば良いのです。その時の為に、受けた暴力の証拠は保管して下さい。 アザなどができたら写真に残しておきましょう。 スマホだとどれくらい証拠能力があるかわかりませんので、ご自身でも調べて下さい。

レスします

🙂
みか
離婚を考えたほうがいいと思います。 ご主人のしたことはDVです。擁護できる部分はありません。泣いて謝ったからといって暴力行為が取り消せるわけではなく、今後もまた同じようなことが起こると考えるべきです。 ただ、ひとつだけ気になることがあります。 >私はその時布団に横になって話していたのですが ご主人とお子さんたちのことで話し合いをしていたのですよね。布団に寝たままで、ですか? それはどう考えても話し合いをする姿勢ではないと思います。ご主人の顔を見て話をすることはできなかったと思いますから。もしかすると、そのせいでご主人は怒ったのかもしれません。もちろん、だからといって暴力を振るったことが正当化されるわけではありませんが。でも、話し合いをするときの体勢は気をつけたほうがいいと思います。そこはご主人でなくても気になることだと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
みみ トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます。 寄り添ったレス、涙が出そうになりながら大切に読ませていただいております。また私とは考えの違う方のレスも、公平な目を持つためにとてもありがたく読ませていただいています。 Hanako様の2度目のレスまで読みました。 私の心境はまさにHanako様のレスの通りです。ここまで正確に言い表していただけて、また寄り添った内容に、驚いております。 他人の言葉で読むことで、心の中がだいぶ整理できました。改めまして本当にありがとうございます。 今回のことで冷めたとはいっても、急なことで、すぐ別居・離婚、とは思えない状態です。 でもそうも言っていられないかもしれません。 というのも、後出しになりますが、補足したいエピソードがあります。 以前、子供に対しても気になる行動がありました。 数ヶ月前、上の子が立っている夫の足に絡みついて「遊んでー」と言っていました。 その時、仕事の連絡が入ったようで、「ちょっと待ってー」と夫は対応していました。私は下の子が産まれたばかりで、少し離れた所で授乳しながら「こっちおいでー」と声だけかけていました。 夫は、しつこい子供(3分くらいでした)にイライラし、「いい加減にしろ!」と、絡みつかれている足を強く蹴り出しました。 子供は体ごとふっとんで、近くのタンスに激突し、流血、大騒ぎになりました。 その時は、夫も真っ青になって謝罪し「蹴るつもりじゃなかったのに、強く引っ張るからバランスを崩した。いい加減にしろとは言ったけど、蹴る気はなかった」と言って酷く落ち込んでいたので、それを信じ、故意ではないと思っていました(故意なわけがないと思ってしまった) 今回のことから、あの時も、バランスを崩したのじゃなく強く払い除けようとしたのではないかと(流石に意図的に蹴ったとは思いたくないです…)今更ですが疑っています。

トピ主です。体制について補足

041
みみ トピ主
皆様、レスを本当にありがとうございます。 私の体勢の件で補足です。 分かりにくく書いてしまって申し訳ありません、正確には、私も夫も、2人とも隣り合った布団で横になって話していました。間には子供達が寝ていました。 リラックスして寝転んで、子供のことで話していたのが、だんだんヒートアップし、それでも子供達が寝ていたので小声で話していたのですが、 暴力の直前に夫が立ち上がり、こちらに来て、まだ横になっていた私を引きずり起こした形です。

うん

🙂
おさかな
次があったら離婚なんて悠長なこと言ってないで、別れたらいいんじゃないですか。 有資格者だし、一人でも子供養っていけるんじゃないですか? 別れましょ。次があったら離婚…って、次に暴力振るわれるのを待つみたいで、嫌じゃないですか? 今、今!明日にでも別れましょ!大の大人が脱力無抵抗(ですよね?)の状態で、髪の毛だけをひっつかんで布団から引っこ抜き、さらに出入口まで引きずっていけるような腕力の男なんて怖すぎじゃない?トピ主さんが30キロ代とかのスリム体型ならごめんなさい! ちなみに、トピ主が驚きと痛みで号泣したときのお子さんってどんな感じだったんですか?その場にいたんですよね?心配だわ…。 あ、ふと、アカデミー賞の時のウィル・スミスを思い出しました…。どんな言葉の暴力を振るわれたって、最終的に「肉体的な」暴力を振るった方が100%悪いんですよ。 それと、「子供を産んであげた」とか「育ててもらっている」とか、ちらっとレスの中にありますけど、あんまりそういう風に思わない方がいいかもです。「子供を妊娠させてあげた」とか言われたらどうするんです?女一人じゃ妊娠できませんもんね。次に出会う人ともめないためにも、ここはぜひ覚えておいてくださいね。

ご主人の鬱憤が溜まっていたんじゃない?というレスに驚愕

😤
鳥も女もシジュウカラ
このトピ文だけで、何故かトピ主が今までご主人に対する態度が良くなかったため ご主人の堪忍袋の緒が切れた(つまりトピ主に夫の暴力の原因・遠因がある)と 決めつけるレスがついていることに驚愕です。 髪の毛掴んで引きずり回されるって相当な暴力ですよ? そこまでの暴力をふるうことができる人はなかなかいません。 ほとんどの人がカーっと頭に血が上っても、理性で抑えることができる。 また、人に暴力をふるうには、特殊な勇気が必要で、ほとんどの人は その勇気を持ちあわせていない(から暴力をふるうまで至らない)。 でも、ご主人をはじめ、この小町でたびたび見かける「配偶者に暴力をふるう人」は、 理性で抑えられない・暴力をふるう勇気があるという、ある種「向こう側」の人だと思うのです。 トピ主様が冷静に分析している通り、今回の口論の内容が問題なのではなく、 ご主人さまの本質的な部分に原因があると思います。 トピ主様の心から今回の暴力による傷は一生消えない。 3歳のお子さんが受けた(もしかしたら)蹴り飛ばされた記憶も消えないかもしれません。 最終的にはトピ主様がどうするか判断するしかありませんが。

次は誰かが死ぬかもしれない。

🙂
てん
「次は、、」 とか、 それ、大丈夫なのですか。 ご実家に頼ることはできませんか? 「髪をつかんで引きずる。」 なんて、健康な精神の人間ならぜったいしません。 ご実家に戻られてはいかがですか。 立派な家庭内暴力です。   一刻もはやく立ち去ってください。お子さんとともに。  「次」まで待ってはダメ。  理由はタイトル通りです。    早く。

離婚一択

🙂
絶対に別れます あり得ません。絶対に暴力は駄目です。同じことを相談されたら何と言いますか? 絶対に離婚です。

ちょっとちょっと、子供怪我してるじゃん!

🙂
怖いね
私は離婚するに一票。 旦那さん、加減のわからない人? 子供の頃に取っ組み合いの喧嘩とかしたことない人なのかしら。 自分の力と相手の受けるダメージがまったく理解出来てないね。 怖いよ、そういう男性は。 まだお子さん達も小さいからこのまま生活を続けて トピ主さんが職場復帰後、慣れてきたら離婚でいいのでは。 それまで水面下で着々と準備を進めて。 実家が近所で頼れる様なら先に別居した方がいいけどね。 取りあえず、先に夫婦でよく話し合おうか。 子供に怪我をさせた事、あなたの髪を掴んで引きずった事について 旦那さんはどう思っているのか、これからどうするのか。 反省していると言うなら夫婦間で取り決めをして一筆書いて貰った方がいい。 いざ離婚の際に揉めないように。 とにかく次お子さんに何かあったら体張って守ってあげて。 旦那さんは加減を全くわかっていないから。 シェルターでもどこでも逃げられる施設等も先に調べておこう。

ビックリ

🙂
専業主婦
お子さんが足蹴にされた、その時点でこちらはあってはならない事態ですよ。奥様は自分に降りかかった、髪を・・・こちらのほうも大変ですが、お子様の方がもっと大変では。 ご主人は今までの奥様関連等、何らかのストレスがありの可能性もね。 家庭内の事ですし、状況は判りません。ただお子様の件に関しては、繰り返すことを考えれば直ぐに行政等相談してください。 主人もカーっとした母親から熱湯を投げつけられ火傷。相当な跡がありますので病院はと聞いてみたら、父親が事態を考えた結果だそうです。あってはならない事柄ですが随分と前の事ですし、子供ではなかったのと幸い薬剤に詳しかったので受診せず治癒したそうですがね。 余談となりましたが失礼致しました。

怖い

🙂
まんじゅう怖い
殴られてないからと書いてますけど、殴られた方がまだましと言うか。 髪をつかんで引きずるって、はずみでやる感じじゃないですよね? 素面ですよね? しかも既にお子さんも流血するケガを負わされてる。これ、事故だとしてもヤバイじゃないですか? 次があったら、気持ちは分かりますけど、その次で障害でも負ったらどうするの?その位のことしちゃいそうだけど。 今すぐにとは行かなくても、離婚の方向で動いた方がいいんじゃないでしょうか?

怖い・・

🙂
お子さんの安全優先で
相手が自分の望み通りに動かないとキレる人だってことですね キレたら力や手段のコントロールができない人ということ 我に返った時には子どもが怪我していたり妻が号泣してたりするんですかね すっごい怖い 我に返った時には取り返しのつかないことになってる可能性があるわけですよ こういう度を超した行動をする人って、どんどんハードル低くなる人が多い気がするし。 以前許したところまではやっても大丈夫、あとちょっといけるかな? くらいのことを思ってやってんじゃないかって気がします 最初の行動が髪の毛掴むってなかなかないですよね 次は首になってもおかしくないです 一緒に住むの怖いんで、離婚か別居で。 お子さん達はたまに人目のある所で会う方がいいんじゃないでしょうか

離婚しかない

041
すずらん
相手が他人ならば即逮捕ですよね。 離婚しかないです。 ご実家は頼れないですか? 今日にでもお子さん連れて家を出た方が いいぐらい。怖いです。 お子さんを守ってあげて。 普通の人はそんなことしません。

なんとなく

🙂
はこ
スマホチェックしてみた方がいいんじゃないですか? 連絡に夢中になって子供を疎ましがったり、妻の何気ない言動にふさわしくない程イラついたり、 急にこうなった人何人か知ってますけど皆浮気してました。

お子さんのために離婚

🙂
柚子
トピ主さんだけなら、我慢するなり応酬するなり、お好きにどうぞなのですけれど、お子さんにとって危害を加えてくる人物は、親といえども引き離すしかありませんよ。 離婚しなければ、流血騒ぎがまた起こる可能性が大きいと思います。流血だけで済まず、入院や後遺症や傷痕が残ってからでは遅いですよ。 まずは家を出て、御実家で暮らすなり別居をしませんか。

ない。

🙂
りーず
ない。 絶対に。 ありえない。 次も何も既にことは起きている。 普通じゃ無いよ。 しっかり子を守りなさい。 一緒にいてはならない人だと思う。 怖いよ。そんな事ありえない。 残念だけどね。

無理です

🙂
きのこ
髪の毛を掴んで引きずるって、人を人間扱いしてないです。 相当な憎しみを感じるし、カッとなって平手打ち、とも違う怖さがありますよ。 血が出るほどタンスに激突するなんて、相当な力で蹴ってると思います。 暴力を振った後に謝るのも、典型的なDVのパターンじゃないですか?

怖い・・・怖すぎる

😱
花*花
普通、かっとして「思わず」手がでてはたかれたなら、 次はないからで考えるけど、髪の毛掴んで引きずるって・・・ 超暴力ですよ、お子さんのことも衝撃的です。 他の人に同意です、即刻逃げる案件だと思う。

今すぐ離れないと

🙂
パル子
お子さんにも暴力を振るっているじゃないですか!この時点でご主人から離れなかったことが驚きです。初めての暴力ではないですよ!すぐに離婚できなくても、別居してください。とりあえず実家に避難でも。お子さんを危険に晒しておいていいわけがありません。 残念ながらご主人がしているのはDVです。暴力の後に謝ってくるのも典型的ですよね。 ご自分だけではなく、お子さんの身を守ってください。何かあってからでは遅いです。

離婚しなよ

🙂
さくら
それはね、やっていい事の一線を超えている。 そういう人と分かってショックだったかもしれませんが、世の中そういう事ができる人と絶対にしない人の2通りしか居ません。 忙しい中ご主人が子供を振りほどきたくなった気持ちは分かるけど、カッとなってやり過ぎたんですね。 トピ主さんの髪を掴んで引きずり出されるのも、これと同じです。 カッとなることは誰にでもある。だけどその一線を超えない人は絶対に超えないし、後から後悔するにも関わらずやってしまう人もいる。 後者は本当に危険です。どんなに家族へ愛情があろうと、咄嗟の時に何をするか分からない。 個人の性格の問題を超えたことなので、本人がいくら反省しても繰り返さざるを得ないため、余計に難しいのです。 さらに言えばお子さんがそういう性質を継いでしまい、反抗期には父親から暴力を受けたり、トピ主さんへの暴力をみてしまう生活を続けたら、今度はお子さんが同じ加害者になることも有り得る話です。

感想

🙂
gon
>私としては、喧嘩の内容自体は問題ではなく、“喧嘩の先の解決策に暴力がある”こと自体が問題だと思っています。  確かに、“喧嘩の先の解決策に暴力がある”ことは問題ですが、喧嘩の内容自体も問題です。  今回は、喧嘩の内容が原因で、ご主人が暴力をふるうという結果になったのですから。  なので、喧嘩の内容が気になります。

今は様子見の様ですが、、、

🙂
lemon tea
今は様子見の様ですが、、、 次、このようなこと(髪を引っ張る、などの暴力行為)があったら、 有無を言わさず、離婚!って言っておいた方がいいと思います。 次、、、理由はどんなことであれ、手が出たら終わりと思わせましょう! たとえば、、トピ主が暴言を吐いた!とかでもです。 言われたら、言い返せば良い! 『口で言い返せなくて手が出てしまった』って言われても、ダメです。 男女逆も一緒です。そして、『手が出た方の、親権はなし』と決めておきましょう。 ただ、、女性は相手を追い詰めつような言い方は避けましょう! 言い訳をする男性もいますが、そもそも、手が出ることが問題なのですから、、 どんなことがあっても、男性は女性に手をあげてはダメです。 なぜなら、、その行為が、命を奪うこともあるからです。 でも、、公平にするためにも、、お互い手が出たら!としましょう。 また、、一度手が出た場合、エスカレートする場合もありますので気をつけましょう! 次何かあったら、最寄りのDV相談所へ行き、場合によってはシェルターへ ただ、、子供のことでそもそも、髪をつかんで引っ張るほど、、 どんなことで喧嘩になったのか?不思議です。どちらも主張が強かったのですかね?? 親の意見が割れた時は、子供にどうしたいか?聞きましょう!親の意見はその次です。

ぬるま湯はすぐ冷水になるから

💢
自覚を
>喧嘩の内容自体は問題ではなく これは程度によるね。 喧嘩内容を書かないのはトピ主の狡猾さが見える部分もあるかな。 それでも、怒りのあまり髪を引き摺っている時点で正常な人間の行為ではないよ。 殴られていない?呑気な事言ってる場合かな。 他者の髪を掴み、引き摺る行為は「暴力」に該当する。 そこは間違えないで。 資格で仕事復帰するなら実家にも相談して念入りに準備しなよ。 後出しで子供にも暴力があったのに、呑気なお母さんやって後悔しない? 次があって、そこで最悪な結果になったら母親も同類になってしまうよ。

それはDV

🙂
芝生
「夫が怖くて仕方がない」という本で、4人のDV被害者が出てくるのですが、そのうち2名が、髪をひっぱってひきずられる経験をしています。一人は、奥さんの髪をひっぱって、ひきずりながら階段を上り下りする。何回も。もう一人は、奥さんの髪をひっぱって、引きずりながら、奥さんの体で家具をなぎ倒していく。でした。だから、髪を引っ張って引きずるは、典型的なDVだと思いますよ。 ここまで行くには、小さな暴力が積み重なって、エスカレートしたと思います。 謝るのは、逃げられたら困るから。意外と世間体を気にするタイプで、離婚は嫌がるかもしれません。だから、密室での暴力になるのでは?外面は良いんじゃないですか? 子供さんのことも、あきらかにわざとですよね。だって、軸足に体重かけないと、サッカーみたいにできませんから。バランスをくずしたのなら、力が入らないから、子供さんが怪我をすることもなかったと思うし、夫さんだって倒れていますよ。 寒空に閉め出されることもあるので、外に出ても恥ずかしくないような、スエットとかで寝る、スマホや、貴重品は、近くに置いておく、すぐに履ける靴を玄関に置いておく。逃げ出せるためにです。 シェルターも考えないといけないかもしれませんね。離婚は、まだ黙っておきましょう。巧妙になるからです。いざとなったら、すぐに離れて、決心がついたら弁護士を通して離婚がいいでしょう。危険なので。 そもそも、子供が反抗期、と心配してますが、反抗期は無いかもしれませんよ。暴力で支配するからです。子供のときから、怒らせると何をされるかわからないから、親の顔色を伺って育つようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧